Самый дорогой африканский: почему Наполи переплатил за Осимхена?

Добавлено: 04.08.20 15:37
 

Нынешний трансферный сезон проходит под знаком всеобщей экономии. И вдруг на этом фоне "Наполи" явно переплачивает за футболиста весьма скромной известности. "Террикон" разбирается в этой странной ситуации...

Тут надо еще учитывать, что "Наполи" отнюдь не относится к клубам-транжирам. Наоборот, если в чем-то и можно обвинить его президента Аурелио де Лаурентиса, так это в прижимистости. Как правило, он старается не выходить за пределы трат объемом в 100 миллионов евро за сезон. Правда, в прошлом году сделал исключение, основательно закупившись под приход Карло Анчелотти. Но все равно, самым дорогим приобретением до сих пор оставался Гонсало Игуаин (за него "Реалу" в 2013 было заплачено 39 миллионов евро).

И вот - рекорд побит. И кто же куплен? Нигерийский форвард Виктор Осимхен, который, мягко говоря, слабо известен широкой общественности.

Сумма трансфера называется запредельная - 81.5 миллионов евро. Это соответствует действительности, но не абсолютно. На самом деле, непосредственно за Осимхена отдали 50 миллионов "Лиллю", в котором он провел хороший, но не выдающийся год (18 голов в 38 матчах всех турниров). Еще 11.5 миллионов - это всякие бонусы, которые "Наполи" вряд ли придется выплачивать (они предусмотрены, например, за победу "Наполи" в Лиге чемпионов, на выигрыш Осимхеном "Золотого мяча" и так далее). И еще 20 миллионов - это совокупная стоимость 4 игроков, которых "Лилль" получает взамен (Орестис Карнезис, Клаудио Мандзи, Чиро Палмьери и Луиджи Лигуори). Трое последних - представители "молодежки" итальянского клуба, в которых, видимо, не видят большого толку. Таким образом и получилась фантастическая сумма 81.5 миллиона, которую кое-какие источники поспешили сообщить как размер трансфера, не вникая в ее составляющие, и написав, что Оксимен теперь - самый дорогой африканский футболист (которым до этого был Николя Пепе, проданный "Арсеналу" за 80 миллионов тем же "Лиллем" в прошлом году).

Но даже 50 миллионов за такую фигуру кажутся переплатой, тем более по нынешним временам. На сделку смотрят с откровенным скептицизмом, не понимая, как можно отдавать такие деньги за 21-летнего игрока, еще не проявившего себя в серьезном европейском футболе. При этом мало кто почему-то вспоминает, что Осимхен ведь - совсем не "нулевой", что он ярко проявил себя на юношеском уровне, выиграв с Нигерией чемпионат мира 2015 и став там лучшим бомбардиром с 10 голами. В том же году его признали лучшим футболистом Африки в категории U-17.

Все эти годы писали о громадном потенциале, скрытом в этой слегка нескладной 185-сантиметровой фигуре. Признавая, что он недостаточно убедителен в комбинационной игре, отмечали его великолепное голевое чутье и умение находить нужное место в штрафной площадке. Его стиль сравнивали с манерой Пьера-Эмерика Обамеянга. Его постоянную заряженность на гол – с бомбардирской неуемностью Эдинсона Кавани.

Так что, может, "Наполи" не особо и переплатил. Это явно покупка на перспективу, и через несколько лет мы можем увидеть совсем другого Осимхена - звезду Серии А, кумира юга Италии. На это, по крайней мере, очень рассчитывает Дженнаро Гаттузо, который и был главным инициатором этого трансфера.

Пишут, что Осимхен не очень-то равлся играть в Италии, более того - даже противился этому. Приводят его фразу: "Даже если "Ювентус" предложит 10 миллионов в год, я не соглашусь" - как следствие информации о расистских выходках на трибунах итальянских стадионов. Но все-таки играть в Серии А ему придется. Причем, похоже, что сразу много. Все идет к тому, что главный фактурный форвард "Наполи" Аркадиуш Милик уйдет - во всяком случае, контракт он продлевать не хочет. И тогда Осимхен станет главным вариантом для Гаттузо на острие атаки.

Готов ли он? Многие сомневаются. Но только не главный тренер "Лилля" Кристоф Галтье. "Виктор — сильный и быстрой игрок, достаточно хорошо играющий в штрафной площади. Не сомневаюсь, что он сможет легко адаптироваться к любому чемпионату. У него огромный потенциал, который ему еще предстоит раскрыть", - говорит французский специалист, не жалея красок.

Не будем забывать, что Осимхен, несмотря на молодость, уже много повидал. Серия А станет уже четвертым его европейским чемпионатом. Начинал он в 2016 в Бундеслиге за "Вольфсбург", где, впрочем, играл очень мало и не забил ничего. Потом его отдали в бельгийский "Шарлеруа" - и вот там молодой нигериец провел свой первый полноценный сезон (19 голов в 34 матчах Лиги Жупилье). Оттуда его и взял "Лилль" - как оказалось, всего на один сезон. В итоге, Виктор приобрел многообразный опыт. Звездой не стал, но наверняка уже хорошо понимает, что к чему.

За спиной у Осимхена - тяжелое детство. Он родился в бедном пригороде нигерийской столицы Лагоса. Он был младшим в семье с 7 детьми. Он потерял мать, когда ему было 6 лет. Он зарабатывал уже ребенком, продавая воду на обочине дороги. Он добыл свои первые бутсы, ковыряясь на свалке. Ему не привыкать преодолевать трудности. Так что характер у этого парня точно есть. Как знать - может, он и правда стоит 50 миллионов?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

16:09
Оливер Кан: Бавария уже показывает невероятную игру
15:57
Микель Артета объяснил, почему Обамеянг решил остаться в Арсенале
15:40
Кривцов: Плюс-минус будем в одинаковых кондициях с Зарей
15:32
Кубок Украины: время настоящего старта
15:27
Тибо Куртуа назвал главную цель Реала в новом сезоне
15:12
Паулу Фонсека: Я многому научился за этот год в Италии
14:56
Фред: Сульшер - топ-тренер со светлым будущим
14:42
Лерой Сане: Мы в Баварии остаемся голодными
14:29
Йесс Торуп: У Гента нет шансов против такого Динамо
14:15
Шахтер продолжает переезд на НСК Олимпийский Есть Видео
13:58
Жота проходит медосмотр в Ливерпуле
13:31
Александрия - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
13:31
Семеду пророчат исход в АПЛ
13:12
Стало известно, что решит исполком УЕФА в день матча за Суперкубок
12:54
Луиш Каштру: Мы знаем, как достичь поставленной цели
12:44
Ливанский футболист умер, получив пулевое ранение в голову
12:34
Корниенко: При Скрипнике Заря может создать проблемы любому
12:20
Бавария - Шальке - 8:0: смотреть голы Есть Видео
12:19
Грузин из Гента пропустит оба матча против Динамо
11:56
Чижевский: Перед Агробизнесом поставлена задача выхода в Премьер-лигу в этом сезоне
11:42
Арсенал намерен купить исландского голкипера
11:28
Лунин получил в Реале особенный номер
11:15
Женская сборная Украины победила в гостях Черногорию
11:01
Под Киевом завтра проведут матч со зрителями
10:50
Василий Кардаш: С разницей в два мяча сегодня победит Динамо
bigmir)net TOP 100