Шахтеру - 80 лет! История легенды: от команды слесарей до украинского гранда

Добавлено: 24.05.16 08:59
Источник: Сегодня
 

1936 год, "Стахановец" из Сталино, одетый в голубые и красные цвета. Узнаете? Юбиляра сегодняшнего? С тех пор изменилось все, включая названия. В 1946-м команда получила имя "Шахтер", в 1961-м город переименовали в Донецк, тогда же впервые появилась оранжево-черная форма. Это потом "горняков" станут называть "командой с кубковым характером" в СССР и "футбольным грандом" в Украине. А в 1936-м...

Рождалась команда в спешке. Первый клубный чемпионат СССР, постановление о команде в столице Донбасса есть, а движения - нет: "ЦК союза угольщиков, при котором должна быть создана команда нашего города, до сих пор ничего не сделал. Команды нет. Играть не с кем", - писал 10 мая 1936-го "Сталинский рабочий". Тут нужно сказать спасибо вернувшемуся из Днепропетровска Николаю Наумову, который в сжатые сроки таки сколотил команду из двух "Динамо" - Сталино и Горловки. В первом, весеннем, чемпионате "горняки" принимали соперников в Горловке, стадион в Сталино "комсомольской стройкой" возвели к осени. На первый матч чемпионата СССР в группе В - 24 мая 1936-го - "горняки" ехали поездом в Казань к местному "Динамо", и уступили 1:4. А первая победа - 12 июня, выиграли 4:2 в гостях у киевского "Локомотива".

"Основу команды угольщиков Донбасса составили игроки горловского и сталинского "Динамо". Это были спортсмены, а не работники шахт и других предприятий, - рассказывает "Сегодня" историк "Шахтера" Алексей Бабешко. - В трудовой книжке Николая Наумова было написано: "Зачислен в футбольную команду "Стахановец". Предусматривались и премиальные, эти доплаты были узаконены начиная с 1946 года, когда над командой стал шефствовать министр угольной промышленности западных районов СССР Александр Засядько".

СЕМЬ СЛЕСАРЕЙ. Футболисты, как тогда делали в СССР, числились на предприятиях. В единственном довоенном календаре-справочнике "Стахановец"-1941 говорилось, что из 24 футболистов у семи - начальное образование и 17 получили среднее - семь классов. В команде было 7 слесарей, по 2 токаря, плановика, преподавателя и счетовода, бухгалтер, пирометрист, шлефовщик, шофер, механик, котельщик и электрослесарь.

"Предсезонные сборы проходили в Сочи, в профильном санатории им. Орджоникидзе, - продолжает Алексей Бабешко. - Жилищные вопросы решались сложно. Приезжие футболисты вместе с семьями жили, как правило, в летнем павильоне при стадионе "Стахановец". Первым за квартиры для игроков начал "бодаться" тренер Абрам Дангулов, возглавивший команду в 1939 году. Помогал ему женсовет клуба, созданный по инициативе жен Бикезина и Балабы".

БАСКИ. Тактический "лайнап", конечно, очень отличался: "Начиная с 1937 года "Стахановец" играл по схеме 3-2-5. Поводом для перехода на эту систему стал визит в СССР сборной Басконии, которая и привезла в Союз расстановку "дубль-вэ". Чтобы лицезреть новинку вживую, игроки "Стахановца" в полном составе присутствовали на игре киевского "Динамо" с басками".

Последний предвоенный матч "Стахановец" провел 24 июня 1941-го, через два дня после начала войны. К тому времени игроки "основы" - Кузнецов, Юрченко и Домбазов - уже находились на призывном пункте…

БЫВАЛО: ТЕРРИКОН И АВАРИЯ СУДЬИ

Со вторым матчем "Стахановца" в чемпионате - 30 мая 1936-го - приключилась забавная история. В Кадиевку приехали спартаковцы Харькова, команды вышли на поле - но не нашли главного судью из Москвы! Выяснили: авария с его автомобилем, не доехал. Замену не предусмотрели, и, чтобы не разочаровывать зрителей, был проведен "товарняк", выигранный "горняками" 1:0.

