Неожиданный бомбардир: полтинник Виталия Буяльского

Добавлено:
another languages: uk

В матче ЛНЗ - "Динамо" произошло знаковое событие. Реализовав пенальти, Виталий Буяльский забил 50-й гол в чемпионатах Украины за киевский клуб. Таких людей, на самом деле, в клубе немного - всего десять, и увидеть среди них именно Буяльского было неожиданно - к явным бомбардирам он вроде бы никогда не относился. Terrikon.com изучает его феномен...


Для начала приведем эту десятку, этих людей, сумевших оформить "полтинник" в матчах чемпионата Украины за "Динамо":

1. Сергей Ребров — 113
2. Андрей Ярмоленко — 103
3. Максим Шацких — 96
4. Андрей Шевченко — 83
5. Виктор Леоненко — 61
6. Виктор Цыганков — 60
7. Олег Гусев — 58
8. Артем Милевский — 57
9. Валентин Белькевич — 51
10. Виталий Буяльский — 50

Ровно половина этих людей - ярко выраженные форварды. Еще трое - вингеры, результативность которых тоже никого не удивляет. Еще один (Белькевич) - атакующий полузащитник. В принципе, Буяльский теперь уже тоже часто выдвигается на эту позицию, а иногда - даже на позицию "второго страйкера" или вообще центрфорварда. Бывали такие прецеденты. Но все-таки основная его функция на протяжении большей части карьеры - центральный полузащитник. Из 301 матча, проведенного за клуб, он в этой роли отработал в 142 - почти в половине. То есть, можно сказать, что из всех десяти перечисленных "пятидесятников" Буяльский - самый "глубоко посаженный".

А еще Буяльского пробовали на месте левого полузащитника. Собственно, именно там он и начинал взрослую карьеру. И первые свои голы оттуда забил. Его стартовым сезоном стал 2013/14, в нем он отличился трижды, а самый первый гол отгрузил киевскому "Арсеналу" 29 сентября 2013. Сезон для "Динамо" получился провальным, в итоге - лишь четвертое место. Состав представлял собой непонятно что, и было совершенно неясно, сможет ли закрепиться в нем новичок или нет.

В следующем сезоне команду тренировал уже Сергей Ребров, и при нем Буяльский забивать больше не стал. Напротив, забил меньше - всего два гола ("Металлисту" и "Волыни"). Сезон спустя - еще два (днепродзержинской "Стали" и "Ворскле"). Потом - еще один ("Александрии"). То есть, суммарно за три сезона, проведенных под руководством Реброва, наш герой отличился всего 5 раз. А было ему к концу этого периода не так уж мало - 24. В таком возрасте люди, которых можно называть бомбардирами, уж точно имеют побольше на своем счету.

Если вы думаете, что следующие сезоны что-то изменили, то вы крупно ошибетесь. При Александре Хацкевиче Буяльский отличился четырежды (в сезоне 2017/18) и трижды (2018/19). Список команд, пострадавших от него, пополнили "Заря", "Олимпик", "Карпаты", "Десна" и "Львов". К тому моменту, вырисовалась любопытная закономерность. У Буяльского оказалась поистине "счастливая" нога. Как правило, если он забивал, то "Динамо" побеждало. С начала эры Реброва, с голами Буяльского "Динамо" в чемпионате страны не смогло победить лишь однажды (1 октября 2017 в аномальном матче с "Зарей", когда киевляне вели 3:0, позволили сопернику сравнять счет, потом вышли вперед - но пропустили еще раз).

Сезон 2019/20 был уже более-менее похож на бомбардирский - Буяльский забил в матчах чемпионата 7 голов, впервые - "Мариуполю" и "Шахтеру". Правда, гол в ворота "горняков" принес ему мало радости - получился тот редкий случай, когда "Динамо" не смогло победить с его голом (поражение 1:3 сильно усложнило его команде борьбу за титул, которая, в итоге, и была проиграна).

