Как Бенфика выиграла первый международный титул после Эйсебио

Добавлено: 19.08.19 18:22
 

Довольно неожиданно Международный кубок чемпионов этого года выиграла португальская "Бенфика". Это первая (пусть и неофициальная) международная победа великого клуба, начиная с 60-х годов, со времен удивительного Эйсебио. "Террикон" анализирует причины случившегося феномена.


История "Бенфики" поистине удивительна. В начале 60-х под знаменами этого клуба сформировалась команда, которая смогла сбросить с европейского трона сам "Реал" Ди Стефано, Пушкаша и Хенто. Сгруппированный вокруг невиданного таланта Эйсебио, этот коллектив дважды брал Кубок европейских чемпионов (1961 и 1962) и чуть было не повторил успех еще дважды, доходя до финала (1965 и 1968). Кроме того, была еще победа в смешном турнире с громким названием Малый Кубок мира в 1965 - для триумфа в нем оказалось достаточно одолеть единственного соперника, мадридский "Атлетико".

С тех пор - ничего. 70-е годы "Бенфика" провела тише воды, ниже травы. В следующем десятилетии случился некий всплеск - еще 2 финала Кубка чемпионов (1988 и 1990) и один - Кубка УЕФА (1983). Потом лиссабонский клуб опять затих, но в 10-х годах 21-го века опять встрепенулся, дважды подряд дойдя до финала Лиги Европы (2013, 2014). Итого - 8 подряд проигранных европейских финалов, начиная с 1963. По-своему уникальное достижение.

Это тотальное невезение имеет широко известное объяснение, к которому можно относиться по-разному - но оно есть. В 1962, после второй победы в Кубке чемпионов, руководство клуба уволило творца успеха, австро-венгерского тренера Белу Гуттмана, посчитав, что он и так получает достаточно (а Гуттман настаивал на повышении зарплаты). Оставшись без работы, опальный тренер произнес роковые слова: "Без меня в течение ста лет "Бенфика" не сможет выиграть ни один европейский кубок!". И пока это "проклятие Гуттмана" работает - вот уже 56 лет.

Но может теперь, после успеха в Международном кубке чемпионов, все изменится?

В этом импровизированном турнире лиссабонцы принимали участие в третий раз. Две предыдущих попытки были в достаточной степени бесславны. В 2015 - поражения от ПСЖ 2:3 и "Нью-Йорк Ред Буллз" 1:2, ничья 0:0 и проигрыш по пенальти от "Фиорентины", и лишь в последнем матче с мексиканской "Америкой" что-то вроде сатисфакции - 0:0 и победа по пенальти. В прошлом году - тоже бледненько. Начав ничьей с дортмундской "Боруссией" (2:2 и выигрыш по пенальти), "Бенфика" продолжила ничьей 1:1 с "Ювентусом (и проигранной серией пенальти), а завершила поражением от "Лиона" 2:3.

И совсем иначе получилось в этом году. Для начала "Бенфика" уверенно победила в Санта-Кларе мексиканскую "Гвадалахару" 3:0 (голы - Рауль де Томас, Рафа Силва и Харис Сеферович). Потом в городе Харрисон, штат Нью-Джерси был драматичный поединок с "Фиорентиной", в котором Сеферович забил быстрый гол, потом итальянский клуб счет сравнял - но в самом конце, на 93-й минуте Кайо склонил чашу весов на сторону "Бенфики". И, наконец, в Фоксборо, штат Массачусеттс еще одна трудовая победа - в нервном матче с "Миланом", где победу "Бенфике" принес меткий удар марокканца Аделя Таарабта. Итого - стопроцентный результат в трех матчах.

Это давало лиссабонцам отличные шансы на победу в турнире. Опередить их мог кто-то, как и они, одержавший 3 победы, но с еще более внушительной разницей мячей. Таковых не оказалось. Шанс был у "Манчестер Юнайтед" - но в последнем туре "дьяволы", имевшие 2 победы, не смогли одолеть "Милан". И "Бенфика" - несчастная "Бенфика", придавленная "проклятием Гуттмана" - наконец-то взяла международный трофей. Вроде бы и несерьезный, но первый за полвека с лишним.

