Хоккей: Mr. Larionov

Источник: СЭ

За неделю в России Игорь Ларионов успел заглянуть даже в Нижнекамск. Поговорить предложил по дороге из аэропорта.

Ни один человек в Домодедове его, пассажира нижнекамского рейса, не узнавал - если к кому и подходили пожать руку со значением, так это к Александру Карелину. Сан Саныч прилетел десятью минутами раньше из Новосибирска и дожидался кого-то. Выделяясь в толпе таксистов.

- Знаете, я прожил 21 год в Америке, но остался абсолютно русским человеком, - сказал нам Игорь, уворачиваясь от дыма из выхлопных труб. При этом стоило ему отойти в сторонку - подальше от выхлопов, тут же отыскивался кто-то, заставлявший Ларионова перемещаться еще дальше.

- Как дела? - поприветствовал Ларионов нашего шофера.

Тот, тоже абсолютно русский человек, от неожиданности вжал голову в плечи.

На заднем сидении Ларионов попытался пристегнуться - и был крайне опечален, не обнаружив ремня. Проиллюстрировал историей к месту:

- Я ведь должен был оказаться в том автомобиле, когда разбились Фетисов, Константинов и Мнацаканов. В последний момент передумал ехать - дочки уговорили пойти с ними в бассейн.

Мы вздрогнули и переглянулись.

- Не вздумайте курить, - предупредил Игорь. Мы пообещали и за себя, и за того парня, что за рулем.

Американскую лигу Ларионов называл исключительно "Энэйчэл". Изредка оговаривался, произносил "НХЛ" - но тут же поправлялся.

Мы вспомнили, как еще недавно перед всяким матчем СКА Ларионов отправлялся в питерский отель "Европа" - лишь там ему могли до блеска начистить ботинки. Брал две пары - пока добирался до хоккейной арены, одна тускнела. "Игра для меня праздник, - пояснял тогда Игорь. - А на праздники я хожу только в начищенной обуви…"

* * *

- 3 декабря у вас юбилей. Смотрим на вас - и не верим, что исполняется пятьдесят.
- Это правда?

- Конечно.
- Мне тоже не верится. Но уже скоро, готовлюсь. Надо хотя бы дату придумать, - 3-го меня в Детройте не будет. Поеду в Чикаго, на турнир к сыну. Потом там же нужно просмотреть сборную России 94-го года. А до этого - в Онтарио на пару матчей юниорской лиги.

- Зачем?
- Там играют несколько ребят, чьи дела веду. Я же теперь агент. Постоянно в разъездах. Трудно выкроить время на юбилей. Постараюсь, чтоб все было по минимуму. Устрою вечеринку дома - для самых близких друзей. Мне про такую дату и вспоминать не хочется. Хоть кто-то говорит, что 50 лет - время первых итогов…

- На лед еще выходите?
- Обычно в августе, когда готовлю сына к сезону. Для себя занимаюсь на беговой дорожке, кручу велосипед. Нагрузки сбрасывать не собираюсь. Надо себя преодолевать. Как дорываюсь до тренажера, выжимаю максимум.

- Вы встречали фантастически сохранившихся людей?
- Да пожалуйста - мой отец. 83 года, прекрасно выглядит. Время от времени летает ко мне в Америку. Скоро опять приедет на месяц. Пусть посмотрит, как внук играет.

- Отец по-прежнему живет в Воскресенске?
- В Москве.

- Вы в родном городе давно не были?
- С прошлого года. Я редко в Воскресенск заезжаю. На дорогу туда приходится тратить 6 - 7 часов, для меня это слишком. Визиты в Москву короткие. Без повода не приезжаю, только по делам.

- Так зачем ездили год назад?
- Мама умерла. Хоронили в Воскресенске.

- Приехавший играть за "Химик" Валерий Каменский говорил: "Сейчас доберемся до Воскресенска, откопаю свою "Волгу", заведу, если птицы в ней гнездо не свили…"
- У меня в Воскресенске ничего не осталось, даже "Волги" с птицами. Родители много лет жили на даче, потом маме стало совсем тяжело. Я их уговорил дом продать.

