Украина против Африки: пока без поражений

Добавлено: 10.09.19 11:11
Источник: Чтиво Террикона
 

За годы своего существования сборная Украины по футболу немало поиграла против соперников с африканского континента. "Террикон" суммирует этот опыт и делает из него некоторые выводы...


Любопытно, что 12 лет - до 2004 - Украина с африканскими сборными не играла вообще. Первым нашим соперником с "черного континента" стала скромнейшая Ливия. Матч проходил в Триполи на стадионе, поле которого назвать "плохим" - значит, выразиться очень дипломатично. Игра получилась суматошной, сумбурной, стихийной. На 15-й минуте счет открыл Адриан Пуканыч (его единственный гол за сборную). В начале второго тайма хозяева поля смогли провести ответный мяч. На том соперники в тот день и порешили.

Через 2 года сборная Украины сыграла сразу 2 матча против африканцев в течение одного месяца, причем в совершенно разных местах. Сначала - все с той же Ливией 5 июня 2006 на нейтральном поле в швейцарском городе Гессау, где наша команда проводила сбор перед чемпионатом мира в Германии. Наставник команды Олег Блохин прибег к широчайшей ротации, сделав по ходу встречи 7 замен. Украина выиграла 3:0, но попотеть слегка пришлось. В первом тайме ливийцы держались стойко. Но на 50-й минуте их ворота "раскупорил" Владимир Езерский, показавший нападающим, как надо забивать. На последних минутах поединка "горняки" Алексей Белик и Андрей Воробей довели счет до разгромного.

Выбор Ливии был понятен. На чемпионате мира нам предстояло играть с Тунисом, и тренерский штаб решил, что по стилю это будет похожий соперник. Но, конечно, тунисцы были на порядок сильнее и организованнее. В матче с ними решался вопрос о втором (проходном) месте в группе. 23 июня 2006 на берлинском "Олимпийском" Украина со скрипом одолела африканского соперника 1:0. Репортаж об этом встрече одно из отечественных СМИ назвало выразительно: "На честном слове и одном крыле". Игра у команды не шла, соперник отвечал примерно тем же, и все решил пенальти на 70-й минуте в исполнении Андрея Шевченко. Назначен он был за фол на этом же игроке. Было ли нарушение, после матча спорили еще долго...

Следующего свидания с африканским соперником пришлось ждать 7 лет. Наконец, 2 июня 2013 в товарищеской игре судьба свела нашу команду с одной из самых именитых сборных "черного континента - Камеруном. Играли на НСК "Олимпийский", и матч собрал на удивление большую аудиторию - 57 тысяч киевлян и гостей города пришли посмотреть на невиданное зрелище. Ничего особенного они не увидели. Матч был в достаточной степени скучным и закончился нулевой ничьей. Команда Михаила Фоменко отрабатывала модель игры "вторым номером" в преддверии отборочного матча с Черногорией, и в этом преуспела. Атакующие действия нашу сборную волновали меньше, так что результат закономерен. Матч с Черногорией, кстати, Украина в гостях через 5 дней провела просто блистательно - 4:0.

Через год Киев увидел еще одну африканскую команду. 22 мая 2014 на поле стадиона "Динамо" вышла сборная Нигера, никогда не хватавшая звезд с небес. Любопытно, что тренировал ее тогда Гернот Рор, нынешний наставник сборной Нигерии. Яркого футбола не получилось, после встречи Михаил Фоменко выглядел очень недовольным. Было от чего: быстро открыв счет (Иван Ордец на 20-й минуте), украинцы во втором тайме пропустили гол, и пришлось сильно напрячься, чтобы уйти от довольно унизительной ничьи. Спас честь страны Тарас Степаненко, на 80-й минуте забивший победный гол.

Последний на данный момент матч против африканской команды сборная Украины провела 31 мая 2018. Это была часть серия товарищеских игр, которые нужны были главному тренеру Андрею Шевченко для того, чтобы наша сборная смогла прийти в себя после неудачного отборочного турнира чемпионата мира и подготовиться к осенним поединкам Лиги наций. Результаты не впечатляли - у средних соперников Украина или с трудом выигрывала, или делала трудные ничьи. Таким получился и матч с Марокко - тягучий, выматывающий и безрезультатный. Проходил он в Женеве в присутствии 8 тысяч зрителей, непонятно каким образом оказавшихся на трибунах. Шевченко начал курс на омоложение команды, что привело, например, к исчезновению из состава Руслана Ротаня и Евгения Хачериди. Марокканцы лучше вошли в игру и в первом тайме имели больше моментов, в одном из которых Андрей Пятов отразил в штангу удар Хакима Зиеша из "Аякса". После перерыва украинцы ответили своими неиспользованными шансами, один из которых упустил новичок сборной Марлос. В итоге - вполне закономерная ничья (хотя, по идее, она и не должна была стать нулевой).

Подведем беглый итог. За все время своего существования сборная Украины провела против африканских команд 6 поединков. Пока еще не проигрывала ни разу, трижды выигрывала, трижды делала ничьи. Соперники были диаметрально противоположные - как континентальные аутсайдеры типа Нигера и Ливии, так и лидеры африканского рейтинга вроде Камеруна, Марокко и Туниса. В ворота всех этих соперников Украина отправила 7 мячей, в свои получила только 2. Любопытно, что как раз сильнейшие оппоненты ей не забивали - по голу провели Ливия и Нигер. Значит ли это, что сегодня не сможет отличиться и Нигерия, один из лидеров африканского футбола? По логике, получается так, но так ли будет - покажет игра.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

22:20
РБ Лейпциг в меньшинстве громит Вердер и удерживает лидерство
22:00
Атлетико опять не смог выиграть: лучшие моменты матча с Сельтой Есть Видео
21:30
Торпедо и Химки увеличивают отрыв от преследователей
21:20
Штутгарт и Арминия продолжили серии
21:10
Ростов проигрывают последнему Тамбову, Зенит громит Рубин
20:59
Оболонь отбирает у Руха лидерство, Металлист справился с Волынью
20:50
Роналду принес Ювентусу победу в особенном матче для Буффона
20:29
Лидс упускает победу над Дерби, но сохраняет лидерство
19:59
Александр Бабич: Взяли одно очко с "третьей силой" УПЛ
19:45
Зинедин Зидан: Меня не волнуют слухи о Моуринью
19:29
Андрей Шевченко: Интер - фаворит миланского дерби
19:19
Леванте и Эйбар оставили ворота на замке
19:15
Бавария четырежды забила Кельну, Фрайбург упустил шанс на лидерство
19:12
Наставник Черноморца: Уход Червенкова сказался на настроении игроков
19:08
Заря и Мариуполь вдесятером не смогли забить: лучшие моменты матча Есть Видео
18:54
Мазяр: Хочется попросить прощения у болельщиков за такое поражение
18:37
Висенте Гомеc: Сложно созидать, когда Львов обороняется всем составом
18:24
Почеттино: Тоттенхэм заслужил большего, но это футбол
18:13
Денис Попов: Сейчас у меня непростой период
18:06
Удинезе проиграл Брешии третий матч подряд
17:55
Эрнесто Вальверде: Такие матчи могут определять судьбу чемпионата
17:40
Маурицио Сарри: В Италии слишком одержимы идеей ротации состава
17:25
Тренер Шахтера: Добыли отличный результат в день рождения президента
17:20
Шарль Леклер выиграл квалификацию в Сингапуре
17:11
Владимир Якимец: Карпатам просто не хватило везения
bigmir)net TOP 100