Операция "Крот": вратарь объявлен в розыск

Добавлено: 24.07.07 22:20
Источник: Прессбол
 

В Белоруссии с новой силой разгорелся скандал, связанный с подкупом футболистов национальной сборной этой страны в поединках отборочного турнира Евро-2004. В роли главного фигуранта выступает бывший голкипер Валерий Шанталосов.

От "Прессбола":
Тайна следствия, которая так долго мешала нам называть вещи своими именами, наконец раскрыта. И несмотря на то, что газета "На страже" в силу каких-то причин "стесняется" слова "Прессбол", указывая первоисточником "Операции "Крот" то "одну отечественную газету", то "известную статью в спортивном издании", мы подобными комплексами совершенно не отягощены и "симметричных" мер к уважаемым коллегам применять не будем. Более того, настоящим письмом с огромным удовлетворением констатируем, что футболиста Ш., равно как и прочие подробности расследования уголовного дела, возбужденного по прессболовским материалам два года назад, расшифровал не кто иной, как официальный печатный орган Министерства внутренних дел. Приводим статью из газеты "На страже" от 22.07.2007 без купюр.

Александр СТРИГАЛЕВ, "На страже"

В июне 2005 года отделом по надзору за исполнением законодательства по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Республиканской прокураторы в отношении бывшего футболиста национальной сборной было возбуждено уголовное дело по пункту 5 статьи 16 и части 1 статьи 253 УК Беларуси ("Подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. - "ПБ".).

Нешуточные страсти разгорелись вокруг скандального события: как, титулованный спортсмен - рычаг "черного тотализатора"?! Идеалы спорта пошли с молотка?... Общественный резонанс. Статьи в прессе. Благородный гнев... Оплеуха до сих пор звенит в ушах честных спортсменов и их болельщиков. Но это еще не все. Долгое расследование породило мнения: может, дело хотят замять? Масла в огонь подлили оргштатные изменения в ОВД, повлекшие в том числе сначала сокращение должности следователя, который вел дело, а затем и его увольнение. Как заметила по этому поводу одна отечественная газета, дыма без огня не бывает. Попытался развеять дым, дабы взглянуть, что же на самом деле происходит за его пеленой, корреспондент "НС", который встретился с начальником следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Геннадием КАЗАКЕВИЧЕМ.

Фиаско в Минске и Тирасполе

- Геннадий Аркадьевич, для начала скажите: "черный тотализатор" - миф или реальность?
- Нет такого понятия - "черный тотализатор". Мы знаем о легальном тотализаторе. Зато есть "черные" букмекеры. Этим людям заранее известно, как сыграет определенная команда. В ход идут солидные деньги, которые, естественно, побеждают. Ставят не только на выигрыш или проигрыш, но и по факту: на какой минуте забьют гол, будет удаление или не будет, с какой разницей мячей выиграют или проиграют игроки...

- На основании чего возбуждалось дело в 2005 году?
- Поводом послужила статья, опубликованная несколько лет назад в одной из белорусских спортивных газет, где фигуранты легко узнавались знатоками футбола. Позже главный редактор издания дал показания, что записи разговора между будущим обвиняемым и другим игроком сборной, которому предлагались деньги, в редакцию были подброшены.

- Что было в тех записях?
- Следствию известно, что в 2003 году бывший голкипер нашей сборной Валерий Шанталосов несколько раз встречался с другим игроком национальной команды, в то время действующим, и предлагал ему несколько десятков тысяч долларов за проигрыш с нужной разницей мячей. Речь шла о сентябрьских встречах Беларуси с Чехией и Молдовой в рамках группового отборочного турнира чемпионата Европы-2004. Наша дружина действительно уступила в тех матчах, причем с "необходимой" разницей мячей.

