Михаил Галустян: "Когда "Петровский" стал скандировать "Газмяс!" - я натянул капюшон"

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Считается, что едва ли не самая важная характеристика болельщика - его стаж. Стажем фанаты меряются, гордятся им, взращивают в себе и оберегают от влияний переменчивой моды. Но существует и другая точка зрения. Футбольно "заболеть" можно в любом возрасте. А вот обнаружить в себе желание, тягу, интерес к футболу в зрелые годы - сродни подвигу. Особенно если ты состоялся, как профессионал, в совершенно другой отрасли - шоу-бизнесе. Даже не просто состоялся, а успешен, популярен, симпатичен миллионам людей. Таков герой нашей новой предновогодней рубрики Михаил Галустян, совсем недавно открывший для себя футбол, как зрелище.

Впервые на стадион он попал значительно позже, чем сыграл на телевидении трагикомическую роль футбольного тренера. Образ этот создавался интуитивно, без долгих консультаций со специалистами. Тем удивительнее, что в отдельных местах у Галустяна вышло стопроцентное попадание.

Но ему не привыкать браться за что-то совершенно новое и незнакомое. В 28 лет, скажем, Миша впервые встал на коньки, после чего меньше, чем за год, дорос до поддержек и "тодесов", которые с удовольствием смотрит вся страна. А еще в уходящем году Галустяну посчастливилось впервые в жизни стать земляком настоящих Олимпийских игр.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ РЕКОМЕНДУЕТ

- Давая согласие на интервью, не удивились, с чего это вдруг такое внимание спортивной прессы?
- В последнее время меня тяжело чем-то удивить. Полагаю, ваш интерес связан с моей "работой" в омском "Газмясе"?

- Это одна из трех причин. Догадываетесь, какие еще две?
- Думаю, Олимпиада в Сочи, откуда я родом. Верно? А еще... Нет, не знаю.

- Вы не так давно встали на коньки.
- Как я мог забыть, это же спорт! А то все вокруг твердят: "шоу, шоу"...

- Какая из трех тем вам ближе?
- Все близки, поскольку меня касаются. Самое спортивное, конечно, фигурное катание. На съемках "Наша Russia" на ТНТ спорт заключается разве что в постановке трюков, когда бью футболистов. Ну а Олимпиада пока меня не затронула. Кроме роста цен на недвижимость в Сочи, Игры-2014 ничем себя не проявили.

- То есть в вашу передачу олимпийский сюжет вводить рано?
- Обсуждаемый вопрос. Сюжеты у нас, как правило, на злобу дня. Но какая сейчас, скажите, в Сочи злоба дня кроме стройки?

- К слову, о стройке. Вы ведь недавно дом в Сочи возвели. Чувствуете себя вмиг разбогатевшим?
- Цены на недвижимость действительно подскочили. Как домовладельца меня это радует. Приятный сюрприз.

- Сколько этажей в вашем доме?
- Три.

- Людей, у которых никогда не было своего дома в Сочи и теперь, вероятно, уже не будет, можете как-то утешить?
- Имеете в виду тех, кто хотел, но не успел построить? Что сказать... Сочи становится курортом не для бюджетников. Он всегда равнялся на Москву и был дороже других южных городов, теперь этому есть причина.

- Размах предстоящей олимпийской стройки вас не пугает?
- Всем хорошо от Олимпиады не будет. Но с точки зрения возможностей, инвестиций, развития региона... Я сейчас в несвойственной манере изъясняюсь, но суть понятна, да? Наконец-то провода протянут надежные, которые не будут каждый год в горах рваться, газ проведут, воду. Супер!

- Дороги проложат...
- В нашей стране дороги, независимо от Олимпиады, останутся плохими, мне кажется. Подход нужно менять. Мы сначала кладем асфальт, потом его роем и укладываем трубы. А надо наоборот!

- Чаще всего бывает, что ни асфальта, ни труб не кладут... Скажите, а снос домов и отселение из олимпийских районов вас не коснутся?
- Нет, это будет в Адлере в основном. Насколько знаю, Владимир Владимирович дал четкие рекомендации все делать грамотно. Сомневаюсь, что все будет настолько грамотно, как сказал Путин, но и проигнорировать его мнение не получится. Человека нельзя выгнать на улицу, его необходимо куда-нибудь переселить. Что делать с людьми, которые не хотят переселяться? К счастью, я не политик. Даже голову не хочу над этим ломать. Не мое это дело, я - артист.

