ТЕРРИссимо!

Добавлено: 31.01.10 10:15
Источник: Евро-Футбол
 

Обзор субботних матчей 24 тура чемпионата Англии.

"Ливерпуль" - "Болтон Уондерерс" - 2:0
Голы: Кeйт, 37, К. Дэвис, 70-авт.

Неважная форма "Ливерпуля" давала теоретический шанс обретающему новое лицо "Болтону" зацепиться за очки на "Энфилде", чего "рысаки" давненько не делали. Но при всех проблемах мерсисайдцы в родных стенах стараются всеми силами добиться результата, добились они его и в этот раз. Рафаэль Бенитес на этот матч вернул в стартовый состав Альберто Аквилани и Давида Нгога, которые должны были разнообразить атакующие действия. У "Болтона" вернулся в строй полузащитник Марк Дэвис, восстановившийся от травмы, полученной в игре против "Арсенала".

Начало встречи в очередной раз напомнило о не лучшей форме "Ливерпуля", как будто в этом имелась особая необходимость. После скидки Рикеттса и проникающего паса Тейлора Тамир Коэн оказался с глазу на глаз с Хосе Рейной, но переиграть испанского вратаря не сумел. В середине тайма случился ещe более показательный момент, когда кореец Ли Чунг-йонг от центрального круга протащил мяч до вратарской, попутно обыграв всю оборону и вратаря, но его удар из пустых ворот вынес Сотириос Кириякос.

Второй тревожный звонок заставил хозяев встрепенуться и перевести игру к противоположной штрафной площади. Первым намeком на опасность стал момент Давида Нгога, который с острого угла не сумел переиграть Яаскилайнена, а на 37-й минуте "красные" вышли вперeд. Альберто Аквилани после фланговой подачи Инсуа головой скинул мяч во вратарскую, где Дирк Кeйт из-под защитника поразил цель.

В дебюте второго тайма "Ливерпуль" должен был удваивать преимущество, но незадачливый Давид Нгог, оказавшийся перед пустыми воротами на добивании после удара Джеррарда, умудрился угодить в крестовину. Не лучшим образом молодой француз сыграл и в ряде других эпизодов, хотя умудрился поучаствовать в голевой атаке своей команды. После неудачного розыгрыша углового Нгог откинул снаряд под дальний удар Инсуа, и после залпа аргентинца мяч рикошетом о ногу Кевина Дэвиса пришeлся аккурат в нижний угол ворот Яаскилайнена - 2:0.

Что до "Болтона", то после перерыва атаки у подопечных Оуэна Койла откровенно не клеились, разве что изредка футболисты пытались бить издали. Не помог даже выход нападающих Вайсса и Элмандера. Так что скорее "красные" могли довести дело до разгрома, нежели гости сократить отставание в счeте.

Таким образом, "Ливерпуль" в третий раз подряд не пропустил и добился важной домашней победы. Это уже седьмая подряд победа мерсисайдцев над "Болтоном", что лишний раз подтвердило статус удобности "Болтона" для "красных". В следующие же выходные любителей английского футбола ожидает мерсисайдское дерби, и вот там-то будет для "Ливерпуля" серьeзнейшая проверка против набирающего ход "Эвертона".

"Бирмингем Сити" - "Тоттенхэм Хотспур" - 1:1
Голы: Риджвелл, 90 - Дефо, 69

В середине недели прервалась впечатляющая беспроигрышная серия "Бирмингема", насчитавшая 12 туров премьер-лиги и три кубковых матча, так что в домашней игре с "Тоттенхэмом" команда Алекса Маклиша жаждала начать новую серию. Шотландский специалист даже не стал менять состав, который вот уже 13-й тур подряд остался без изменений. Не оказалось замен и у "шпор", которые в середине недели обыграли "Тоттенхэм". Романа Павлюченко не оказалось даже на замене.

Встреча началась с опасных ударов Ли Бойера и Луки Модрича, которых поочерeдно команды оставляли без присмотра в центре штрафных. В первом случае гостей выручил Эурельо Гомес, а во втором - хорвату не хватило точности. В целом игровым и территориальным преимуществом владели гости, а "синие" лишь изредка что-то придумывали на чужой половине поля. Чаще всего Кристиан Бенитес брал игру на себя и пытался что-то создать самостоятельно. В одном из эпизодов он обыграл последнего защитника на линии штрафной, но не стал сближаться с вратарeм, да и пробил прямо ему в руки.

