Семейный подряд вратарей Чановых

Добавлено: 22.02.07 23:52
Источник: КОМАНДА
 

ОТЦЫ И ДЕТИ. Вы обратили внимание, как много в это межсезонье в коллективах высшей лиги появилось сыновей известных в прошлом футболистов?

Младшие Заваров, Евсеев, Шахов, Олейник, Федецкий, Ермак - все они уже весной могут закрепиться в основных составах элитных клубов, а мы тем временем решили вспомнить о самых известных футбольных династиях - в Украине, и не только. Если кого-то пропустили, не обижайтесь. В следующий раз непременно вспомним...

На Кубке Первого канала, сведи организаторы в одну группу киевское "Динамо" и московский ЦСКА, получилось бы интересное дерби - Виктор Викторович Чанов против Вячеслава Викторовича Чанова. Один давно уже занят подготовкой голкиперов в армейском клубе, второй только-только вернулся в "Динамо" и занял аналогичный пост. Оба свой предмет знают на "пять с плюсом", не зря ведь Вячеслава признали лучшим стражем ворот СССР в 1981 году, а Виктора - в 1986-м.

Чановы - это целая глава в истории отечественного футбола. Их отец - Виктор Гаврилович Чанов - тоже был очень неплохим кипером. Первые шаги делал в Луганске, в "Трудовых резервах". Но еще не начавшуюся толком карьеру пришлось прервать и отправиться на фронт.

Шла Великая Отечественная война, по окончании которой Чанов попал в одну из футбольных команд Вооруженных Сил, а в 1947-м был командирован в ворота московского ЦДКА - знаменитой "команды лейтенантов", сильнейшего в ту пору коллектива СССР. Армейцы с 1946-го по 1951 годы пять раз становились чемпионами страны. Могли бы они, наверное, и продлить победную поступь, но после неудачи советской сборной на Олимпиаде-1952 в Хельсинки базовый клуб той команды - армейский - был расформирован. А Чанов отправился в Донецк (тогда еще Сталино), где защищал ворота "Шахтера" вплоть до 36 лет и завершил карьеру в 1959-м.

Во время армейского периода карьеры у Виктора Гавриловича родился сын Вячеслав, а уже в Донецке - Виктор. Старший долгое время пытался стать основным в "Шахтере", а в 28 лет принял приглашение московского "Торпедо", где наконец-то заиграл и подтвердил, что не зря выступал в юношеской и молодежной сборных Союза, завоевывал континентальную "бронзу" среди 18-летних. В 34 года перешел в "Нефтчи", затем провел сезон в ЦСКА, три - в Германии. С 1995-го - входит в тренерский штаб ЦСКА.

У Виктора карьера получилась более гладкой. В "Шахтере" он заиграл сразу же, тоже вызывался в различные сборные, становился чемпионом Европы среди и юношеских, и молодежных команд, в 1982-м уже играл в киевском "Динамо", где прошли его лучшие годы. В 1990-м уехал в Израиль, и там тоже не затерялся, выиграв с "Маккаби" из Хайфы чемпионат страны. Вице-чемпион Европы 1988 года, участник ЧМ-1986, в сборной СССР провел 21 матч.

Династии

Украинское трио для АИКа

Клубный журнал шведского клуба АИК (Стокгольм) как-то посвятил семье Вадима Евтушенко чуть ли не полномера. Но ничего удивительного в этом нет. Бывший форвард "Звезды" и "Динамо" - с 1989-го по 1993 годы играл за АИК и становился чемпионом страны. А его два сына - старший Вячеслав и младший Вадим - были близки к попаданию в "основу". Вячеслав провел с десяток матчей за первую команду, а Вадим вызывался в юношескую сборную Украины. Впрочем, сейчас оба играют под руководством отца в команде третьего дивизиона.

Тренерская династия

Oтец нынешнего наставника "Металлиста" Мирона Маркевича (он, кстати, является лидером по числу матчей в высшей лиге Украины) - Богдан Маркевич - тоже был довольно известным тренером. В Винниках (городок на запад от Львова) он возглавлял местные аматорские коллективы и занимался воспитанием подрастающего поколения. Причем в последнем деле очень преуспел (он дал путевку в жизнь Роману Покоре, Степану Крупею, Ростиславу Поточняку). А еще Маркевич-старший помогал "Карпатам" в селекционной работе.

