Отец Олега Блохина: "Рождение сына всю ночь отмечал секретный отдел МВД"

Добавлено: 01.11.07 20:41
Источник: Сегодня
 

- Владимир Иванович, помните день 5 ноября 1952 года?
- Я работал тогда в МВД, в одном секретном отделе… У нас был режим такой, что трудились с 9 до 2 часов ночи. И где-то около десяти вечера – звонок. «Владимир Иванович? - спрашивает женский голос. – Я – врач. Ваша жена только что родила сына!». Ну я, конечно, собрал весь отдел: сын родился! Отправили машину в гастроном, водки, закуски купили – как положено. Я в ту ночь домой так и не возвращался… А наутро уже поехал в больницу, посмотреть на сына.

- На кого похож был больше?
- Ой, не знаю. Что-то взял и от меня, и от мамы.

- А назвать Олегом, чья идея была?
- Кажется, родителей жены. Они люди набожные были. Что-то с Вещим Олегом было связано. Не помню уже точно.

- За спортивное воспитание сразу взялись?
- Уже где-то лет с четырех я будил Олега в шесть утра. Зарядка и потом пробежка вокруг спортплощадки, которая была рядом с домом. Олег бегает, а я с секундомером стою. Так день за днем, результат его был все выше и выше. А бегал он прилично – до десяти километров за раз. И мяч любил пинать. В года два-три первый раз по нему ударил.

- Идея отдать сына в футбол была вашей?
- Конечно. Олегу было где-то лет восемь, когда мы пошли в детскую школу «Динамо», сейчас там теннисные корты возле стадиона им. Лобановского. Набирал группу Александр Леонидов. Ну, я же тогда начальником был, ответственным за общество «Динамо». Мог бы приказать: мол, возьми моего пацана! Никто бы не ослушался. Но я этого не сделал. Говорю, Саша – посмотри сына. Олег позанимался с другими, а потом тренер поставил его напротив пустых хоккейных ворот, метров за десять от них и Олег с 10 ударов все забил своей левой. Леонидов сказал: «Тебе его обратно не отдам. Серьезно»

- В семье кто-то левша?
- Никто. Ни я, ни Екатерина Захаровна. Просто Олегу так удобнее было, с детства. Но во всем остальном он правша. Ручку в школе всегда в правой руке держал.

- Как Олегу давалась учеба?
- Легко. Школу закончил без троек. У меня, кстати, все его табели хранятся. Старался. Если Олега просили отпустить его на сборы, то в его 149-й школе всегда соглашались, знали, что сумеет нагнать.

- Кроме футбола, в детстве Олег еще чем-то занимался?
- Мы водили его на плавание, в музыкальную школу ходил, кажется, на виолончель. В лагеря пионерские ездил. В общем, мы все делали, чтобы Олег не болтался по улице без дела. А еще у нас тогда была немецкая овчарка Джек. Олег с ней часто гулял. Вообще, он любит животных. У него и сейчас две овчарки в доме живут. Одна в клетке сидит, а вторая по дому ходит. Но Олег говорит: «Батя, ты лучше к ней близко не подходи»…

- А непопулярные отцовские меры приходилось использовать? Ремень доставать, в угол ставить?
- Я старался избегать острых углов, да их особо и не было. Олег все понимал. Я же начальник, чего мне на него кричать? Дисциплина была в семье. И старший сын – Коля (старше Олега на 10 лет) следил за младшим, ходил с ним в зоопарк, на стадион. А я, иногда, брал его с собой в биллиардную, которая была возле Филармонии. Сам хорошо играл, и Олега научил. Потом на базе в «Динамо» он всех обыгрывал легко, даже жаловался мне: «Не интересно играть. Я уже балуюсь с ними».

- Говорят, что вы попросили Михаила Комана не платить 16-летнему сыну зарплату, чтобы не разбаловать его деньгами?
- Да, было такое. Мы ни в чем не нуждались, и деньги Олегу были ни к чему. А когда ему что-то надо было: ну там, день рождения у одноклассника, в кино, театр – мы всегда давали сколько нужно. Троячку, пятерку…

- На матчи сына ходили?
- Да вы что?! Конечно!!! Когда я стал председателем федерации пятиборья, получил специальный пропуск, мог бесплатно ходить на футбол. Ну а когда заиграл Олег, старались с женой ни одного матча не пропускать.