"Шпоры" же много били издали, а большинство ударов из пределов штрафной в последний момент блокировалось защитниками. Разве что Дэвиду Бентли разок удалось пробить из пределов "бокса", пускай и острого угла, но Джо Харт выручил свою команду.

После перерыва "Тоттенхэм" продолжил владеть инициативой и на 69-й минуте вышел вперeд. Гарет Бэйл прорвался по флангу, а после его навеса Крауч скинул мяч под удар Джермейну Дефо, который из центра штрафной расстрелял ворота. Подопечные Маклиша тут же бросились отыгрываться, но Чучо Бенитес продолжал излишне тянуть одеяло на себя, что частенько шло в ущерб команде. Под занавес матча бирмингемцы решили провести атаку без участия колумбийского форварда, и после фланговой подачи Макфаддена к углу вратарской Камерон Жером головой скинул мяч к дальней штанге, где неприкрытый Лиам Риджвелл поразил пустой угол ворот - 1:1.

Таким образом, "Бирмингем Сити" пускай и не реабилитировался за поражение от "Челси", но сумел вновь не проиграть, возможно, начав новую беспроигрышную серию. "Тоттенхэм" должен был выигрывать в этой встрече, но даже благодаря одному набранному очку как минимум по итогам выходных сохранит за собой четвёртую строчку в премьер-лиге.

"Халл Сити" - "Вулверхэмтон" - 2:2
Голы: Веннегор оф Хесселинк, 11, Хант, 52-пен. - Гарднер, 49-авт., Ярвис, 67

Очное противостояние двух претендентов на вылет стало самым результативным в субботней программе 24-го тура. У "тигров" дебютировал 19-летний центральный полузащитник Том Кейрни, вернулся в стартовый состав Ян Веннегор оф Хесселинк. Главный тренер "Вулверхэмптона" Мик Маккарти произвeл только одну замену по сравнению с игрой против "Ливерпуля" в середине недели, выпустив Дэвида Джоунса вместо Ненада Мильяша.

Встреча началась многообещающе, так как уже на 11-й минуте Веннегор оф Хесселинк ударом из-за пределов штрафной площади поразил нижний угол ворот Маркуса Ханеманна. Однако в последствие до перерыва ни одной из команд более не удалось нанести точный удар в створ ворот. "Волки" чаще оказывались на ударных позициях, но либо защитники "тигров" ложились под мяч, либо снаряд шeл мимо цели.

В начале второго тайма гости отыгрались благодаря комичному гол. Фланговый прострел Рональда Зубара не таил в себе особой угрозы, но Энтони Гарднер вместо обычного выноса умудрился срезать снаряд в собственные ворота, что стало полной неожиданностью для Боаза Майхилла. Впрочем, всего через три минуты "Халл" снова вeл в счeте. Зубар завалил в собственной штрафной Джози Альтидора, а Майк Дин указал на "точку". Стивен Хант уверенно реализовал пенальти, огорчив тем самым бывшего партнeра по "Редингу", Маркуса Ханеманна.

Обыграть прямого конкурента в борьбе за выживание "тиграм" в итоге не удалось. На 67-й минуте "волки" повторно отыгрались, когда оборона хозяев почему-то оставила в центре обороны неприкрытым Мэттью Ярвиса, который переиграл Майхилла после передачи Фейхи. В концовке встречи наставник "Халла" Фил Брайн бросил в бой египетского новичка Амра Заки, но ближе к победе был всe-таки "Вулверхэмптон", у которого в компенсированное время отличный момент не использовал Джеффри Муянги Биа.

Ничейный результат больше всего порадовал соперников "Халла" и "Вулвз" в борьбе за выживание. "Тигры" же так и остались в зоне вылета, а "Уондерерз" отделяет от неe всего одно очко.

