Мини-футбол. Бразильцам "Югры" не дали российское гражданство

Добавлено: 15.01.10 18:27
Источник: uralpolit.ru
 

12 января был опубликован список игроков, которые будут представлять Россию на чемпионате Европы по мини-футболу. Решение спортивных чиновников и специалистов прекратило затянувшийся спор уральских и югорских болельщиков, которые разошлись во мнении, должны ли в национальной команде играть «натурализированные» бразильцы.

В декабре 2009 года на Урале развернулась акция мини-футбольных болельщиков, которые протестовали против привлечения в ряды сборной России этнических бразильцев. Активисты этого движения писали обращения министру спорта и президенту российского футбольного союза Виталию Мутко и даже создали свою страничку в Интернете, которая просуществовала около месяца. 12 января спору о «натурализации» был положен конец, так как комиссия по вопросам гражданства при президенте отложило принятие латиноамериканцам российского подданства не неопределенный срок по причине большого количества желающих получить российский паспорт.

Причиной для разногласий между болельщиками стало приглашение в сборную России двоих новичков: Эдера Лимы (Лима Эдер Фермино) и Робиньо (Эдельсон Робсон дос Сантос), которые более трех лет выступают за мини-футбольный клуб «ТТГ-Югра» из Югорска. В декабре национальная команда готовилась к играм чемпионата Европы и провела ряд товарищеских встреч. Для того чтобы спортсмены попали на первенство континента, они должны были получить российское подданство. Главными противниками «натурализации» латиноамериканцев стали болельщики из Тюмени и Екатеринбурга. Команды из этих городов – прямые конкуренты «Югры» в борьбе за медали. В случае если бы югорчане получили гражданство для своих легионеров, клуб приобрел бы новых бразильцев и значительно усилился. «ТТГ-Югра» на протяжении уже многих лет комплектуется сильнейшими игроками из-за океана.

По мнению оппонентов югорчан, в стране создана добротная мини-футбольная школа, которая способна готовить спортсменов высочайшего уровня. «Нас часто обвиняют в расизме, однако, мы не против темнокожих спортсменов. Пусть они и дальше радуют нас своей игрой, но им не место в сборной России», – подчеркнул один из идеологов екатеринбуржского мини-футбольного движения, известный в среде фанатов как Митич.

Так взяла старт акция наподобие «Поддержим отечественного производителя». Некоторые из протестующих готовы отстаивать свою точку зрение, даже если сборная с помощью бразильцев одержит победу на чемпионате Европы. Заложником этой ситуации стал тренер сборной России Сергей Скорович. Он же является наставником чемпиона страны – команды «ВИЗ-Синара». Причем, руководство этого клуба стремится опираться на своих воспитанников, за всю историю существования команды в ней играли только два бразильца, спортсменов не с Урала там традиционно не очень много.

В общем порядке гражданство РФ приобретается в том случае, когда человек в течение пяти лет живет и работает в России. Нужный для получения паспорта срок проживания может быть сокращен до одного года. Для этого претендент на гражданство должен обладать квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации. Решение об этом принимается комиссией по вопросам гражданства при президенте. В 2006 году российское подданство приняли трое бразильцев из московского «Динамо». Тогда этот вопрос решил президент клуба Константин Еременко, у которого налажен прямой контакт с Борисом Грызловым , в недавнем прошлом – министре внутренних дел и покровителе «Динамо».

Эдер Лима и Робиньо выступают за мини-футбольный клуб из Югорска с осени 2007 года. Практически сразу же по приезду они стали лидерами команды, многие российские тренеры отмечали, что они – одни из лучших игроков отечественного чемпионата. Спортсмены получили вид на жительство в России, со второй половины 2009 года они стали привлекаться под знамена сборной страны: играли в неофициальных матчах против национальных команд Чехии, Беларуси и Бельгии. В этих встречах «югорские бразильцы» неплохо проявили себя – в четырех матчах было одержано четыре победы, Лима и Робиньо забили по два гола. Особенно пикантно выглядел протокол матча Бельгия – Россия. Подопечные Сергея Скоровича выиграли со счетом 4:0, голы забивали Сирило, Лима, Пула и Робиньо.

Таким образом, функционеры ассоциации мини-футбола России давали понять, что бразильские новички могут усилить сборную и в комиссии по вопросам гражданства при президенте прислушались к их мнению, но до поры не могут его удовлетворить. 12 января был составлен список игроков, которые будут представлять страну в чемпионате Европы, спортсменов из Югорска среди них нет. Источник в МФК «ТТГ-Югра» отметил, что временный отказ принятия игроков клуба в российское гражданство никак не связан с акциями протеста екатеринбуржских и тюменских болельщиков.

Таким образом, Эдер Лима и Робиньо смогут принять участие в чемпионате мира по мини-футболу в 2012 году в составе национальной российской команды, если не утратят спортивного мастерства или не будут приглашены под знамена бразильской сборной.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

23:31
Никола сменил Веласкеса в Удинезе
23:13
Касильяс лучше всех трех вратарей сборной Испании
23:13
Зинченко и Коноплянка в восторге от текбола
23:04
Малиновский и Караваев готовятся воплотить новую тактику Шевченко
22:58
Андрей Лунин: Я работаю, а состав определяет тренер
22:57
Очередная смена тренер в Кьево: вместо Вентуры - Ди Карло
22:41
Озил отказался от миллиона фунтов в неделю ради нового контракта с Арсеналом
22:18
Официально: Реал утвердил Солари главным тренером
21:58
Хорди Альба отрицает разногласия с тренером Луисом Энрике
21:28
Президент Animal Planet станет гендиректором Премьер-лиги
19:59
Бернард включен в список лучших новичков АПЛ
19:52
Каруана и Карлсен продолжают играть шахматный матч без побед
19:45
Азар: Именно Джо Коул убедил меня перейти в Челси
19:28
Антон Миранчук: Германия по-прежнему топ-команда
19:15
Юрий Вирт: В субботу проведем товарищеский матч с Карпатами
18:58
Агент: У Барселоны нет никаких претензий к Дембеле
18:45
СМИ: Реал предложит Солари контракт до 2020 года
18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Матчи против Словакии и Турции очень важны для нас
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
16:46
Дарья Ракицкая стала ведущей Shakhtar TV Есть Видео
16:42
Три звезды 15-го тура УПЛ в цифрах: Цыганков, Грицук, Фаворов
16:39
Джо Коул завершил профессиональную карьеру Есть Видео
16:26
Патрик ван Леовен: Очень приятно встречать воспитанников Шахтера
16:24
Фигу: ПСЖ не сможет силой удержать Неймара
16:16
Скаут Кальяри похвалил Срну, в ПАОКе отметили Шахова с Хачериди
16:09
Фернандо перенес операцию и рассчитывает поскорее вернуться на поле
16:08
Безбородько: Забил Мариуполю и будто прорвало
15:52
Лука Модрич: Для Реала нет ничего невозможного
15:38
Самир Насри может стать футболистом Вест Хэма
15:23
Бывший тренер Шахтера возглавил Сельту
15:09
Петраков: Самая большая проблема Украины U-16 - реализация
14:55
Станислав Черчесов: Обойму сборной Германии мы знаем
14:41
Гвардиола назвал претендентов на чемпионский титул в АПЛ
14:26
УЕФА может пересмотреть дела по финансовому фэйр-плей
bigmir)net TOP 100