Везунчики и лузеры Суперкубка УЕФА

Добавлено:

Итак, "Бавария" сделала то, что от нее и ожидали - выиграла Суперкубок. Не без труда, но все-таки еще один титул в свою коллекцию добавила. Тем самым, кстати, покинув список главных неудачников турнира. "Террикон" рассматривает этот парадокс и прочие нюансы прошлого Суперкубка...

В 2020 "Бавария" совершила 5-ю в истории попытку взять Суперкубок УЕФА. До сих пор лишь однажды ей это удалось - в 2013. Предыдущие 3 поединка приносили одни огорчения. Первую из этих попыток нам вспомнить особенно приятно - в 1975 великолепную команду Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера лишило трофеев киевское "Динамо". Потом на пути к Суперкубку для "Баварии" вставали "Андерлехт" (в 1976) и "Ливерпуль" (в 2001). Таким образом, до 2013 мюнхенский клуб числился в истории приза как главный неудачник, что выглядело просто неприлично на фоне его общей славной истории. Но 2 последних участия исправили картину, и в итоге, "Бавария" поднялась в десятку лучших за все время существование турнира (а впервые его провели в 1972).

Любопытно, что во вчерашнем матче сошлись два едва ли не главных лузера Суперкубка. О "Баварии" уже сказано, "Севилья" нуждается в особом слове. И до нынешнего розыгрыша она имела удручающую статистику (лишь 1 победа в 5 попытках взять Суперкубок). Вчерашняя неудача опустила ее на самое дно списка участников турнира. Теперь у "Севильи" - 5 неудач при 6 участиях. Такого количества провальных выступлений не имеет больше никто. 4 - у "Барселоны", но при этом каталонский клуб имеет и 5 побед, что, согласитесь, выглядит куда как привлекательнее.

Уточним, что "Севилья" взяла Суперкубок УЕФА с первой же попытки (в 2006). По потом неизменно уступала (в 2007, 2014, 2015, 2016 и 2020). Дважды ее обидчиком выступал "Реал", по разу - "Милан", "Барселона" и "Бавария". Надо, однако, отметить, что "Севилья" почти всегда оказывала упорнейшее сопротивление, и в 3 случаях уступала только в дополнительное время (в том числе, и вчера).

Все 6 раз на Суперкубок "Севилья" претендовала как обладатель Кубка УЕФА/Лиги Европы - это абсолютный рекорд. Но куда более удивительно достижение "Атлетико". "Матрасники" трижды брали приз (в 2010, 2012 и 2018), и все 3 раза после того, как выигрывали второй по значению еврокубковый турнир. Мало того, что никто из обладателей Кубка УЕФА/Лиги Европы и близко не имеет такой статистики (побеждать обладателей Лиги чемпионов им вообще удается редко), так еще и по "чистой эффективности" "Атлетико" - абсолютно лучшая команда в истории Суперкубка. 100-процентный результат здесь - сразу у 12 команд, но кроме "Атлетико", никто из них не имеет 3 трофеев (8 побеждали однажды и 3 - дважды).

Но кто является "чемпионом чемпионов"? Кто выигрывал Суперкубок чаще всех при наименьшем количестве попыток? Оказывается, это "Милан". Как и "Барселона", "россонери" 5 раз становились обладателями трофея (в 1989, 1990, 1994, 2003 и 2007). Но если каталонский клуб выжал свои победы из 9 попыток, то "Милан" - всего из 7. В первый неудачный раз (в 1973) он фигурировал как обладатель Кубка кубков - и был вдребезги разбит великим тогда "Аяксом" 0:6.А в 1993 сенсационно проиграл "Парме". Но все остальные свои попытки миланцы реализовали. В списке побежденных - "Барселона", "Сампдория", "Арсенал", "Порту" и, кстати, "Севилья".