"Вест Хэм Юнайтед" - "Блэкберн Роверс" - 0:0

Самый унылый матч субботы состоялся на лондонском стадионе "Аптон Парк", где борющийся за выживание "Вест Хэм" принимал "Блэкберн", что в последних двух матчах отдалился от зоны вылета. Главный тренер "молотобойцев" Джанфранко Дзола не стал менять состав, что сыграл в середине недели вничью с "Портсмутом", а у "Блэкберна" после дисквалификации вернулся в строй защитник Кристофер Самба.

За весь первый тайм команды на двоих сообразили всего три удара. По разу Мортен Гамст Педерсен и Алессандро Диаманти били со штрафных, плюс итальянский полузащитник хозяев ещe однажды пытался ударить с игры, но был заблокирован защитником. На этом всe, правда нельзя не отметить что Педерсен своим ударом сотряс перекладину.

Это был первый домашний матч "Вест Хэма" после смены владельцев, так что "молотобойцам" неплохо было бы выиграть. Однако к завоеванию полноценных трeх очков скорее ближе были гости. Во втором тайме вышедший на замену Карлтоун Коул спас хозяев от гола, на линии ворот отразив удар Гаэля Живэ, а нападающий "Роверс" Джейсон Робертс упустил лучший момент в матче, когда обыграл Томкинса и оказался один на один с вратарeм, но пробил прямо в Роберта Грина.

Таким образом, "Вест Хэм" набрал всего одно очко, хотя в нелeгкой борьбе за выживание дома желательно выигрывать, тем более у команд уровня "Блэкберна". Впрочем, за два матча после смены владельцев лондонцы пока не проигрывали. У них перед глазами есть пример "Бирмингема", который после смены начальства не знал поражений в рамках чемпионата на протяжении 12 туров. Всe в руках "Юнайтед", по крайней мере из всех претендентов на вылет, они команда Дзолы выглядит наименее вероятным кандидатом на понижение в классе.

"Фулхэм" - "Астон Вилла" - 0:2
Голы: Агбонлахор, 40, 44

Пятое поражение подряд потерпел лондонский "Фулхэм", напрочь растерявший форму после крупной победы над "Манчестер Юнайтед" на исходе 2009 года. На этот раз подопечные Роя Ходжсона в родных стенах уступили бирмингемской "Астон Вилле", которая продолжает борьбу за четвeртую строчку, дающую право попадания в Лигу чемпионов на будущий сезон. Наставник бирмингемцев Мартин ОНилл не стал менять состав после нулевой ничьей с "Арсеналом" в середине недели, а у "дачников" произошло три перестановки после поражения от "шпор" - на поле появились Саймон Дэвис, Стивен Келли и Эрик Невланд.

Первый тайм соперники провели на равных, но на перерыв с преимуществом в два мяча ушли гости. Первый стоящий момент создали "вилланы", когда после фланговой подачи Эшли Янга головой бил его однофамилец Люк, но "дачников" выручил Шварцер. У противоположных ворот Бобби Замора рвался на рандеву с вратарeм, но в решающий момент его нагнал защитник и выбил мяч из-под ног.

Счeт же был открыт на 40-й минуте, когда после подачи Петрова с правого фланга Габриэль Агбонлахор на линии вратарской выиграл верховую борьбу у Криса Смоллинга, а Шварцер выносил мяч уже из-за линии ворот. Всего через четыре минуты Агбонлахор на краю штрафной оставил не у дел уже другого защитника, Бреде Хангеланда, и неотразимо пробил под дальнюю штангу.

Во втором тайме "Астон Вилла" начала играть на удержание счeта, а "Фулхэм" атаковал большими силами. Самыми активными у лондонцев стали вышедшие на замену Золтан Гера и Давид Эльм. Венгр не использовал несколько выгодных моментов, а швед сначала забил из положения "вне игры", а позже его удар от угла вратарской блокировал Ричард Данн.

В итоге 2:0 и "Астон Вилла" прерывает свою безвыигрышную серию из четырeх игр, в которых бирмингемцы не могли поразить ворота соперника. От четвeртого места команду Мартина ОНилла отделяют всего два очка, благо лондонский "Тоттенхэм" в субботу сыграл вничью с другой бирмингемской командой.

