Кутепов: "Звали в Дрезден, но Суркис сказал, что надо ехать в Тюмень"

Добавлено: 24.10.10 12:05
Источник: СпортГлавред
 

Директор футбольной академии "Металлиста" Игорь Кутепов вспоминает о времени, проведенном в качестве голкипера киевского "Динамо".

- "Барселона" неподвластна времени. Эта команда зрелищно играла всегда, что с "Динамо" в 1992-93-м, что сейчас...
- Действительно, это уникальная команда. Вот недавно назад каталонцы сыграли вничью с российским "Рубином". Однако игра в исполнении "Барсы" была необычайно красивой. Получаешь эстетическое удовольствие от того, как хорошо каталонцы держат мяч, как они открываются.

Кроме того, что там собраны гениальные футболисты, они все делают абсолютно правильно. Игрок, владеющий мячом имеет по пять-шесть вариантов для передачи. Считаю игру "Барселоны" эталонной, несмотря на то, выиграли они или проиграли. И правильно вы сказали, что не менее зрелищно каталонцы действовали и в начале 90-х, когда за них выступали Христо Стоичков, Ромарио, Микаэль Лаудруп.

- Кстати, матч с "Барселоной" на ее поле, когда "Динамо" после победы 3:1 дома уступило 1:4, некоторые называют лучшим в вашей карьере. Мол, если бы не вы, киевляне тогда пропустили бы не четыре, а 14...
- Сделал тогда все, что мог. Но каталонцы действительно были непревзойденными. Конечно, приятно, когда тебя отмечают даже после поражений. Впрочем, думаю, у меня были и лучшие матчи. К тому же они завершились в нашу пользу. Взять, например, наш дебютный поединок в Лиге чемпионов против португальского "Бенфики", когда мы победили 1:0. Лиссабонцы тогда создали у моих ворот достаточно моментов, но ни разу забить им не дал. Или взять матч со "Спартаком" в Москве в последнем чемпионате СССР. Хозяева сидели на наших воротах два тайма. Но победило "Динамо". "Всухую" - 2:0.

Был у меня еще один матч, похожий на тот, что мы проиграли 1:4 "Барселоне". В 1999-м выступал за ростовский "Ростсельмаш". В Кубке Интертото мы встречались с "Ювентусом". Проиграли 0:4, однако отбил столько ударов, что даже трудно перечислить. На этом остановлюсь, потому что не люблю себя хвалить. Когда человек хвастается сам собой – это нарциссизм. Пусть болельщики меня хвалят, вы, журналисты. Так будет справедливо и порядочно. Приятно, когда вспоминают удачные матчи в моем исполнении. Впрочем, и неудачных хватало. Например, до сих пор вспоминаю о ляпе в Душанбе в 1991-м.

- Слышал, что "Динамо" банально сдало тот матч "Памиру"...
- Я тоже об этом слышал. Но уже потом и на уровне слухов. Говорю откровенно, что я не сдавал той игры и гол в мои ворота – следствие игровой ошибки, потери внимания, но умышленно я не пропускал. Вообще, сейчас много говорят о том последнем чемпионате СССР, о странных матчах в нем.

- Например, об игре "Динамо" с "Пахтакором" в Киеве...
- Мне тот матч тоже показался странным. Был какой-то хаос, множество ошибок. Причем ошибались все, и я в том числе. О себе могу сказать откровенно, что это были несознательные промахи. О других говорить не буду. Сыграли 3:3 и по ходу матча у меня возникали серьезные сомнения.

- О еще одном "договорняке" недавно в программе "Третий тайм" рассказал Сергей Ребров. Говорит, что он, 16-летний, выйдя на замену в матче против "Динамо" в футболке "Шахтера", понял, что партнеры игру сдают, только забив гол...
- Это когда мы выиграли в Донецке 2:1? Не видел той программы. Но интересная подробность. Выходя на поле, мы о многом не знаем. Оно как бывает? Кто-то на кого-то выходит. Так и договариваются.