И еще раз о "Барселоне". История ее выступлений в Суперкубке УЕФА поистине уникальна. До 1992 этот великий, без сомнения, клуб ни разу не выигрывал Кубок чемпионов - но трижды брал Кубок кубков, что позволяло ему претендовать на Суперкубок. И все 3 попытки оказались неудачными (в 1979, 1982, 1989). Но стоило "гранатово-синим" наконец-то покорить Лигу чемпионов - и все пошло, как по маслу. С тех пор "Барселона" 6 раз первенствовала в главном клубном турнире - и 5 раз после этого брала Суперкубок. Осечка случилась только однажды - в 2006 (тогда каталонцы необъяснимым образом разгромно уступили "Севилье" 0:3, позволив той одержать единственную, как мы уже знаем, победу в турнире).

Кто еще, наряду с незадачливыми андалузцами, может считаться главным лузером Суперкубка УЕФА? Безусловно, это "Гамбург". На пике своего величия команда дважды претендовала на почетный трофей. Сначала - как обладатель Кубка кубков в 1977, затем - как обладатель Кубка чемпионов в 1982. И оба раза проиграла (в первом случае "Ливерпулю", во втором "Абердину"). Второе поражение было неожиданно и обидно, причем вдвойне - в двух матчах немцы не смогли забить скромной шотландской команде ни одного мяча.

Из великих клубов главный неудачник - "Манчестер Юнайтед". "Дьяволам" удалось пободаться за Суперкубок 4 раза. Победу они одержали лишь однажды. Любопытно, что они смогли это сделать в ранге обладателей Кубка кубков, который вообще выигрывали только раз. Это было в 1991 - в год возвращения английских клубов в еврокубки после 5-летней дисквалификации. Тогда "Юнайтед" взяли трофей после победы над удивительной "Црвеной Звездой". После этого были еще 3 попытки - и все неудачные. Выиграть не удавалось даже у "Зенита" (питерцам "МЮ" проиграл 1:2 в 2008).

Ну, и на закуску - украинский акцент. Наряду с "Ноттингем Форест", киевское "Динамо" может считаться самым сбалансированным из всех участников Суперкубка УЕФА за его историю. У этих клубов - по 2 участия, по 1 победе и по 1 поражению. Успех киевлян относится к 1975 (пара незабываемых матчей с "Баварией"), неудача - к 1986 (поражение от "Стяуа" 0:1). Оба раза киевляне проникали в претенденты на Суперкубок как обладатели Кубка кубков. Ну, и разумеется, все мы помним участие в турнире "Шахтера" в 2009 как хозяина последнего Кубка УЕФА. И помним, как героически дончане сопротивлялись "Барселоне", уступив только в дополнительное время...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

21 октября

13:33
Полесье превзошло Динамо в противостояниях с Шахтером
13:17
У Абрамовича появился план возвращения в европейский футбол
13:07
Ливерпуль готовится к покупке полузащитника Реала
12:53
Арсенал - Атлетико М: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги чемпионов
12:35
Юрген Клопп: Если я вернусь, то вернусь в Ливерпуль
12:16
Шахтер и Динамо узнали судей на свои матчи в Лиге конференций
12:06
Официально: Шон Дайч - главный тренер Ноттингем Форест
11:55
Тренер Легии отменил тренировку, заявив, что уйдет в отставку до матча с Шахтером
11:53
Все наоборот: Трент Александер-Арнольд сможет сыграть против Ливерпуля
11:40
Тарас Степаненко наконец-то сыграл за Эюпспор
11:25
Чемпионат мира состоится в Боливии - Инфантино сказал
11:12
Будущее Довбика в Роме - опять под угрозой
10:55
Шахтер считает скандал с Коноплей исчерпанным
10:40
Португалец Бандейра вернулся в Кривбасс
10:23
Загадочная смерть 18-летнего сенегальского вратаря
10:10
Нырнувшие вниз: как Первая лига помогает вернуться известным тренерам
09:55
Шведская Кудровка стала чемпионом страны
09:38
Президент Бенфики называет Судакова особым случаем
09:27
Криштиану-младший продолжает делать международную карьеру
09:12
Майкон может вернуться в Шахтер из Бразилии
08:56
Ястремская терпит разгром в Токио
08:35
На матчах Динамо будет больше болельщиков
08:21
Усик изменил планы - он проведет еще пять боев
08:00
Главное за день: ультиматум Конопли, критика Клоппа, травма Судакова и другие новости
00:35
Брентфорд с Ярмолюком в составе уверенно обыграл Вест Хэм