Давиды против Голиафов: подвиги футбольных карликов

Добавлено: 09.09.19 17:44
 

Вчерашний подвиг Лихтенштейна в Греции выглядит чем-то совершенно уникальным. Действительно, любой положительный исход матча с участием футбольных "карликов" всегда воспринимается как сенсация. Но у каждого из них случались свои звездные часы, и эти инциденты собрал "Террикон"...


Как Лихтенштейн Криштиану Роналду успокоил

Начнем со вчерашнего именинника - с Лихтенштейна. Это, конечно, "карлик". Но "карлик" с характером. Присоединившись к соревнованиям УЕФА только в 1994, сборная этого княжества уже в первом же отборочном цикле заработала первое очко (0:0 в домашнем поединке с Ирландией). Дальше были подвиги более значительные. Самым крупным гостевым выигрышем в истории этой команды стала победа 4:0 над Люксембургом 13 октября 2004. Но если брать соперников посерьезнее, то тут, конечно, в первую очередь вспоминается удивительная домашняя ничья 2:2 с Португалией. Вот это, конечно, был шок на всю Европу! Это случилось непосредственно перед вышеупомянутым разгромом Люксембурга, 10 сентября 2004. Причем состав у португальцев был совсем не "левый" - вышли почти все сильнейшие, включая уже тогда звездного Криштиану Роналду. На 39-й минуте хозяева предсказуемо вели 2:0. А во втором тайме случился необъяснимый провал, Лихтенштейн отыгрался и подарил всему княжеству ничью, ненадолго погрузившую все население в эйфорию. Этот подвиг вспоминают до сих пор. Вот это мы, наверное, и будем считать главным подвигом лихтенштенйского "карлика".

Как Андорра наследников Пушкаша опозорила

Андорра включилась в международные соревнования еще позже - в 1996. И до 2004 в официальных матчах только проигрывала. Хотя в товарищеских случалось всякое (например, победа 2:0 над Беларусью 24 апреля 2000). А первый официальный успех пришел в отборочном цикле чемпионата мира-2006 - 13 октября 2004 на столичном стадионе "Комуналь" Андорра выиграла 1:0 у страны, которая сейчас называется Северной Македонией. Вообще, в истории этой маленькой, но славной команды - всего 5 побед, только одна из них - выездная (1:0 над Лихтенштейном в марте 2018) и только 2 - официальные. Поиски самого главного подвига футбольной Андорры приводят нас в прошлый отборочный цикл чемпионата мира, в лето 2017. 9 июня эта команда принимала Венгрию. На 26-й минуте форвард хозяев Марк Ребес откликнулся на фланговый навес, подставил ногу - и мяч по немыслимой дуге опустился в дальний угол ворот. Как ни старались наследники Пушкаша и Кочиша, но так и не смогли ничем ответить. В тот день Андорра прервала свою 13-летнюю 66-матчевую безвыигрышную серию.

Как Фареры грекам реванша не дали

Эта островная держава начала лихо. В своем дебютном отборочном матче ее сборная выиграла у Австрии, а она тогда была посильнее, чем сейчас. За неимением собственного приличного газона, Фареры вынуждены были принимать соперника в шведском городе Ландскруна, а единственный гол забил полузащитник Торкиль Нильсен, который после матча вернулся к своей основной деятельности - торговле древесиной. И все-таки главный подвиг Фареры сотворили позже. В отборочном турнире Евро-2016 они умудрились обыграть все ту же Грецию. Сначала 14 ноября 2014 - на выезде 1:0, потом 13 июня 2015 - дома 2:1. В день первого матча разница между командами в рейтинге ФИФА составляла 169 мест не в пользу островитян... Вообще, в последние годы Фареры показывают результаты, которые никак не позволяют считать их "карликом". Например, в отборе к чемпионату мира-2018 они заняли в группе 3-е место с конца, выше Латвии. Мы же не называем Латвию "карликом", правда?

Как Мальта Грецию с Венгрией обижала

Мальта играет в отборочных состязаниях уже очень давно, и переживала как неслыханные унижения (1:12 от Испании в 1983), так и удивительные взлеты (7:1 над Лихтенштейном в 2008 или, например, 5:2 над Эстонией в 2004). Общий баланс, конечно, удручающий: в 20 отборочных циклах, к которым она присоединялась, Мальта 19 раз занимала последнее место в группе и лишь однажды - предпоследнее. Тем не менее, есть свои героические страницы и в истории этой команды. Трудно сказать, какая из них более ценна. 23 февраля 1975 на своем поле мальтийцы обыграли греков со счетом 2:0 (опять все те же несчастные греки!). А 11 октября 2006 на том же стадионе "Та Кали" победила венгров в более напряженной борьбе - 2:1. Оба побежденных соперника примерно равнозначны...

