Андрей Стеценко: "Все дело в психологии"

В интервью «Футбольному уик-энду» генеральный директор «Днепра» рассказал о причинах последних неудач, о возможной тренерской рокировке и о том, почему в команде нет психолога.

- «Днепр» уже несколько лет грозится стать третьей силой, которая сможет подвинуть с лидерских позиций «Шахтер» и «Динамо». Но, каждый раз команде чего-то не хватает. Чего?
- Первая часть сезона получилась у нас какая-то скомканная, начали за здравие, на данный момент куда-то потерялись. Мы вылетели из Лиги Европы, проиграли два домашних матча «Металлисту» и «Металлургу». Что касается причин… Моя точка зрения – к сожалению, мы все, я имею в виду и руководство клуба и тренеры и игроки оказались не готовы играть в таком режиме, в котором пришлось играть команде – за полтора месяца 12 матчей – 8 чемпионате Украины и 4 матча в Лиге Европы. Плюс, наши ведущие игроки, которые попали в состав сборной на матч Украина – Голландия, получили соответственно дополнительную нагрузку и сыграли, можно сказать, 13-й матч. Все они оказались не готовы к такому режиму, к борьбе на два фронта. Здесь есть и моя вина. Сам Бессонов признавал, что в некоторых матчах он неправильно использовал игроков стартового состава. Говорил, что тому или иному футболисту не надо было выходить в той или иной игре на поле. Естественно, какая-та часть вины за последние наши неудачи лежит и на футболистах. Но, если брать отдельно, то я много раз слышал о том, что «Днепр» хорошо стартовал, потому что был легкий календарь. Сейчас снова говорят, что у нас легкий календарь на финише первого круга, то есть, не очень понятно, когда же у нас будет тяжелый календарь.

- Нынешний сезон команда начала с пяти побед в чемпионате. Но с середины августа «Днепр» трудно узнать. За пять матчей, включая поединки с «Лехом», забит всего один гол. Следствием чего стал этот провал в атаке?
- Мы начали играть в Европе, и здесь как раз наступил тот момент, когда мы начали играть на два фронта, через два дня на третий. К сожалению, мы к этому оказались не готовы. Посему последовал вылет команды из Лиги Европы от «Леха». Сейчас многие болельщики высказывают свое возмущение этим результатом. Чуть ли не называют исход нашего противостояния позорным. Конечно, перед командой была поставлена задача выхода в групповой этап Лиги Европы. Она не выполнена. Это не может нас радовать, Точнее даже, угнетает, но, говорить о каком-то позоре я бы не стал. «Лех» – чемпион Польши. И я после жеребьевки предупреждал игроков и болельщиков, что матчи будут очень трудными. Чемпион Польши не может быть слабой командой, а нас почему-то все записали в фавориты и сказали, что «Днепр» просто обязан пройти польский клуб и выйти в групповой этап Лиги Европы. Мне кажется, что слово «обязан» здесь неуместно, потому что сейчас футбол в Европе выровнялся. Так просто никого не обыграешь. В европейском клубном футболе существует десяток-полтора команд, которые длительное время выступают в Лиге Чемпионов, выходят из группы. На протяжении всех тех лет, что существует Лига Чемпионов это одни и те же команды, не буду их перечислять. А все остальные команды, не скажу, что примерно одного уровня, но в двухраундовом противостоянии могут обыграть любой клуб. Тот же «Лех» в квалификационном этапе Лиги Чемпионов с огромным трудом прошел азербайджанский «Карабах» в какой-то длительной серии пенальти. Поэтому говорить о том, что мы позорно вылетели из Лиги Европы, я бы не стал. Хотя, конечно, еще раз скажу, что это очень угнетает. Для нас участие в еврокубках не пустой звук. Мы всегда хотим в них участвовать по итогам внутренних соревнований. И, естественно, добиваться в этом розыгрыше определенных успехов. К сожалению, в очередной раз это не удалось.

- «Днепр» уже не первый сезон делает довольно громкие покупки, тратя на трансферы очень большие суммы. А достойного результата нет и так продолжаться вечно не может. Могут ли полететь головы. Чьи?
- Знаете, если у команды нет результата, то кто-то за это должен отвечать. На данном этапе, если вы говорите о тренерах, никаких изменений нет – Бессонов продолжает работать с командой. Но, исходя из того, что наш учредитель Игорь Коломойский дал интервью в СМИ и сказал, что не исключает возможности рокировки на тренерском мостике «Днепра», то я так думаю, что этого исключать нельзя. Когда это произойдет, через месяц, через полгода, я ответить не могу, потому что это прерогатива нашего главного руководителя. Поживем-увидим.

