Футбол во время войны: немцы выплачивают марками, а наши - "яйками"

Добавлено: 08.05.10 20:24
Источник: donbass.ua
 

Долгое время считалось, что футбола во время войны на оккупированной немцами украинской территории практически не было. «Матч смерти» в Киеве - вот всё, что мы знали об этой теме. Однако футбол в Украине жил, в том числе и в Донбассе. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, приведенные в книге известного футбольного историка Алексея Бабешко «Скандалы и трагедии украинского футбола». Книга увидит свет в конце мая, но с отрывками из нее, с согласия автора, читатели «Донбасса» могут познакомиться уже сегодня.

Немцы «расплатились» кулаками

О матче в оккупированном Мариуполе поведал спустя 50 лет его участник Павел Каракаш: «Началась война. Те из футболистов, которые не смогли вовремя уехать на восток, продолжали тренироваться. Однажды на месте тренировок появились немецкие солдаты и офицеры. Сказали: собрать команду и быть готовыми к матчу! И это приказ. За невыполнение все будут наказаны. Капитан команды Кирилл Папуша попытался чем-то мотивировать игру. Немцы снисходительно улыбались: «Это уже настоящий разговор. Игра «под интерес», это уже что-то». Офицер предложил: «Каждый игрок победившей команды получит от проигравших по две марки». Деньги он предлагал немалые, но, как заметил Папуша, у местных футболистов таких нет. Сошлись на том, что немцы выплачивают марками, а наши - «яйками», по десятку с каждого участника».

Игра состоялась 10 сентября на площади перед проходной завода, народу сошлось свыше пяти тысяч. Поле разметили, но ворот не было - вместо них поставили кирпичи. Судья был немец, так что на объективное судейство рассчитывать не приходилось. Играющий тренер Машкин на игру дал такую установку: «Ребята, они обуты в бутсы, так что старайтесь избегать стыков, больше пасуйте, долго мяч не держите». План на игру мариупольцы выполнили: на два мяча Папуши и один Чурикова немцы ответили лишь голом престижа.

А после финального свистка последовала «расплата»: немцы принялись ловить наших игроков и просто избивать их. Появились пистолеты. Папушу и Машкина лупили кулаками по чем попало, а когда те попадали на землю, принялись обрабатывать бутсами, сапогами. Досталось и другим ребятам. Правда, зрители, выбежав на поле, сумели прекратить избиение футболистов.

Малышка спасла бомбардира

С началом войны многие футболисты потянулись в родные места. В их числе были Александр Пономарев и Борис Терентьев, которые с началом войны тоже «подтянулись» в Донбасс. Первый после чемпионата 1940 года был переведен во вновь созданную московскую команду «Профсоюзы І», а второй после тяжелейшей операции в том же году выступления в большом футболе закончил. В Донбасс из Сталинграда они с женами добирались через Москву около месяца. Четырехлетнюю Жанну Терентьеву Александр и Тамара Пономаревы, у которых своих детей еще не было, просто обожали. Вот и забрали ее с собой в вагон в конце эшелона. Но девочка, затосковав, заставила Пономаревых на ближайшей станции отвести ее к родителям, которые ехали в одном из первых вагонов. В это время на железнодорожную станцию налетели немецкие самолеты и разбомбили хвост эшелона, в том числе и вагон, в котором ехали Пономаревы. Вот так маленькая Жанна, по существу, спасла одного из лучших бомбардиров советского футбола.

Футбол во время войны

Кстати, ее отец Борис Терентьев, вернувшийся в Горловку, впоследствии стал жертвой «футбола под дулами автоматов». В июле 1942 года одного из оставшихся в городе футболистов Валентина Ливенцева вызвали в управу и поручили собрать команду. Отказываться было бессмысленно. Он обошел оставшихся ребят - Тяжлова, братьев Усовых, других - и попросил их сыграть два матча. Они согласились. Сложнее было с Терентьевым, который не мог играть по состоянию здоровья. Но в конце концов согласился и он. Первый матч с командой немецкой воинской части горловчане проиграли, но во втором взяли реванш - 3:1. Правда, радости от этой победы было мало - наших футболистов после встречи избили. А больше всех пострадал Борис Терентьев, который еще в ходе игры получил удар в живот, в результате чего разошелся послеоперационный шов. Третьего августа его не стало. Об этой трагической истории поведала Жанна Борисовна Терентьева - та самая, которая спасла жизнь Пономареву.

