Футбол во время войны: немцы выплачивают марками, а наши - "яйками"

Добавлено: 08.05.10 20:24
Источник: donbass.ua
 

Долгое время считалось, что футбола во время войны на оккупированной немцами украинской территории практически не было. «Матч смерти» в Киеве - вот всё, что мы знали об этой теме. Однако футбол в Украине жил, в том числе и в Донбассе. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, приведенные в книге известного футбольного историка Алексея Бабешко «Скандалы и трагедии украинского футбола». Книга увидит свет в конце мая, но с отрывками из нее, с согласия автора, читатели «Донбасса» могут познакомиться уже сегодня.

Немцы «расплатились» кулаками

О матче в оккупированном Мариуполе поведал спустя 50 лет его участник Павел Каракаш: «Началась война. Те из футболистов, которые не смогли вовремя уехать на восток, продолжали тренироваться. Однажды на месте тренировок появились немецкие солдаты и офицеры. Сказали: собрать команду и быть готовыми к матчу! И это приказ. За невыполнение все будут наказаны. Капитан команды Кирилл Папуша попытался чем-то мотивировать игру. Немцы снисходительно улыбались: «Это уже настоящий разговор. Игра «под интерес», это уже что-то». Офицер предложил: «Каждый игрок победившей команды получит от проигравших по две марки». Деньги он предлагал немалые, но, как заметил Папуша, у местных футболистов таких нет. Сошлись на том, что немцы выплачивают марками, а наши - «яйками», по десятку с каждого участника».

Игра состоялась 10 сентября на площади перед проходной завода, народу сошлось свыше пяти тысяч. Поле разметили, но ворот не было - вместо них поставили кирпичи. Судья был немец, так что на объективное судейство рассчитывать не приходилось. Играющий тренер Машкин на игру дал такую установку: «Ребята, они обуты в бутсы, так что старайтесь избегать стыков, больше пасуйте, долго мяч не держите». План на игру мариупольцы выполнили: на два мяча Папуши и один Чурикова немцы ответили лишь голом престижа.

А после финального свистка последовала «расплата»: немцы принялись ловить наших игроков и просто избивать их. Появились пистолеты. Папушу и Машкина лупили кулаками по чем попало, а когда те попадали на землю, принялись обрабатывать бутсами, сапогами. Досталось и другим ребятам. Правда, зрители, выбежав на поле, сумели прекратить избиение футболистов.

Малышка спасла бомбардира

С началом войны многие футболисты потянулись в родные места. В их числе были Александр Пономарев и Борис Терентьев, которые с началом войны тоже «подтянулись» в Донбасс. Первый после чемпионата 1940 года был переведен во вновь созданную московскую команду «Профсоюзы І», а второй после тяжелейшей операции в том же году выступления в большом футболе закончил. В Донбасс из Сталинграда они с женами добирались через Москву около месяца. Четырехлетнюю Жанну Терентьеву Александр и Тамара Пономаревы, у которых своих детей еще не было, просто обожали. Вот и забрали ее с собой в вагон в конце эшелона. Но девочка, затосковав, заставила Пономаревых на ближайшей станции отвести ее к родителям, которые ехали в одном из первых вагонов. В это время на железнодорожную станцию налетели немецкие самолеты и разбомбили хвост эшелона, в том числе и вагон, в котором ехали Пономаревы. Вот так маленькая Жанна, по существу, спасла одного из лучших бомбардиров советского футбола.

Футбол во время войны

Кстати, ее отец Борис Терентьев, вернувшийся в Горловку, впоследствии стал жертвой «футбола под дулами автоматов». В июле 1942 года одного из оставшихся в городе футболистов Валентина Ливенцева вызвали в управу и поручили собрать команду. Отказываться было бессмысленно. Он обошел оставшихся ребят - Тяжлова, братьев Усовых, других - и попросил их сыграть два матча. Они согласились. Сложнее было с Терентьевым, который не мог играть по состоянию здоровья. Но в конце концов согласился и он. Первый матч с командой немецкой воинской части горловчане проиграли, но во втором взяли реванш - 3:1. Правда, радости от этой победы было мало - наших футболистов после встречи избили. А больше всех пострадал Борис Терентьев, который еще в ходе игры получил удар в живот, в результате чего разошелся послеоперационный шов. Третьего августа его не стало. Об этой трагической истории поведала Жанна Борисовна Терентьева - та самая, которая спасла жизнь Пономареву.