- Чьи же интересы преследовал посредник?
- Как мы предполагаем, преследовались интересы российского тотализатора. Через действующего игрока национальной сборной пытались подобраться к остальным. В деле есть еще один фигурант - журналист известной российской спортивной газеты. Вместе с Шанталосовым он приезжал в столицу Беларуси. На игре с чехами, правда, сам не присутствовал. Кроме того, он встречался с нашими футболистами в Тирасполе, где проходила игра с Молдовой, а также в одной из стран дальнего зарубежья, где тогда находился на сборах один из спортсменов. Ситуация довольно простая, но вопрос не в ситуации по делу. Оно как раз-таки имеет судебную перспективу.
Говорят, что решение о направлении дела в суд принималось после выхода газетной статьи: убоялись, мол, общественного мнения. Расцените сами. Газета - за 28 июня 2007 года (28.06.2007 "Прессбол" опубликовал статью "Александр Алейников: на двух матчах сборной Беларуси спрут заработал около полумиллиона долларов". - "ПБ".), а в розыск фигурант объявлен 26 апреля 2007-го, постановление о привлечении в качестве обвиняемого вообще вынесено 25 марта... Я лично осуществляю процессуальный контроль за ходом расследования всех дел в управлении и это дело знаю детально на протяжении вот уже полутора лет. Действительно, были сложности с квалификацией, с принятием принципиального решения по направлению дела в суд. Почему? Дело, возбужденное по статье 253 УК, - первое в республике. Некоторые юристы такие статьи называют "мертвыми". Нет судебной практики: как рассмотрят?! Сложность еще в том, что спортсмены постоянно на сборах: кто в России, кто в Германии, кто в Испании... Чтобы допросить игроков - выезжай в командировки. Надо было определиться с упомянутым выше российским журналистом. Чтобы идентифицировать голос и исключить вероятность монтажа записи разговоров, понадобились сложные фоноскопические экспертизы, которые делаются не один месяц. В результате мы сошлись во мнении по квалификации: да, это 253-я статья...
Сейчас следствие уверено, что все произошедшее действительно имело место - на пленке именно Валерий Шанталосов предлагает деньги, а другой игрок отказывается их взять.

- Что должен был сделать тот футболист, чтобы их получить?
- Очень просто - не поймать мяч. Это был вратарь.

- Но ведь наши все равно проиграли с "нужным" счетом...
- Да, проиграли. Почему? Этого нам не удалось установить. Как и то, брал ли вратарь деньги. Есть ведь понятие презумпции невиновности: человек не обязан доказывать, что он чего-то не совершал. Это наша задача. В данном случае все материалы свидетельствуют, что он денег не брал. Более того, изначально всем своим руководителям и большинству спортсменов команды футболист с возмущением рассказал о грязном предложении. Честь и достоинство этого игрока не подвергаются сомнениям, что очень важно.

Двух вариантов быть не может!

- Насколько много сделал следователь? В известной статье в спортивном издании говорится, что ему не давали направить дело в суд...
- Расследовал дело Александр Алейников. Все основные доказательства, которые говорят о виновности основного фигуранта, добыл он. Следователь, которому было передано уголовное дело позже, лишь довел его до ума, в полном объеме сформировав обвинение. Таких сложных в расследовании дел немало. В нашем следственном управлении рассматриваются наиболее тяжелые по доказыванию. Их мы расследуем и по году, и по два, и по три... Даже по событиям десятилетней давности направляем дела в суд. Говорить о том, что кто-то не хотел направлять дело в суд, - это страсти из дешевых книжек или сериалов. Следователь в соответствии с УПК - фигура процессуально независимая. Вопрос был лишь в квалификации и доказанности обвинения.
Один из самых плохих показателей нашей работы - некачественное, поспешное расследование, повлекшее оправдательный приговор. И мы даже не десять, а двадцать раз думаем, прежде чем направить дело в суд. Проводим оперативные совещания в главном управлении предварительного расследования МВД, прокуратуре Минска, Генпрокуратуре. Несколько совещаний было и по этому поводу. Но никто там не говорил: "Вы его в суд не направляйте..." В 2006 году в ГУПР МВД как раз отметили, что состав преступления есть. Другое дело, в прокуратуре города возникали вопросы по поводу наличия состава преступления. Высказывалась неуверенность относительно доказанности, но у нас по 90 процентам дел такие сомнения. Нету уголовного дела, которое однозначно пошло бы в суд. Тем более здесь, в преступлении, которое относится к разряду высоколатентных.

- Спортивное издание усматривает прямую связь между делом и увольнением следователя...
- Увольнение следователя никак не связно с расследованием этого дела. В тот период происходило сокращение штатной численности в ОВД. В нашем следственном управлении было 46 человек - осталось всего 16 вместе с руководителем. Думаете, сократили две трети только потому, что им не давали чего-то расследовать?..
В сокращенном отделе (по расследованию преступлений в сфере оргпреступности и коррупции) из семи человек двое - подполковник и капитан - изъявили желание работать дальше, остальные уволились, один перевелся в погранвойска. С реорганизацией штатной структуры человек с 20-летним стажем имеет право уйти на пенсию. Препятствий продолжать службу не было, но объективно можно понять, почему люди не остались. Все они были подполковники, имели большую выслугу. Их не устроили предложенные должности и "потолки".
Я могу предположить, что комментарии Алейникова в упомянутой статье - слова человека, который просто болел за дело, и та жизненная ситуация, в которой он оказался, его глубоко тронула. Но мы не всегда получаем то, чего хотим... Из двух оставшихся следователей есть женщина - тоже подполковник милиции, старший следователь по особо важным делам. Ей предложили идти служить в район, и она согласилась. Да, где-то потеряла в зарплате, в статусе, но не в желании работать.

