В отрыв: промежуточные итоги европейских топ-чемпионатов

Добавлено: 15.11.22 10:10
another languages: uk
 

Чемпионаты большинства европейских стран взяли паузу на время проведения чемпионата мира. На промежуточном финише обнаружилась удивительная картина в ведущих пяти лигах, и эту тенденцию исследует Terrikon.com...


Как сговорившись, лидеры ведущих чемпионатов ушли в солидный отрыв, что странно на нынешнем этапе соревнований - ведь не сыграно еще и половины матчей, а по очкам дистанция такая, какую и на финише не всегда увидишь. Давайте же посмотрим, что происходит.

Испания: плюс девять

В Примере единоличного лидера нет. Но здесь пара вечных конкурентов ушла в такое далекое плавание, что остальным уже сейчас можно сушить весла. Догнать лидеров (хоть кого-то из двух) преследователи смогут лишь при какой-то катастрофе. После 14 туров у "Барселоны" - 37 очков, у "Реала" - 35, а у идущего третьим "Реала Сосьедада" - всего 26. Учитывая, что оба гранда демонстрируют очень уверенный футбол, никто другой о чемпионстве может в этом сезоне уже не мечтать.

Отсутствие конкурентов - следствие падения сразу двух команд, которые в прошлом чемпионате боролись за место на вершине. Но если "Атлетико" откатился еще не так далеко, всего на 5-е место, то случай с "Севильей" - настоящее бедствие. Андалузский клуб - слыханное ли дело! - пребывает в зоне вылета, отставая от лидера на астрономические 26 очков, имея на данный момент лишь 2 победы, последняя из которых одержана 6 туров тому назад. Когда конкуренты так активно самоустраняются, лидеры прекрасно обходятся без них.

Италия: плюс восемь

А вот в Серии А никто самоустраняться не собирался, большинство главных претендентов на "скудетто" более-менее уверенно набирают очки. Тут причина отрыва - отдельно взятое феноменальное выступление, рядом с которым меркнут все остальные. "Наполи" творит что-то невообразимое, чего раньше не бывало в истории клуба, да и в истории Серии А случалось только однажды, с "Ювентусом". 15 туров без поражений при всего 4 потерянных очках и средней результативности 2.47 гола за матч - ничего такого от южан не ожидали, при всем уважении к ним в целом и к Лучано Спаллетти - в частности (который, кстати, лучшим тренером Италии признавался аж дважды, но "скудетто" не брал ни разу).

Сумеет ли "Наполи" реализовать свою многолетнюю мечту, прогнозировать сложно. Есть у этой команды нехорошая закономерность: в декабре-январе она начинает швыряться очками направо и налево. Это происходит каждый сезон, начиная с 2018. Но даже с учетом этого странного синдрома, трудно себе представить, как можно разбазарить такое преимущество.

Франция: плюс пять

В Лиге 1 лидер, ясное дело, ПСЖ, и вроде бы отрыв парижан не так уж велик - всего 5 очков. Но это как посмотреть. Мы же имеем дело с ПСЖ, который, как показывает история, может уступить титул, только когда ему навязывают плотную борьбу (как это делали в недавнем прошлом "Монако" и "Лилль"). Ну, а если идет так, как сейчас, то ПСЖ свое точно возьмет. Ближайший преследователь "Ланс" в этом сезоне необыкновенно хорош, но 5 очков отставания можно ликвидировать только за счет безупречной игры. Конечно, Франк Эз, главный тренер "кроваво-золотых" - новая тренерская звезда Франции, но ресурс у его клуба не тот, чтобы рассчитывать продержаться на лихом ходу еще какое-то продолжительное время.

Ну, а от 3-го места (на котором идет наш знакомый "Ренн") лидера отделяет и вовсе пропасть - 10 очков. Можно считать, что ПСЖ, по своему обыкновению, опять со старта улетел в космос. В команде - полный порядок, Кристоф Галтье вписался в нее, как родной. Судьбу чемпионата здесь можно считать вполне решенной.