Весной 1936-го принимали соперников в Горловке, а уже осенью у команды в Сталино (Донецк) появился свой стадион. Тогда еще деревянный, а на трибунах была устроена площадка для духового оркестра. А в 50-х болельщики "Шахтера" облюбовали "пятую трибуну" - легендарный террикон у стадиона. Байка ходит такая... Как-то, накатив по маленькой после смены, несколько уставших горняков шахты имени Горького проснулись на вершине террикона, разбуженные шумом стадиона. Глядь - а футбольное поле, как на ладони! С тех пор и повелось...

ТРОЙКА МАНОВЫХ
В 1936-м в "Стахановце" выступали сразу три брата Мановы - Сергей, Василий и Федор. Федор - автор первого гола команды в чемпионатах СССР: 24 мая на 55-й минуте матча в Казани он забил местному "Динамо". А уже 16 июня в Одессе Федор стал и первым удаленным у "горняков".

ЛАМПОНОС БАЛАБА
Любимец публики в довоенном "Шахтере". В 13 лет Гриша Балаба работал лампоносом в шахте, а спустя 13 стал главным забивалой команды: с 1937-го по 40-й - 36 голов. Роста правый форвард был небольшого, 163 см, но юркий, техничный, неуступчивый. Воевал, был тяжело ранен, но вернулся в футбол.

СТАРИНА БИКЕЗИН
"В моем детстве мяч считался роскошью. Чаще всего его делали из бычьего пузыря", - вспоминал Георгий Бикезин. Высокий защитник очень чисто играл в отборе и имел мощный удар, был одним из лучших пенальтистов того времени. Самый возрастной игрок в истории "Шахтера", закончил в 1949-м, когда ему было 40 лет.

КОТЕЛ НАУМОВА
В 27 лет Николай Наумов обладал большим авторитетом в донбасском футболе. Родился в Юзовке, работал котельщиком на машиностроительном заводе - и стал футболистом сборной Украины! Он собрал "Стахановец", стал его центрфорвардом, капитаном и тренером. Наумов вывел команду в Дивизион А и передал Василию Борисенко, первому "профи-коучу" команды. Сам играл дальше, а после войны, когда 1946-м "Стахановец" переименовали, вошел в тренерский штаб "Шахтера".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КУЗНЕЦОВ
Защитник предвоенного "Стахановца" Николай Кузнецов сделал многое, чтобы в 1938-м команда дебютировала в Дивизионе "А", затем возрождал команду после войны. А потом возглавил украинский футбол - в 1959-м, когда создали Федерацию футбола Украинской ССР, стал ее первым председателем.

АРЕНЫ "ШАХТЕРА"

1936 Имени Балицкого
Не имея своего стадиона, "горняки" поначалу принимали соперников в Горловке, где была самая большая арена Донбасса - на 15 тысяч зрителей.

1936 "Шахтер"
Под стать названию команды возвели в "стахановском темпе" за 4 месяца! Первое название - "Стадион имени Постышева" (с галеркой вмещал 20 тысяч). В 1938-м получил имя "Стахановец" и радиофикацию. С 1946-го именуется "Шахтер". В 1954-м стадион стал вторым в СССР с электрическим освещением. Вместимость доходила до 42 тысяч (после реконструкции-1966).

2004 РСК "Олимпийский"
Временно переехали на этот 25-тысячник, презентовав планы строительства нового суперсовременного стадиона. РСК (экс-"Локомотив") использовали как "запасной аэродром" и в 60-70-х годах.