- Общались ли вы со следователем после статьи?
- С Алейниковым я просто не счел нужным встречаться. Видите ли, мы предпочитаем не распространяться по поводу дел, которые расследуем, и тем более тех, которые не направлены в суд. В футболе понятия чести и достоинства игрока, тренера, функционера - вещь очень важная. Если спортсмен уличен в каких-то бесчестных поступках от спорта, с ним не заключат контракт. Как спортсмен он просто прекратит существование. Соответственно, футболисты к этому очень трепетно относятся. И поэтому мы старались раньше не давать никаких интервью, не выводить эту информацию за рамки правового поля, дабы не задеть чьи-то честь и деловую репутацию. До суда...

- Из четырех отделов - по расследованию ДТП, преступлений в сфере экономики и банковско-кредитной системе, против жизни и здоровья граждан, в сфере оргпреступности и коррупции - упразднили именно последний. Резонный вопрос: почему?
- Безусловно, коррупция и оргпреступность существуют и друг без друга "не ходят". За шесть месяцев 2007 года СУ ПР ГУВД для направления в суд передало прокурору 15 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе 5 - с квалифицированным признаком оргпреступной группы. На скамье подсудимых оказались 37 обвиняемых, из которых 7 - организаторы и 11 - коррумпированные лица. Любому здравомыслящему человеку ясно, что с расформированием отдела и уходом на пенсию отдельно взятого сотрудника работа не остановилась.
Все преступления условно можно поделить на три категории - экономические, против личности и собственности, ДТП. Коррупционные же могут затрагивать и экономику, и личность с собственностью. В Уголовном кодексе нет главы "Коррупционные преступления". Это общее понятие, которое может касаться любых деяний, предусмотренных особенной частью УК (сегодня определен их перечень). Повторюсь: сокращение отдела не означает, что мы этих преступлений не будем расследовать. Их как расследовали, так и расследуют! У нас в управлении, поверьте, профессионалы, и направить дело Шанталосова в суд в состоянии любой следователь.

- На какой стадии сейчас его расследование?
- Приостановлено за розыском обвиняемого. С процессуальной точки зрения человек считается обвиняемым не с момента фактического предъявления обвинения, а с момента вынесения постановления. Это постановление давно вынесено, Шанталосов официально объявлен в розыск, который коллеги из уголовного розыска осуществляют всеми доступными методами. И как только мы найдем фигуранта - а мы его найдем! - дело будет направлено в суд. Тут двух вариантов быть не может.

ИЗ ДОСЬЕ "Прессбола" (ПБ)
Валерий ШАНТАЛОСОВ. Родился 15.03.66. Вратарь. Выступал в дублирующем составе минского "Динамо" (1984), могилевском "Днепре" (1985-86), лиепайском "Звейниексе" (1988), рижской "Даугаве" (1988-89), нижегородском "Локомотиве" (1990-95, 1999-2000), калиниградской "Балтике" (1996-97), московском "Торпедо" (1998), бобруйской "Белшине" (2001), минском "Торпедо"-МАЗе (2002), кустанайском "Тоболе" (2003-05). В высшей лиге чемпионатов России провел 180 матчей (пропустил 223 гола; 58 раз сыграл "на ноль"), чемпионатов Казахстана - 74 (-50; 37), чемпионатов Беларуси - 50 (-32; 31). Чемпион и обладатель Кубка Беларуси (2001), двукратный серебряный (2003, 2005) и бронзовый (2004) призер чемпионатов Казахстана. В составе национальной сборной Беларуси провел 26 матчей (пропустил 39 мячей; 7 раз отыграл "на ноль"). Самый "сухой" вратарь в истории белорусского футбола - 143 игры, проведенные "на ноль" (в 362 матчах на высшем уровне). В 2005 году завершил игровую карьеру и перешел на тренерскую работу.
В 2006 году являлся тренером вратарей бобруйской "Белшины". После первого круга чемпионата Беларуси в команде его никто не видел, но формально наставник числился в клубе до конца сезона. С 2007 года и по настоящее время, по свидетельству пресс-атташе ФК "Сибирь" (Россия, Д2), работает в Новосибирске, хотя официального трудового соглашения с местным клубом не имеет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100