Марсель – Шахтер: Фатальное давление горячего Прованса

Добавлено:
another languages: uk

Элла Иванюкович на Велодроме

Усиленные меры безопасности, громкие взрывы перед стадионом, безумное фанатское давление, украинская конспирация и досадный финал еврокубковой кампании. Шахтер после поражения Марселю в Лиге Европы переводит фокус на УПЛ. Журналистка Terrikon.com Эля Иванюкович зафиксировала самые интересные события последнего матча евровесны этого года для украинского клуба.

Путь Шахтера в Дублин прерван на юге Франции. После боевой ничьей в Гамбурге воображение рисовало оптимистичные прогнозы на дуэль в главном городе Прованса. Но Марсель в этот вечер был как птица Феникс. Марсель дышит, это магия – радостно утром писали газеты и не жалели эпитетов для Жана-Луи Гассе, вдохнувшего в олимпийцев новую жизнь.


Но сделаем прыжок в прошлое, в то время, когда шансы на успех еще были 50 на 50. Например, сначала в утро матч-дня. Все в городе намекало – впереди важный футбольный вечер. К нему без преувеличений готовились все. Так, уже в 8 утра в городе можно было заметить людей в атрибутике местного футбольного клуба.

Возможно, немного притянуто, но даже погода нагнетала перед поединком. Солнечный и теплый Марсель в четверг неожиданно был затянут серыми облаками, время от времени с дождем и шквальным ветром. Особенно на Фриульских островах, куда было решено отправиться перед матчем для культурного вдохновения. Ну когда еще представится возможность посмотреть на замок Иф, о котором писал Александр Дюма. Правда, не выпала она и в этот раз. Экскурсии в день матча были закрыты. Возможно, с футболом это и не связано, просто совпадение. Поэтому полуторачасовая прогулка ограничилась штормовым морем, которое немного заставило понервничать и даже покинуть открытую палубу, и островом с бухтовым пляжем и яхтами на любой вкус.

Сойдя с парома в старый порт города было заметно, что количество фанов с очевидной айдентикой Марселя с каждым часом увеличивалось в геометрической прогрессии. А все дороги в этот вечер, конечно же, вели на Велодром. Уже в четыре часа дня рядом с ареной развернулась целая вселенная в бело-голубых цветах. И чем меньше оставалось до матча, тем больше рос градус в толпе.

Все мы знаем о безумии и чуть ли нездоровой футбольной страсти болельщиков Марселя. Иногда обычных фанов от ультрас просто невозможно отличить. Количество взрывов, файеров еще до захода на стадион даже сосчитать сложно. Для человека, который приехал из Украины, сейчас трудно воспринимать такую предматчевую атмосферу. Потому что звуки такие, будто отработало несколько очередей ПВО.

К слову, ни один болельщик Шахтера в фанатском море Марселя замечен не был. По крайней мере, с опознавательными знаками. Причина очень простая – рядом с Велодромом это было бы максимально опасно.


Поэтому рассказ о попадании на стадион украинских болельщиков отдельный и очень интересный. Делегация из 120 болельщиков горняков, купивших билеты на матч, была собрана на станции метро De La Joliette и отдельным поездом без остановок доставлена на Велодром. Путь из подземки наши фаны преодолевали в плотном кольце правоохранителей. Также в постоянном окружении представителей полиции происходил и просмотр игры на трибуне. Казалось бы, беспрецедентные меры безопасности, но вот только не для горячего Марселя, где это привычная и даже обыденная вещь. Кстати, и журналисты на медиа-трибуне стюардами были предупреждены. Здесь речь шла не о возможных стычках с фанами, а об исчезновении личных вещей. Поэтому посоветовали пристально за ними следить и не терять концентрации, несмотря на футбольные эмоции.

Еще несколько слов о том, как украинским болельщикам удалось обыграть французов. Если в футболке любимой команды попасть на общую трибуну было бы сложно, то в вышиванке - легко. Конспирация по-украински. Шах и мат, марсельцы.

Да, такой поддержки, как местные, наши соотечественники точно не могли горнякам гарантировать. Матч еще не начался, а громкость трибун уже зашкаливала все уровни разрешенных децибелов. Со стартовым свистком уже и говорить не нужно…. Шум такой, что главный арбитр в гарнитуру своих помощников из ВАР практически не слышал, поэтому постоянно плотно прижимал наушник к уху.