"Уиган Атлетик" - "Эвертон" - 0:1
Гол: Кэхилл, 84

Ливерпульский "Эвертон" одержал третью победу подряд и продлил свою беспроигрышную серию до девяти игр. В гостевом матче против "Уигана" впервые у "ирисок" в стартовом составе вышел Филипп Сендерос, арендованный у "Арсенала", а российский полузащитник Динияр Билялетдинов вторую игру подряд полностью просидел на замене. У "латикс" Эммерсон Бойс занял место травмированного капитана Марио Мельхиота, а Джейсон Скотленд подменил Пола Шарнера.

Мерсисайдцы обозначили своe преимущество уже в первом тайме, в ходе которого неоднократно могли открыть счeт. Правда и "латикс" не отсиживались в обороне, стараясь ловить оппонента на контратаках, в частности Скотленд в одном из эпизодов умудрился запороть чистый выход один на один. У противоположных ворот Тим Кэхилл дважды наносил удары с близкого расстояния, ещe один раз Луи Саа головой замкнул фланговую подачу, но в воротах "Уигана" надeжен был серб Владимир Стойкович, проводивший этот поединок более уверенно, нежели в середине недели против "Блэкберна".

После перерыва количество опасных моментов свелось к минимуму. Подопечным Роберта Мартинеса удавалось сдерживать атаки мерсисайдцев, и долгое время кроме удара со штрафного в исполнении Бейнса гости ничего не могли придумать. Зато на 84-й минуте при розыгрыше углового Тим Кэхилл выиграл верховую борьбу на линии вратарской и принeс "Эвертону" три очка. В компенсированное время полузащитник "Уигана" Шарль НЗогбия едва не восстановил равновесие в счeте, но мяч после его удара с двадцати метров угодил в перекладину.

В следующих трeх турах команду Дэвида Мойсе ожидает настоящее испытание, так как подряд "ирискам" предстоит мерсисайдское дерби и поединки против "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Кроме того, 16 и 25 февраля "Эвертон" сразится с лиссабонским "Спортингом" в рамках плей-офф Лиги Европы.

"Бeрнли" - "Челси" - 1:2
Голы: Флетчер, 50 - Анелька, 27, Терри, 82

Лидер премьер-лиги "Челси" гостил у одного из аутсайдеров "Бeрнли", который после смены тренера опустился в зону вылета и испытывает серьeзные проблемы с атакой. Попутно на "бордовых" навалилась череда травм, так что Брайану Лоусу не от лучшей жизни каждую игру приходится тасовать состав. На этот раз он произвeл четыре замены, в том числе выпустив приобретeнного у "Сток Сити" центрального защитника Леона Корта. Карло Анчелотти в свою очередь произвeл две замены, выпустив вместо Карвалью и Деку бразильца Алекса и россиянина Жиркова соответственно.

Бывшего армейца итальянский наставник "Челси" отрядил не куда-нибудь, а в центр поля. Периодически Юрий смещался на левый фланг, но чаще всего действовал именно в середине, на позиции опорного полузащитника. Картины он особо не портил, и даже успевал периодически создавать атаки и подключаться к ним, а вот у хозяев впереди мало что получалось. За первый тайм Петр Чех не испытал особых сложностей в воротах.

Лондонцы открыли счeт в середине тайма, когда единственный раз за сорок пять минут им удалось довести атаку до логического завершения. Петр Чех быстрым вводом мяча начал контратаку своей команды, а Джо Коул, Флоран Малуда и Николя Анелька на раз-два-три соорудили гол, сделав всe в касание и быстро. Французский нападающий забивал от линии вратарской без сопротивления защитников, так что особых претензий вратарю не предъявишь. В целом футболисты "Челси" не особо форсировали события, спокойно играя на результат, и вполне уверенно сохранили нужный счeт до перерыва.

Второй тайм начался с ответного гола "Бeрнли", что стало своего рода неожиданностью. Робби Блейк выполнил длинный заброс в штрафную, где Стивен Флетчер продавил Алекса и оказался с глазу на глаз с вратарeм, мимо которого спокойно катнул мяч. Правда на повторе показалось, что форвард подыграл себе рукой, но это осталось без внимания судейской бригады. В ответ "синие" забрали мяч и начали создавать один момент за другим. На 56-й минуте в результате массированной атаки Джо Коул поразил ворота Брайана Йенсена, но у полузащитника "Челси" был зафиксирован офсайд.

