Футбол во время войны: немцы выплачивают марками, а наши - "яйками"

Добавлено:
Источник: donbass.ua

Долгое время считалось, что футбола во время войны на оккупированной немцами украинской территории практически не было. «Матч смерти» в Киеве - вот всё, что мы знали об этой теме. Однако футбол в Украине жил, в том числе и в Донбассе. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, приведенные в книге известного футбольного историка Алексея Бабешко «Скандалы и трагедии украинского футбола». Книга увидит свет в конце мая, но с отрывками из нее, с согласия автора, читатели «Донбасса» могут познакомиться уже сегодня.

Немцы «расплатились» кулаками

О матче в оккупированном Мариуполе поведал спустя 50 лет его участник Павел Каракаш: «Началась война. Те из футболистов, которые не смогли вовремя уехать на восток, продолжали тренироваться. Однажды на месте тренировок появились немецкие солдаты и офицеры. Сказали: собрать команду и быть готовыми к матчу! И это приказ. За невыполнение все будут наказаны. Капитан команды Кирилл Папуша попытался чем-то мотивировать игру. Немцы снисходительно улыбались: «Это уже настоящий разговор. Игра «под интерес», это уже что-то». Офицер предложил: «Каждый игрок победившей команды получит от проигравших по две марки». Деньги он предлагал немалые, но, как заметил Папуша, у местных футболистов таких нет. Сошлись на том, что немцы выплачивают марками, а наши - «яйками», по десятку с каждого участника».

Игра состоялась 10 сентября на площади перед проходной завода, народу сошлось свыше пяти тысяч. Поле разметили, но ворот не было - вместо них поставили кирпичи. Судья был немец, так что на объективное судейство рассчитывать не приходилось. Играющий тренер Машкин на игру дал такую установку: «Ребята, они обуты в бутсы, так что старайтесь избегать стыков, больше пасуйте, долго мяч не держите». План на игру мариупольцы выполнили: на два мяча Папуши и один Чурикова немцы ответили лишь голом престижа.

А после финального свистка последовала «расплата»: немцы принялись ловить наших игроков и просто избивать их. Появились пистолеты. Папушу и Машкина лупили кулаками по чем попало, а когда те попадали на землю, принялись обрабатывать бутсами, сапогами. Досталось и другим ребятам. Правда, зрители, выбежав на поле, сумели прекратить избиение футболистов.

Малышка спасла бомбардира

С началом войны многие футболисты потянулись в родные места. В их числе были Александр Пономарев и Борис Терентьев, которые с началом войны тоже «подтянулись» в Донбасс. Первый после чемпионата 1940 года был переведен во вновь созданную московскую команду «Профсоюзы І», а второй после тяжелейшей операции в том же году выступления в большом футболе закончил. В Донбасс из Сталинграда они с женами добирались через Москву около месяца. Четырехлетнюю Жанну Терентьеву Александр и Тамара Пономаревы, у которых своих детей еще не было, просто обожали. Вот и забрали ее с собой в вагон в конце эшелона. Но девочка, затосковав, заставила Пономаревых на ближайшей станции отвести ее к родителям, которые ехали в одном из первых вагонов. В это время на железнодорожную станцию налетели немецкие самолеты и разбомбили хвост эшелона, в том числе и вагон, в котором ехали Пономаревы. Вот так маленькая Жанна, по существу, спасла одного из лучших бомбардиров советского футбола.

Футбол во время войны

Кстати, ее отец Борис Терентьев, вернувшийся в Горловку, впоследствии стал жертвой «футбола под дулами автоматов». В июле 1942 года одного из оставшихся в городе футболистов Валентина Ливенцева вызвали в управу и поручили собрать команду. Отказываться было бессмысленно. Он обошел оставшихся ребят - Тяжлова, братьев Усовых, других - и попросил их сыграть два матча. Они согласились. Сложнее было с Терентьевым, который не мог играть по состоянию здоровья. Но в конце концов согласился и он. Первый матч с командой немецкой воинской части горловчане проиграли, но во втором взяли реванш - 3:1. Правда, радости от этой победы было мало - наших футболистов после встречи избили. А больше всех пострадал Борис Терентьев, который еще в ходе игры получил удар в живот, в результате чего разошелся послеоперационный шов. Третьего августа его не стало. Об этой трагической истории поведала Жанна Борисовна Терентьева - та самая, которая спасла жизнь Пономареву.

