Матч строгого режима

Добавлено: 20.11.10 00:00
Источник: kommersant.ru
 

Сегодня на стадионе в подмосковных Химках состоится один из самых рейтинговых матчей футбольного чемпионата России: в предпоследнем туре в главном дерби страны встречаются ЦСКА и "Спартак". Игра двух самых популярных российских команд пройдет в необычной обстановке. Перед ней приняты беспрецедентные меры безопасности: около 3 тыс. милиционеров фактически перекроют центр города Химки, над которым будут курсировать вертолет и несколько беспилотных летательных аппаратов. Однако, по мнению некоторых болельщиков, столь жесткие меры могут, наоборот, спровоцировать беспорядки.

Две наиболее популярные российские команды впервые сыграют между собой за пределами Москвы. Это стало возможным благодаря принципиальной позиции ЦСКА, в нынешнем сезоне выбравшего "Арену Химки" домашней и не пожелавшего переносить дерби в столицу. До сегодняшнего дня оно неизменно проходило в Москве — как правило, в "Лужниках", вмещающих около 80 тыс. зрителей,— и традиционно собирало самую большую зрительскую аудиторию в чемпионате. Например, на матч первого круга, в котором "Спартак" принял ЦСКА именно на главном московском стадионе, пришло 55 тыс. болельщиков.

Однако сегодня армиям фанатов ЦСКА, борющегося за второе место в первенстве, и "Спартака", отстаивающего четвертую позицию, придется ютиться на одном из самых маленьких стадионов премьер-лиги — "Арена Химки" вмещает 18 636 зрителей. При этом лишь 2,4 тыс. мест достанутся спартаковцам, которые считаются самой многочисленной фанатской диаспорой. Это чуть больше, чем минимальная квота для фанов гостей в 10%.

Ажиотаж, царящий вокруг этой встречи, вызвал повышенное беспокойство правоохранительных органов. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Ъ" директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин, меры, принимаемые силовыми структурами, для отечественного футбола являются беспрецедентными. "Ранее мы ни разу не задействовали одновременно и вертолет, и беспилотные летательные аппараты. К тому же ближайшие к стадиону улицы перекроют, а на подступах к ним будут работать эвакуаторы. Территория вокруг стадиона будет разбита на несколько зон, чтобы не допустить фанатов без билетов к арене. Порядок вокруг стадиона и внутри него будет обеспечивать рекордное для встреч в Химках количество милиционеров — около 3 тыс.",— рассказал господин Мейтин.

Способы обеспечения безопасности, по словам представителя РФПЛ, были разработаны и согласовывались "на самом высоком уровне". Традиционное предматчевое совещание было на редкость представительным: в нем принимали участие руководители ГУВД, МВД, транспортной милиции, управления внутренних дел Химок и Москвы, присутствовал и заместитель главы администрации Химок по безопасности. "Конечно, с точки зрения безопасности нам было бы удобнее провести матч в "Лужниках", где можно без проблем развести потоки болельщиков",— заявил Александр Мейтин. Он, впрочем, добавил, что принятые меры помогут избежать в Химках ЧП.

Однако стопроцентной уверенности в том, что предстоящее дерби пройдет без эксцессов, похоже, нет ни у силовых структур, ни у самих фанатов, по-разному воспринявших идею проведения матча в Химках. Болельщики ЦСКА полностью поддержали инициативу президента армейского клуба Евгения Гинера играть в Подмосковье. ""Арена Химки" в этом году стала для нас домашним стадионом. Не думаю, что ее небольшая вместимость как-то скажется на антураже встречи. Наоборот, здесь отличная акустика, болельщики "Спартака" из-за квоты приедут отборным составом, так что шумовая поддержка с обеих сторон будет на уровне. Да и в плане перформанса "Арена Химки" лучше "Лужников" — на этом стадионе удобнее готовить шоу",— рассказала "Ъ" Евгения Данилова, помощник президента Клуба любителей спорта ЦСКА по работе с болельщиками.

В отличие от армейцев, фанаты "Спартака" приняли решение руководства ЦСКА в штыки. "ЦСКА тупо воспользовался своим правом провести матч в Химках. Непонятно, почему игра двух самых популярных московских команд должна проходить в пригороде. Например, на этих выходных пустует стадион "Локомотива", и если президенту ЦСКА Евгению Гинеру так принципиально играть на натуральном газоне (в "Лужниках" он искусственный.— "Ъ"), то можно было встретиться и там",— заявил "Ъ" один из лидеров самого крупного объединения спартаковских болельщиков Fratria Евгений Селеменев.