Обилие стандартов у чужих ворот ничего не дали "Челси", а Карло Анчелотти в концовке встречи решил выпустить второго нападающего в лице Даниэля Старриджа. На 82-й минуте именно молодой форвард заработал угловой, после розыгрыша которого Джон Терри принeс "синим" победу. Для капитана лондонцев этот гол вдвойне важен, так как в последние дни на него обрушилась лавина общественной критики по поводу его тайных отношений с бывшей женой Уэйна Бриджа. Причeм некоторые британские СМИ, помимо того, что влезли в личную жизнь игрока и предали еe общественности, предлагали не просто лишить Терри капитанской повязки, но и выгнать из сборной Англии и "Челси". Собственно весь матч на "Тeрф Мур" Джона освистывали трибуны, как только у него был мяч.

Благодаря победе "Челси" укрепил своe лидерство в премьер-лиге и в воскресенье будет ждать осечки как минимум одного из конкурентов ("Арсенал" и "МЮ" сыграют между собой). А "Бeрнли" потерпел всего второе домашнее поражение в сезоне и уже четвeртое под руководством нового главного тренера Брайана Лоуса. Правда, впервые под его началом "бордовые" сумели отличиться.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 ноября

13:18
Сваток: Надеюсь, смогу дебютировать за сборную
13:02
Джеррард: Золотой мяч должен достаться чемпиону мира
12:48
Сарри: Мне нравилась работа в банке, но страсть к футболу взяла верх
12:34
Газинский: Нам хватит и ничьей, но думать о ней не будем
12:20
Шахтер - Лион: болельщики могут выиграть авиабилеты в Тбилиси
12:08
От 8 до 20: сколько команд играет в европейских чемпионатах
11:51
Кара-Мустафа: Создали очень много моментов
11:39
Лев: Сборная Германии получила важный опыт
11:30
Франция - Уругвай: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
11:25
Милан интересуется защитником Сан-Пауло
11:23
Грузия - Казахстан - 2:1: смотреть голы Есть Видео
11:11
Лучшим гонщиком Формулы-1 неожиданно оказался Сироткин
11:00
Италия - США: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
10:55
Тите: Капитанская повязка - это не награда для Неймара, а ответственность
10:53
Лихтенштейн - Армения - 2:2: лучшие моменты матча Есть Видео
10:45
Мальты - Фареры: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:41
Македония - Гибралтар - 4:0: смотреть голы Есть Видео
10:39
Гранквист: Россия сыграет с нами от обороны
10:36
Андорра - Латвия - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:30
Косово - Азербайджан: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:24
Луческу: Украина заслужила выйти в элитный дивизион Лиги наций
10:20
Болгария - Словения - 1:1: смотреть голы Есть Видео
10:16
Чехия - Словакия - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:09
Сане: Сборная Германии прибавила по сравнению с ЧМ-2018
10:00
Черногория - Румыния: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:53
Янне Андерссон: C Россией будет много борьбы
09:45
Сербия - Литва: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:39
Швед: Стараюсь делать все, чтобы сыграть хотя бы минуту в матче против Турции
09:38
Кипр - Норвегия - 0:2: смотреть голы Есть Видео
09:30
Шотландия - Израиль: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:26
Дания - Ирландия - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
09:24
Сент-Луис уволил тренера
09:19
Германия - Нидерланды - 2:2: смотреть голы Есть Видео
09:05
НБА: результаты матчей 19 ноября
09:00
Швеция - Россия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
08:53
Пятов: Сборную Украины устроит только победа
08:45
Португалия - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
08:41
НХЛ: Дадонов помогает Флориде выиграть, Овечкин делает дубль и приводит Вашингтон к победе, Малкин и Питтсбург опять уступают Есть Видео
08:28
Черчесов: Мы никогда не играем на 0:0
08:14
Луческу: Сборная Украины располагает сильными игроками
bigmir)net TOP 100