"ТЫ МНЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ - Я ТЕБЕ БУСЫ"

- Вас привлекали в артистическую группу поддержки во время выборов столицы Игр в Гватемале?
- Не привлекали. Но если бы позвали - почему нет? Я такой человек, что, если мне сделают хорошо, - обязательно отблагодарю. В свое время губернатор Краснодарского края Александр Ткачев очень помог нашей команде КВН "Утомленные солнцем". Если он позвонит и скажет: "Надо помочь", - в любой момент прилечу. Не потому, что надо, а потому, что я этого хочу. Хочу отблагодарить тем же. Пока Ткачев не звонил. Как козырь меня бережет, наверное. Чтобы в нужный момент достать и выложить на стол: "А вот это вы видали?!"

- У вас есть прямая связь с губернатором?
- Да. Не скажу, что часто общаемся, но знаю: если возникнут проблемы, могу позвонить и рассчитывать на помощь. И наоборот, ха-ха. Если у вас, Александр Николаевич, есть проблемы, звоните, буду рад помочь.

- Как в вашем артистическом окружении отнеслись к победе Сочи?
- Поздравили. Без подколов. Я вообще считаю, что это не Сочи выиграл Олимпиаду, а Путин и Российская Федерация в целом. И в этом мнении, думаю, не одинок. У нас в конкурентах были города, а мы выступили единой страной, вместе с нашими "Газпромами" и "Норильскими никелями". В одиночку Сочи ничего не выиграл бы, потому что там менталитет у людей другой, они еще не созрели для Олимпиады. Не стоит сочинцам обижаться, я вырос в этом городе, знаю, что говорю. Там многое пока на уровне бартера: ты мне зеркальце - я тебе бусы. А сейчас придут солидные структуры со стороны, начнутся инвестиции.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

- Не режет ухо словосочетание "армянский фигурист"?
- Нонсенс, согласен. Что ж, видимо, я рожден ломать стереотипы. За приглашение на телевизионный проект - спасибо Илье Авербуху. До этого ни разу на коньках не катался. Но перед его напором не устоял.

- Долго вас уговаривали?
- "Просто приди и попробуй", - первое, что сказал Авербух. Лето, дел никаких. Приехал из любопытства. Вышел на лед - естественно, ничего не получается. "Все нормально, - подбадривал Илья, - приходи в следующий раз". Пришел. И был в шоке, когда перед тренировкой он мне заявил: "А я тебе коньки купил". Тут я понял, что в капкане. Если мне купили коньки - назад дороги нет.

- Падать не больно?
- Если бы только падать! Сейчас прихрамываю на левую ногу - потянул мышцу бедра, выполняя перекидной бедуинский прыжок. И правая рука еле двигается - надорвал связку, когда делал поддержку. А однажды упал на большой скорости, разодрав колено так, что кость торчала. После этого приобрел наколенники, налокотники, но при падениях на лед они все равно спасают слабо.

- Ради чего такие жертвы?
- Деньги здесь ни при чем, если вы об этом. За участие в проекте мне не платят ни копейки. Да я и не просил.

- Почему вас поставили в пару именно к Марии Петровой?
- Других вариантов не было. Петрова - самая маленькая фигуристка из всех участниц шоу. Кроме нее, без риска для здоровья никого поднять не сумею. Маша - замечательный партнер. У нее нет капризов, как у иных артистов, и понятия "не могу". На льду всегда поможет, подстроится под тебя. Она тонко чувствует, когда лучше промолчать, если делаешь что-то не так. Скажу честно: до этого года фигурное катание сроду не смотрел. Если натыкался на него в телевизоре, сразу переключал канал на какой-нибудь боевик. И о паре Тихонов - Петрова тоже никогда не слыхал. Но когда на проекте увидел, с каким уважением относятся к ним другие фигуристы, узнал, сколько титулов у этой пары, подумал: "Боже, наверное, я что-то важное пропустил в этой жизни"...

БИЧ-БОЙ

- Что вас, южанина, связывало с зимними видами спорта до ледового шоу?
-Хм... Хоккей не люблю, потому что тупо не успеваю следить за шайбой. Что, куда, зачем, где она, эта шайба... Конькобежный спорт? Уныло и банально. А вот фристайл нравится. И прыжки с трамплина. Биатлон охотно смотрю, причем не вдаваясь в правила. Штрафные круги там какие-то есть, говорят...

