Почти как Шахтер: самые молниеносные камбеки Лиги чемпионов

Добавлено: 08.11.19 17:11
Источник: Чтиво Террикона
 

То, что случилось в загребском матче "Шахтера", в Лиге чемпионов происходит не так уж часто. Подобные камбеки наперечет, и "Террикон" внимательно изучил их историю, чтобы лучше понять ценность "горняцкого" подвига...


На самом деле, "Шахтер" сотворил нечто удивительное. Никто и никогда в истории турнира (включая тот период, когда это был Кубок чемпионов) не отыгрывался, входя в компенсированное время с разницей "минус 2". И удастся ли провернуть такой фокус когда-либо в будущем - большой вопрос, учитывая полное отсутствие прецедента в прошлом.

Минус 2

До этого список камбеков Кубка/Лиги чемпионов , "съедавших" разницу в 2 мяча, возглавлял матч групповой стадии сезона 2015/15 "Байер" - "Рома". Там все развивалось строго циклично: сначала леверкузенцы забили 2 гола, потом римляне ответили четырьмя подряд. Пошла 84-я минута, счет был 4:2 в пользу "Ромы". А на 86-й табло показывало уже 4:4. Благодаря голам Кевина Кампля и Адмира Мехмеди хозяева смогли за 2 минуты уйти от поражения и заработать хотя бы очко.

Столь же феерично, за 2 минуты опрокинул ход матча "Интер" на "Сан-Сиро" 7 ноября 2007 в матче с ЦСКА. Армейцы начали очень лихо, на 32-й минуте вели 2:0. Но уже через минуту Златан Ибрагимович забил первый ответный гол, еще через 2 Эстебан Камбьяссо - второй, а итоговый счет - 4:2 в пользу итальянцев.

29 сентября 1982 "Ювенус" сыграл один из самых неудачных матчей в своей еврокубковой истории. На домашней арене он вел 2:0 против норвежского "Хвидовре" после ударов Збигнева Бонека и Мишеля Платини. Норвежцы отыграли один гол на 78-й минуте, но на 82-й Паоло Росси восстановил разницу в счете. Казалось бы, пора этому "Хвидовре" и честь знать. Но, видимо, гол Росси излишне успокоил хозяев, и на 84-й и 86-й минутах они дважды пропускают от соперника, на голову более слабого. Итог - 3:3, что, впрочем, никакого турнирного значения не имело: "Ювентус" уже имел выездную победу.

Всем известна репутация "Манчестер Юнайтед" как мастера камбеков. Но бывали случаи, когда они в таких сюжетах выступали страдательной стороной. Так случилось, например, 27 сентября 2011 на "Олд Траффорд" в поединке с "Базелем". Ведя 2:0, "дьяволы" умудрились за 2 минуты (с 58-й по 60-ю) пропустить 2 гола, а потом - еще и третий. От поражения им удалось уйти только на 90-й минуте благодаря точному удару Эшли Янга.

Вот и все ситуации в истории турнира, когда отставание в 2 мяча ликвидировалось за 2 минуты. Еще 2 раза для этого понадобилось на минуту больше. Так в 1999 "Бордо" "отскочил" в игре с "Фиорентиной". Крайне захватывающий сюжет получился в 1967, когда в первом круге встретились отпетые аутсайдеры - люксембургский "Женесс Эш" и исландский "Валюр". Исландцы вели в гостях 2:0 и потом 3:1, но слегка не дотерпели - на 86-й и 89-й минутах игроки "Женесса" дважды поразили цель, сведя матч к ничьей.

C Люксембургом связан и самый уникальный случай в истории камбеков. 13 сентября 1961 датский "Б 1909" на своем поле "горел" в матче со "Спорой" 0:2. Но, начиная с 38-й минуты, наколотил в ворота соперника 9 (!) голов подряд. Так встреча и завершилась - 9:2. Как говорится - не будите датского зверя...

"Шахтер" в этом списке встречается еще раз - но увы, уже с другим знаком. Болельщики вряд ли забыли невероятный матч в Лондоне 20 сентября 2000, когда донецкая команда выигрывала у "Арсенала" 2:0, но пропустила 2 гола на исходе второго тайма от Мартина Киоуна - и в итоге, проиграла 2:3...

И есть в этом списке киевское "Динамо", причем как в торжествующей, так и в поверженной роли. 14 сентября 1994 украинская команда выиграла у московского "Спартака 3:2, уступая по ходу дела 0:2. А 7 апреля 1999, ведя в счете в полуфинале с "Баварией", дважды пропустила и довольствовалась ничьей 3:3 (что, как оказалось, стоило ей места в финале).