- Собственную юность вспоминаете часто?
- Меня в собственную юность возвращаться не тянет - она вся прошла на сборах. За меня все решали. А с другой стороны - играли в феноменальный хоккей, пятерка КЛМ…

- Кое-кто из ваших сверстников ностальгирует по тем дням.
- Но не я. В Америке живу жизнью детей, которых у меня трое. На российское телевидение времени нет. Разве что газеты просматриваю в интернете.

- Когда у вас в последний раз голова кружилась от счастья?
- О, интересный вопрос. Я постоянно чувствую счастье - достаточно успешного матча сына или хорошего интервью дочки. недавно Алена делала репортаж из Торонто с открытия сезона НХЛ. Это было здорово. Дочери уже взрослые. Алене 23 года, Дайане - 19, пишет музыку, занимается дизайном. Они решили переехать в Нью-Йорк. Мы это приветствуем. Надо дать возможность им себя реализовать.

- Алена у вас интервью брала?
- Да. Она сотрудничает с СBS и одним из каналов, работающих с НХЛ. Больше говорили о хоккее, чем обо мне. Вот готовится к встрече с Малкиным или Кросби, спрашивает меня: вы вышли в финал Кубка Стэнли, какие ощущения? Ей надо понять психологию игрока.

- Со страхом ждали момента, когда вокруг ваших дочерей начнут виться…
- Бойфренды?

- Ну да.
- Им больше советует мама. Я эти темы обхожу. Надеюсь, воспитание позволит не ошибиться.

- Писали, что Овечкин мог стать вашим зятем.
- История из ничего.

- Обрадовались бы такому родственнику?
- Главное, чтоб дочери было приятно. Если ей нравится - и я буду рад.

- А пока все их бойфренды проигрывают в сравнении с вами.
- Мне проигрывают даже молодые хоккеисты.

- То есть?
- Ставлю их на беговую дорожку. Когда начинаю работать с парнем, мне очень важно посмотреть, как он себя ведет во время упражнений. На что способен. Не все из этого поколения готовы со мной тягаться.

- У вас с нагрузками никаких проблем?
- Абсолютно!

- Помните, как называли стадион на Песчаной хоккеисты ЦСКА?
- "Сантьяго".

- Тренировку из тех времен выдержали бы?
- Если чуток подготовиться - выдержал бы. Другой вопрос, насколько тогдашние тренировки были полезны. Беготня на "Сантьяго" в жару, непонятные эксперименты над организмом… Я и без этого отыграл 14 сезонов в НХЛ.

- Самое жуткое упражнение из 80-х?
- 12 раз по 400 метров. С небольшими паузами. Маленько отдышался - и снова побежал.

- В какой год своей жизни вам особенно хотелось бы вернуться?
- В 1981-й. Я только пришел в ЦСКА. Первый сезон нашей пятерки, и мы сразу выиграли все, что можно. Незабываемые ощущения. Было бы чудесно по новой их пережить.

- А ведь вскоре из легендарной пятерки едва не выпал Макаров…
- Это еще почему?

- Виктор Тихонов нам рассказывал - после чемпионата мира-85 в Праге Макаров огрызнулся на Фетисова, назвал его пьяницей. На собрании Вячеслав обратился к тренеру от лица четверки: мол, не желаем больше с этим человеком играть. И на месте Сергея заиграл младший брат Фетисова - Анатолий. "Если б Толя не погиб в аварии, точно Макарова в этой пятерке не было бы", - добавил Виктор Васильевич.
- Елки-палки, я и не помню такого конфликта! Да, порой у нас возникали разногласия, но чтоб кто-то кого-то обзывал… Раз в памяти эпизод не остался, значит, было все не настолько серьезно.

- Многие говорили, что Фетисов все Тихонову простил, а у Ларионова характер другой. И вы не простили ничего. Сильно они не правы, говорившие?
- Мне нечего прощать Тихонову. Он - человек системы. И по-другому руководить командой не умел. Я не был противником жестких тренировок. Потому что всегда сам спрашивал с себя по полной программе. И в 44 года в последнем своем сезоне продолжал выкладываться на каждой тренировке. А не устраивало меня отношение к игрокам. Мы же не свиньи, чтоб с нами так обращаться. Хотелось элементарного уважения.