До, во время и после

В период оккупации в Сталино была создана команда «Авангард», капитаном которой был занимавший эту должность и в довоенном «Стахановце» Георгий Бикезин. 8 сентября 1943 года Сталино было освобождено от фашистов, а уже 10 сентября ЦК профсоюзов рабочих углепрома назначил Бикезина директором стадиона и поставил задачу в кратчайшее время воссоздать команду. Ее ядро составила группа молодых футболистов, а капитаном был избран Бикезин. Таким образом, Георгий Васильевич стал единственным в истории футбола Украины игроком, бывшим капитаном команды до войны, во время оккупации и после войны.

Юрий Окунь

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 января

00:02
Дембеле на 95-й минуте подвинул Сент-Этьен с третьего места

20 января

23:54
Брюгге и Андерлехт проигрывают: Генк все дальше
23:47
Месси вышел на замену и помог Барселоне обыграть Леганес
23:33
Иммобиле забил на Сан Паоло, но это не принесло Лацио очков
22:10
Атромитос теряет позиции, АЕК уже третий
21:23
Шальке без Коноплянки начал год с победы
21:19
Финляндия готовится проводить гонки Формулы-1
21:06
Реал выкупит защитника Порту за 50 миллионов
20:41
Башакшехир победой в Трабзоне сохранил шестиочковый отрыв
20:28
Тоттенхэм на последних секундах вырвал три очка в дерби с Фулхэмом: смотреть голы Есть Видео
20:05
Аякс после сумасшедшего матча с восемью голами упускает возможность выйти в лидеры
19:59
Алексис Санчес: Сульшер знает, о чем говорит
19:44
Косьельни: Арсенал по-прежнему в гонке за топ-4
19:28
Хаддерсфилд - Манчестер Сити 0:3: Обзор матча Есть Видео
19:14
Александр Андриевский: Приятно начать год с крупной победы
18:58
Каземиро: Наша команда всегда должна выигрывать
18:43
Рой Ходжсон: Ливерпулю просто повезло
18:33
Биатлон: Пройсс приносит Германии первое золото
18:27
Ибрагимович: Без Моуринью Погба стал свободнее и счастливее
18:15
Ман Сити при плохом судействе разгромил Хаддерсфилд и приблизился к Ливерпулю
18:11
Олег Смалийчук: Предложили Федецкому возглавить дубль Карпат
18:00
А что там у азиатов?
17:55
Модрич: Реалу нужен был такой матч, чтобы порадовать себя и болельщиков
17:41
Клопп: Футбол учит не выключаться из игры раньше времени
17:26
Тренер Карпат: Необходимо адаптировать игроков к моим требованиям
17:12
ФК Мариуполь одержал первую победу в 2019-м
16:56
Неманья Матич: Сделаем все, чтобы финишировать в зоне ЛЧ
16:42
Солари: Лука Модрич сыграл на десять с плюсом
16:27
Анри: Не могу больше молчать о судействе и VAR
16:25
Американский фигурист покончил с собой
16:13
Заря отправилась в Турцию
15:57
Маркос Алонсо: Проиграли из-за глупых ошибок
15:43
Сульшер: Временами мы показывали фантастический футбол
15:26
Сергей Мякушко: Летим на сборы с хорошим настроением
15:19
Через 48 часов Игуаин станет игроком Челси
15:09
Олимпик в Турции: тесты под дождем
14:54
Биатлон: Йоханнес Бе выиграл масс-старт в Рупольдинге Есть Видео
14:38
Роджер Федерер завершил выступления на Australian Open
14:25
Швед и Федецкий не полетели с Карпатами в Турцию
14:10
Ракицкий отправился на сбор вместе с Шахтером
bigmir)net TOP 100