- К керлингу как относитесь?
- Если его признали видом спорта, то уж шахматы - точно спорт. Хотя раньше так не думал, до керлинга. Нет, я понимаю, что там движение есть, какие-то цифровые показатели, но для меня это не спорт. Вот сноуборд - другое дело, сноуборд мне по душе. Обязательно куплю в ближайшее время снаряжение и научусь кататься на доске.

- А раньше не катались, когда выбирались на Красную Поляну?
- Только на санках. В детстве. Один раз встал на лыжи, ноги разъехались, больше не вставал. Экстремальный вид спорта, покалечиться можно. Столько случаев было... У меня мама медик, в травмпункте работает, - я в курсе. После ее рассказов пятьсот раз подумаешь, ехать на Красную Поляну или нет. Если ехать - лучше к профессионалам. Те хоть объедут в случае чего, а из "лягушатника" непременно с травмой вернешься, что в моей профессии категорически противопоказано.

- Тем не менее коньки вы надели.
- Не следовало, конечно. Концерты, съемки, не дай бог, травма. Но я рискнул - и очень неплохо кататься научился.

- Вас сложно представить на горном склоне в общем "лягушатнике". Популярность не будет мешать?
- Потому на Красную Поляну и не езжу. И на пляж не хожу. Не то чтоб отдаляюсь от народа, народ как-то сам отдаляет меня от себя. Было бы все спокойно - валялся бы с удовольствием на пляже, загорал. Так нет же, знаю, что не отдохну. Когда 56 минут из каждого часа раздаешь автографы, это не отдых. Прежде с девяти утра до восьми вечера на море пропадал. Волнорезы, буны, аэрарии... Бич-бой такой был.

- Плаваете хорошо?
- Очень плохо. Ныряю намного лучше. Нырять же в детстве веселее было!

КРОКОДИЛ В БАССЕЙНЕ

- С армянским спортом вас что-нибудь объединяет?
- Что-то плохо сочетаемое вы произнесли. Армянский спорт... Это все равно что российский футбол. Нет, с "Араратом" или Юриком Варданяном у меня ничего общего. Отец до 45 лет активно велоспортом занимался. Машину принципиально не покупал, на велосипеде ездил. И меня приучал, шоссейным велогонкам я лет десять отдал. Все побережье исколесил: трасса Адлер - Геленджик, подъем - спуск на гору Ахун... Был спринтером, на коротких горных дистанциях неплохие нормативы показывал, здорово рвал. Езда по прямой меня добивала, а взрывная работа нравилась. Когда силы рассчитывать не надо, выложился - и все. На дзюдо три года ходил. Еще до того, как оно стало модным по известным причинам. На плавание.

- Что ж вас там плавать не научили?
- Мама отвела в бассейн, там на дне была дырочка, куда вода уходит, и зеленый след возле нее на кафеле. Я маленький совсем был - думал, это крокодил, очень боялся и уговорил маму больше меня туда не приводить. А сейчас не тону, плаваю, конечно, но не по науке. Вообще в Сочи не говорят "плавать", там говорят "купаться". И не говорят "есть" - только "кушать".

- А что вы сейчас скушали? - в столичном кафе, где мы беседовали, Мише подали нарядный десерт с большой оранжевой ягодой в центре композиции.
- Сам не знаю, надо у официантки спросить. Девушка, это что? Физалис? Видите, ягода физалис. Съедобная, наверное.

- Дзюдо, велоспорт, плавание - что еще?
- Картинг. С пацанами после школы ковырялся в железе, собирал карты. Я с детства уяснил, что большой спорт - это очень тяжело, это травмы, ущерб здоровью. И становиться спортсменом никогда не планировал.

- Армянский язык знаете?
- Так же, как английский, - на уровне фильмов. Изъясниться смогу особенно с помощью жестов, но так, как русским, никаким другим языком не владею. Я и в детстве больше с русскими пацанами общался. Tакое время было - если хорошо говоришь по-русски, тебя везде принимают. Если плохо - "ты, парень, беженец, что ли?"...

- А родители между собой по-армянски разговаривают?
- Да, но надо понимать, что сочинский армянский - особый язык. В нем одно слово по-русски, одно - по-армянски. Любой русский, выросший в Сочи, без труда поймет разговор на этом языке.

