Град голов, Пушич-тайм и другие характерные черты Шахтера-2024

Добавлено:
another languages: uk

Шахтер завершил первый круг если не формально - матч с Кривбассом так и остался недоигранным, то фактически - вчерашний поединок с Ворсклой стал для "горняков" 15-м на турнирном пути. Как Terrikon.com и обещал, мы подводим промежуточные итоги, которые получились как удивительными, так и закономерными...


В общем обзоре первого круга мы уже писали о том двойственном впечатлении, которое произвел Шахтер. Это - как в истории с доктором Джекилом и мистером Хайдом: то перед нами - лихая атакующая эскадрилья, осыпающая противника ударами и голами, то - неповоротливый буйвол, тупо долбящий рогами стену в отчаянной надежде ее пробить. В разных матчах команда действует настолько по-разному, что порой впору заподозрить отсутствие тренера на скамье запасных. А потом его показывает камера, и ты понимаешь: да нет, вот же он, на положенном месте. Но где же игра?

Разгадка проста. Если Шахтер забивает быстро - игра дальше идет, как по маслу, свободные зоны команда умеет использовать блестяще, действовать в разреженном пространстве прекрасно обучена, забивает с удовольствием и настроением. Если быстрого гола нет - начинаются мучения. Которые могут привести к чему угодно: к натужной победе, досадной ничьей, а то и к поражению.

В принципе, Шахтер и раньше, при всех последних предыдущих тренерах, с трудом преодолевал плотные защитные построения противника. Но никогда это не выглядело так контрастно по сравнению с тем, как он может действовать против "раскрытого" соперника.

А в матче с Александрией мы вообще увидели третий Шахтер - который и забивает быстро, но и в ответ пропускает легко, а в итоге проигрывает, трижды взяв ворота соперника. Еще один штришок к портрету команды Марино Пушича: неумение доводить дело до конца. В ситуации, когда соперник не "зажимается", а, проигрывая, продолжает действовать свободно и без страха, команда теряет концентрацию и начинает творить нехорошие чудеса в защите.

Отсюда - уже запущенный в футбольной среде термин "пушич-тайм". В противоположность легендарному "ферги-тайму" у великого Манчестер Юнайтед сэра Алекса - последние минуты, когда команда на немыслимом подъеме выигрывала матчи. Нынешний Шахтер, наоборот, в последние минуты регулярно пропускает, причем зачастую - решающие мячи.

И вообще, по этому показателю - пропущенные мячи - положение чемпиона весьма не ахти. Меньше - сразу у пяти команд, в том числе и у нижестоящих Кривбасса, Руха и Колоса. Правда, и тут есть перекос. Из 14 мячей в свои ворота Шахтер почти половину (6) получил в двух матчах (3:4 с Александрией и 5:2 с Карпатами). Ни в одном из других больше гола не пропускал. "Сухим" из воды выходил 5 раз. Весьма неоднозначная статистика...

При этом в прошлом сезоне, тоже с Пушичем во главе, у Шахтера была лучшая оборона в Лиге. Хотя не скажешь, что пропускали сильно меньше (24 за весь чемпионат - 0.8 в среднем против нынешних 0.93). Вообще, какого-то резкого падения результатов нет. Например, в прошлом году в первом круге команда дважды проигрывала и четырежды играла вничью, что не помешало ей финишировать на первом месте. Другое дело, что конкуренты стали набирать больше, но им еще надо продержаться на том же уровне второй круг...

То есть, можно сказать, что ничего катастрофического с Шахтером не происходит, по потенциалу состава – это по-прежнему лучшая команда лиги. Так в чем же проблема? А в том, что иногда команды как таковой не чувствуется. Нет того единения, которое, например, можно было почувствовать при Роберто Де Дзерби и Игоре Йовичевиче. Отсюда, скорее всего – и неожиданные спады по ходу игры, когда все вдруг просто разваливается.