2009 "Донбасс Арена"
Задумал новую арену Ринат Ахметов еще в 1999-м, когда президент "Шахтера" побывал на "Стад де Франс". И вот первый в Восточной Европе стадион категории "Элит", на 52 тысячи зрителей, "Гранд-шоу" с Бейонсе на открытии... "Шахтер" здесь не проигрывал 38 матчей подряд! В 2013-м средняя посещаемость на "Донбасс Арене" была 41 200 зрителей, самая высокая в Восточной Европе.

2014 "Арена Львов"
Из-за военного конфликта на востоке "Шахтер" сейчас базируется в Киеве, а на "домашние" матчи летает во Львов. Недавний матч с "Севильей" установил рекорд посещаемости арены - 34 267 человек.

ДАРИО СРНА: "МЕЧТА - ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ НА "ДОНБАСС АРЕНЕ"

Дарио Срна, нынешний капитан "Шахтера" и сборной Хорватии, выступает за "горняков" еще с 2003 года. За эти 13 лет выиграл с командой 22 трофея!

"Никакая политика не помешает мне играть за "Шахтер", - говорит Дарио. - Если бы я ушел в другой большой клуб, то был бы одним из самых высокооплачиваемых игроков. Это правда. Но здесь я капитан, игрок с суперстатусом... Я сейчас живу другой мечтой - закончить свою карьеру на "Донбасс Арене", и мечта, я думаю, должна сбыться".

ГЕОГРАФИЯ "ГОРНЯКОВ"

За 80-летнюю историю "Шахтер" только в официальных матчах успел объездить 159 городов в 40 странах мира. Путь "горняков" начался в Казани в 1936-м, а последний матч этого сезона сыграли во Львове. Освоили не только Европу. В прошлом году играли в Южной Америке - в январе 2015-го дончане отправились в турне по Бразилии. А этой зимой и в Северной - в США - выступили на турнире Florida Cup. Чуть раньше "Шахтер" съездил и на Ближний Восток - в ОАЭ.

РЕКОРДСМЕНЫ "ШАХТЕРА"

ДАРИО СРНА. РЕКОРДСМЕН ПО МАТЧАМ - 492
Хорват успел застать еще те времена, когда "Шахтером" руководил не Мирча Луческу. Таким может похвастать еще только один нынешний "горняк" - Вячеслав Шевчук. "Чувствую, что приехал в "Реал Мадрид", - так был счастлив Дарио в 2003-м, когда прибыл в Донецк на пару со Стипе Плетикосой (который, кстати, две недели назад завершил карьеру, в "Депортиво"). Дарио же побил, казалось бы, вечный рекорд Михаила Соколовского (485 матчей за "Шахтер", 1987 год). Сделал это 34-летний хорват совсем недавно, в апрельском матче ЛЕ против "Браги". А еще Дарио больше всех "накапитанил" в "Шахтере" - 221 матч с повязкой.

ЛУИС АДРИАНО. ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР - 128 ГОЛОВ
Эти 128 голов бразилец наколотил за семь сезонов в "Шахтере". Рекорд Андрея Воробья (114 голов) Луис Адриано побил в матче ЛЧ, оформив покер в ворота БАТЭ (7:0). До него никто в ЛЧ не забивал четыре гола до перерыва. Стал автором самого быстрого хет-трика (7 минут) и покера (16 минут). Год назад ушел в "Милан".

ВИТАЛИЙ СТАРУХИН. САМЫЙ НАРОДНЫЙ
Как же любили в Донецке Бабусю! Блистал в 70-е залысиной и голами (110) - форварду не было равных в игре головой. Его не отпускали в "Шахтер" из полтавского "Строителя". Удрал с дончанами ночью на "рафике". Так федерация запретила ему год играть за "Шахтер". Записали в дубле под фамилией Черных... В 79-м признали лучшим в СССР. В сборную так и не позвали - не хотел ехать в Москву или в Киев.