Англия: плюс пять

Не такая удивительная ситуация, как в Италии, но учитывая остроту конкуренции в АПЛ - очень даже! И особенно учитывая, кто там сейчас лидирует. От "Арсенала", конечно, ждали дальнейшего прогресса, но не такого стремительного взлета. 37 очков после 14 туров - феноменальный результат, совершенно неожиданный и крайне симпатичный, с которым даже "Манчестер Сити" ничего не может поделать.

Но вот тут-то как раз ничего не решено. Именно наличие "Сити" в качестве главного преследователя гарантирует "канонирам" беспокойную жизнь на остатке турнирного пути. Пеп Гвардиола умеет так поправить дела в своей команде, что она на протяжении нескольких месяцев просто перестает терять очки. Как справится с таким давлением его ученик Микель Артета, мы не знаем. В любом случае, пока что можно констатировать: он вылепил блестящую команду, вполне достойную чемпионского титула.

Германия: плюс четыре

В Бундеслиге лидер вроде бы и не в таком большом отрыве, но мы же понимаем, что для "Баварии" эти плюс 4 - все равно, что для кого-то плюс 10. Начало сезона складывалось интригующе, мюнхенцы не могли победить в 4 матчах подряд, на первые роли вырвались те, кто и помыслить об этом раньше не мог - "Унион" и "Фрайбург". Но именно их сиюминутность заставляла сомневаться в устойчивости успеха. Так и получилось: "Унион" вовсе провалился, "Фрайбург" идет вторым, но часто спотыкается, в то время, как "Бавария" штампует победу за победой. И уже видно, что чемпионской гонки конкурент не вытянет.

Есть слабая надежда, что в погоню пустится "РБ Лейпциг", который в руках Марко Розе превратился в страшную силу. 6 очков отставания - в принципе, не так уж много. Но "Баварию", почувствовавшую сладость отрыва, никто не может остановить вот уже 11-й сезон подряд...

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 февраля

19:59
Днепр-1 добыл разгромную победу в последнем матче на сборах
19:38
Источник: Ризнык переходит в Шахтер
19:19
Йоханнес Бё ответил Резцовой
18:58
Металлист 1925 проиграл Ордабасы в контрольном матче
18:42
Наби Кейта уйдет из Ливерпуля свободным агентом
18:27
Гвардиола: Если вы мне врете, то на следующий день меня не будет в клубе
18:13
Тренер Руха U-19 рассказал о подготовке к матчу с Интером
17:58
Гарри Невилл о Мудрике: У нас на четыре года может появиться недовольный футболист
17:42
Анчелотти: Постараемся порадовать наших болельщиков в Марокко
17:25
Металлист сыграл вничью с Согдианой в спарринге
17:11
Маткобожик: Я центральный защитник, главное – отобрать мяч у соперника
16:57
Дело Зозули: УАФ обратилось в испанскую футбольную федерацию
16:42
Скандал в немецком футболе - президент Франкфурта под следствием
16:26
SF23 - новый болид Феррари
16:10
Брайтон отпустит Де Дзерби только за 13 миллионов евро
15:55
IFFHS назвала Месси лучшим игроком Южной Америки
15:39
Молодежная сборная Украины сыграет спарринги в Турции и Италии
15:23
Днепр-1 - Ауда: смотреть видеотрансляцию матча
15:09
Гармаш может покинуть Динамо
14:54
Президент Баварии проведёт встречу с Нойером
14:40
Куртуа и Бензема прилетят в Марокко, если Реал выйдет в финал клубного ЧМ
14:26
Металлист 1925 сыграет в спарринге против Ордабасы
14:11
Три выходных для Динамо
13:58
Всем игрокам Черноморца удалось вернуться из Турции
13:43
Анчелотти стремительно теряет доверие игроков Реала