- Однажды в сдаче игры обвинили и вас. В 1996-м, когда "Динамо" проиграло 3:4 в Полтаве "Ворскле", тогдашний тренер киевлян Йожеф Сабо сказал, что матч сдал вратарь Кутепов...
- Тогда я пришел в "Динамо" во второй раз. Но возвращал меня в команду не наставник Сабо, а президент клуба Григорий Суркис. Йожеф Йожефович был против. Я не скрываю, отношения с ним у меня не сложились. Сабо не видел во мне футболиста. Это его видение. Но Григорий Михайлович меня вернул. Я видел отношение Сабо к себе. Но получилось так, что травмировался Шовковский и он вынужден был поставить меня на матч Лиги чемпионов против австрийского "Рапида" в Вене. Неудачно сыграла команда в целом и я в частности. Мы проиграли 0:2. Это лишь подкрепило антипатию тренера ко мне.

Матч в Полтаве был последним для меня в форме "Динамо". На тот момент я уже смирился психологически, что из Киева придется уйти. Но Шовковский снова выпал за травмы, еще один резервный вратарь Слава Кернозенко простудился. С температурой поехал на выезд и я. Но кто-то должен был защищать ворота и Сабо выставил меня. Конечно, я мог сказать, что болен и не могу играть. Но вышел на матч больным. И сыграл действительно ужасно. Сабо начал кричать, что я сдал игру. Но потом этот матч смотрел уже Валерий Лобановский. И признал, что моей вины в голах почти нет. Сам чувствую вину в четвертом мяче, когда мы не нашли понимания с Владом Ващуком. Он думал, что на перехват пойду я, а я надеялся, что Влад выбьет в поле. Мы остановились и Сергей Чуйченко, опередив нас, протолкнул мяч в ворота. После всего услышанного после игры понял, что оставаться в "Динамо" смысла нет.

- В "Динамо" вы начинали работать под руководством Анатолия Пузача, человека с удивительно мягким характером. Говорят, что игроки этой мягкостью злоупотребляли и вылезали тренеру на голову…
- После такой личности, как Валерий Лобановский команда почувствовала себя свободно. Я не говорю, что Пузач плохой. Просто когда Лобановский сказал, то по-другому быть не могло. Его слово было законом. Анатолий Кириллович давал поблажки. Да и не было у него в команде такого авторитета, как у Валерия Васильевича. Как человека его любили все. Пузач был отличным вторым тренером, замечательным специалистом. Но должность главного стала для него непосильной ношей. На этом посту нужно быть жестким, может, даже жестоким. Такова жизнь. Когда Кириллович был вторым, то игроки воспринимали общение с ним, как отдушину. Но после ухода Лобановского отношения где-то стали панибратскими. Хотя сейчас наш футбол приближается к западному стилю работы, где футболисты должны следить за собой сами, но уважение к главному тренеру должно быть обязательно.

- Судя по тому, как тогда играл Кутепов, вы вели себя по-другому, чем старожилы команды...
- Жизнь заставляла. Новая команда, нужно себя зарекомендовать, получить место в составе. Без труда это невозможно.

- Чего от последнего чемпионата СССР в воспоминаниях осталось больше – чувства новизны от того, что заиграли в более высококлассной команде, или горечи от утраченной в последнем туре бронзы?
- Скорее – второе. По потенциалу "Динамо" тогда уступало московским ЦСКА и "Спартаку", однако других обходить было обязано. Ощущение недоделанной работы. Нам не хватило самодисциплины каждого игрока по отдельности. И, повторюсь, не было жесткого тренерского кулака.

- Пожалуй, еще большим унижением для "Динамо" стала потеря золота в первом чемпионате независимой Украины...
- Согласен. Это вообще был полный беспорядок, "шатай-болтай". Переходный период, никакого желания играть, потеря рычагов управления над командой тренерами – об этом времени даже не хочется вспоминать.