Минус 3

Камбеков при разнице "минус 3", понятное дело, гораздо меньше. За все годы существования Кубка/Лиги чемпионов их - всего 12. Открывает этот список матч из первого же розыгрыша 195/56. Это был ответный поединок четвертьфинала. У себя дома успешный тогда французский "Реймс" победил венгерский "Вереш Лобого" 4:2 и ехал в Будапешт с уверенностью в завтрашнем дне. Игру "Реймс" полностью контролировал, на 52-й минуте вел 4:1 - и просто остановился, посчитав все вопросы решенными. А венгры забили 3 гола, на 82-й минуте сравняв счет 4:4. От катастрофы шокированных французов спасла только нехватка времени у противника...

Самый скоротечный (и, безусловно, самый значимый) кабмек при "минус 3" - знаменитый финал 25 мая 2005 на стадионе имени Ататюрка в Стамбуле. Тогда удивительный "Ливерпуль" сумел уйти со счета 0:3 в мгновение ока - за 6 минут, благодаря голам Стивена Джеррарда, Владимира Шмицера и Хаби Алонсо, а потом в серии послематчевых пенальти взять трофей.

К этому невероятному результату - 6 минут - никто так и не смог приблизиться. Ближайший результат - 11 минут - делят две команды. Одна - это "Челси", сотворившая чудо буквально только что, на этой неделе в матче с "Аяксом" на "Стэмфорд Бидж". Другой случай - это роковой матч "Манчестер Юнайтед" в Белграде против "Црвены Звезды" 5 февраля 1958 на четвертьфинальной стадии. После домашней победы 2:1 "ребята Басби" устроили в первом тайме "ответки" для ошалевшей югославской публики настоящую феерию с голом Денниса Вайолетта и двумя - молоденького Бобби Чарльтона. Но после перерыва все изменилось, как будто кто-то пошептал. За 11 первых минут второго тайма "Црвена Звезда" забила 3 раза. "Юнайтед" все-таки смог удержать ничью и выйти в полуфинал. Но сыграла там уже другая команда - на пути из Белграда самолет с манчестерскими игроками потерпел катастрофу в аэропорту Мюнхена. В ней погибло большинство игроков...

Из всех камбеков с "минус 3" выделяется два, в которых проигрывавшим удавалось не только сравнять счет, но и одержать победу. 7 марта 2001 во втором групповом турнире (такая была формула) на стадионе "Риасор" в Ла-Корунье ПСЖ вел 3:0. Но на 57-й минуте "Депортиво" начал просыпаться с голом Вальтера Пандиани. Через 3 минуты Диего Тристан сократил разрыв до минимума, еще через 16 Пандиани сравнял счет, а на 84-й минуте забил победный для "Депортиво" гол.

Еще более ярко выступил "Вердер" в групповом турнире розыгрыша 1993/94. 8 декабря он принимал "Андерлехт" и безнадежно уступал 0:3 после первого тайма. Ничто не говорило о возможности "возвращения", и 20 минут спустя после перерыва счет оставался тем же. А потом "бременские музыканты" заиграли какой-то безумный турецкий марш - и голы посыпались один за одним. Отличились Уинтон Руфер (66), Руне Братсет (72), Бернд Хобш (80), Марко Боде (83) и Уинтон Руфер (89). Вот этот камбек и стоит считать самым образцовым в истории и практике главного еврокубка.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

18:58
Бавария снова попытается купить полузащитника Манчестер Сити
18:43
Шахтер - Аталанта: билеты на решающий матч ЛЧ поступили в продажу
18:27
Миколенко: Очки в матче с Сербией важны, чтобы попасть в первую корзину
18:12
Дубинчак: Будет классный и зрелищный матч
17:58
Милик покинул расположение сборной Польши
17:43
U-19: сборная Украины с победы стартовала в квалификационном раунде Евро-2020
17:42
10 фактов об эстонском футболе, которые вы хотели знать, но стеснялись спросить
17:28
Монтоливо: Не держу зла на Милан
17:17
Барселона вновь хочет Виллиана: Челси должен согласиться
17:12
Шевченко: Мотивация есть всегда
16:58
Сидорчук: Всегда хотелось сыграть за сборную в родном городе
16:52
ВПК-Агро впервые теряет дома очки
16:43
Полузащитник Манчестер Сити дисквалифицирован и оштрафован за твитт в интернете
16:33
Официально утверждена дата и время Эль Класико
16:28
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:21
Польша сыграет в Израиле, несмотря на ситуацию в секторе Газа
16:13
Вербич: Беру пример с Эдена Азара
15:58
Костиков: К играм Континентального кубка будем готовы на все 100 процентов
15:43
Роуз решил покинуть Тоттенхэм свободным агентом
15:28
Позиция руководителя УПЛ Томаса Гримма по инциденту в Харькове
15:12
Заря: планы на международную паузу
14:58
Мората: В Челси в меня не верили даже партнеры по команде
14:43
Клопп: Победа над Манчестер Сити - это только начало
14:27
У Манчестер Юнайтед есть возможность вернуть Депая
14:13
Украина - Эстония: график медиа-мероприятий перед матчем
bigmir)net TOP 100