Рикардо Бочини - футбольный учитель Марадоны

Добавлено: 20.11.10 13:52
Источник: latindex.ru
 

Аргентинца Рикардо Бочини можно смело ставить в один ряд с такими звездами и легендами мирового футбола как Райан Гиггз из «Манчестер Юнайтед», «вечными капитанами» итальянского «Милана» Франко Барези и Паоло Мальдини, капитаном «Ливерпуля» Стивеном Джерардом, барселонцем Хави, великим немцем Фритцем Вальтером, игравшем за «Кайзерслаутерн», Тони Адамсом из лондонского «Арсенала», легендами итальянского «Интера» и мадридского «Реала» Джачинто Факкетти и Сантьяго Бернабеу, а также неувядающем капитане римской «Ромы» Франческо Тотти. Все эти футболисты на протяжении всей своей карьеры выступали только за один клуб и всегда оставались верными фанатам своей команды.

Биография и достижения футболиста

Рикардо Энрике Бочини (Ricardo Enrique Bochini) родился 25 января 1954-го года в городе Сарате, который находится в провинции Буэнос-Айрес. За всю свою футбольную карьеру Рикардо Бочини выступал всего за одну команду – «Индепендьенте» из пригорода столицы Аргентины города Авельянеда. Футболист играл на позиции атакующего полузащитника и плэймейкера, являясь дирижером атак своей команды. В «Индепендьенте» Рикардо Энрике Бочини попал в семнадцатилетнем возрасте, а до этого несколько лет выступал за молодежную команду клуба. Полузащитник выступал за аргентинский клуб в период с 1972-го по 1991-ый год. За девятнадцать сезонов, проведенных в «Индепендьенте», футболист провел семьсот сорок матчей, что является рекордом по количеству матчей, сыгранных за клуб, в которых забил сто семь голов. Кроме этого Рикардо Бочин выступал в период с 1977-го по 1986-ой год за национальную сборную команду Аргентины, за которую в сумме провел одиннадцать матчей. В футболке аlbicelestes (бело-голубые, прозвище аргентинцев) полузащитник стал Чемпионом Мира 1986-го года и принимал участие в матчах Кубка Америки 1979-го года. В составе «Индепендьенте» Рикардо Энрике Бочини четыре раза становился чемпионом Аргентины, четырехкратным обладателем Кубка Либертадорес - в 1973-ем, 1974-ом, 1975-ом и 1984-ом году, двукратным обладателем Межконтинентального Кубка – в 1973-ем и 1984-ом году, а также трехкратным обладателем Интерамериканского Кубка – в 1973-ем, 1974-ом и 1975-ом году. За свои игровые качества Рикардо Энрике Бочини получил большое количество прозвищ. Самыми известными из них являются El Mejor Número 10, El Bocha, El Maestro, El Rey de La Gambeta, El Poeta, El Último Romántico del Fútbol Argentino, Caballero Rojo, El Dibujante и El Rey Mago Zarateño. Свой последний футбольный поединок в составе «Индепендьенте» Рикардо Энрике Бочини сыграл 5 мая 1991-го года против «Эстудиантеса» (Club Estudiantes de La Plata). 25 февраля 2007-го года лучший игрок в истории «Индепендьенте» сыграл свой последний матч в карьере, проведя сорок две минуты на футбольном поле в матче пятого аргентинского дивизиона в футболке клуба «Барракас Боливар».

Великий энганче «Индепендьенте»