- А когда последний раз были?
- А вот когда у Олега был прощальным матч. В 1989-м? Ну, вот с тех пор на стадион не ногой. Да и сейчас за кого болеть, за клеберов?!...

- Олег 18 лет отыграл за «Динамо». Наверняка были попытки сманить его в другой клуб?
- Когда ему было еще лет 17, французы предлагали за него 10 миллионов долларов! Но тогда об этом даже не могло быть и речи. Да и мне бы башку оторвали, если бы такое произошло. А потом уже в 70-х активно зазывали в Москву, в их «Динамо». Тут он в лейтенантах ходил, а там ему сразу майора предлагали. Но какого-то повода уходить у Олега не было. Даже если и у него и были конфликты в команде, они всегда решались и не выходили за пределы команды. Тогда в «Динамо» был единый коллектив, не то, что сейчас!

- Олег Владимирович говорил не раз, что его мечта - стать тренером «Динамо»…
- Да я и сам об этом мечтаю два последних года! Уверен, что Олег сможет справиться с бардаком, который царит сейчас в команде. Ни Сабо, ни Буряк на это не способны. А если пригласят этого итальянца… Дзаккерони, то, увидите, игроки сами его и «сплавят».

- Похоже, вариант с «Динамо» как раз назрел – ваш сын заявил, что уйдет из сборной после окончания цикла…
- Думаю, это были эмоции. Поверьте мне, никуда Григорий Суркис его не отпустит. Кому закрывать отбор на ЧМ-2010, готовить команду к Евро-2012?! Сабо и Буряк уже наелись, Протасову нужно еще пару лет поднабраться опыта… Да и сам Олег говорит о «Динамо»: «Батя, не хочу я влезать в эту… организацию». Сейчас же в «Динамо» футболисты просто отрабатывают свои контракты, не играют! Игрока только коснулись, он уже падает, к судье бежит… А играть надо!

- Олег не симулировал на поле?
- Я вам так скажу: Олег мог ответить. Если его где-то локтем кто-то ударил, он не корчился на поле, а минут через 10-15 отвечал обидчику. За Олегом охотились. Некоторые защитники специально выходили с заданием: «поломать Блохина!». После матча с «Баварией» за Суперкубок у него вся нога была разодрана. Олег как показал, мне аж страшно смотреть было. Его тогда сразу в больницу на операцию повезли… И почти после каждого матча весь в синяках ходил.

- Когда у Олега был пик популярности?
- Наверное, уже после Суперкубка. Перед домом его всегда караулили пацаны, просили автограф. Да и до сих пор соседи по дому просят меня – возьмите для нас автографы у Олега. Сын когда приезжает – расписывается. Я специально для этого еще в 1998 году взял календарики с его фото. Он тогда впервые баллотировался в Верховную Раду с партией «Громада», выпустившей много календариков с фото Олега. Приехал я к ним штаб и прихватил пачку. Вот сейчас еще выручают. Я слово «Громада» обрезаю, и остается только фото и надпись Олег Блохин! На этих календариках он и расписывается.

- Кстати, вы не возражали против участия сына в политике?
- Наоборот. Верховная Рада «воспитывает» человека. После работы депутатом Олег стал лучше разбираться в политике, экономике…

- А тот скандал, когда ему сказали: или вы тренер сборной, или депутат…
- Смешно было. Это все Литвин затеял, не знаю зачем. Олег к нему приходил, показывал документы, законы, что он прав, а тот все не успокаивался. В итоге, чем это закончилось? Правда была у Олега. Но на последние выборы сын решил не идти, хотел сосредоточиться на работе в сборной, доказать, что он тренер.

