Сергей Стороженко: "Лащенков прямо заявил, что оговорил людей"

Добавлено: 22.10.10 13:44
Источник: andrekriv.blogspot.com
 

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко ответил на некоторые актуальные и злободневные вопросы, касающиеся украинского футбола.

О своей работе в Федерации футбола Украины

- Структура Федерации, как общественной организации, построена таким образом, что большинство людей во всех странах, в том числе и в Украине, работают на общественных началах. И если кто-то думает, что работа на "общественных началах" это "спустя рукава", то это большая ошибка. Очень много профессионалов высочайшего уровня, работают именно на общественных началах, то есть работают продуктивно, но не получают за это заработную плату. И ничего такого в этом нет. Во всех Федерациях футбола такой порядок существует.

У меня никогда не было желания возглавить Федерацию футбола Украины. Почему? Потому что у меня еще есть свой объем полномочий, пока меня не выперли из родной ФФУ за принципиальность и вольность мышления… Я люблю свой участок работы и справляюсь с ним.

О грядущих выборах президента ФФУ

- Вся деятельность организации строго регламентирована Уставом Федерации футбола Украины, который написан, как и большинство руководящих документов, мной, и я этого не стесняюсь. Уставом четко предусмотрено, что раз в году происходит Конгресс Федерации футбола Украины, на который собираются избранные в регионах, областных федерациях, иными коллективными членами делегаты, которые заслушивают отчет и принимают решения. А отчетно-выборный Конгресс будет происходить в ноябре 2012 года, когда закончатся полномочия этого состава Федерации. Избирают и имеют право быть избранными члены Конгресса, они же накануне за два месяца выбирают кандидатур, обсуждают их, а кандидатуры вице-президентов и других сотрудников вносятся Президентом Федерации и коллективными членами.

О решении КДК и АК ФФУ по матчу "Металлист" - "Карпаты"

- Учитывая, что я являюсь убежденным сторонником гипотезы, в соответствии с которой договорного матча не было, как явления не существовало в природе, то характеризовать решение органа футбольного правосудия, коим и является Контрольно-дисциплинарный комитет, именно в контексте поставленного вопроса, я не могу. Я не признаю решения КДК, поскольку не признаю существования футбольного матча по сговору с заранее фиксированным результатом. Также, как этого не признают конституционные органы - прокуратура и суд.

О показаниях Лащенкова

- Мне известно, какие показания Лащенков дал сотрудникам Генеральной прокуратуры Азербайджана в порядке оказания правовой помощи Украине. Он, Лащенков, прямо заявил, что оговорил людей, и вынужден был такое сказать, желая уйти из футбольного клуба, с которым, на тот момент, у него были контрактные отношения. И такие же пояснения он дал в Украине во время заседания АК ФФУ. Более того, просил прощение у тех, кого оговорил.

О недавних приобретениях "Металлиста" Тайсоне и Хавьере

- Тайсон - игрок с огромным потенциалом и перспективой. Тайсон - это будущая европейского уровня звезда. Но он еще ребенок, он не играет в футбол - он играется. И это у него скоро пройдет. Он повзрослеет, начнет относиться более серьезно к тому, что происходит вокруг него как на футбольном поле, так и за его пределами, и станет европейской звездой. Это только так кажется, что поставили футболиста в состав и он как боевой шахматный конь поскачет по шахматной доске, сметая всё и всех. Но это не так. Присутствует огромная совокупность различных факторов, которые влияют на взаимопонимание и выполнение той или иной задачи.

Особенно важным, на мой взгляд, будет полноценное появление на поле Хавьера. Вот это звезда настоящая. Этот футболист очень высокого уровня, а это предпосылки для постановки очень серьезной игры. Здесь хотелось бы подчеркнуть профессиональный взгляд и подход Е.Красникова, который наблюдал за бразильскими футболистами, изучал и тонко уловил момент их приглашения в клуб.

О работе Маркевича в сборной Украины

- Я был в переговорном процессе среди членов исполкома ФФУ, неоднократно беседовал на эту тему с Президентом Федерации футбола и доказывал, что Маркевич способен, с его интеллектуальным потенциалом, уровнем мышления и европейским отношением к делу, создать сборную, способную показать великолепную игру на домашнем Евро-2012. Результаты были… А потом, Маркевич, как человек совестливый, после решения КДК не счел возможным сотрудничать с организацией, которая косвенно обвинила его в нечистоплотности. Маркевич достоин того, чтобы быть понятым, поскольку такие понятия как "честь" и "достоинство" - это не пустой звук. А некоторые кричать начали: "он не патриот!", "бросил на вираже!", "он балласт!", "он не видит перспективы!"… А кто сейчас видит перспективу?

Профессионалы перспективу на сегодняшний день не видят, потому что нет материала, из которого можно создать сборную, способную победить на Чемпионате Европы Германию, Англию, Испанию, Италию и других участников. Не видать пока перспективы, но это не означает, что нужно сложить крылья и бросить работу. Мирон Богданович Маркевич – выдающийся футбольный специалист. Он, несомненно, создал бы перспективную сборную, но эту перспективу нужно создавать, а не говорить о ней.

О финансовом отчете по сборной Украины

- В ФФУ ведется четкий и детальный финансовый отчет, так что говорить, что деньги расходуются "не глядя", нельзя. На каждое действие, которое совершается, также как и в клубах, так и в сборной составляется смета. Эта смета проходит согласование у специалистов по организации футбольных матчей, экономистов, сметчиков и бухгалтерии. Это не листок, на котором написали "дайте 30 000 и все будет хорошо". На каждое действие составляется смета с затратами на проживание, питание, транспорт, связь, стирка, медикаментозное обеспечение и т.д. Ее подписывает исполнительный директор ФФУ, после того как многие завизируют эту смету, и только потом Г.Суркис ее утверждает. И это не только под национальную сборную страны – 14 сборных команд содержит Федерация футбола Украины, проводит турниры. Поэтому говорить о том, что кто-то что-то прячет, а деньги расходуются бесконтрольно, нельзя.

Почему ФФУ не опубликует хотя бы одну смету, не понимаю. Никакой тайны здесь быть не должно, но честно говоря, заглядывать в чужой карман, я считаю, тоже неприлично. Отчет есть? Есть.

Андрей Криворучко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
bigmir)net TOP 100