До, во время и после

В период оккупации в Сталино была создана команда «Авангард», капитаном которой был занимавший эту должность и в довоенном «Стахановце» Георгий Бикезин. 8 сентября 1943 года Сталино было освобождено от фашистов, а уже 10 сентября ЦК профсоюзов рабочих углепрома назначил Бикезина директором стадиона и поставил задачу в кратчайшее время воссоздать команду. Ее ядро составила группа молодых футболистов, а капитаном был избран Бикезин. Таким образом, Георгий Васильевич стал единственным в истории футбола Украины игроком, бывшим капитаном команды до войны, во время оккупации и после войны.

Юрий Окунь

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 мая

16:14
Витор Перрейра - тренер месяца в АПЛ
16:00
С Мичелом все хорошо, он написал фанатам письмо из больницы
15:42
Марта Костюк заявила об уважении к Дарье Касаткиной
15:34
Хаби Алонсо: Это будут мои последние две игры с Байером
15:15
Вальтер Сабатини: Артем Довбик знает свое дело
14:50
Мохаммед Салах - игрок года в Англии по версии журналистов. И он даже тут установил рекорд
14:30
Шахтер сыграет с Зарей основой
14:20
Хаби Алонсо сегодня официально прощается с Байером
14:05
Бесплатно! Финал Кубка Украины – в свободном доступе на YouTube
14:00
Заря - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:55
Адриан: Время Мамардашвили в Ливерпуле придет
13:40
Украина победой завершила Турнир развития УЕФА
13:26
Президент Бетиса: Оставить Антони будет очень, очень сложно
13:12
Наполи начинает переговоры с Кевином де Брюйне
12:56
Тренер Жироны госпитализирован и пропустит матч Ла Лиги
12:41
Президент Пизы: Индзаги остается, если только Ман Сити не позвонит
12:25
СМИ: Решение о будущем Пушича все еще не принято
12:11
Спиваковский: Анхель Торрес - очень хороший вариант для Динамо
11:55
Герой Интера стал лучшим игроком ответных полуфиналов ЛЧ
11:35
Робинсон: Вся карьера Постекоглу в Тоттенхэме теперь зависит от финала ЛЕ
11:21
Маунт: Это были мои лучшие 20 минут в составе МЮ
11:05
Палладино: Я не мог просить большего от Фиорентины
10:48
Тренер Динамо U19: Я не узнал команду, игроки не были похожи сами на себя
10:30
Новый Папа - фанат команды Артема Довбика
10:16
НХЛ: Что случилось в Вегасе - Эдмонтон в настоящей битве ограбил Рыцарей
10:00
НБА: Худшая четверть Голден Стэйт в плей-офф, когда вернется Карри?
09:55
Украина - Венгрия: смотреть видео-трансляцию матча Турнира развития УЕФА
09:50
СМИ: Алонсо подпишет с Реалом трехлетний контракт
09:30
Тренер Бетиса после выхода в финал ЛК уже думает о Лиге чемпионов
09:16
Мареска хочет сделать Челси первым клубом со всеми евротрофеями
09:00
Постекоглу: Мы подарили надежду фанатам Тоттенхэма
08:48
Аморим: Я уже в стрессе из-за финала Лиги Европы
08:30
АПЛ впервые в истории получит шесть команд в Лиге чемпионов
08:15
СМИ: Шахтер сделал официальное предложение Турану
08:00
Главное за день: Срна встречается, Довбик остается, де Брюйне выбирает и другие новости
02:08
Известны все участники финалов еврокубков сезона 2024/2025
01:20
Бетис в экстратайме вырывает ничью в матче с Фиорентиной и выходит в финал Кубка конференций
01:05
Челси снова обыгрывает Юргорден и выходит в финал Лиги конференций
00:41
Тоттенхэм во второй раз обыгрывает Буде-Глимт и открывает для себя дорогу на Бильбао
00:27
Манчестер Юнайтед во второй раз громит Атлетик и выходит в финал Лиги Европы