- И депутатство и тренерство - нервная работа. Сын давно начал курить?
- Это произошло в Греции, где Олег начал свою тренерскую карьеру. Приезжаю к нему в гости, а он курит. Но вы видели, как? Не затягивается, подержит во рту дым и через нос выпустит. Олег курит, как глухонемой «разговаривает», не по-настоящему. Куда-то же должны выходить эмоции. Вот и в ситуации с Ворониным они взыграли. И у тренера, и у игрока. Пресса из «конфетки» сделала «г…но». Но разве в семье, на работе не бывает конфликтов? Воронин не глупый парень, раз уже в «Ливерпуле» играет, а Олег еще мудрее. Они сами разобрались между собой и остались друзьями. Оба – футболисты и это их сближает.

- С Шевченко у Олега Владимировича какие отношения?
- Можно назвать это любовью. Вот когда встретились две сильных личности и нашли общий язык. Так редко бывает, но здесь все так и произошло. Оба с «Золотыми мячами», оба – форварды… У них очень много общего.

- Можете сравнить их игру?
- Это невозможно. Это как водка. Она бывает либо хорошей, либо плохой. Но, мне кажется, если бы Олег играл сейчас, то был бы выше Шевченко.

- Сын никогда не жалел о том, что играл не в то время. Сейчас бы мог другие деньги зарабатывать, в солидных зарубежных клубах поиграть…
- Такого не припомню. Он ведь и так объездил весь мир. А деньги… Ну я знаю, что у него и сейчас приличный оклад.

- А трофеи, медали сына, где хранятся?
- Часть у нас, а «Золотой мяч» у Олега. Помню, когда он его получил (мы еще вместе жили), квартиру под охрану поставили. Мало ли что… К счастью, за все время никаких попыток обворовать нас не было.

- Чем занимается ваш второй сын Николай?
- Работает в Национальном университете им. Шевченко, по специальности – химик. Его сын трудится в театральном институте в Германии, дочка – актриса.

- Сейчас семья часто собирается вместе?
- На мой день рождения, на день рождения жены обязательно оба сына приходят. Кстати, у Екатерины Захаровны 7 ноября тоже день рождения (ей исполняется 89 – Авт.). Она до сих пор работает в Универститете строительства и архитектуры. Так что у меня сейчас сплошные приятные хлопоты. Вообще, у нас в семье хорошие отношения между всеми поколениями. Всем такой гармонии желаю!

- А где Олег Владимирович будет справлять юбилей?
- Не могу сказать. 40-летие и 50-летие праздновал в гостинице «Днепр». В этот раз большой будет праздник, наверное, человек на 200. Того нужно пригласить, этого…

- А чего хотели пожелать сыну?
- Знаете, все, что ему нужно – у него есть. Главное, чтобы ничего не убывало.

- Может быть, внука?
- Да уж, три дочки Олег сделал, а пацана – не получается (смеется). Говорит: «Батя, я так хочу мальчика. Вот у тебя два сына, а у меня что-то никак».

- Дочь Олега от первого брака с Ириной Дерюгиной – 24-летняя Ира Блохина - в гости наведывается?
- Обязательно. Летом, когда в Киеве была, приходила к нам, и на моем 85-летии в июле была, поздравляла. Она одна живет в Америке. Но ничего, знает шесть языков, так что не пропадет.

РЕКОРДЫ БЛОХИНА

ПЕРВЫЙ...
...украинский футболист, признанный лучшим футболистом Европы ("Золотой мяч"-75)
...в списке золотых медалистов чемпионата СССР (вместе с Владимиром Мунтяном) — 7 высших наград
...в списке футболистов-гвардейцев чемпионата СССР. На его счету — 432 матча
...тренер из экс-СССР, руководивший зарубежной командой в еврокубках ("Олимпиакос", Греция)

