Шахтер поднимается с колен: история одного чудесного возрождения
В истории советского Шахтера был момент, когда только чудо спасло команду от очередного падения. И, конечно, воля. А еще - целый ряд разнообразных обстоятельств, которые, сложившись, создали весьма любопытный сюжет. Его сегодня и вспоминает Terrikon.com...
Тот сезон Шахтер начинал с большими надеждами. В 1955 команда вернулась в элитный дивизион (Класс А, в тогдашних терминах). Заняла 7-е место, что можно было считать удовлетворительным результатом (выше - только недостижимые в те годы московские команды и киевское Динамо). Сложилась перспективная, боевитая команда во главе с тренером Александром Пономаревым - великим футболистом, у которого, кажется, стало получаться и в новом качестве. Короче, на сезон 1956 перед дончанами ставилась задача обеспечить результат как минимум не худший.
И вдруг - все рассыпалось. В первых 11 матчах Шахтер не смог одержать ни одной победы. А поскольку Класс А в те годы состоял из 12 команд, то получалось, что Шахтер не смог победить за весь первый круг. Такого не случалось больше никогда. Наконец, после унизительного разгрома в Свердловске от ОДО со счетом 2:5 терпение кураторов команды лопнуло - и Пономареву указали на дверь, несмотря на все его предыдущие заслуги.
Почему команда, которую Пономарев собрал своими руками, вдруг развалилась? Тогдашние ветераны вспоминали о том, что к началу сезона контакт с тренером был потерян. Вина в этом, скорее всего, была обоюдная. И тот, и другие, вернувшись в число лучших, увидели, что они здесь не худшие. Это изменило менталитет и приоритеты. Задача возвращения в элиту, двигавшая ими в предыдущие сезоны, была выполнена. Возможность прыгнуть выше головы игроков не особо вдохновляла. Пономарев как человек очень амбициозный, наверняка хотел дальнейшего прогресса - но не понял, как заставить двигаться дальше футболистов, которые и на своем 7-м месте получали очень красивые зарплаты от Министерств угольной промышленности.
В общем, как говорится, высокие договаривающиеся стороны перестали друг друга понимать. Пономарев как тренер был совершенно не ноль, что он доказал впоследствии. Но даже у великих тренеров случаются тупиковые ситуации. В общем, ему пришлось уйти. Его место занял Василий Ермилов - его ассистент, в 40-х годах игравший за Шахтер.
Первый же матч под его руководством принес первую победу в сезоне, причем над сильным ЦДСА. Потом пошла чехарда - поражение от московского Динамо 1:2, ничья с Зенитом 1:1, выигрыш у киевлян 2:1, наконец, фиаско со Спартаком 1:5. Шахтер вернулся на последнее место, с которого едва поднялся, и как-то не особо было похоже, что он сумеет спастись.
Вот тут и случилось чудо наполовину с характером. Тут и были сыграны два матча, перевернувшие все.
22 июля на центральном стадионе Шахтер хозяева принимали ленинградские Трудовые резервы. Матч складывался не так уж просто - первый тайм выигран всего 1:0, во втором - 2:1 после 57 минут. Но в итоге, Шахтеру удалось справиться со своей главной бедой - игровым хаосом, когда в предыдущих играх каждый тянул одеяло на себя. Постепенно наладилась командная игра - и пришла победа с красивым счетом 4:1.
Следующий матч состоялся почти через месяц, 20 августа, на том же месте, в тот же час. Соперник - тбилисское Динамо, по именам - команда очень сильная, в 1953 едва не ставшая чемпионом СССР, по сути - кризисный коллектив, в котором индивидуализм процветал даже еще больше, чем в Шахтере. На глазах своей публики "горняки" продемонстрировали лучшую игру в сезоне. К перерыву они выигрывали 4:1, причем первые 3 гола забили за 8 минут - с 22-й по 30-ю. Болельщики стонали и ревели. Так Шахтер у себя на поле давно уже никого не рвал - пожалуй, с бронзового сезона 1951. Итоговый счет - 5:3.
Таким образом, за 2 матча Шахтер забил в ворота соперников 9 голов. А всего в 22 турах того сезона - 30. То есть, на эти 2 матча пришлась почти треть всех голов сезона. Победы над Трудовыми резервами и тбилисским Динамо стали эмоциональным переломом, после которого команда преобразилась и стала демонстрировать результаты практически чемпионские.
До конца турнира оставалось провести 4 поединка. Из них Шахтер выиграл 3 (правда, у соперников не самых сильных - кишиневского Буревестника 2:0, московского Локомотива 1:0 и с таким же счетом - у злосчастного свердловского ОДО). Московскому Торпедо проиграл, но с достойным счетом 1:2 - и в борьбе. В итоге, "горняки" повторили прошлогодний результат - 7-е место (а выиграй у Торпедо - и были бы вовсе 5-ми). Да и вообще, от призовой тройки команду отделило всего 4 очка. В общем, встали с колен и немного даже взлетели.
К сожалению, никакого дальнейшего прогресса не получилось. В следующем сезоне Шахтер отступил на шаг назад - занял 8-е место. При этом всю вторую половину чемпионата боролся за выживание, постоянно находясь среди последних трех-четырех команд. Две победы на финише смогли немного скрасить сезон, но стало ясно, что Ермилов наступил на пономаревские грабли: тоже не смог мотивировать команду, нацелить ее на высокие цели. В итоге, Шахтер остался коллективом интересных исполнителей, решавших малые задачи.