В следующем сезоне Буяльский чуть сбавил обороты (всего 6 голов, в том числе – первый и пока единственный в карьере хет-трик в матче с "Ворсклой"), а вот потом началось. В неоконченном чемпионате 2021/22 он успел отличиться 9 раз (среди вновь пострадавших от него - "Минай", "Колос" и "Черноморец"). А в чемпионате 2022/23 наш герой выдвинулся в лучшие бомбардиры клуба, на его счету оказалось 12 голов (в том числе, впервые получили от него "Рух, "Кривбасс" и "Днепр-1").

С начала нынешнего сезона Буяльский отличился уже трижды (впервые "расписался" в воротах "Оболони" и ЛНЗ). Он окончательно утвердился на позиции атакующего полузащитника и, как правило, если у него со здоровьем все в порядке, Мирча Луческу его там задействует.

Таким образом, как видим, перелом случился только при Луческу, да и то не сразу. Поначалу тренер пробовал его в паре с Николаем Шапаренко чуть в более "углубленной" позиции. Но постепенно пришел к модели 4-2-3-1, где Буяльского ставили сразу под нападающим. И естественным образом результативность сразу возросла.

В итоге, "Динамо" получило регулярно забивающего футболиста, что было особенно важно при постоянной проблеме, которая долгие годы наблюдается в команде с центрфорвардами. Игроком такого плана Буяльский остается и сейчас.

Что дальше? Если он продолжит в том же духе, то уже до конца сезона может подняться в списке самых результативных динамовцев в чемпионате на несколько ступенек. Белькевича он точно обгонит, Милевского и Гусева - очень может быть, а если сильно постарается - то и Цыганкова с Леоненко. И тогда впереди останется только признанные клубные бомбардиры. Опередить их будет уже сложнее, но, в конце концов, 30-летнему Буяльскому еще предстоит несколько полноценных сезонов. И проведет он их, скорее всего, в УПЛ - уйти в какую-то зарубежную команду ему уже сложно. Впрочем, посмотрим...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июля

10:26
Молодежная сборная Украины стартовала с поражения на Евробаскете
10:10
Привет, Каменец-Подольский: о первом сопернике Шахтера в новом сезоне УПЛ
09:57
Новичок Кривбасса: Я полностью доволен адаптацией
09:43
Месси снова зажег в МЛС, оформив дубль: смотреть обзор матча Интер Майами - Нэшвилл
09:28
Олег Шандрук: Есть конкуренция, все хотят играть
09:12
Легенда Овьедо Санти Касорла вывел клуб в Ла Лигу и продлил контракт
08:58
Женский Евро-2025: В обоих матчах субботы было забито по пять голов
08:43
Полесье и Штурм обошлись без голов в контрольном матче: смотреть обзор
08:29
Украинские сборы: ЛНЗ и Полтава не выявили сильнейшего в спарринге
08:14
Миллионы и миллиарды: Инфантино рассказал о доходах от КЧМ
08:00
Главное за день: мечта Турана, вечеринка Ямаля, продажа Винисиуса и другие новости

12 июля

23:50
Почему Реал и Флуминенсе не сыграют матч за третье место на КЧМ
23:20
Президент Спортинга: Дьекереш оштрафован и должен извиниться
22:59
Супер Ламин! — в Барселоне появился мурал в честь Ямаля к его 18-летию
22:43
ФИФА снижает цены на финал клубного чемпионата мира
22:28
Барселона подписала молодую звезду
22:10
Виктор Дьёкереш мечтает перейти в АПЛ ради мести
21:45
Челси подтвердил переход Матиса Амугу в Страсбур
19:51
Энцо Фернандес про жару на КЧМ: Мне пришлось лечь на газон, потому что сильно кружилась голова
19:42
Медобследование Модрича в Милане уже в понедельник
19:35
6:0: 6:0 - Швентек установила рекорд в финале Уимблдона
19:20
Как встречают нового лидера Бешикташа - прямо перед Шахтером турки серьезно усилились
18:58
Седьмой гол Степанова за Нюрнберг - украинец осваивается в новой команде
18:43
Леви Колвилл: Большинство людей ожидают победы ПСЖ в финале, мы так не думаем
18:30
Хаби Алонсо списал центральных защитников Реала и ждет Конате