По его словам, чрезвычайные меры, принятые правоохранительными органами, могут дать обратный эффект. В частности, Евгений Селеменев подверг резкой критике призыв организаторов встречи добираться до "Арены Химки" на электричках и отказаться от собственного транспорта. "Вы только представьте, что случится, когда всех болельщиков загонят в электрички и скопом отправят в Химки! Никакая транспортная милиция не сможет обеспечить в них порядок — все будут только перекладывать друг на друга ответственность. А потом, когда всех фанатов, как скот в стойле, запрут возле стадиона? Даже у самого миролюбивого болельщика, прошедшего сквозь шеренгу поигрывающих мускулами омоновцев под пристальным вниманием зависшего в воздухе вертолета, может лопнуть терпение. И давки на стадионе и перед ним, полагаю, не избежать: вход на трибуны очень неудобный — надо по узкой лестнице довольно долго подниматься вверх",— поделился своими опасениями представитель Fratria.

Вариант с проведением дерби ЦСКА и "Спартака" в Химках не нашел понимания и у ряда футбольных специалистов. Так, генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков указал, что от этого решения армейский клуб серьезно потерял в деньгах. "Отвергнув предложение играть в "Лужниках", ЦСКА недосчитается примерно $1 млн. 70% доходов от матча зарабатывается на VIP-болельщиках, и, учитывая статус встречи и повышенный интерес к ней, недостатка в них не было бы. А мест для VIP-персон в "Лужниках" в несколько раз больше, чем в Химках. Тем более на подмосковной арене ложи расположены не слишком удобно — они находятся чересчур высоко",— пояснил господин Грамматиков.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 октября

03:11
Пятов: Не могли выйти из-под прессинга
02:57
Кривцов: Сказался класс игроков Манчестер Сити
00:21
Реал обыгрывает чехов накануне Эль Классико
00:19
Трагедия в римском метро затмила разгром Ромой ЦСКА
00:14
Хоффенхайм вырвал ничью в суперматче с Лионом
00:11
Манчестер Юнайтед - Ювентус - 0:1: смотреть гол Дибалы Есть Видео

23 октября

23:54
Шахтер не смог удержать Манчестер Сити: смотреть голы Есть Видео
21:53
Янг Бойз и Валенсия не выявили победителя: видео исторического гола Есть Видео
21:50
Бавария вышла в лидеры группы Е победой над АЕКом: смотреть голы Есть Видео
21:46
Реал - Виктория: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:31
Хоффенхайм - Лион: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:12
Аякс - Бенфика: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:10
Рома - ЦСКА: онлайн-трансляция матча
21:10
Манчестер Юнайтед - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Шахтер - Манчестер Сити: стартовые составы
20:47
Шахтер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:02
КХЛ: топ лучших голов седьмой игровой недели Есть Видео
19:51
Болт прогнозирует победу МЮ над Ювентусом
19:38
Свитолина побеждает и во втором матче Итогового турнира WTA Есть Видео
19:26
Богдан Сарнавский: шанс заслужил трудом и прогрессом
19:13
Виктор Скрипник может возглавить Уфу
19:00
Янг Бойз - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:47
АЕК - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
МХК Динамо отзаявил трех хоккеистов
18:30
Владимир Езерский: жаль, конечно, что выбыл Тайсон
18:22
Чемпионы по дипломам: самые образованные футболисты мира
18:09
Возняцки перед Свитолиной победила Квитову
17:55
Андрей Кулаков: постараемся победить в Манчестере
17:41
Нурмагомедов хочет провести бой с Мэйвезером в Москве
17:27
Карраско: добиться цели и выйти в плей-офф стало сложнее
17:14
Юрий Семин: футболисты Порту агрессивно действуют в единоборствах
17:00
Юлиус Шуплер подал в отставку
16:53
Fantasy Champions League - время менять травмированных!
16:42
U19: Шахтер - Манчестер Сити - 1:1: Обзор матча Есть Видео
16:28
УХЛ: Превью двенадцатого тура
16:19
Бутко: Жаль, что не будет Тайсона и Марлоса, но сыграем теми, кто есть
16:14
Три звезды 12-го тура УПЛ в цифрах: Исмаили, Адамюк, Вакула
16:11
Исмаили сможет сыграть с Манчестер Сити
16:10
Сент-Этьен - Ренн - 1:1: Обзор матча Есть Видео
15:56
Ломаченко: нужно проверить ментальность после длинного восстановления
bigmir)net TOP 100