- Может как раз потому, что слишком мягким был Анатолий Кириллович, на ведущие роли вышел его тогдашний помощник Йожеф Сабо, который уже тогда имел весомое слово в команде?
- Видимо, да. Пользуясь слабостью характера Пузача, Сабо мог, например, настоять, чтобы в финальном матче чемпионата Украины 1992 года поставили не меня, а Вальдаса Мартинкенаса. Йожеф Йожефович всегда мечтал быть первым лицом в команде. Со временем он добился своего. Жаль, что результата при нем не было.

- Павел Шкапенко рассказывал о том, как Сабо бегал по номерам и ловил на балконах курильщиков...
- Это его стиль, его характер. Разве это нормально? Что можно что-то доказать взрослому человеку, когда она курит? Все равно он не бросит этой привычки. А конфликт в команде через это создать проще всего. Конечно, закрывать глаза на курение не нужно. Но не в категоричной же форме ругать игроков, так, словно они какие-то школьники. Лобановский тоже знал, что в "Динамо" 80-х почти все курили. И делал вид, что ничего не происходит. В этом и заключается талант тренера. Думаю, когда это действительно мешало игре, Васильевич не молчал. Но команда физически загоняла почти всех соперников.

- Вы поблагодарили Виктора Леоненко за то, что вас теперь в каждом интервью спрашивают о драке с главным тренером "Динамо" Михаилом Фоменко на тренировочных сборах?
- Говорить об этом – откровенная глупость. Вспыхнул Михаил Иванович – вспыхнул я. Рабочая ситуация. На сборах, когда много работаешь, когда все уставшие, это обычное явление. Тем более, что никто ни с кем не дрался. Так, потолкались. Леоненко пусть о себе говорит, а не о ком-то другом. Это некрасиво как в отношении ко мне, так и к тренеру. Иногда читаю то, что Витя несет и поражаюсь. Думать сначала надо, а потом говорить.

- Звездным Леоненко был всегда. В частности тогда, когда вы играли вместе. Но в той команде хватало людей, которые могли поставить на место. Достаточно вас или Олега Лужного...
- Витя выходил, забивал, потому на то, что он говорил, на то, как он себя вел, закрывали глаза. Если бы не забивал – получился бы совершенно другой разговор. Конечно, все талантливые люди – с тяжелым характером. Но его самовлюбленность переходила все границы. Никто не отрицает, что Леоненко был классным футболистом, очень одаренным. Но, на мой взгляд, своего таланта он не реализовал. Так, Витю трижды называли лучшим в Украине. Но это был такой период, когда все сильнейшие разъехались за границу или закончили карьеру. Выбирать почти не с кого. Леоненко сам знает, почему он не раскрыл своего потенциала полностью. Думаю, он мог всерьез заявить о себе в каком-то западном клубе.

- У вас такая возможность тоже была…
- Более того, в 1994-м уже имел договоренность о переходе в клуб немецкой Бундеслиги "Динамо" Дрезден. Оттуда как раз ушли два основных вратаря: Андреас Кепке во французский "Олимпик" из Марселя и россиянин Стас Черчесов – во франкфуртский "Айнтрахт". На их место должны были брать меня. Однако в последний момент вызывает Григорий Суркис и говорит, что я должен ехать в Тюмень. Сначала сожалел, что так получилось. Но потом понял, что все что ни делается – к лучшему. Условия в Тюмени были хорошие, команде мы помогли. К тому же, за эту команду кроме меня играло еще пятеро бывших динамовцев – Виталий Пономаренко, Анатолий Бессмертный, Вячеслав Хруслов, Юрий Грицына и Александр Призетко. Не пойди я тогда в Тюмень, не было бы потом приглашения в ЦСКА, в котором провел прекрасные годы.

Иван Вербицкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити? Есть Видео
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
bigmir)net TOP 100