Я вот сравниваю Боумэна и Тихонова. У Скотти почти не было личного контакта с хоккеистами, зато с каким уважением он к ним относился! Что к ветерану, что к юниору. На льду ты обязан пахать. Но тренировка закончилась, и дальше у каждого начинается своя жизнь. Где никто не будет диктовать, что тебе нужно делать. Вот и вся история.

- Еще Тихонов поведал нам об эксперименте с парапсихологами: "В сборную приезжали две женщины, которые одним разговором снимали напряжение. Они, знаю, потом далеко продвинулись в этом деле. Ларионов в их способности не поверил. Дескать, это все ерунда. Они отвечают: ладно, садись. И он свалился со стула". Это был гипноз?
- Хм, интересно. Может, просто стул из-под меня убрали? Ребята, вы меня опять ставите в тупик. Не помню я никаких парапсихологов. Вот в "Химике", куда попал в 17 лет, познакомился с удивительным человеком. Юрий Корнеев был не только врачом команды, но и психологом, изучал тибетскую медицину. От него я узнал, как правильно готовиться к матчам, что такое строгий режим питания. В то время у нас об этом никто не задумывался. А я увлекся его идеями. Думаю, именно этим объясняется мое спортивное долголетие. Плюс хорошие гены.

* * *

- Легенды ходят о ваших диетах. Сейчас какой-то придерживаетесь?
- За эти годы я привык к определенному режиму питания, менять ничего не желаю. Как и прежде, налегаю на овощи, фрукты, стараюсь поменьше жирного есть. Но в чем-то пересмотреть рацион все равно пришлось. Я не провожу уже по сто матчей за сезон. Поэтому, например, много протеина мне теперь ни к чему.

- Сергей Федоров лет десять назад сделал минеральный анализ, после которого полностью изменил режим питания. Мы почему-то подумали - уж не с вашей ли подачи?
- Нет. В раздевалку "Детройта" приходил врач, который предлагал всем такой анализ. Отрезал клок волос, проводил исследование, на основании которого делал вывод о состоянии организма. Чего ему не хватает, что он усваивает, а что нет. Из любопытства я тоже согласился на такой анализ, получил рекомендации, но следовать им не стал.

- Почему?
- Меня и так все устраивало. К тому же никогда не увлекался пищевыми добавками, разными витаминами. Это иллюзия - думать, вот приму таблеточку и завтра на площадке всех порву.

- Виктор Козлов говорил нам: "Поражался, как Ларионов следит за собой, как относится к питанию. Я думал: как же, наверное, это приедается - заставлять себя делать одно и то же. Изо дня в день". Действительно, приедается?
- Чтоб не приедалось, надо варьировать. Это касается и диеты, и тренировок. Я вот не зацикливаюсь на том, что ежедневно должен пробегать десять километров. Пускай сегодня будет десять, а завтра - пять или шесть. Никаких догм.

- Вы хоть раз были в "Макдоналдсе"?
- Случалось. Иногда вожу сына из Детройта на турниры в Торонто или Баффало. На машине дорога занимает часов пять. Игорь успевает проголодаться. Чтоб не тратить время в ресторане, проще завернуть в "Макдоналдс". Сын наберет себе гамбургеров, ну а я за компанию могу картошку поклевать.

- Что вас совершенно не устраивает в своей сегодняшней жизни?
- Вы меня выводите на сложную тему. Мне не нравится, как растет молодежь. Вообще как идут процессы в российском хоккее. Знаете, я умышленно взял некоторый тайм-аут, отошел от активных дел. Двадцати семи сезонов в хоккее хватило, чтоб сосредоточиться на семье. Сын начал играть, за Игорем необходимо присматривать.

- Тренировать вы не будете никогда?
- Это для меня вопрос. Опыт колоссальный - восемь сезонов с Боумэном чего стоят. Когда вижу команду, глаз сразу выхватывает - что я бы в ней подкорректировал. Но если погружусь в эту работу, потеряю в другом.

- Организм не просит большого дела?
- Есть такое чувство. Вот я и придумал себе занятие: помогаю молодым хоккеистам, которых мало кто знает. Им по 16 - 17 лет. Мечтаю, чтоб они сыграли на Олимпиаде в Сочи. Провожу с ними много времени. У меня ответственность перед пацанами, их родителями. Я гарантирую, что ребята не будут брошены.