Рикардо Энрике Бочини попал в «Индепендьенте» в возрасте семнадцати лет. На первых просмотрах в клубе у парня не обнаружилось ни фантастической скорости, ни сильного поставленного удара. Рикардо Бочини был невысокого роста и не отличался атлетическим телосложением. Но уже с первых игр было видно, что игрок обладает всеми качествами, которыми должен обладать «энганче» (дословно переводится как крючок или сцепка). Позиция энганче в Южной Америке, а в особенности в Аргентине является священной, ведь именно игрок, играющий на этой позиции, связывает игру всей команды. Энганче - лидер команды, который постоянно берет инициативу в свои руки и одним своим точным пасом может решить судьбу всего поединка. Рикардо Бочини легко вписался в игру команды, которая к тому времени была одной из сильнейших не просто в Южной Америке, но и во всем мире. Став лидером «Индепендьенте», Рикардо Бочини вместе с командой на протяжении четырех лет подряд, с 1972-го по 1975-ый год, становился обладателем самого престижного клубного трофея Южной Америки – Кубка Либертадорес. Играя на позиции плэймейкера «Индепендьенте», Рикардо Бочини мог не спеша прогуливаться в центральной части футбольного поля, как бы прохаживаясь между центральным кругом и линией штрафной площадки соперника, а в следующий момент получить пас от партнера и накрутить несколько соперников. Десятка «Индепендьенте» мог отдать мягкий и удобный для форварда пас, который непременно отсекал защитников и выводил нападающего один на один с голкипером. Эти передачи получили название pases bochinescos, то есть передачи Бочини и были шедеврами – форварду не требовалось ни тратить время на обработку мяча, ни просчитывать отскок и траекторию полета мяча. Единственное, что требовалось – это подставить ногу и забить гол.

Рикардо «Эль Боча» Бочини был командным игроком. Полузащитник «Индепендьенте» не только умел замечать своих партнеров, но и любил это делать. Вместе с крайним правым полузащитником Даниэлем Бертони, Рикардо Бочини составляли один из самых грозных для соперников Los Diablos Rojas (Красные Дьяволы, одно из прозвищ футболистов «Индепендьенте») атакующих дуэтов в истории аргентинского футбола. При этом сам Рикардо Бочини голы забивал довольно редко и никогда не забивал больше, чем десять голов за сезон. Но забитые мячи энганче «Индепендьенте» были всегда удивительно красивыми – полузащитник всегда бил несильно, немного подсекая мяч.

Самый знаменитый гол в своей карьере Рикардо «Эль Боча» Бочини забил в ворота туринского «Ювентуса» в матче за Межконтинентальный Кубок 1973-го года. Тот матч был сыгран в Риме, на «Стадио Олимпико». Получив пас от своего партнера по атаке Даниэля Бертони, энганче «Индепендьенте» приблизился к вратарю туринского клуба Дино Дзоффу и легонько перебросил мяч через него. Не менее красивый гол El Mejor Número 10 забил в ворота принципиальнейшего соперника «Индепендьенте» - клуб «Расинг». Тогда Рикардо Бочини стоя на месте на линии штрафной площадки «забросил за шиворот» мяч вратарю соперников. В матче с «Пеньяролем» полузащитник выдал потрясающий слалом со своей половины поля, обвел шестерых соперников и завершил атаку своей команды ударом с носка. Через несколько лет великий Диего Марадона повторил нечто подобное в скандальном матче со сборной Англии на Чемпионате Мира. В решающем матче за титул Чемпиона Аргентины 1977-го года в поединке с «Тальересом», когда из-за удалений своих футболистов «Индепендьенте» играл ввосьмером и проигрывал со счетом 0:2. Но El Último Romántico del Fútbol Argentino обвел нескольких соперников и забил гол, ставший решающим в борьбе за звание аргентинского чемпиона.

Поклонники таланта Рикардо Бочини

За феноменальную игру Рикардо Бочини любили все без исключения поклонники и болельщики «Индепендьенте». За умение вести игру и принятие нестандартных решений, которые впоследствии оказывались единственно верными, игрой El Rey Mago Zarateño восхищался будущий трехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА Фернандо Редондо. Но самым известным почитателем футбольного таланта Рикардо Бочини является лучший футболист в истории Аргентины Диего Марадона, который называет энганче «Индепендьенте» не иначе как «Учитель». Именно по просьбе Диего Армандо в 1986-ом году главный тренер сборной Аргентины Карлос Билардо включил ветерана в заявку на матчи предстоящего мундиаля. Но на самом Чемпионате Мира Рикардо Бочини сыграл всего несколько минут, выйдя на замену в полуфинальном матче против команды Бельгии, когда конечный результат матча был понятен, ведь аргентинцы вели со счетом два – ноль. Но даже за такое короткое время El Bocha успел отдать пас Диего Марадоне, который тут же, с элегантностью, вернул пасом пяткой мяч своему кумиру. После матча именно Диего Армандо Марадона подошел к Рикардо Бочини, обнял человека, который вдохновлял его своей игрой всю жизнь и сказал «Спасибо, Маэстро».


Артем Нор

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
bigmir)net TOP 100