ЕДИНСТВЕННЫЙ...
...футболист СССР, выигравший три еврокубка (два Кубка кубков и один Суперкубок)
...футболист СССР, трижды признававшийся лучшим футболистом страны
...футболист СССР, 15 раз попадавший в число 33 лучших футболистов страны (из них 13 раз — под первым номером)
...футболист СССР, перешагнувший рубеж в 40 мячей за сборную. Всего — 42 мяча
...футболист СССР, перешагнувший рубеж в 100 матчей за сборную. Всего — 112 игр
...футболист СССР, пять раз побеждавший в Кубке страны
...футболист СССР, пять раз становившийся лучшим бомбардиром чемпионата
...футболист СССР, перешагнувший рубеж в 200 голов в чемпионатах страны. Всего — 211 мячей
....футболист СССР, перешагнувший рубеж в 300 мячей в зачет клуба Григория Федотова. Общий итог — 319 мячей
...экс-футболист, дважды избиравшийся в Верховную Раду Украины (1998, 2002)
...наставник сборной Украины, возглавлявший ее в более чем 40 матчах (44)
...наставник сборной Украины, который вывел ее финальную часть мирового или европейского чемпионата. На ЧМ-2006 его сборная вышла в четвертьфинал

В афинском аэропорту Блохин и Протасов прятались от фанов в женском туалете

В 1990 году у Блохина началась новая жизнь — ему впервые предложили стать тренером, причем сразу — главным тренером "Олимпиакоса", одного из двух греческих грандов. Согласившись, он решил усилить команду старыми знакомыми. Вскоре в греческом клубе появились недавние киевляне Олег Протасов, Геннадий Литовченко и экс-московский торпедовец Николай Савичев.

"Мы встретились в Киеве, — вспоминает нынешний наставник "Днепра" Олег Протасов. — Блохин сказал, что принимает "Олимпиакос", и спросил — не хотел бы я принять участие, как сейчас говорят, в этом проекте. Ну, я-то согласился, но возникла куча препятствий, преодоление которых Олег Владимирович взял на себя. Главное из них — мой возраст. В Союзе тогда ввели правило: футболист может ехать за рубеж после 28 лет, а мне было только 26. Так что Блохину предстояло еще долго ходить по инстанциям в Москве, согласовывая мой выезд. Осложнило ситуацию и то, что в газетах тем временем подняли шум, мол, Протасов раньше времени срывается".

В газетах писали не только это. В одном из изданий появилась статья о том, что Блохин устраняет конкурента, который может побить его рекорд результативности в чемпионате СССР — к 26-ти Протасов забил 125 голов и с опережением графика шел к 211 голам Блохина. "Над этим бредом можно только еще раз посмеяться, — говорит Протасов. — Я не помню, разговаривали ли мы на эту тему с Блохиным, но вызывала она только смех".

В афинском аэропорту двух Олегов — Блохина и Протасова — встречали толпы поклонников. "В какой-то момент они прорвались в здание аэропорта, — вспоминает наставник "Днепра". — Нам с полицейскими пришлось спрятаться в женском туалете, переждать, пока расчистят проход".

"Но мы там недолго были — женщин не было, — добавляет, смеясь Протасов. — Были бы женщины, можно было бы подольше задержаться".

Вскоре на подмогу Протасову прибыл его друг и вечный партнер — Геннадий Литовченко. "Насколько я знаю, Блохин сначала хотел взять Добровольского из московского "Динамо", — вспоминает нынешний наставник "Динамо-2". — Но он отказался, и пригласили меня. Видимо, учли, что никто лучше не взаимодействовал с Протасовым, чем я".

И снова бурная встреча в аэропорту. "Мне, к счастью, в туалете прятаться не пришлось, — говорит Литовченко. — Но к машине пройти было тяжело". Блохин учел опыт предыдущей встречи и второго экс-динамовца встретил уже в офисе.

В середине 80-х они успели еще вместе поиграть в сборной. Но в Греции Блохин был тренером, Протасов и Литовченко — игроками...

