Алан Ширер: Со временем все тренеры сталкиваются с одной и той же проблемой - игроки перестают их слушать
Журналист The Athletic Джордж Колкин в своем материале «Номер два. Зачем футболу нужны ассистенты и кто на самом деле ими управляет» привел мнение Алана Ширера на проблемы отношений между тренерами и игроками.
«Со временем все тренеры сталкиваются с одной и той же проблемой: игроки перестают их слушать. Я сам видел это не раз. Представьте: вы изо дня в день, неделя за неделей, месяц за месяцем слышите одни и те же установки. Неважно, насколько тренер любим, уважаем или страшен - в какой-то момент вы просто начинаете его игнорировать. Это человеческая природа», - написал Ширер.
Далее Колкин рассуждает, что даже самые великие тренеры сталкиваются с подобной проблемой.
«Гвардиола - один из величайших тренеров в истории. Но даже самые выдающиеся устают. И команды устают от них. Обычное решение - обновление состава. Но не менее важно и освежение тренерского штаба.
Сэр Алекс Фергюсон владел этим искусством в совершенстве. Он не просто менял игроков, он регулярно обновлял и штаб - вводил новые голоса, новые взгляды. В разные годы его помощниками были Брайан Кидд, Стив Макларен, Майк Фелан и Карлуш Кейруш - и каждый из них оставил след», - пишет журналист.
Свое мнение он поддержал цитатой одного из руководителей клуба Премьер-лиги: «Групповое мышление - это болезнь. Фергюсон и Гвардиола понимали это. Они встряхивали свою систему. Иногда - жестоко».
«Но это роскошь, доступная не всем. Средняя продолжительность карьеры главного тренера в английских лигах - 1,63 года. Большинство просто не доживает до стадии, когда «обновление голосов» становится возможным. Вот почему, если у тебя всё же есть возможность - нужен помощник, который не просто соглашается со всем, но может быть катализатором перемен», - резюмирует Колкин.