От Арановского до Арановского

Имеется преемственность поколений и среди арбитров. Взять хотя бы Арановских. Родоначальник династии - недавно скончавшийся Леонид Ефимович - был уважаемым судьей всесоюзной категории. Его сын Анатолий обслуживал международные матчи (входил в число первопроходцев от независимой Украины), поединки высшей лиги. Сегодня старается дорасти до планки, высоко поднятой отцом и дедом, Евгений Арановский, который уже перерос уровень второй лиги и обслуживает игры среди команд лиги первой.

Ошемков или Ошенков?

Известный специалист Михаил Ошемков, который входил в штаб сборной СССР на ЧМ-1982, ЧМ-1986 и ЧМ-1990 и на протяжении почти двух десятилетий отвечал за информационное обеспечение не только этой команды, но и киевского "Динамо", приходится родным сыном бывшему тренеру "Динамо", "Шахтера" Олегу Ошенкову (под его началом киевляне и горняки выиграли свои первые трофеи - Кубок СССР в 1954-м и 1961 годах). Разница в написании фамилий произошла случайно, но была зафиксирована документально.

Денис, сын "Бригадира"

Михаил Соколовский по прозвищу "Бригадир" считался одним из сильнейших полузащитников СССР в 70-80-е годы, провел за "Шахтер" 400 матчей в высшей лиге и забил 87 мячей. Его сын Денис - тоже хавбек, играл в "Металлурге" Д, "Ворскле", "Оболони", "Звезде", "Кривбассе", Греции и Польше. Сейчас обеспечивают преемственность дети и других бывших игроков "Шахтера" 80-х - Сергея Кравченко (тоже Сергей, полузащитник "Ворсклы") и Валерия Гошкодери (Виталий, защитник "дубля" горняков).

Киев, Харьков, Льерс, Генк...

Сын прославленного в прошлом полузащитника "Динамо" и сборной СССР Павла Яковенко - Александр - первые шаги в большом футболе делал под чутким руководством отца. Из киевского "Локомотива" хавбек в ту пору юношеской сборной страны перебрался в "Металлист", оттуда ездил на смотрины в "Химки", побывал в "Шальке", но игровую практику вот уже второй год получает в Бельгии. Вначале в "Льерсе", теперь в "Генке" (лидер чемпионата). И дорос уже до молодежной сборной Украины.

Дети тренеров "Арсенала"

В первой части сезона за дублирующий состав "Арсенала" выступали сыновья главного тренера и его помощника - Валерий Заваров и Евгений Евсеев. Причем ребята не давали повода для злословия на этот счет: каждый забил по два мяча в 12-ти матчах. И вместе с небезызвестными Батальским и Рыбальченко, которые уже играли в основном составе "канониров", младшие Заваров и Евсеев входили в число лучших бомбардиров "дубля". Так что неудивительно, что оба проходили подготовку ко второй части чемпионата с "основой".

Шотландский подданный

Когда защитник "Динамо" Сергей Балтача в конце 80-х уехал в английский "Ипсвич" (затем он выступал в Шотландии, а сейчас работает в клубной академии "Чарльтона"), он и подумать, наверное, не мог, что его дети, выбравшие спортивную стезю, будут представлять не СССР, а Великобританию. Дочь Елена - одна из лучших теннисисток страны, а сын Сергей играл за "молодежку" Шотландии, выступал в шотландском "Сент-Миррене" (1999-2002), английском "Миллуоле" (2003), но вынужден был завершить карьеру из-за травмы.

Голоколосов и Голоколосов

В сезоне-96/97 в "Закарпатье" на поле выходили сразу два Александра Голоколосова. Младший провел восемь матчей (пять голов), старший, параллельно возглавлявший команду, ограничился всего одним поединком. И Александр Николаевич, и Александр Александрович - нападающие. Первый играл в "дубле" "Черноморца", в "Нистру", кировском "Динамо", тираспольском "Автомобилисте" и других командах поменьше калибром. Второй начинал в киевском "Динамо", забивал за "Ниву" В, "Черноморец", выступал в Словакии и Испании.

Андрей КУДЫРКО

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
bigmir)net TOP 100