Шахтер – Марсель: С верой во французское дежавю

Добавлено:
another languages: uk


Характер, упорство, смелость и – главное – уверенность в собственных силах – это все то, что болельщики увидели в действиях Шахтера в первом стыковом матче Лиги Европы против Марселя. Не обошлось и без ошибок, но это ведь только стартовый поединок горняков в этой евровесне. Вечер в Гамбурге получился атмосферным и по-настоящему футбольным. Своим репортажем с места событий журналистка Terrikon.com Эля Иванюкович попытается это засвидетельствовать.

Начнем с кулуарного фото. Из раздевалки. Надеемся, по цветам напитков вы поняли чьей. Хотя арена Фолькспаркштадион только номинально домашняя для Шахтера в еврокубках, горняки максимально пытаются добавить ей истинно украинского вайба. Все же здесь хозяйничает сине-желтая команда с оранжево-черными клубными цветами.


Выполняет Шахтер и свою социальную миссию в Европе. Перед матчем на двух табло арены был продемонстрирован ролик с участием капитана горняков Тараса Степаненко. Полузащитник дончан обратился с важным месседжем, в котором напомнил о войне в Украине и поблагодарил всех, кто пришел на стадион поддержать именно украинскую команду в эти непростые времена.


Своим способом к нашим военным обратились болельщики из украинского сектора. Конечно, со словами благодарности. На протяжении всего матча был растянут баннер с надписью – Спасибо всем, кто защищает Украину. А ближе к завершению поединка над трибуной еще и развевался огромный украинский флаг.

Между тем чаша стадиона понемногу заполнялась. Все структуры Фолькспаркштадиона завершали последние приготовления. Собственно, еще за 10 минут до старта поединка работники арены под руководством агрономов колдовали над газоном. И все же поле таки было "тяжелым", о чем после матча рассказал Артем Бондаренко. Что поделаешь, февраль месяц на дворе.

Да в целом на погоду было грех жаловаться – плюс 12, хотя и морось весь день. Теплая погода и аналогичные встречи. Точно рады были увидеть друг друга спортивный директор Шахтера Дарио Срна и наставник Марселя Дженнаро Гаттузо. После игры менеджер дончан эксклюзивно для Terrikon.com рассказал, о чем был разговор. Оказывается, вспоминали моменты, когда Дженнаро тренировал Милан, а Дарио играл за Кальяри. Зарубу в одном из очных поединков в Серии А.

Честно, более ожидаемым был бы рассказ об воспоминаниях еврокубковых встреч в Донецке. Напомним, перед игрой в Гамбурге Гаттузо вспоминал о визите в Украину на поединок с Шахтером и как он замерз, играя при температуре минус 17. Так вот для справки. Игра, которую бывший хавбек имел в виду, состоялась 6 ноября 2007 года в Донецке и согласно протоколу того матча температура воздуха была не ниже минус трех. Прямо рассказ – как итальянец замерз в Украине.

К разговору Срны с Гатуззо уже в подтрибунном помещении присоединился новый президент УАФ Андрей Шевченко. Также присутствовали теплые объятия и улыбки, но вот болел он точно за Шахтер, а не за своего старого друга по Милану. Сейчас Шевченко очень переживает за коэффициенты украинских команд в международном рейтинге. Об этом Срна также рассказал после игры.

Градус окружающей атмосферы сменился с началом поединка. Реноме своего безумства еще раз подтвердили фаны Марселя. С первых минут их сектор ярко пылал разноцветными файерами. Как результат – дымовой занавес над всем полем и плотное окружение французского сектора правоохранителям. И даже такие меры не давали ощущения защищенности. По крайней мере, лайнсмену. Его частенько можно было увидеть прямо на поле, ведь файеры зажигались регулярно и фактически на протяжении всего матча. К счастью, до больших хулиганств дело не дошло.


К ярким огонькам все наконец привыкли и уже не обращали на них внимания, погрузившись в насыщенный сценарий поединка. А он раскачивал настроение, как на качелях. Особенно в конце, когда французы забили второй мяч. Далее еще несколько мгновений и снова обнадеживающая ничья. Подробно все события описаны в отчете о матче, подкрепленном видео с голами.

Констатируем – 2:2. В расположении Шахтера все сдержанно радуются больше не результату, а тому уровню игры и физической форме, которые продемонстрировала команда в первом официальном матче года.


Напоследок несколько параллелей, которые напрашиваются в связи с противостоянием с Марселем. Во-первых, как не вспомнить победный 2009-й?! Год триумфа Шахтера в Кубке УЕФА. Если вы поднимете архивы турнирного пути горняков, найдете там Марсель. Думаем, не нужно объяснять, кто тогда вышел победителем двухматчевой дуэли. Во-вторых, имеем более свежее дежавю. В прошлом году еврокубковая весна также стартовала противостоянием с французской командой. И снова турнирный путь продолжил Шахтер. Как любой болельщик, цепляемся за положительные знаки и аналогии. Впрочем, кажется, команда Марино Пушича справится и без них, но все же кулачки пока не разжимаем. Украинская евровесна должна продолжаться.

P.S. Помните, перед игрой в Гамбурге Дженнаро Гаттузо отметил, что Марсель сейчас в кризисе. От всего сердца хочется пожелать харизматичному итальянцу, чтобы его команда из него таки вышла. Только при одном условии – уже после ответного матча с Шахтером. Напомним, встреча на Велодроме состоится 22 февраля. Оставайтесь с Terrikon.com и не пропустите репортаж с места событий.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 июля

14:59
Динамо снова отдало Булецу в аренду польскому клубу
14:45
В Англии уже приняли решение о будущем Саутгейта
14:26
Тренер Шахтера: Пока продолжается трансферное окно, мы не закончили
14:10
В ПФЛ объяснили, почему изменили дату старта Первой лиги 2024/25
13:51
Возвращение Десны в этом сезоне? Уже реально!
13:36
Еврокубковые матчи Кривбасса покажет УПЛ ТВ
13:22
Коул Палмер: Раз уж добрались до финала, нужно довести дело до конца
13:07
Новый клубный рейтинг УЕФА: Манчестер Сити - первый, Шахтер - 40-й
12:49
Еще два игрока Днепра-1 покинули клуб
12:40
Онлайн-рейтинг фаворитов Евро-2024
12:34
Джуд Беллингем - лицо главного футбольного симулятора
12:15
Карвахаль уговаривает Родри переехать в Реал, потому что в Манчестере нет солнца
12:03
Официально объявлена заявка олимпийской сборной
11:52
Шахтер частично выиграл у Галатасарая дело Тете
11:34
Лунин сократил свой отпуск, чтобы остаться в Реале
11:20
ПСЖ предлагал более 200 миллионов евро за Ламина Ямаля
11:06
Руслан Ротань: Игроки олимпийской сборной не в самых лучших кондициях
10:52
Франьича назвали прямой заменой Матвиенко
10:38
Фонсека хочет создать в Милане атакующий дуэт с участием Довбика
10:25
Уэсли Снайдера обвиняют в отмывании преступных денег
10:15
Лунин признал свои ошибки, но нашел оправдания
10:05
Нико Уильямс не перейдет в Барселону. Президент Атлетика сказал
09:40
Донни ван де Бек стал партнером Довбика и Цыганкова
09:24
Динамо сыграет с берлинским Унионом
09:10
История успеха Полины Маковской и ей вклад в художественную гимнастику