Блохину - 58: "Я за этот электрический стул не держусь"

Добавлено: 05.11.10 10:12
Источник: Багнет
 

Сегодня свой 58-й день рождения празднует настоящий символ киевского "Динамо", человек со странной футбольной судьбой Олег Владимирович Блохин. Его карьера игрока была блестящей, но только в Советском Союзе. Будь наша бывшая страна тогда чуть более открытой, уверен, о Блохине бы говорили в Европе не только в 1975-м. Но сложилось так, как сложилось. А о его тренерской судьбе я говорить много не буду. Она развивается (вернее не развивается) на наших глазах. Но ничего, "Динамо" от него никуда не уйдет. И он от "Динамо". Даже если так никогда и не станет его тренером.

Сейчас многие поминают его, как пока лучшего наставнике в истории сборной Украины. А я хотел бы напомнить, чего это ему стоило. Дело было пять лет назад.

"Существует группа депутатов, о совместительстве которых не вспоминают годами, а потом вдруг начинается активная политическая кампания о лишении их депутатского значка", - сказал тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Помимо прочих в этой связи он вспомнил и народного депутата Олега Блохина.

"Я за этот электрический стул не держусь", — сказал он тогда в ответ. Под "стулом" он подразумевал скамейку возле кромки футбольного поля, а не кресло на улице Грушевского, 5. Вообще, Олег Владимирович в своей довольно долгом романе с Верховной Радой совершил непростой "хадж": "громадовец" — коммунист — социал-демократ. И не простой, а очень даже объединенный.

С точки зрения апологетов Блохина, руководство сборной является преподаванием, и изнурительной (хочется верить) работе Олега Владимировича над законами, что сделают нашу с вами жизнь когда-нибудь лучше и веселей, оно не вредит. Тем более что такое совмещение разрешено. (Ректор, поющий про крапиву, на любом уровне это мог доказать). Но Блохин решил встать в позу, сказав, что "ощутил существенное давление, связанное со своей политической деятельностью".

Не знаю, не знаю... Но уверен, если бы в свое время футбольная деятельность Блохина была такой же "результативной", как и его политическая, то Лобановский ему в лучшем случае доверил бы подавать мячики мальчикам из детско-юношеской школы "Динамо". Но Блохин не хотел отказываться от депутатского значка. Оно и понятно. Фактически не работая в парламенте, он деньги в нем получал, а на "электростуле" - шиш. Да и тот, если кто забыл - "на общественных началах". На пальцах это выглядело следующим образом: услуги, предоставляемые человеком, которого Федерация футбола Украины наняла для руководства футбольной сборной Украины, оплачивала ее Верховная Рада. Григорий Суркис, который возглавляет ФФУ, суть есть объединенный социал-демократ. К той же фракции был "приписан" и Блохин. Ситуация, согласитесь, была двусмысленная. Это объективно.

Как и то, что Блохин явно продешевил. Не помню, какой была тогда номинальная "зряплата" среднего украинского нардепа, но тренер греческой сборной немец Отто Рехагель, с которым Олег Владимирович сражался тогда за выход на ЧМ-2006, после Евро-2004 отказался от "преподавательской деятельности" в сборной Германии. А ведь творцу греческого футбольного чуда циферку с шестью нулями в контракте рисовали на исторической родине…

Словосочетание "на общественных началах", как мне кажется, вообще странное. Не получилось бы, например, у Олега Владимировича, он и сказал бы, например: извините, ребята, я ж на "началах" работал , а не за деньги… Ну и какой с него тогда был бы спрос? Сборную своей улицы в Виннице, за которую я когда-то играл, "на общественных началах" тренировал слесарь из жека (Он в местной "Ниве" поигрывал, пока у него мениск не полетел). Так мы от всего "общества" ему для "начала" десять бутылок пива выкатывали, а если еще и соседнюю улицу обыгрывали, то еще столько же. А тут сборная! Страны! Не знаю, как кому, а мне тогда ффу как было стыдно. За страну. За сборную. И за Блохина.

А вообще, жаль его. Олег Владимирович — живой пример того, что украинская политика может сделать с нормальным человеком. Она делала это уже не раз. И не только с ним. Сначала "загоняла" всем "Динамо" в СДПУ (о), потом приказывала отдельным ее игрокам почитать в телекамеру обращения в поддержку этой же партии, загоняла на прямые телеэфиры футболистов с партийно-корпоративными шарфиками на шее, заставляя мучительно подбирать слова, чтобы не показаться совсем смешным.

Помнится, и меня занесло тогда на одну из таких - к Пиховшеку - на программу "Иду на вы" (была такая). Помимо прочих (например, Леонида Макарыча Кравчука) был там и Александр Шовковский. "Динамо" тогда СДПУ(о)зировалась на глазах. Хотел я СаШо, помню, спросить как часто в перерывах между матчами и тренировками он перечитывает Вилли Айхлера, Петра Струве или Павла Аксельрода, но решил окончательно не садить "вратаря республики" на "политический унитаз" (одно из выражений раннего телеПиховшека)…

Не знаю, как вам, а мне и грустно и смешно все это как-то вспоминать. И страну ту, и власть, и парламентские "хаджи", которые по большому счету, так никуда и не делись. Только раньше в таких ситуациях красивыми словами оперировали типа "императивный мандат", а теперь тупо зовут "тушками".

…А Блохин тогда ушел, сказав: "Если моя профессиональная деятельность менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную…". Он, конечно, потом вернулся. Вышел, как и обещал, с первого места из отборочной группы на мундиаль и невероятным образом сумел втиснуть свою сборную в восьмерку сильнейших команд мира.

Он прошел этот путь: для: вице-премьера Томенко и для слесаря из винницкого жека. Для тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко (с чьего молчаливого согласия и проходила чистка совместителей) и президента ее футбольной федерации Григория Михайловича Суркиса (кто, по всей видимости, и был инициатором этого политфутбольного движения). Он прошел этот путь для "громадовцев", которые потом в большинстве своем переродились в партию любителей "Батькивщины", а потом – Юлии Тимошенко. Он прошел его для наших удивительных коммунистов и социал-демократов (объединенных по сути неплохой, но так топорно внедряемой идеей).

Блохин прошел этот путь для всех нас. Для всего нашего бедолашного люда, который, несмотря на всякие "общественные начала", куда его иногда заносит, остается народом. Несчастным, бестолковым, но по-своему сильным народом. Который силен хотя бы тем, что иногда рождает таких, как Блохин. С днем рождения, Олег Владимирович!..

Константин Николаев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
11:11
Шахтер ушел в отпуск
10:57
Леванте - Атлетик - 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:43
Мирча Луческу: Шахтер творит невероятные вещи
10:30
Бетис - Атлетико - 0:1: Обзор матча Есть Видео
10:16
Евгений Канана: ставлю команде три с плюсом
10:02
Ливерпуль - Эвертон - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:00
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:49
Гвардиола: приехали на Олд Траффорд победить
09:35
Реал Сосьедад - Малага - 0:2: Обзор матча Есть Видео
09:22
Моуринью схлестнулся с игроком Сити после матча
09:08
Саутгемптон - Арсенал - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:54
Тьягу Леал: это фирменная печать Шахтера Фонсеки
08:41
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:28
Андрей Пятов: в моей карьере такого еще не было
08:21
НХЛ: Макелинни, Стаал и Тарасенко - три звезды игрового дня Есть Видео
08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
bigmir)net TOP 100