Никакой "хроники" в этом вроде бы нет, но кое-что настораживает. Для примера возьмем только одну позицию - левого вингера. Почти всегда ее занимает кто-то из бразильцев. И почти в каждом матче возникает ситуация, когда туда мяч отдать логичнее - игрок один, зона свободная - но отдают направо, где чаще всего находится Александр Зубков или Ефим Конопля, пусть даже там противников больше. Почему? Случайно? Подсознательно? Или причина еще глубже?

Кстати, несколько голов с левого фланга все-таки было проведено, причем после просто образцовых комбинаций. То есть, могут, и получается. И бразильцы в общую систему вписаны.

Давайте посмотрим на бомбардиров. По недоброй уже традиции, в первых строках мы не увидим ни одного чистого форварда - сплошь полузащитники и вингеры: Артем Бондаренко – 8, Георгий Судаков – 8, Александр Зубков - 5. Нападающие начинаются ниже: Даниил Сикан - 3, Эгинальдо - 2, Лассина Траоре - 2. Показательная статистика, которая рисует привычную картину: форварды горняков используются не как форварды, а как ложные, отвлекающие цели, задача которых - растягивать оборону и освобождать "коридоры". Ничего нового не происходит в передней линии Шахтера который уж год, проблема начиналась задолго до Пушича, винить его в этом - неправильно.

Впрочем, его особо винить вообще не в чем. Как, к сожалению, и хвалить. Он стабилизировал ситуацию после ужасной прошлогодней осени с Патриком ван Леувеном, внес в команду свежую эмоциональную струю. Хуже точно не стало. Но он и не создал какой-то оригинальной конструкции, своеобразного стиля. Регулярный "пушич-тайм" как бы намекает, что он не контролирует коллектив. Но так ли это? И станет ли лучше, если его сменить? Сможет ли сменщик подтянуть и поджать струны этого механизма, составленного из прекрасных, в принципе, деталей?

На эти вопросы, к счастью, отвечать не нам. Решать есть кому. Кстати, Пушич уже стал намекать на то, что может скоро уйти, что нужно сесть и все обсудить с руководством. Посмотрим, чем окончится этот разговор...

another languages: uk

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июля

22:24
Реал - Боруссия (Д): смотреть онлайн видеотрансляцию матча КЧМ-2025
21:56
ПСЖ обыгрывает Баварию в возможно лучшем матче Клубного чемпионата мира: смотреть видеообзор
20:15
Динамо уступает венграм в первом спарринге межсезонья: смотреть видеообзор
19:43
Ковач: У Боруссии сегодня есть реальный шанс победить Реал
19:29
Алонсо: До КЧМ европейцы не были знакомы с уровнем футбола в других лигах
19:17
Бандейра: Ван Леувен - очень хороший тренер
19:00
Романо: Нони Мадуэке хочет сменить Челси на Арсенал
18:47
Сергей Кравченко сыграл за Полесье, но карьеру не возобновляет
18:35
Ферстпаппен отобрал у англичан поул на домашнем Гран-при
18:28
ПСЖ - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча КЧМ-2025
18:17
Верес обыграл Колос в поединке с пятью голами
17:57
Карпаты пропустили три гола от команды Первой лиги
17:45
Интер подписал молодую звезду Пармы
17:29
Челси подтвердил еще один большой летний трансфер
17:15
Возможный соперник Шахтера усиливается игроком Наполи
17:03
Динамо - Кишварда: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
16:56
Экс-игрок Шахтера Лемкин: Хуже, чем в Украине, быть не может
16:44
Ястремская не сумела выйти в 1/8 финала Уимблдона
16:28
Новичок УПЛ сыграет с действующим чемпионом Азии
16:12
Михавко: Я готов и хочу добиться максимальных результатов с Динамо
15:58
Директор Сток Сити: Таловеров идеальный игрок для нас
15:43
Рух в контрольном матче уступил клубу Первой лиги
15:28
Полесье на сборах разбило австрийцев
15:14
Воспитанник Шахтера будет защищать ворота Кривбасса
15:00
Мареска: Челси заслужил выход в полуфинал КЧМ