- Родители вам платят?
- Ни в коем случае.

- В чем ваша выгода?
- Если из парней выйдет толк, что-то получу от первого их профессионального контракта.

- Десять процентов?
- Ни в НХЛ, ни в КХЛ такого нет. Рассчитывать могу на четыре процента.

- С кем вы работаете?
- С Андреем Локтионовым из "Лос-Анджелеса". Тайлеру Сегину помогаю советом - он в этом году был вторым на драфте у "Бостона". Наиль Якубов, Алекс Гальченюк и Артем Сергеев играют в юниорской лиге. Два канадца в КХЛ. Я не беру кого попало.

- Агентская лицензия у вас есть?
- Да. В Америке она стоит 2 тысячи долларов. Дается на пять лет.

- Получить сложно?
- Мне - легко. Я столько лет играл в хоккей - не пришлось преодолевать сумасшедшие барьеры. Не нужно доказывать, что отсутствуют судимости, например. Человек с улицы заполнял бы большую анкету на 60 вопросов. Мне хватило простого обращения в НХЛ и КХЛ.

- Там поразились вашему желанию стать агентом?
- Все были очень рады. Особенно глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко. Мне так интересно этим заниматься! У меня прямой контакт с менеджерами и тренерами, мониторю ситуацию. Я способен помочь ребятам. Даже тренер не всегда выскажет замечания по игре - а я выскажу обязательно.

- Если бы вас завтра позвал, допустим, "Спартак" главным тренером - что ответили бы?
- Я бы отказался.

- Почему?
- Пока у клубов не будет хозяев, которые выкладывают деньги из своего кармана, смысла не вижу. Никакой стабильности.

- Вас приглашали тренировать в Россию?
- Когда закончил играть, Гена Величкин звал в Магнитогорск. Но в тот момент хотелось быть только с семьей.

- Из НХЛ предложения поступали?
- После локаута Брайан Бурк приглашал в "Анахайм". Еще был вариант в "Финикс", когда Гретцки пришел. Но это в те же сроки, едва я завершил карьеру.

- Провал Уэйна Флеминга и Бэрри Смита в России для вас - неожиданность?
- В чем провал?

- В результате.
- Оба - хорошие парни! Специалисты прекрасные! Смит вообще классный теоретик. Насколько он может быть лидером? Не знаю. Тем более в России.

- Чем Россия отличается?
- Я читаю газеты, и вот что бросается в глаза: да нигде в мире нет такого количества экспертов, которые пытаются критиковать. Одно дело журналисты - это их труд. Но в России бывшие тренеры высказываются о нынешних. Напомнить о себе хотят, что ли? Вот мне пиар не требуется - потому не появляюсь на вечеринках и мероприятиях…

- Смит нынче чем занимается?
- Скаут в "Чикаго". А Флеминг, кажется, работает ассистентом в "Тампе".

* * *

- В одном интервью Борис Гребенщиков сказал: "Говорят, что самые надежные друзья - те, с которыми познакомился в детстве или юности. Но это точка зрения инертного человека. Значит, ты просто не в состоянии найти себе друзей. Не вижу смысла сохранять старые компании. Людей, которых сейчас люблю, я, как правило, встретил совсем недавно". Это и ваш случай?
- Абсолютно. Разумеется, я был бы не прочь сохранить дружбу с ребятами из детства. Но каким образом? В 20 лет уехал из Воскресенска в Москву, в 29 - в Америку. Тогда ведь не было таких возможностей для общения, как сегодня - "скайп", электронная почта. Зато сейчас у меня полно друзей в самых разных странах. Для меня новые знакомства всегда в радость.

- Сколько часов в день проводите в интернете?
- С тех пор как появился iPhone, - часа два-три.

- Были интересные встречи в вашей жизни за последнее время?
- В октябре пригласили в дом приемов американского посла.

- На встречу с послом?
- Со Шварценеггером, он как раз в Москву приезжал. Я тоже был здесь.

