Блохину - 58: "Я за этот электрический стул не держусь"

Добавлено: 05.11.10 10:12
Источник: Багнет
 

Сегодня свой 58-й день рождения празднует настоящий символ киевского "Динамо", человек со странной футбольной судьбой Олег Владимирович Блохин. Его карьера игрока была блестящей, но только в Советском Союзе. Будь наша бывшая страна тогда чуть более открытой, уверен, о Блохине бы говорили в Европе не только в 1975-м. Но сложилось так, как сложилось. А о его тренерской судьбе я говорить много не буду. Она развивается (вернее не развивается) на наших глазах. Но ничего, "Динамо" от него никуда не уйдет. И он от "Динамо". Даже если так никогда и не станет его тренером.

Сейчас многие поминают его, как пока лучшего наставнике в истории сборной Украины. А я хотел бы напомнить, чего это ему стоило. Дело было пять лет назад.

"Существует группа депутатов, о совместительстве которых не вспоминают годами, а потом вдруг начинается активная политическая кампания о лишении их депутатского значка", - сказал тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Помимо прочих в этой связи он вспомнил и народного депутата Олега Блохина.

"Я за этот электрический стул не держусь", — сказал он тогда в ответ. Под "стулом" он подразумевал скамейку возле кромки футбольного поля, а не кресло на улице Грушевского, 5. Вообще, Олег Владимирович в своей довольно долгом романе с Верховной Радой совершил непростой "хадж": "громадовец" — коммунист — социал-демократ. И не простой, а очень даже объединенный.

С точки зрения апологетов Блохина, руководство сборной является преподаванием, и изнурительной (хочется верить) работе Олега Владимировича над законами, что сделают нашу с вами жизнь когда-нибудь лучше и веселей, оно не вредит. Тем более что такое совмещение разрешено. (Ректор, поющий про крапиву, на любом уровне это мог доказать). Но Блохин решил встать в позу, сказав, что "ощутил существенное давление, связанное со своей политической деятельностью".

Не знаю, не знаю... Но уверен, если бы в свое время футбольная деятельность Блохина была такой же "результативной", как и его политическая, то Лобановский ему в лучшем случае доверил бы подавать мячики мальчикам из детско-юношеской школы "Динамо". Но Блохин не хотел отказываться от депутатского значка. Оно и понятно. Фактически не работая в парламенте, он деньги в нем получал, а на "электростуле" - шиш. Да и тот, если кто забыл - "на общественных началах". На пальцах это выглядело следующим образом: услуги, предоставляемые человеком, которого Федерация футбола Украины наняла для руководства футбольной сборной Украины, оплачивала ее Верховная Рада. Григорий Суркис, который возглавляет ФФУ, суть есть объединенный социал-демократ. К той же фракции был "приписан" и Блохин. Ситуация, согласитесь, была двусмысленная. Это объективно.

Как и то, что Блохин явно продешевил. Не помню, какой была тогда номинальная "зряплата" среднего украинского нардепа, но тренер греческой сборной немец Отто Рехагель, с которым Олег Владимирович сражался тогда за выход на ЧМ-2006, после Евро-2004 отказался от "преподавательской деятельности" в сборной Германии. А ведь творцу греческого футбольного чуда циферку с шестью нулями в контракте рисовали на исторической родине…

Словосочетание "на общественных началах", как мне кажется, вообще странное. Не получилось бы, например, у Олега Владимировича, он и сказал бы, например: извините, ребята, я ж на "началах" работал , а не за деньги… Ну и какой с него тогда был бы спрос? Сборную своей улицы в Виннице, за которую я когда-то играл, "на общественных началах" тренировал слесарь из жека (Он в местной "Ниве" поигрывал, пока у него мениск не полетел). Так мы от всего "общества" ему для "начала" десять бутылок пива выкатывали, а если еще и соседнюю улицу обыгрывали, то еще столько же. А тут сборная! Страны! Не знаю, как кому, а мне тогда ффу как было стыдно. За страну. За сборную. И за Блохина.

А вообще, жаль его. Олег Владимирович — живой пример того, что украинская политика может сделать с нормальным человеком. Она делала это уже не раз. И не только с ним. Сначала "загоняла" всем "Динамо" в СДПУ (о), потом приказывала отдельным ее игрокам почитать в телекамеру обращения в поддержку этой же партии, загоняла на прямые телеэфиры футболистов с партийно-корпоративными шарфиками на шее, заставляя мучительно подбирать слова, чтобы не показаться совсем смешным.

Помнится, и меня занесло тогда на одну из таких - к Пиховшеку - на программу "Иду на вы" (была такая). Помимо прочих (например, Леонида Макарыча Кравчука) был там и Александр Шовковский. "Динамо" тогда СДПУ(о)зировалась на глазах. Хотел я СаШо, помню, спросить как часто в перерывах между матчами и тренировками он перечитывает Вилли Айхлера, Петра Струве или Павла Аксельрода, но решил окончательно не садить "вратаря республики" на "политический унитаз" (одно из выражений раннего телеПиховшека)…

Не знаю, как вам, а мне и грустно и смешно все это как-то вспоминать. И страну ту, и власть, и парламентские "хаджи", которые по большому счету, так никуда и не делись. Только раньше в таких ситуациях красивыми словами оперировали типа "императивный мандат", а теперь тупо зовут "тушками".

…А Блохин тогда ушел, сказав: "Если моя профессиональная деятельность менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную…". Он, конечно, потом вернулся. Вышел, как и обещал, с первого места из отборочной группы на мундиаль и невероятным образом сумел втиснуть свою сборную в восьмерку сильнейших команд мира.

Он прошел этот путь: для: вице-премьера Томенко и для слесаря из винницкого жека. Для тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко (с чьего молчаливого согласия и проходила чистка совместителей) и президента ее футбольной федерации Григория Михайловича Суркиса (кто, по всей видимости, и был инициатором этого политфутбольного движения). Он прошел этот путь для "громадовцев", которые потом в большинстве своем переродились в партию любителей "Батькивщины", а потом – Юлии Тимошенко. Он прошел его для наших удивительных коммунистов и социал-демократов (объединенных по сути неплохой, но так топорно внедряемой идеей).

Блохин прошел этот путь для всех нас. Для всего нашего бедолашного люда, который, несмотря на всякие "общественные начала", куда его иногда заносит, остается народом. Несчастным, бестолковым, но по-своему сильным народом. Который силен хотя бы тем, что иногда рождает таких, как Блохин. С днем рождения, Олег Владимирович!..

Константин Николаев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
bigmir)net TOP 100