Европейская Премьер-лига: очередной мыльный пузырь?

Добавлено: 21.10.20 16:08
 

После того, как у "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" не получилось устроить английскую революцию, они решили обратиться к другому варианту будущего - к европейской лиге, состоящей только из топ-клубов. "Террикон" изучает эту инициативу, в которой, на самом деле, нет никакой новизны...


Предложения по организации какой-то общеееропейской суперлиги выдвигались неоднократно на протяжении последних лет 25 - с тех пор, как прибыли от футбола благодаря телевидению прыгнули до космических высот. Все они ни к чему не привели. Можно понять УЕФА, когда он называет очередную такую инициативу "скучной". В официальном ответе организация дает решительную отповедь: "Президент УЕФА неоднократно давал понять, что организация решительно возражает против создания Суперлиги. Принципы солидарности, открытости лиг и обмена между ними не обсуждаются. Это то, что заставляет работать европейский футбол, а Лиге чемпионов позволяет оставаться лучшим соревнованием в мире. УЕФА в сотрудничестве с клубами стремится укреплять эту силу, а не разрушать ее".

Но о чем, собственно, идет речь? Вот контуры проекта, который носит предварительное название "Европейская Премьер-лига"...

1. Турнир будет проводиться при поддержке ФИФА.
2. О создании лиги ведут переговоры более десятка команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании. Английских больше всего - 6: "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм". Среди прочих известно о "Реале", "Барселоне", "Атлетико", ПСЖ, "Ювентусе" и "Баварии".
3. В ЕПЛ войдет 16–18 команд, которые за сезон сыграют между собой дома и на выезде. Лучшие выяснят сильнейшего в финальном нокаут-раунде.
4. Предварительная дата старта проекта – 2022.
5. Идут переговоры о предоставлении финансирования на 6 миллиардов долларов. Источником средств может стать банк JP Morgan. Каждому из потенциальных участников ЕПЛ обещают гарантированную выплату более 100 миллионов долларов - только за участие.
6. Официальное объявление о планах ожидают в конце октября.

Возможно, самый интригующий момент во всем этом - покровительство ФИФА. Это отличает нынешний проект от предыдущих, не имевших такой мощной официальной "крыши". Что за этим стоит, пока непонятно. То ли ФИФА решило вступить в открытую войну с УЕФА за золотые миллиарды, то ли кто-то просто выдает желаемое за действительное. Но понятно одно: если этот проект будет реализован, Лиге чемпионов придет конец. УЕФА, конечно, может проводить ее и дальше, но от судьбы второразрядного турнира она уже не уйдет. А значит, и прибыль будет генерировать на порядок меньшую.

Предсказуемо, инициатива вызвала негативную реакцию у национальных лиг. Вот предельно ехидная реплика президента Ла Лиги Хавьера Тебаса: "Авторы этой идеи, если она действительно существует, не только показывают полное незнание организации и традиций европейского и мирового футбола, но и серьезное незнание рынков аудиовизуальных прав. Проект такого типа нанесет серьезный экономический вред как самим организаторам, так и тем, кто вложится в него, если инвесторы существуют, потому что они никогда не вышли бы на официальный уровень. Такие подпольные проекты выглядят хорошо только тогда, когда они составлены в баре в 5 утра".

Кое-кто считает крайне несвоевременным затевать многомиллиардный проект в тот момент, когда мир стонет в тисках коронакризиса. Например, видный эксперт Гарри Невилл: "Большая проблема заключается в том, что это обсуждается сейчас, в разгар пандемии, когда футбол стоит на коленях. Пугает мысль, что на создание турнира будет потрачено 6 миллиардов долларов, когда клубы из низших дивизионов пытаются выжить. Это еще одна рана для футбола. Сейчас не время говорить об этом. Футбол скоро поглотит сам себя, потому что болельщики от него отвернутся. Люди, которые страдают от того, что не могут попасть на стадион, могут уйти, потому что им перестанет нравится то, что они поддерживают. Этого нельзя допустить".