Как Гибралтар Генриха Мхитаряна удивил

Сборная Гибралтара присутствует на наших радарах с 2013. Начала она неожиданно успешно - 0:0 со Словакией. В следующем году была одержана первая победа над Мальтой 1:0 (все это - в товарищеских встречах). А дальше пошли три мрачных года сплошных поражений с одним-единственным светом в окошке - нулевой ничьей с Лихтенштейном. Но в прошлом году все изменилось. Статистику Гибралтару здорово подправил замечательный турнир под названием "Лига наций", где равные сражаются с равными, и никакого избиения младенцев не происходит. Там Гибралтар выиграл у Лихтенштейна 2:1, но кроме того, сотворил свой главный на данный момент подвиг - победил Армению в Ереване. Единственный гол в том матче забил человек по имени Джозеф Чиполина с пенальти. Несмотря на присутствие в составе хозяев Генриха Мхитаряна, все так и осталось до самого конца. В ответном матче армяне, конечно, отыгрались от души (6:2), но осадочек однозначно остался.

Как Сан-Марино с турками справилась

Вы не поверите, но свои подвиги есть даже у такого отпетого "карлика", как Сан-Марино. Участвуя в международной футбольной жизни с середины 1980-х, эта команда с тех пор сумела выиграть всего 1 матч - это случилось 28 апреля 2004. Угадайте - кто был соперником? А вот и нет, не Греция, а всего лишь Лихтенштейн. Сан-Марино настолько слаба, что им даже греки ни разу не проигрывали. Но главные ее подвиги все-таки надо искать в официальных поединках и с более приличными соперниками. Тут у нас - 2 матча на выбор. 10 марта 1993 Сан-Марино сумела устоять против Турции (0:0), 15 ноября 2014 - против Эстонии (те же 0:0). Турки, конечно, команда более рейтинговая, ничью с ним мы и признаем главным подвигом сан-маринского Давида.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

22:20
РБ Лейпциг в меньшинстве громит Вердер и удерживает лидерство
22:00
Атлетико опять не смог выиграть: лучшие моменты матча с Сельтой Есть Видео
21:30
Торпедо и Химки увеличивают отрыв от преследователей
21:20
Штутгарт и Арминия продолжили серии
21:10
Ростов проигрывают последнему Тамбову, Зенит громит Рубин
20:59
Оболонь отбирает у Руха лидерство, Металлист справился с Волынью
20:50
Роналду принес Ювентусу победу в особенном матче для Буффона
20:29
Лидс упускает победу над Дерби, но сохраняет лидерство
19:59
Александр Бабич: Взяли одно очко с "третьей силой" УПЛ
19:45
Зинедин Зидан: Меня не волнуют слухи о Моуринью
19:29
Андрей Шевченко: Интер - фаворит миланского дерби
19:19
Леванте и Эйбар оставили ворота на замке
19:15
Бавария четырежды забила Кельну, Фрайбург упустил шанс на лидерство
19:12
Наставник Черноморца: Уход Червенкова сказался на настроении игроков
19:08
Заря и Мариуполь вдесятером не смогли забить: лучшие моменты матча Есть Видео
18:54
Мазяр: Хочется попросить прощения у болельщиков за такое поражение
18:37
Висенте Гомеc: Сложно созидать, когда Львов обороняется всем составом
18:24
Почеттино: Тоттенхэм заслужил большего, но это футбол
18:13
Денис Попов: Сейчас у меня непростой период
18:06
Удинезе проиграл Брешии третий матч подряд
17:55
Эрнесто Вальверде: Такие матчи могут определять судьбу чемпионата
17:40
Маурицио Сарри: В Италии слишком одержимы идеей ротации состава
17:25
Тренер Шахтера: Добыли отличный результат в день рождения президента
17:20
Шарль Леклер выиграл квалификацию в Сингапуре
17:11
Владимир Якимец: Карпатам просто не хватило везения
bigmir)net TOP 100