- Решение всегда принимает Коломойский?
- Да, всегда первый принимает решение. Ему можно давать какие-то подсказки, но последнее слово всегда за ним. Так было в случае с Бессоновым. Так и сейчас.

- И все же, слухи о смене тренера в «Днепре» ходят уже два года. Они имеют под собой почву?
- Слухи о смене тренера два года не ходят. Они начинают ходить тогда, когда «Днепр» начинает не выполнять поставленных перед ним задач. Это было в концовке того сезона, когда команда не заняла место в тройке призеров. Пошли слухи о Божевиче. Но, я не хочу останавливаться на этих моментах. Сейчас команда вылетела из Лиги Европы, хотя была поставлена задача выхода в групповой турнир. И опять пошли слухи. Почему-то после того, как мы имели 15 очков и железное первое место в турнирной таблице, этих слухов не было. Надеюсь, что в ближайших матчах, если «Днепр» наберет максимальное количество очков и главным тренером в это время будет Владимир Бессонов, слухи через месяц-полтора могут сами собой уйти, а к концу сезона опять возникнуть. К сожалению, у нас видимо команда настолько популярна в городе, что ее успехи или неудачи не дают покоя практически любому жителю. Думаю, что ни в одном другом городе Украины так болезненно люди не реагируют на наши поражения, наши неудачи. Маємо, те що маємо.

- Трансферное окно закрыто. Задачи на сезон никто не отменял. В чем «Днепр» будет искать усиления своей игры?
- В принципе, я подвергаюсь за это критике, но я полагаю, что у нас состав достаточно боеспособный, в нем собраны футболисты высокого уровня, и пока на данном этапе я от своих слов и мыслей отказываться не собираюсь. Что касается того, где черпать резервы, то я думаю, что резервы нужно черпать в первую очередь в психологии футболистов. Взять, тот же матч с «Лехом». Имея поражение в первом матче – 0:1, мы вышли без шапкозакидательских настроений. Мы проиграли первую игру. Нам надо было выиграть, забить гол, но мы при этом не создали ни одного момента. Просто ни одного момента. У нас не было ни единого шанса для того, чтобы отквитать то, что мы пропустили в Днепропетровске. Я считаю, что это вопрос чисто психологии футболистов. Т.е. они не готовы себя как-то переломить, перебороть и решить те задачи, которые на них возложены руководством даже в одной отдельно взятой игре, в том же матче в Познани. Надо с этим работать. Будем с ними разговаривать, пытаться забыть то, что случилось. Нужно идти дальше. У нас еще впереди 11 матчей чемпионата Украины, старт в Кубке Украины. Надо играть. В конце концов, та позиция, которую мы сегодня занимаем в турнирной таблице, абсолютна нормальная. Мы всего на одно очко отстаем от второго места, от «Динамо». Ничего страшного нет. Да, проиграли два матча, но, при этом очков набрали достаточно и впереди, как все говорят хороший график. Один матч с «Шахтером», а остальных, вроде как, должны обыгрывать всех.

- Если все дело в психологии, то почему в команде нет психолога?
- Мне этот вопрос задают на протяжении многих лет. Причем, задавали при разных тренерах. Я всегда отвечаю одно и то же – психолога в команде нет. Причина одна, главный тренер команды, начиная еще с времен Евгения Кучеревского, считает, что такая штатная единица в команде не требуется.

- Болельщики «Днепра» на игре с «Металлургом» вели себя таким образом, что стало понятно – таким свой «Днепр» они видеть не хотят. Они правы?
- Я считаю, что болельщик, как и покупатель всегда прав. Любое поведение болельщиков мы признаем, если у команды неудачи, они поворачиваются к нам спиной, не поддерживают команду. Все правильно. Футбол существует для болельщиков, мы играем для болельщиков и болельщики вправе реагировать на неудачи команды так, как считают нужным. Естественно, за исключением какого-либо перехода на оскорбления или брань. Все очень просто. Нужно выигрывать и решать те задачи, которые стоят перед командой.

- Когда мы увидим прежний «Днепр», тот, который провел отличное начало сезона – зубастый в атаке и надежный в обороне. «Днепр», который красиво играет и дает результат?
- Я думаю, что это время не за горами. Опять же с учетом того, что все говорят, что у нас легкий календарь дальше. Думаю, очки будем набирать. Как с игрой, это у тренеров надо спросить. Будет ли она искрометная или какая-то практичная, я не знаю. Я знаю одно, англичане говорят, что самое красивое в футболе – счет на табло. Будет счет – 1:0, будут три очка. Про какую-то игру, которая там нравится или не нравится, все забудут. Будет хорошее место в турнирной таблице, все забудут, что мы кому-то там проиграли месяц, два или полгода назад.

17:25
17:11