Казалось, Шахтер морально готов к давлению Велодрома. Повел в счете. Даже журналистской компанией мы не побоялись громко отпраздновать гол Судакова, хотя и поймали на себе грозные взгляды сидевших неподалеку болельщиков Марселя. Но дальше на ноги поднимались только фаны хозяев.

Поединок пошел по сценарию команды Гассе. Накануне пресса писала, что этот коуч умеет мотивировать команду и в считанное время менять ее психологию. Оправдать эти предматчевые характеристики помогли тренеру и… игроки Шахтера. Пропущенные голы – последствия собственных досадных ошибок. Конечно, Шахтер искал возможность переломить ход поединка. В том числе и за счет стандартов. На угловых стоит остановиться. Отметить не их исполнение, а больше окружающий антураж. Во время каждого исполнения игроком Шахтера корнера за его спиной стюарды обязательно растягивали специально подготовленную сетку, чтобы в футболиста с трибуны ничего не прилетело. Ох, Марсель.

Не отыгрались таки. Горняки уступили 1:3 и завершили свое выступление в Лиге Европы. Уже с мыслями об УПЛ на следующее утро Шахтер взял курс на Украину. В ходе полета подошел пообщаться Дарио Срна. Скорее спортивный директор горняков хотел узнать, много ли будет критики в репортаже. Собственно, он в это время только писался, поэтому Дарио еще и поделился своими мыслями по поводу поражения. Первые 10 минут были идеальны, далее подарили сопернику возможность забивать и поддались давлению трибун. Что ж, Марсель, есть Марсель. Почему не играют новички? А вы посмотрите, сколько в составе украинцев, девять. Продолжал свой спич Срна. А еще Шахтер принес наибольшее количество очков в общий зачет коэффициентов УЕФА для Украины. Теперь же пора сконцентрироваться на УПЛ и Кубке Украины, резюмировал менеджер горняков.

Досадно, но с еврокампанией приходится прощаться. Успехов в следующих матчах желали Шахтеру стюардессы борта, доставившего команду из Марселя в Люблин, откуда горняки отправились на поезд в Хелм, следующий по маршруту в Киев. Уже в понедельник у команды Марино Пушича встреча с Александрией. Переключаемся на украинские реалии футбола.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 апреля

11:08
Усик и Фьюри будут биться за пояс, который благословил Папа Puмский
10:53
Барселона потеряла шанс на клубный чемпионат mupa
10:41
Поражение от Ворсклы может привести к смене тренера в Колосе
10:26
Умер чемпион mupa 1974 года
10:11
Юрий Вирт - главный тренер Звягеля
09:51
Диего Симеоне: Атлетико мог бы выиграть со счетом 6:4
09:38
Тоттенхэм захотел купить Судакова
09:27
Эдин Терзич: Атмосфера - гpaндиозная, концовка - отличная
09:10
Повлияет ли победа над Барселоной на будущее Килиана Мбаппе? Нет, нет, нет!
08:52
Хави обвинил в поражении Барселоны судью
08:36
Дортмундский характер: как Боруссия выбила Атлетико из Лиги чемпионов
08:14
Парижское шоу на Камп Ноу: как ПСЖ прошел в полуфинал
08:00
Главное за день: возвращение Ракицкого, травма Безуса, критика Зинченко и другие новости
01:09
Боруссия вырывает победу в сумасшедшем матче с Атлетико и выходит в полуфинал ЛЧ: смотреть голы
00:34
ПСЖ обыгрывает Барселону в матче с тремя удалениями, пенальти и камбэком: смотреть голы

16 апреля

21:50
Боруссия (Д) - Атлетико: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:04
Барселона - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:01
Гвардиола: Сити готов сыграть на высочайшем уровне против Реала
19:46
Томас Тухель: Завтра Бавария готова выложить на стол все свои козыри
19:32
Бернарду Силва: Мы играем с королями Лиги чемпионов
19:16
Гарри Кейн: Баварии нужно извлечь уроки из первого матча с Арсеналом
19:00
Григорчук рассказал о своем будущем в Черноморце
18:44
Юлиан Брандт уверен, что болельщики помогут Боруссии победить Атлетико
18:30
Хакими: Мы приехали в Барселону, чтобы победить
18:15
УАФ и НОК обсудили подготовку сборной Украины к Олимпийским играм