Матч строгого режима

Добавлено: 20.11.10 00:00
Источник: kommersant.ru
 

Сегодня на стадионе в подмосковных Химках состоится один из самых рейтинговых матчей футбольного чемпионата России: в предпоследнем туре в главном дерби страны встречаются ЦСКА и "Спартак". Игра двух самых популярных российских команд пройдет в необычной обстановке. Перед ней приняты беспрецедентные меры безопасности: около 3 тыс. милиционеров фактически перекроют центр города Химки, над которым будут курсировать вертолет и несколько беспилотных летательных аппаратов. Однако, по мнению некоторых болельщиков, столь жесткие меры могут, наоборот, спровоцировать беспорядки.

Две наиболее популярные российские команды впервые сыграют между собой за пределами Москвы. Это стало возможным благодаря принципиальной позиции ЦСКА, в нынешнем сезоне выбравшего "Арену Химки" домашней и не пожелавшего переносить дерби в столицу. До сегодняшнего дня оно неизменно проходило в Москве — как правило, в "Лужниках", вмещающих около 80 тыс. зрителей,— и традиционно собирало самую большую зрительскую аудиторию в чемпионате. Например, на матч первого круга, в котором "Спартак" принял ЦСКА именно на главном московском стадионе, пришло 55 тыс. болельщиков.

Однако сегодня армиям фанатов ЦСКА, борющегося за второе место в первенстве, и "Спартака", отстаивающего четвертую позицию, придется ютиться на одном из самых маленьких стадионов премьер-лиги — "Арена Химки" вмещает 18 636 зрителей. При этом лишь 2,4 тыс. мест достанутся спартаковцам, которые считаются самой многочисленной фанатской диаспорой. Это чуть больше, чем минимальная квота для фанов гостей в 10%.

Ажиотаж, царящий вокруг этой встречи, вызвал повышенное беспокойство правоохранительных органов. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Ъ" директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин, меры, принимаемые силовыми структурами, для отечественного футбола являются беспрецедентными. "Ранее мы ни разу не задействовали одновременно и вертолет, и беспилотные летательные аппараты. К тому же ближайшие к стадиону улицы перекроют, а на подступах к ним будут работать эвакуаторы. Территория вокруг стадиона будет разбита на несколько зон, чтобы не допустить фанатов без билетов к арене. Порядок вокруг стадиона и внутри него будет обеспечивать рекордное для встреч в Химках количество милиционеров — около 3 тыс.",— рассказал господин Мейтин.

Способы обеспечения безопасности, по словам представителя РФПЛ, были разработаны и согласовывались "на самом высоком уровне". Традиционное предматчевое совещание было на редкость представительным: в нем принимали участие руководители ГУВД, МВД, транспортной милиции, управления внутренних дел Химок и Москвы, присутствовал и заместитель главы администрации Химок по безопасности. "Конечно, с точки зрения безопасности нам было бы удобнее провести матч в "Лужниках", где можно без проблем развести потоки болельщиков",— заявил Александр Мейтин. Он, впрочем, добавил, что принятые меры помогут избежать в Химках ЧП.

Однако стопроцентной уверенности в том, что предстоящее дерби пройдет без эксцессов, похоже, нет ни у силовых структур, ни у самих фанатов, по-разному воспринявших идею проведения матча в Химках. Болельщики ЦСКА полностью поддержали инициативу президента армейского клуба Евгения Гинера играть в Подмосковье. ""Арена Химки" в этом году стала для нас домашним стадионом. Не думаю, что ее небольшая вместимость как-то скажется на антураже встречи. Наоборот, здесь отличная акустика, болельщики "Спартака" из-за квоты приедут отборным составом, так что шумовая поддержка с обеих сторон будет на уровне. Да и в плане перформанса "Арена Химки" лучше "Лужников" — на этом стадионе удобнее готовить шоу",— рассказала "Ъ" Евгения Данилова, помощник президента Клуба любителей спорта ЦСКА по работе с болельщиками.

В отличие от армейцев, фанаты "Спартака" приняли решение руководства ЦСКА в штыки. "ЦСКА тупо воспользовался своим правом провести матч в Химках. Непонятно, почему игра двух самых популярных московских команд должна проходить в пригороде. Например, на этих выходных пустует стадион "Локомотива", и если президенту ЦСКА Евгению Гинеру так принципиально играть на натуральном газоне (в "Лужниках" он искусственный.— "Ъ"), то можно было встретиться и там",— заявил "Ъ" один из лидеров самого крупного объединения спартаковских болельщиков Fratria Евгений Селеменев.

По его словам, чрезвычайные меры, принятые правоохранительными органами, могут дать обратный эффект. В частности, Евгений Селеменев подверг резкой критике призыв организаторов встречи добираться до "Арены Химки" на электричках и отказаться от собственного транспорта. "Вы только представьте, что случится, когда всех болельщиков загонят в электрички и скопом отправят в Химки! Никакая транспортная милиция не сможет обеспечить в них порядок — все будут только перекладывать друг на друга ответственность. А потом, когда всех фанатов, как скот в стойле, запрут возле стадиона? Даже у самого миролюбивого болельщика, прошедшего сквозь шеренгу поигрывающих мускулами омоновцев под пристальным вниманием зависшего в воздухе вертолета, может лопнуть терпение. И давки на стадионе и перед ним, полагаю, не избежать: вход на трибуны очень неудобный — надо по узкой лестнице довольно долго подниматься вверх",— поделился своими опасениями представитель Fratria.

Вариант с проведением дерби ЦСКА и "Спартака" в Химках не нашел понимания и у ряда футбольных специалистов. Так, генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков указал, что от этого решения армейский клуб серьезно потерял в деньгах. "Отвергнув предложение играть в "Лужниках", ЦСКА недосчитается примерно $1 млн. 70% доходов от матча зарабатывается на VIP-болельщиках, и, учитывая статус встречи и повышенный интерес к ней, недостатка в них не было бы. А мест для VIP-персон в "Лужниках" в несколько раз больше, чем в Химках. Тем более на подмосковной арене ложи расположены не слишком удобно — они находятся чересчур высоко",— пояснил господин Грамматиков.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
bigmir)net TOP 100