- Руку пожали Арнольду?
- Его корреспонденты взяли в такое кольцо, что я прорываться не стал. Зачем мне лезть в толпу? Чтоб меня сфотографировали - и попал на страницы какого-то журнала? Отошел в сторону, общался с другими людьми и старался получить удовольствие от мероприятия.

- Неожиданные приглашения были?
- Недавно мой товарищ Джерри Брукхаймер позвал на московскую премьеру фильма "Принц Персии". Я как раз вылетал сюда - и обнаружил e-mail: "Если ты в Москве, рад буду видеть". Было очень приятно.

- Сходили?
- Конечно. Мы с Джерри три года играли в хоккей в Лос-Анджелесе. Он там арендует каток и устраивает с друзьями матчи. Брукхаймер - самый влиятельный продюсер в Голливуде. "Армагеддон" и "Пираты Карибского моря" - его фильмы.

- Вам поучаствовать в кино не предлагал?
- У Джерри сейчас проект один - купить команду в НХЛ. Давно к этому стремится, но что-то не может найти общего языка с Гэри Бэттменом.

- Самый удивительный русский, с которым познакомились в Америке?
- Родион Нахапетов. Нас свел общий приятель из мира кино - американец, тоже игравший в хоккейной команде Брукхаймера. Пока я жил в Лос-Анджелесе, с Нахапетовым виделись нередко. Общение с такими людьми обогащает.

- К винному бизнесу не охладели?
- Выбираю направление, много размышляю над этим. Идет замена бренда, на первый план выходят вина с названием "Larionov". Я в этом смысле уверенный человек - есть постоянные виноделы, которым доверяю.

- В России?
- В Австралии и Калифорнии. Пытаюсь понять свое место на этом рынке.

- Если бы теперь начинали путь в этом бизнесе, какую ошибку не повторили бы?
- Сложновато найти партнеров, которые не подведут. А меня подводили. Но в Калифорнии и Австралии имею дело с супервиноделами. Порядочнейшие люди. За 15 лет не встретил среди них ни одного афериста.

- За последнее время вам доводилось пробовать ужасное вино?
- Я не притронусь к вину, которое не знаю. На приемах обычно стоят дешевые вина. Красное там вообще обхожу стороной - а белое еще можно попробовать.

- Почему?
- Белое - оно попроще, совсем уж не испортишь. Обычно сносное.

- У Шварценеггера тоже было вино не очень?
- Из десяти видов - одно хорошее. Я знал это калифорнийское вино. Долго разглядывал этикетки. "Дайте-ка, - говорю, - мне вот это, только его буду…"

- И все вокруг стали налегать именно на него?
- Я был с людьми, которые сами прекрасно разбираются. Потомки легендарного русского винодела Андрея Челищева, это он нанес Калифорнию на винную карту мира. В России о нем мало знают, а скажи я кому в Лос-Анджелесе, что общался с его сыном и правнуком, - впечатление будет огромное. Для Калифорнии Челищев - это имя.

- За все годы вашего увлечения винной темой - самое большое открытие?
- Что нет предела совершенству. Открытие - как меняются со временем мои собственные вкусы. Раньше любил одно, сейчас - совсем другое. Для себя открываю сорта винограда, о которых и не подозревал. Уходишь от простого, Chardonnay и Cabernet, - к чему-то интереснее: Roussanne, Marsanne, Viognier… Совсем новый вкус. Я подписываюсь на многие журналы по винам. Один аж из Австралии получаю.

- В выборе, к примеру, часов вы так же тонки?
- Вот, смотрите, - те, которые на мне, стоят долларов триста. Обычные Bvlgari, продаются в любом универмаге. Легкие, в них удобно и бегать, и плавать. Заводить не надо, надел да пошел.

- Бывший футболист Николай Писарев, став спортивным директором РФС, расширил свой гардероб с одного до шести костюмов. Сколько у вас?
- Штук 20. Но в Москву захватил с собой один - и надел единственный раз на прием в посольство.

- Есть любимый костюм?
- Клетчатый, от Canal i .

- Кстати, в свое время многие газеты обошел снимок - сборная СССР на Красной площади, все в одинаковых костюмах и лишь Ларионов - в бледно-голубом.
- Да, и у меня есть такая фотография. Был июль, жара под тридцать градусов. А костюмы, которые нам выдавали перед Олимпиадой, пошили из толстой ткани. Поэтому, чтоб не упариться, на награждение пришел в легком гипюровом костюме.