До, во время и после

В период оккупации в Сталино была создана команда «Авангард», капитаном которой был занимавший эту должность и в довоенном «Стахановце» Георгий Бикезин. 8 сентября 1943 года Сталино было освобождено от фашистов, а уже 10 сентября ЦК профсоюзов рабочих углепрома назначил Бикезина директором стадиона и поставил задачу в кратчайшее время воссоздать команду. Ее ядро составила группа молодых футболистов, а капитаном был избран Бикезин. Таким образом, Георгий Васильевич стал единственным в истории футбола Украины игроком, бывшим капитаном команды до войны, во время оккупации и после войны.

Юрий Окунь

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

10:38
Конопля: Это очень большое достижение для Украины
10:24
Президент Олимпика: У нас большие надежды и амбиции на следующий год
10:10
Сергей Булеца получил "Серебряный мяч" по итогам ЧМ-2019
10:00
Альбасете - Мальорка: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Сегунды
09:51
Президент Украины поздравил сборную U-20 с победой на чемпионате мира
09:37
Павелко: Исторический триумф, который будет вдохновлять будущие поколения
09:23
Сергей Палкин: Только так становятся чемпионами
09:08
Игорь Суркис: Приятно, что в победе на ЧМ поучаствовали игроки Динамо
08:52
Валерий Бондарь: Мы в это верили, мы это заслужили
08:39
Андрей Лунин признан лучшим голкипером молодежного чемпионата мира
08:25
Александр Петраков: Это был самый важный матч в моей жизни
08:11
Аргентина стартовала на Кубке Америки с поражения от Колумбии
08:00
Главное за день: чудо Петракова, моббинг Икарди, приглашение Батистуты и другие новости

15 июня

23:59
Венесуэла в меньшинстве устояла с Перу
22:44
Аутсайдер громит Ислочь, Мышенко приносит победу Торпедо-БелАЗ, а Карамушка удаляется
21:22
Тобол с трудом обыграл последний Актобе и догнал Астану
21:03
Украина - чемпион мира по футболу среди молодежных команд!
20:49
НХЛ: Вашингтон обменял Нисканена на Гудаса
19:28
Аллегри: У меня пока нет клуба, поэтому у меня будет прекрасный отпуск
19:11
Новый владелец Фиорентины зовет в клуб Батистуту
18:56
Хуммельс ведет переговоры о возвращении в Боруссию
18:43
НХЛ: Эберле подписал контракт с Айлендерс
18:28
Полузащитник Шахтера продолжит карьеру в России
18:13
Спаллетти горд тем, что имел возможность тренировать Интер
18:06
Украина U20 - Южная Корея U20: смотреть онлайн-трансляцию финала ЧМ-2019
17:57
Сампдория освободила Джампаоло от контракта
17:42
НБА: Финальную серию плей-офф смотрели 56% жителей Канады
17:28
НХЛ: Топ-10 голов и сэйвов финальной серии плей-офф Есть Видео
17:20
Кубок Америки: что было, что есть, что может быть
17:13
Манолас согласовал условия личного контракта с Наполи
16:58
Дерби начал переговоры с Лэмпардом по новому контракту
16:43
Икарди готовит иск против Интера за моббинг
16:28
Вэст-Хэм и Валенсия претендуют на форварда Сельты
16:12
Олимпик празднует 18-летие
15:57
НХЛ: Хара получил многочисленные переломы челюсти
15:42
Чеферин: Когда играют английские клубы, у нас постоянно есть жалобы
15:28
ПСЖ вернул Леонардо на должность спортивного директора
15:12
Кристал Пэлас установил цену на Ван-Биссаку на уровне звезд мирового футбола
14:58
Хедерсон не знает, где будет играть в следующем сезоне
14:42
Рабьо выбирает между двумя клубами
bigmir)net TOP 100