В принципе, такой уж большой сенсацией успех "Бенфики" вряд ли стоит считать. Великий клуб в последние годы вернулся на португальскую вершину, и сейчас он - несомненный гегемон португальского футбола. Из последних 6 чемпионатов страны "Бенфика" выиграла 5, причем впервые в своей истории - 4 подряд. При этом показательно, что на завоевание предыдущих 6 титулов ушло 25 лет. Почувствуйте разницу!

В нынешнем сезоне, впрочем, "Бенфика" - уже несколько иная. Но ничего нового в этом нет. Такова философия клуба, таков его бизнес. Каждый год "Бенфика" продает нескольких воспитанников, закупает пакет новых футболистов, доводит их до ума, продает... Так лиссабонцы живут уже несколько десятилетий, эта их модель известна на весь мир и имеет поклонников. Нынешним летом были проданы Жоао Фелиш (в "Атлетико" за 128 миллионов евро), Рауль Хименес ("Вулверхэмптону" за 38 миллионов), Андре Карильо ("Хилялю" за 9.2 миллионов), Эдуардо Сальвио ("Бока Хуниорс" за 7 миллионов), плюс "Айнтрахт" выкупил за 7 миллионов права на Луку Йовича, чтобы тут же перепродать его "Реалу" за восхитительные 60 миллионов. Вместо этой компании в "Бенфику" пришли Рауль де Томас из "Реала" (20 миллионов), Карлос Винисиус из "Наполи" (17 миллионов), Чикиньо из "Морейренсе" (3.75 миллиона), Джондер Кадис из "Витории Сетубал" (3 миллиона) плюс Кайо по свободному трансферу. В итоге, эта активность принесла "Бенфике" 144.45 миллиона евро.

Осуществляя такую интенсивную "движуху", лиссабонский клуб умудряется сохранять боеспособный костяк, достаточный для сохранения лидирующих позиций в португальском футболе. Но не более того. На европейской арене вот уже который год успехов не видать. Например, в прошлом сезоне команда заняла третье место в своей группе Лиги чемпионов (после "Баварии" и "Аякса"), а потом в Лиге Европы не смогла продвинуться далее четвертьфинала, где обидно проиграла "Айнтрахту" по выездным голам. Но может, времена меняются? Может, "проклятие Гуттмана" наконец-то рассеялось и мы опять увидим "орлов" на европейской вершине?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 сентября

23:56
Вест Хэм в меньшинстве устоял против Астон Виллы
23:53
Лечче Шахова нанес первое поражение Торино
23:34
Санкт-Паули не пустил Гамбург на первую строчку
22:36
Аланьяспор сокрушил Фенербахче и закрепился на первом месте
22:29
Ростов догнал лидеров, Уфа и Динамо разошлись миром
22:07
Силькеборг остался аутсайдером чемпионата Дании
21:41
Старт Лиги чемпионов: все расклады вторника Есть Видео
21:38
Гол Акубардии помог Гомелю подняться с предпоследнего места
21:17
Краковия Дитятьева оказалась сильнее Пьяста
21:07
Виктория победила Яблонец и укрепилась на второй строчке
20:45
Торино - Лечче: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:55
Билеты на матч Мариуполя с Динамо стоят от 40 гривен
19:41
Денайер: Зенит - сильный соперник
19:27
Украинец забросил победную шайбу в чемпионате Польши
19:13
Шахтер - Манчестер Сити: превью матча
19:00
В Сингапуре подтвердили проведение этапа Формулы-1
18:46
Рюдигер не принял участие в тренировке Челси Есть Видео
18:32
Муртищев: впереди еще 39 матчей регулярного чемпионата
18:18
Силвиньо: в составе Зенита знаю Дугласа Сантоса
18:04
Каменка-Бугская стал 29-м городом проекта Шахтера "Давай, играй!"
17:50
Де Хеа продлил контракт с Манчестер Юнайтед Есть Видео
17:36
Семак: Лейпциг и Лион играют в более сильных чемпионатах
17:21
Киселев: можем обыграть и Днепр с Донбассом
17:07
На матч Шахтер - МанСити уже продано 35 тысяч билетов Есть Видео
16:53
Неуловимый Руди: история главного футбольного тренера-летуна
bigmir)net TOP 100