- Начальство косилось?
- Вроде нет. Главное - я был в пиджаке и при галстуке.

- Когда последний раз видели Константинова и Мнацаканова?
- Володю вижу периодически - если в Детройте в субботу хоккей, его обязательно на матч привозит медсестра. Сиделка к нему прикреплена круглосуточно. К сожалению, сдвигов к лучшему у Константинова нет. Мнацаканов из-за перебитого позвоночника тоже передвигается в инвалидном кресле, но с ним хоть поговорить можно. Серега смотрит телевизор, читает газеты, в курсе всех новостей. Общаемся в основном по телефону.

- У вас, кажется, тоже случилась авария в 80-х?
- Сбил человека. Слава богу, не насмерть. В тот день на своей машине ездил в Воскресенск хоронить деда. Чтоб успеть на вечернюю тренировку, с кладбища рванул обратно в Москву. На поминки не остался. Приезжаю во дворец, и тут выясняется, что в Ярославле умер отец Хомутова. Андрей попросил подбросить его на базу. А то, если бы он с командой на автобусе добирался, после тренировки ему пришлось бы дожидаться, пока все примут душ, соберутся. Вдвоем мы и поехали. Все произошло около Архангельского. Скорость была невысокая, но мужик выскочил прямо под колеса. Затормозить я никак не успевал. Его отправили в больницу, а меня - на освидетельствование. Анализы подтвердили, что я был трезв.

- У вас, как и у всякого хоккеиста, шрамов хватает. История какого врезалась в память?
- Когда в плей-офф с "Сент-Луисом" правое ухо разрубили пополам.

- Даже не видно.
- Да, врач зашил аккуратно. Тогда играли еще в старых шлемах фирмы Jofa, которые не прикрывали уши. В начале матча я на высокой скорости обошел Пронгера, он клюшкой попробовал выбить шайбу и попал в ухо. Наложили 34 шва. Уже во втором периоде я вновь вышел на лед.

- С ума сойти.
- А куда деваться? Это плей-офф! Если ноги бегут и голова соображает - должен играть. Пока зашивали, массажист "Детройта" Серега Чекмарев быстро смастерил пластиковую штуковину, которая кое-как оберегала ухо. Ну и еще профессиональная травма центрфорварда - перебитый мизинец на руке. На вбрасывании постоянно клюшкой попадали. Посмотрите, правый у меня толком не гнется. Сухожилие перебито. Левый - получше, хоть и его на вбрасывании с "Колорадо" сломали. Да о чем говорить, если у 12-летнего сына уже мизинец ноет от ударов клюшкой!

* * *

- Олег Табаков говорит, что любую хандру преодолевает при помощи стакана водки и двенадцати часов сна. Как побеждаете хандру вы?
- Мне помогает получасовая пробежка. Но точно не водка.

- Был в вашей жизни стакан водки залпом?
- Да что вы! Не представляю, как можно на это решиться.

- Фетисов в своей книге признался, что однажды подумывал о самоубийстве. Говорили когда-нибудь с ним на эту тему?
- Нет. Мне казалось, я настолько хорошо знаю Славу, что вряд ли найду для себя в книге что-то новое. Читал не очень внимательно, и этой фразы не видел. Но в любом случае о таких вещах не спрашивают. Это личное.

- Мемуары какого хоккеиста прочитали на одном дыхании?
- Больше запомнились не хоккейные. Феноменальную книгу написал Алекс Фергюсон. Еще с огромным интересом изучил труды Джона Вудена. Знаменитый баскетбольный тренер, ему принадлежит рекорд - десять побед в NCAA с командой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Вуден умер летом, ему было 99. Он автор "Пирамиды успеха" - уникального пособия, как добиваться результата. На мой взгляд, прочитать эти книги полезно любому тренеру.

- С каждым приездом в Москву убеждаетесь, что не готовы сюда вернуться насовсем?
- С чего вы взяли? Наоборот! Я же не инертный человек, если пользоваться терминологией Гребенщикова. Для меня в охотку окунуться в московскую жизнь. Была б возможность - поучаствовал бы в ней подольше. И совсем не исключаю, что когда-нибудь вернусь сюда насовсем. Но пока сын играет в хоккей, возможности такой нет.

