Четвертый шаг: в преддверии очередного Евро сборной Украины

Добавлено:
another languages: uk

Сборная Украины готовится к старту в четвертом подряд финальном турнире чемпионата Европы. То, что когда-то казалось заоблачным – стало привычным. Причем, что характерно, каждый раз, пробиваясь на Евро, Украина делала шаг вперед – хотя бы небольшой. Terrikon.com вспоминает, как это у нее получалось…


Без борьбы

Первое свое участие в финальной части Евро Украина обеспечила без борьбы. Мы все помним, как возник этот счастливый бонус. Украина была тогда с Польшей хозяйкой турнира - а значит, была избавлена от труда мучиться в отборочных играх (которые ранее постоянно становились для нее камнем преткновения в прежние годы, если не в группе, то в стыковых матчах). Так или иначе, прецедент возник и остался в истории.

Результат на домашнем Евро Украина показала средненький. В группе с Англией, Францией и Швецией она смогла выиграть только у скандинавов (2:1, первый в истории гол на Евро у нас забил тот, кому и полагалось - конечно же, Андрей Шевченко). Потом последовало поражение от Франции 0:2 после тропического ливня в Донецке, и наконец, там же - 0:1 от Англии с незасчитанным чистым голом Марко Девича, забитым во втором тайме (помните такую судейскую фамилию – Виктор Кашшаи?).

В общем, позитивом выступление Украины назвать было сложно. Из группы не вышли, в двух матчах не забили... Но все-таки - полноценный дебют. В конце концов, утешаться можно было тем, что поляки, наши коллеги по организации турнира, выступили еще хуже. Они не смогли победить ни разу в группе с куда менее сильным составом - Чехия, Греция, Россия...

Первая победа в плей-офф

В следующем Евро Украина сделала еще один шаг. Она впервые в своей тернистой истории пробилась через стыки - после того, как заняла второе место в отборочной группе. Раньше в таких ситуациях она постоянно терпела фиаско. Но не сейчас. Победив словенцев, наша команда получила место в элитной части турнира по-боевому, по-настоящему. Правда, надо отметить, что с Евро-2016 увеличилось количество участников финальной стадии - с 16 до 24. Так что, конечно, еще вопрос - сумели бы украинцы пробиться при прежней схеме. Но это уже другая история и никому не интересные рассуждения.

Что касается выступлений на полях Франции, то их вспоминать вообще не хочется. В группе с нами играли Германия, Польша и Северная Ирландия. Казалось бы - вполне приемлемо! А результат - кошмарный - три поражения с общим счетом 0:5. Особенно болезненным получился проигрыш Северной Ирландии со счетом 0:2. Соперник, которого считали беспросветным аутсайдером, доказал, что есть еще более беспросветные...

Главным тренером той команды был Михаил Фоменко. Его много критиковали за излишне осторожный футбол, за нездоровый консерватизм. Обстановка в команде сложилась тоже не лучшая. Короче говоря, из Франции сборная Украины возвращалась в раздерганных чувствах и уже фактически без тренера, отставка которого была предрешена. Но в истории Фоменко все равно остался как первый человек, который сумел вытащить Украину из отборочного цикла.

Первое место в отборе, первый четвертьфинал

Следующий шаг Украина сделала под руководством Андрея Шевченко. Впервые в истории отборов на Евро она вышла в финальную часть напрямую, заняв первое место в группе. Фаворитом там была Португалия, но наша команда сумела не проиграть ей ни в гостях (0:0), ни тем более дома (2:1). Сербов, которые изначально тоже виделись достойными соперниками, просто унижили на Арене Львов - 5:0. В общем, отборочный турнир получился одной сплошной песней, был пройден без поражений и завершен досрочным выходом.

От такой команды ждали многого и на Евро-20, который из-за пандемии, как мы помним, прошел на год позже. Но там Украина выглядела неоднозначно, перемежая яркие эпизоды с невнятными, с огромными проблемами вышла из группы (с третьего места благодаря чудом сложившимся дополнительным показателям). Шевченко, который очень хотел показать любившей его Европе свою тренерскую состоятельность, требовался какой-то успех. И он получился в матче 1/8 финала со шведами.

В принципе, Украина должна была и могла выиграть тот матч в основное время. Не сложилось. Экстратайм упорно катился к серии пенальти, когда свежий джокер Артем Довбик (абсолютный ноунейм для Европы) вдруг оказался в нужном месте и забил гол, решивший судьбу матча. Это был непередаваемый взрыв эмоций - и это был выход на невиданный ранее уровень, в четвертьфинал континентального первенства. Там, правда, последовали 0:4 от Англии - но тут как раз тот самый случай, когда запоминается не последнее, а предпоследнее.

Что дальше?

И вот - четвертая попытка Украины. По сложившейся традиции, наша команда должна делать следующий шаг. Что это будет? Полуфинал? Или нечто еще большее?

"Не удивляйтесь, если Украина хорошо выступит на Евро. Мы достигли высокого уровня, когда нас уважают по всему миру. Наши результаты в Германии могут быть любыми. Я не могу ограничить то, чего мы можем достичь", - предупреждает Георгий Судаков. А мы и не удивимся. Главный тренер сборной Сергей Ребров признается, что от его команды ожидают многого. Мы, если честно, тоже...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

14:00
Опять нос? Мбаппе пропустит все предсезонку Реала
13:45
МЮ уже купил Йоро и его семье авиабилеты до Манчестера, у Реала нет шансов
13:34
Немецкий порядок: Бундеслига разрешит взрывать пиротехнику на трибунах, но только сертифицированную
13:10
Александр Пихаленок: Если говорить о квалификации – труднее всего проходить первого соперника
12:53
Атлетико возобновил переговоры по Довбику
12:33
Ноттингем Форест покупает Миленковича у Фиорентины
12:15
Ювентус не может купить Копмейнерса, потому что не может продать Суле
12:00
Ньюкасл не отпускает тренера в сборную Англии
11:42
Дебютная победа Наполи при Конте: Смотреть видео четырех голов Партенопеи
11:25
Интер Майами обновил информацию о травме Месси - прогноз ухудшился
11:08
Эрик тен Хаг в восторге от новичка Зиркзее
10:54
Мэйсон Гринвуд пройдет медосмотр в Марселе
10:36
Скандал с расизмом вышел на уровень разборок федераций Франции и Аргентины
10:16
Антон Царенко: Готовимся к матчам с Партизаном со всей ответственностью
10:13
Виталий Романов будет судить квалифайн Лиги Европы
10:00
Лилль принял предложение Манчестер Юнайтед на 52 миллиона фунтов
09:50
Новичок Полесья Адмир Бстрич: Бог дал мне шанс сыграть против Олимпии и доказать, что они ошиблись
09:30
Агент Осимхена активизировал переговоры с ПСЖ
09:19
Рух проверил себя на фоне экс-клуба Английской Премьер-лиги
09:05
Рома продала Аль-Иттихаду ненужного игрока
08:30
Динамо подписало капитана грузинской сборной U-18
08:18
Евро-2025: Украина победила Хорватию и вышла в плей-офф
08:00
Главное за день: взлет Родри, уход Саутгейта, презентация Мбаппе и другие новости
00:16
Лига Чемпионов: две серии пенальти, фиаско исландцев и другие результаты дня

16 июля

22:43
Лига чемпионов: ФКСБ снова разгромил чемпиона Сан-Марино