"Здесь уже были другие отношения, хотя их и нельзя назвать классическими отношениями "тренер-игрок", — рассказывает Геннадий Литовченко. — Все-таки нас было только трое легионеров из Союза. На тренировках грань нельзя было переступать, но вне работы встречались семьями — тем более, и жены знакомы были, и дети оставались с нами. У Блохина был двухэтажный дом в Афинах, возле аэропорта, там мы и бывали. Порой все вместе выбирались на море, тогда еще мама Блохина была — и она с нами ездила. Правда, общались на отдыхе в основном о работе. Жены? Они тоже о нашей работе говорили. О ней не говорили, наверное, только Ира Блохина и моя дочка Вита. Ира училась в английском лицее в Афинах, а Вита ходила в греческий садик, у них всего три года разницы, так что общие интересы находили".

"Нечасто, но мы встречались в неформальной обстановке, — говорит Олег Протасов. — Дни рождения вместе отмечали, просто отдыхали семьями, пару раз в Афинах на пляж ходили. Ира Дерюгина в основном ездила в Киев, а Иришка больше жила с папой. Впрочем, и ее мы из-за учебы нечасто видели".

...Сегодня все трое — известные в Украине тренеры. Часто ли встречаются?

"С Блохиным видимся только от случая к случаю, когда какая-то минута после матча выпадет, — говорит Протасов. То же — у Литовченко: "Видимся только на сборах, когда собираются вместе первая и молодежная сборные. А так — мы разных поколений, потому компании у каждого свои"...

Дмитрий Коротков, Олег Люлька, Евгений Смертенко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 ноября

23:00
Павлов, Маркевич и Демьяненко похвалили Шевченко за прогресс сборной
22:32
Катар обыграл Швейцарию: лучшие моменты матча Есть Видео
22:21
Травмировался еще один игрок Милана
22:06
В прощальном матче за сборную на Уэмбли Руни сыграет под десятым номером
21:51
Видаль уже этой зимой может вернуться в Ювентус
21:26
Десятка самых высокооплачиваемых футболистов мира
21:06
Пантелидис сменил Астерас на Арис
20:58
Тамбов проиграл Армавиру и уступил Томи лидерство в ФНЛ
19:50
Реал планирует подписать Паласиоса в январе
19:35
Лев: Мюллер может решить исход матча
19:19
Хамес Родригес травмировал колено
19:04
Черчесов: Матч с немцами носит имиджевую составляющую
18:49
Черноморец откроет трибуны на матч против Арсенала
18:34
Василий Швед: Марьян сделает все, чтобы показать достойный футбол
18:19
Дмитрий Кравченко пропустит 4-5 месяцев
18:01
Майкон: все голы за ФК Шахтер Есть Видео
17:47
Мария Музычук вышла в полуфинал женского ЧМ по шахматам
17:43
Вукоевич получил одну из высших наград Хорватии
17:28
Анчелотти: Хотел бы жить и работать в Неаполе долго
17:12
Сусо: Чувствую себя важным игроком Милана
16:57
Ибрагимович близок к переходу в Милан
16:30
Карпаты и горсовет возобновили диалог о реконструкции стадиона Украина
16:21
Шевчук: Пожалел игроков Олимпика, но нам нужно работать над всем
16:14
Ротань: Фонсека является лучшим, но есть и другие тренеры - Вернидуб, Мораиш
16:13
Все голы Динамо в октябре Есть Видео
16:08
Феллаини расстался со своей шевелюрой
15:58
Вирт покинул Рух
15:44
Лангле: В Ювентусе не играл бы и не развивался
15:38
Дуглас Коста извинился за сентябрьский инцидент с Ди Франческо
15:28
НХЛ: Куик вернется через несколько недель
15:13
Гравина: Команда Манчини начинает приносить важные результаты
14:58
Футзальная сборная Украины сыграет с Португалией в Запорожье
14:42
УХЛ: Анонс матчей 14 ноября
14:18
Лунин: В сборной все прекрасно, хорошая атмосфера
14:13
Себальос: Думал уйти из Реала
13:58
Билеты на матч Динамо - Черноморец от 50-ти гривен
13:52
Фулхэм уволил Йокановича и позвал Раньери
13:43
НХЛ: Чикран продлил контракт с Аризоной
13:28
Фаворов: Какие-то выводы сделаем после 22-го тура
13:13
Эдегор мечтает вернуться в Реал
bigmir)net TOP 100