Рок-звезда одесских шахмат: рекорды и жертвы Станислава Богдановича

Добавлено: 05.02.21 22:00
Источник: Террикон
 

1 июля 2005 года одесские любители шахмат с удивлением наблюдали, как 12-летний светлоголовый мальчик на равных борется с гроссмейстерами на мемориале Ефима Геллера (перед этим добыв в отборочном турнире право с ними сыграть). Вот в 1-м туре зафиксирована ничья с легендарным Виктором Корчным. Вот во 2-м туре обыгран гроссмейстер Легкий. Вот в 3-м туре удержан эндшпиль с будущим чемпионом Украины Юрием Дроздовским. "На лице мальчика особой радости не видно; он еще весь в игре, еще не успел отойти от шахматных переживаний, зато буквально излучает счастье мама Маша - ради таких минут действительно стоит жить!", - напишут потом в прессе. Этого мальчика звали Станислав Богданович.

Виктора Корчного, судя по всему, юный Стасик "зацепил" настолько сильно, что через несколько дней на пресс-конференции он только и говорил, что о нем: "У Богдановича очень бедные шахматные знания!"; "Я бы его не пустил в шахматный клуб! Существуют люди, талант которых виден. У Богдановича его нет!"; "Вот, например, игра с Богдановичем. В шахматах он знает мало, но чувствует, что будет делать противник. И делает ничью...". Что же, критика от Виктора Львовича - явный признак того, что одесский талант оставил глубокий след в душе знаменитого гроссмейстера. А шахматные знания - дело наживное, и вскоре Станислав начал ими стремительно обрастать.

Успехи не заставили себя ждать: Богданович выигрывал первенства Украины по своему возрасту, становился призером Европы, был непревзойденным игроком в шахматы с ускоренным контролем времени. Гроссмейстером он стал в довольно солидном для современных шахмат возрасте (24 года), но это было по большей части формальностью, так как все его уже давно воспринимали как настоящего "гросса", да и рейтинг у Богдановича был чуть ли не самым высоким в мире среди международных мастеров.

Станислав обзавелся оригинальным стилем: пожалуй, лучше всех его охарактеризовал коллега по гроссмейстерскому цеху Антон Коробов. "Очень меня впечатлил Станислав Богданович своей жесточайшей волей к победе. Он готов двести, триста, пятьсот тысяч ходов держать напряжение... Сейчас, видите, такая тенденция: спортивная составляющая шахмат становится все больше и больше. Сейчас в моде замучить человека, кровь пролить. С таким подходом, мне кажется, скоро появятся смертельные случаи за доской. Будет дежурить реанимация, товарищи из морга будут приходить на шахматный турнир, как на работу. Но ничего зазорного нет в том, что человек изыскивает какие-то возможности. Мне это импонирует, когда человек такой жадный до шахмат", - говорил Коробов на чемпионате Украины 2013 года. Или вот еще: "Cегодня мне опять приснился… ну не приснился, а, скажем так, привиделся во время партии Богданович. Я прямо чувствовал, что сейчас меня будут очень долго мучить. Когда я чувствую, что это будет какой-то длительный пыточный марафон, то ко мне приходит образ Богдановича", - говорил Коробов в интервью Chess-News.

Действительно, Станислав обладал невероятной волей к победе, к борьбе до последней пешки, а потому продолжал играть даже там, где уже любой махнул бы рукой. Средняя продолжительность шахматной партии составляет 40 ходов - партии же Богдановича могли превышать эти показатели в разы. Давайте взглянем на победные рекорды одессита в своеобразном хит-параде.

5. 120 ходов: Богданович-Мищук, Львов 2019
Mischuk
101...Re5? 102.Bf7+! Kf5 103.Rxe5+ Kxe5 104.Bg6!, и черные в цугцванге.

4. 122 хода: Богданович-Лукьянчук, Николаев 2017
Lukianchuk
118...Ra5? 119.Kf6+? Kg8? 120.Kg6 Kf8 121.Rb7 Ra8 122.f6 1–0

3. 131 ход: Скляров-Богданович, Киев 2010
Sklyarov
Структура не менялась вот уже 48 ходов, но тут Богданович сыграл 88...h5, чтобы избежать присуждения ничейного результата по "правилу 50", после чего в итоге все же смог прорваться.