ГЕННАДИЙ ЗУБОВ. САМЫЙ ЮНЫЙ - 17 ЛЕТ 2 МЕСЯЦА
Дебютировал Зубов в "Шахтере" 8 ноября 1994-го в игре с "Динамо". В том же матче за киевлян дебютировал Андрей Шевченко, которому было на год больше (18 лет и 2 месяца). Причем для Геннадия "Шахтер" не был первым клубом. За неделю до 16-летия алчевский вундеркинд сыграл за местную "Сталь". Его переманивал московский "Спартак", но тренер "Стали" Анатолий Волобуев решил, что Гена должен поднимать футбол Донбасса. Маленький Зубов (162 см) стал одним из самых заметных "горняков" в 90-е.

ЮРИЙ КОРОТКИХ. "СУХАЯ" СЕРИЯ - 913 МИНУТ
Знаменитый вратарь 60-х, чье достижение в "Шахтере" не превзошли - стоял "насухо" 913 минут кряду. "Оборона - цемент, - объяснял Юрий. - Головко, Сальков, Снегирев... Как тут пропустишь?" Он воспитал легендарного вратаря "горняков" Юрия Дегтерева. "Он называл меня батей", - смеялся Коротких. Дегтерев был основным кипером в СССР. А нынешний вратарь "горняков" Андрей Пятов - основной кипер сборной Украины, и "сухой" рекорд там - его, 752 минуты.

НОВАЯ ЭРА И НОВЫЙ ГЕРОЙ

В 1996-м началась новейшая история "Шахтера". И в том же году родился самый молодой капитан в истории клуба. "Сегодня" - о том, как две судьбы слились в одну.

1996-1997
11 октября 1996 года в истории "Шахтера" началась новая эра: президентом клуба стал Ринат Ахметов. Он сразу объявил: будем строить клуб по лучшим европейским образцам. Не только команду, а именно клуб, всю инфраструктуру. В предыдущем сезоне "горняки" были 10-ми в чемпионате, а новой весной уже финишировали вторыми (ниже впоследствии не опускались) и завоевали Кубок страны.

В начале того же 1996-го под Херсоном, в поселке Приозерном, в семье Виктора и Людмилы Коваленко родился второй сын, - Витя. "У нас в семье имя Виктор уже стало традиционным - так зовут и дедушку, и папу. А я родился в День влюбленных, и меня вполне могли назвать Валентином. Хорошо, что не назвали - мне имя Валентин не нравится", - с улыбкой рассказал нам хавбек "Шахтера" Виктор Коваленко. "Родился он около 16:00, - вспоминает мама Людмила Анатольевна. - В детстве очень интересный был: белобрысый, кудрявый, с ямочками на щеках. Куда ни пойдем, все: "Ой, какой хороший мальчик!". А на первый день рождения отец подарил Вите футбольный мяч. И сын начал его буцать по дому, со всеми вытекающими последствиями: разбитая посуда, побитая мебель, оборванные обои".

1999-2000
В конце 1999-го была перестроена и открыта суперсовременная тренировочная база "Кирша" под Донецком - подобным мог похвастать не каждый европейский гранд. А менее года спустя "горняки" и сами оказались в компании грандов, с первой же попытки пробившись в групповой этап ЛЧ. И там отнюдь не были статистами: сначала едва не обыграли в Лондоне "Арсенал" (2:3), а в последнем туре разгромили "канониров" дома (3:0). "Хотели на прощанье хлопнуть дверью. Но стукнули так, что чуть косяк не вывалился!" - шутил тогдашний наставник "Шахтера" Виктор Прокопенко.

2002-2004
В январе 2002 года "Шахтер" первым из украинских клубов заключил контракт с иностранным тренером европейского уровня - итальянцем Невио Скалой. И тому удалось воплотить в жизнь обещание президента клуба - прервать многолетнюю гегемонию киевского "Динамо". В тот год дончане впервые оставили "бело-синих" без трофеев, оформив золотой дубль. А возглавившему команду в мае 2004 года румыну Мирче Луческу суждено было поставить завоевание титулов на конвейер и сделать "Шахтер" самым титулованным украинским клубом XXI века.