- Вам уютно в нынешней Москве?
- Вполне. Для меня здесь все на контрасте. У меня дом в пригороде Детройта, где жизнь тихая, размеренная. А в Москве невероятный ритм жизни. Если честно, порой мне этого немножко не хватает. Правда, за руль в Москве садиться давно не рискую. Как-то подвозил знакомый фотограф, и увидели на дороге драку двух водителей. Я был в шоке. А приятель махнул рукой: "Обычное дело…"

- Поэтому в Москве не водите?
- Нет, из-за пробок. Когда везут друзья или заказываешь такси, можно спокойно заниматься своими делами, залезть в интернет. Пробками же по горло сыт был еще в Лос-Анджелесе. Там тоже безумный трафик. От дома до арены пилишь полтора часа. Потом назад столько же. Выброшенное из жизни время. А вот вчера долго был в растерянности. Надо лететь в Нижнекамск, и я голову ломаю, на чем добраться в аэропорт. То ли на машине, то ли на электричке с Павелецкого вокзала. Но рассчитать время, чтоб понять, во сколько надо выезжать из дома, оказалось выше моих сил. На наших дорогах ничего нельзя планировать!

- В итоге что решили?
- На Павелецкий не поехал. Двинул на машине прямиком в аэропорт. Успел.

- Венсана Лекавалье в Нижнекамске поразили туалеты, где не нашлось бумаги. Пришлось бедняге в ход доллары пускать. Что удивило вас?
- Нижнекамск… Да и я во дворце ЦСКА недавно туалетной бумаги не обнаружил. Что меня как раз не удивляет - как человека, который вырос в этой стране. А в Нижнекамске пробыл так мало, что, кроме хоккея, толком ничего увидеть не успел.

- Многие называют Детройт худшим городом Америки. Если б вы выбирали худший из тех, в которых побывали, - какой назвали бы?
- Худшим городом Детройт назвать нельзя. Для сына сегодня это вообще идеальное место - но исключительно с точки зрения развития детского хоккея. жить там комфортно - особенно если поселиться в пригороде. Хоть с Калифорнией, понятно, не сравнить. Там действительно райский уголок. Но ради детей приходится чем-то жертвовать.

- Через год вы отметите серебряную свадьбу. В чем секрет вашего семейного счастья?
- В любви и взаимоуважении. Важно понимать, что мимолетные обиды все равно проходят. Просто наберитесь терпения.

- А любовь с годами разве не остывает?
- Над всем нужно работать. И все - полировать.

- Почему "полировать"?
- Когда что-то в отношениях начинает ржаветь, стараешься делать так, чтоб они снова были яркими. Елена - хороший, порядочный человек. Потрясающая мать. По сути, свою жизнь она посвятила воспитанию детей. О чем говорить, если за все эти годы мы ни разу не отдыхали вдвоем!

- Какой представляете свою жизнь лет через десять?
- Понятия не имею. За меня все представляли в ЦСКА. Когда подписывали за меня документы на звание офицера. Я, как мог, отнекивался, говорил: вдруг через пять - десять лет все изменится. А мне отвечали: "Да что у нас может измениться? Все будет то же самое…". Но видите, как в итоге получилось. Поэтому сейчас загадывать глупо. Буду придерживаться житейской мудрости - идти своей дорогой и наслаждаться каждым днем.

- О ком из своих знакомых можете сказать - мудрый?
- Мудрым был Николай Семеныч Эпштейн. Сколько он сделал для воскресенского хоккея благодаря своему интеллекту и неординарным мыслям! При этом он был очень позитивным человеком. Мудростью и интеллигентностью поражает Володя Ясенев, который почти полвека заведует кафедрой физвоспитания Российского государственного университета нефти и газа. Ему 75 лет, мой добрый товарищ. Когда-то в сборной СССР он отвечал за культурную программу - приглашал артистов, организовывал группы поддержки на чемпионаты мира.

- А себя можете назвать мудрым?
- Вот об этом точно судить не мне, - ответил человек, всему хоккейному миру известный под прозвищем Профессор.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

19 апреля