4. 175 ходов: Богданович-Павлов, Омельник 2018
Pavlov
Данное соотношение сил на доске уже под сотню ходов (у черных постепенно съели обе сдвоенные пешки по линии h), но именно тут черные допускают неочевидную ошибку 131...Rd3. Богданович постепенно провел проходную h4 и заматовал конем со слоном.

5. 210 ходов: Неверов-Богданович, Киев 2013
Neverov
Та самая знаменитая партия из финала чемпионата Украины, которая продолжалась восемь часов. Белые вот уже 33 хода защищают ничейный эндшпиль ладья против ладьи и коня, но все же оступаются: 206.Kh2? Kf2 207.Rh8 Rg4 208.Rh7 Rg2+ 209.Kh3 Rg3+ 210.Kh2 Nd4 0–1

Несмотря на все эти рекорды, было бы большой ошибкой считать Богдановича каким-то "сушильщиком", который поскорее снимал ферзей с доски и "окучивал" соперников в эндшпиле. Нет, Станислав был превосходным атакующим шахматистом, который мог пожертвовать сопернику что угодно. Шахматный ресурс ChessGames подсчитал, что Богданович входит в ТОП-30 атакующих игроков за всю историю (players most often make winning sacrifices), обгоняя Купрейчика, Алехина, Чигорина... Неплохая компания!

Богданович мог пожертвовать, например, пешку-две...

Чепаринов-Богданович, Хошимин 2019
Cheparinov
38...e4! 39.fxe4 f4 40.Bf2 g4!

... или качество...

Искандаров-Богданович, Баку 2016
Iskandarov
32...Rxf3!

... или коня...

Богданович-Гулиев Л., Хамадан 2017
Guliev
22.Nd6!

... или слона...

Купарадзе-Богданович, Конья 2018
Quparadze
21...Nf4!?

... или ладью...

Богданович-Щекачихин, Москва 2019
Schekachikhin
38.Nh6! f6+ 39.Rxf6!

... или даже ферзя!

Нгуен-Богданович, Ханой 2018
Nguyen
21...e3! 22.Nxd6+ Qxd6!

Казалось бы, отдать фигуру - дело, в общем-то, нехитрое, каждый может так сделать. Но создать все предпосылки для того, чтобы самое эффектное решение было еще и самым эффективным - это уже настоящее искусство. И Богданович владел им превосходно. Стиль, в котором красивые жертвы сочетаются с 200-ходовыми марафонами - согласитесь, парадокс! И таких парадоксов в жизни Богдановича хватало.

В 2017 году на одном из турниров в Иране Станислав "раскрошил" всех своих соперников, после чего конкуренты заподозрили его в нечестной игре: украинец слишком часто отлучался от своей партии, да еще и с сумкой. Организаторы потом проверили эту сумку и обнаружили там... тетрис. Это несколько перекликается со знаменитой историей на матче Спасский-Фишер, когда советская делегация потребовала разобрать кресло американца (было подозрение, что там находится устройство, воздействующее на Спасского), но в итоге там обнаружились лишь две дохлые мухи.

Понимал ли Станислав, что в эпоху шахматной паранойи, когда читерство чудится на каждом шагу (увы, иногда не без оснований), подобные прогулки с сумкой во время партии могут вызвать подозрения? Безусловно. Но отказать себе в небольшом шахматном эпатаже все же не мог. К слову, потом Богданович объяснял частые отлучки во время партии необходимостью освежиться - и это чистая правда. На одном из чемпионатов Украины одессит брал с собой на партию сифон, время от времени уходил в сторонку и опрыскивал сам себя, "охлаждал процессор". А иначе попробуйте высидеть за доской семь часов!

29 мая 2019 года Богданович выступал на командном чемпионате Украины, но на следующий день его на турнире уже не было. Скоро вся страна узнала, в чем здесь дело: квартиру Станислава обокрали. Преступники вынесли из дому все сбережения (в прессе фигурировала сумма размером в 25 тысяч долларов) - как потом рассказывала в одном из интервью мама Станислава Мария Викторовна, семья как раз забрала из банка все свои деньги, чтобы переложить в другой. Можно только представить, каким ударом это было для Станислава: после всех блестящих успехов теперь у него оставались только кубки и медали. А еще феноменальная воля к победе.