А херсонский мальчик Витя Коваленко в 2002-м пошел в школу и в том же году записался в футбольную секцию. "Правда, до этого едва не пошел на айкидо - в школу приходили агитировать. Сын загорелся. Мы уже и кимоно собирались покупать, - вспоминает мама. - Но на семейном совете, когда предложили Вите определиться, он сказал: "Пойду на футбол". Поначалу спорт учебе не мешал. В первых классах сын был отличником, а его фото несколько лет висело на школьной доске почета".

2008-2009
Самый памятный сезон в истории "Шахтера", ознаменовавшийся победой в Кубке УЕФА. В стамбульском финале "горняки" одолели немецкий "Вердер" (2:1) - автором решающего мяча стал бразилец Жадсон.

А спустя три месяца, в августе 2009-го, переехали на новенькую "Донбасс Арену" - самый современный стадион Восточной Европы. Дебютный гол на ней забил все тот же Жадсон, а беспроигрышная серия "Шахтера" на новом донецком стадионе длилась более полутора лет, до апреля 2011-го.

А для Виктора Коваленко этот сезон стал первым в Донецке. "Сын ездил на просмотр и в "Шахтер", и в "Динамо". Приглянулся и тем, и другим. Его звали в оба клуба. Звонили чуть ли не каждый день, - вспоминает Людмила Анатольевна. - Пока он не определился, я врала, что он болеет. Но в итоге Витя выбрал Донецк, ему там больше отношение понравилось". "В одном классе академии "Шахтера" со мной учились Коля Матвиенко, Андрей Борячук и Саша Зубков. С тем пор мы вместе, - говорит Виктор. - А еврокубковые матчи "Шахтера", помню, смотрели тогда всей базой. Такие эмоции были!".

2010-2011
"Шахтер" вписал новую славную страницу в клубную историю: победили в группе ЛЧ, опередив "Арсенал", а затем в 1/8 дважды обыграли именитую "Рому" (3:2 в гостях и 3:0 дома). И лишь в четвертьфинале были остановлены "Барселоной".

В том же сезоне Коваленко выиграл свой первый трофей с "горняками", став чемпионом Украины среди 15-летних. "Соревнования проходили в Евпатории, а в финале встречались "Шахтер" и "Динамо". Витя тогда еще получил приз лучшего игрока турнира, который ему вручал Александр Головко", - вспоминает мама футболиста.

2014-2016
Для "Шахтера" наступили тяжелые времена. Боевые действия на Донбассе вынудили команду покинуть родные места и перебазироваться на стадион во Львове. По распоряжению Рината Ахметова был создан Гуманитарный штаб, превративший "Донбасс Арену" в "Арену Милосердия". А "горняки", принимая соперников на "Арене Львов", дважды подряд уступали "Динамо" в чемпионской гонке. Но без трофеев все равно не оставались, пополнив клубный музей Суперкубком Украины (2015) и Кубком страны (2016). А еще едва не добрались до своего второго еврофинала, остановившись в шаге от решающего матча Лиги Европы-2016.

Во многих из этих событий Коваленко принял уже самое непосредственное участие. Его прогресс впечатляет: летом 2013-го он впервые поехал на сборы с первой командой, спустя два года добрался до финала юношеской ЛЧ и стал лучшим снайпером молодежного ЧМ. А в мае 2016-го вошел в историю "Шахтера" как самый молодой капитан: в 20 лет и 87 дней вывел партнеров на полуфинал Кубка с "Александрией". "Приехали на стадион, выходим из автобуса, Мистер меня подзывает: "Ты сегодня будешь капитаном. Нормально?". Я говорю: "Да, без проблем", - рассказывает Виктор. - Конечно, Дарио по ходу матча мне все равно подсказывал: он гораздо опытнее и знает, как вести себя в этой роли. Хотя я, если честно, совсем не волновался".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
bigmir)net TOP 100