"Ой, да пошли вы все!" - присоединился к нему коллега Джейми Каррагер.

Словом, круги по воде - большие. Равнодушных не осталось. Впрочем, так было и во всех предыдущих случаях с попытками создания суперлиг. Но раньше организаторы не могли найти окончательного способа воплотить свои идеи в жизнь. Разного рода угрозы со стороны футбольных организаций действовали отрезвляюще. Почему на сей раз может быть иначе?

Ну, во-первых, потому что идет 2020 год, который подарил нам уже много всего невозможного. Во-вторых, потому что закон критической массы никто не отменял, и если идея не умирает уже в течение четверти века, то рано или поздно, она дозреет. В-третьих, потому что пандемия показала относительную слабость УЕФА, которая привыкла вести себя, как нечто всесильное (об этом мы писали весной, по горячим следам). В-четвертых, потому что от коронавируса страдают и большие клубы - они теряют большие деньги, и хотят какой-то более прочной основы для своей дальнейшей деятельности (а тут - ЕПЛ со своими стомиллионными гарантиями).

Позиции УЕФА выглядят фундаментально, тем более, при поддержке национальных лиг. Но не напоминает ли это вам середину 90-х годов и знаменитое "дело Босмана", после которого рухнул трансферный рынок в его привычном понимании и началась эра массовой миграции в футболе? Ведь тогда футбольные организации тоже были категорически против и грозили всякими санкциями. Но им пришлось подчиниться общеевропейским законам.

Может, ЕПЛ - очередной мыльный пузырь, который лопнет с оглушительным треском. Но иногда такие идеи становятся реальностью (как это было, например, в начале 90-х с Лигой чемпионов, проект которой многие называли нереалистичным и неспортивным). В конечном итоге, современный футбол - это мир, где побеждают деньги. А случиться это может по-разному...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

19:00
Куман: Барселона больше не может позволить себе терять очки
18:45
Флик: В основе успехов моей Баварии лежит "соревновательная жесткость"
18:28
Официально: Стадион Наполи переименован в честь Диего Марадоны
18:13
УПЛ назвала лучших игрока и тренера ноября
17:57
Павел Ксенз: 2020-й год был для Олимпика неоднозначным
17:40
Днепр-1 сообщил о вспышке коронавируса в команде
17:26
Шахтер уничтожил Минай в матче молодежных команд
17:08
КДК УАФ принял решение по дисквалификациям Кане, Чеха и Хобленко
16:56
Милош Стаменкович: Верю, что нам по силам победить Олимпик
16:45
Григорчук: В Шахтере поговаривали, что чемпионство было проклято
16:29
Александр Денисов рассчитывает сохранить еврокубки на каналах Футбол
16:15
Грицай: На Рух давит тот факт, что мы никак не можем победить
16:01
Авторитет, судьба или случай: все капитаны УПЛ
15:59
Белич: Болельщикам Десны не нужно впадать в отчаяние
15:44
Вантух: Александрия хочет получить право выступать на международной арене
15:28
Гладкий: Мы подняли планку, и теперь должны ее удержать
15:12
Четыре гола принесли Оливье Жиру звание лучшего игрока недели в ЛЧ Есть Видео
14:54
Паулу Фонсека: Роме было важно вернуться на победный путь
14:40
Победа в ничейном матче: Заря приятно удивила, обыграв Лестер Есть Видео
14:37
Рикардо Перейра: Поражение от Зари стало тяжелым для Лестера
14:21
Владлен Юрченко: До последнего надеялись на выход в плей-офф ЛЕ
14:07
Воспитанник Шахтера включен в сборную тура Лиги Европы
13:00
Неймар поставил условие продления контракта с ПСЖ
12:34
В УХЛ определили лучших игроков чемпионата на старте сезона Есть Видео
12:14
Гилмор может перейти в Наполи
bigmir)net TOP 100