Через пару месяцев удача снова повернулась к Станиславу лицом: он выиграл в интернете отбор за право сыграть в соревновании Grand Swiss, откуда можно было попасть в претендентский турнир и бросить вызов чемпиону Магнусу Карлсену. Конечно, шансы занять первое место в такой "рубке" были невелики (примерно как в одном фильме с Джимом Кэрри - "один из тысячи"), но ведь это тоже шанс, да и возможность побороться за другие призы никто не отменял. Тем больше было удивление коллег, когда Богданович поехал вовсе не на остров Мэн, а в Полтавскую область на полуфинал чемпионата страны. Это было еще одним из парадоксальных решений шахматиста.

В интернете Станислав нередко отстаивал всякие спорные тезисы, но близко к сердцу их практически никто из коллег не воспринимал, так как на первый план всегда выходил Богданович-шахматист и его уникальный бойцовский стиль, а весь остальной эпатаж и прочие чудачества воспринимались, скорее, как атрибут его молодости. Тем ужаснее были новости, которые пришли 6 марта 2020 года из Москвы: Станислав и его девушка Александра обнаружены мертвыми с пакетами на головах и с баллоном "веселящего газа" поблизости.

В рок-музыке существует такое понятие, как "Club 27". В этот трагический клуб попадают знаменитые артисты, которые ушли из жизни в возрасте 27 лет, зачастую при загадочных обстоятельствах (Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус). К сожалению, в этой компании оказался и завсегдатай клуба шахматного - Станиславу Богдановичу тоже навсегда осталось 27. Вчера ему бы исполнилось 28.

Партии у Станислава были невероятно длинные, а вот жизнь оказалась короткой - но яркой. Как у шахматной рок-звезды. В интернете он играл под ником "Падение звезд".

Анатолий Поливанов, специально для Terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 апреля

23:56
Спортинг снова не выиграл и дает надежду преследователям
23:54
Лион продолжает дышать в спины лидерам
23:53
Атлетико вновь теряет очки и Жуана Фелиша
23:44
Аталанта одолела Фиорентину в голевом шоу на Артемио Франки
23:33
Андерлехт после победы над Брюгге врывается в тройку
23:13
Ярославский: В ближайшие недели Металлист вернется в Харьков и уже не уйдет
22:55
Олимпиакос стал 46-кратным чемпионом за семь туров до финиша
22:45
Копенгаген помогает Мидтьюлланну в чемпионской гонке
22:35
Янг Бойз через неделю должен снова стать чемпионом
22:25
Зальцбург разгромом Рапида заканчивает чемпионскую интригу
22:15
Титул - уже формальность, в дерби снова правит Славия!
22:05
Бешикташ с травмами одолел аутсайдера и увеличил отрыв
21:55
Аяксу осталось две победы до 35-го титула, Роббен вернулся на поле
21:45
Слабая Классика дает шанс преследователям Легии
21:35
БАТЭ скандально спасается с Минском, команда Григорчука идет без потерь
21:25
Нижний и Оренбург совсем близко к Крыльям, Алания возвращается в четверку
21:22
Колос продлевает Олимпику серию поражений: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
21:12
Майораль прервал черную полосу Ромы
21:06
Драма, двойной камбэк и поздний гол решил исход матча аутсайдеров Бундеслиги
20:54
Локомотив обыгрывает Спартак, Зенит близок к защите титула
20:40
Манчестер Юнайтед перевернул игру с Тоттенхэмом и отодвинул его от четверки
20:24
Монако за тайм разгромил Дижон и всего на очко отстает от ПСЖ
20:06
Клаудио Раньери признал, что может остаться без команды
19:49
Верона - Лацио - 0:1: лучшие моменты матча Серии А Есть Видео
19:46
Андреа Пирло: За этот сезон поставлю себе 6 из 10
bigmir)net TOP 100