ИСПОРЧЕННЫЙ ВЕЧЕР СВЕТЛАКОВА

- Отец - болельщик?
- Не фанат, но интересуется, как всякий нормальный мужчина. Что касается меня... Ходили слухи, что у нас посредственный футбол - и я за ним не следил. А теперь футбол выходит из тени. И я начал проявлять интерес. Игру Россия - Англия по телевизору смотрел. В Питере был на стадионе, когда наши с каким-то маленьким государством играли. С Андоррой, говорите? Ну да, с Андоррой.

- Футбол совпал с гастролями?
- Нет, Дима Сычев в Питер вытащил. Я и Серега Светлаков, партнер по передаче, плотно с Сычевым общаемся. Он нас пытается приобщить к футболу. Кстати, был бы здесь Светлаков, вы бы как сели с ним втроем на целый час... О-о-о, он бы вам все про футбол рассказал! А я в Питере, если честно, впервые на стадион попал.

- Впечатления?
- Сразу накупил атрибутики. Шарфики какие-то, флажочки, дуделки. Все как положено. Чипсы взял, водичку мне разрешили пронести на трибуны. Я и не знал, что запрещено. Сели мы, команды еще не вышли, и тут нас со Светлаковым узнали. Стадион начал скандировать: "Газмяс"! "Галустян - Армения!", - мне жутко не по себе стало, капюшон натянул. А потом очень зрелищно все было. Болеешь, горло рвешь, получаешь от этого удовольствие, а уж когда наши забивают... Жалко, повторов нет. Привык к ним по телевизору.

- За какой клуб Светлаков болеет?
- За "Локомотив". Записывает все трансляции, звонит жене с гастролей, дает указания. Однажды были на съемках, Серега предвкушал: "Вечерком приду домой, включу запись... Кайф! Только счет не говорите!" Тут заходит в гримерку администратор: "Наши выиграли - 3:1!" Серега аж в лице переменился. "Tы знаешь, что сделал? - говорит ему. - Ты мне вечер испортил!" Расстроился, разозлился. А я хохотал. В голове не укладывается, как можно из-за этого переживать?

- На чемпионат Европы не собираетесь в Австрию и Швейцарию - за наших поболеть?
- Если "Спорт-Экспресс" совместно с "Наша Russia" устроят такую акцию - я готов! В перерыве мог бы зайти в раздевалку в образе тренера "Газмяса", укрепить командный дух...

- Сами в футбол играли когда-нибудь?
- В школе все играли.

- В каком амплуа?
- У нас был тотальный футбол, без разделения по позициям. Все вперед, все назад. А на воротах - кто больше устал.

- Когда последний раз играли?
- С Сычевым у него на даче как-то мячик погоняли. Но это так, несерьезно... А-а, вспомнил: в Чебоксарах на гастролях играли. Еще с "Утомленными солнцем". Увидели поле около гостиницы, купили мяч - и вперед. Из соседней школы тут же народ сбежался - смотреть, как кавээнщики в футбол играют.

"НА НАС НАПАЛ МАНДРЫКИН"

- Почему на съемки пригласили именно Сычева?
- Мы друзья. Если бы дружили, допустим, с Павлюченко и он согласился - позвали бы его. "Хочешь у нас сняться?" - спросили Сычева. - "Хочу". - "Тогда специально для тебя напишем серию". И написали.

- Он выдвигал какие-нибудь условия?
- Никаких. Димой наверняка двигало любопытство - что же происходит на съемочной площадке? Так в цирке каждый ребенок мечтает оказаться за кулисами манежа и посмотреть, что там делают все эти фокусники, дрессировщики, акробаты. Пока не начались съемки, Дима постоянно названивал: "Ну когда же приходить?".

- Довольны, как все прошло?
- Да. С непривычки ему, конечно, было сложновато. Он-то думал, что на площадке в этот момент будем мы с Сергеем, режиссер и оператор. Поэтому очень удивился, обнаружив по другую сторону кадра кучу осветителей, гримеров, ассистентов. Кругом сплошная суматоха. Все галдят, бегут куда-то. Вдруг команда: "Тихо! Снимаем!". И надо мгновенно абстрагироваться от всего, жить лишь картинкой в четырех стенах. Но Дима, молодец, справился. Правда, волновался, что суховато получилось и никто не смеется. Успокоили: "Поверь, после монтажа все будет смотреться иначе".

- С кем еще из футболистов знакомы?
- Со Спахичем, Билялетдиновым. И... с Гусом Хиддинком. Он ведь тоже когда-то был футболистом?

- С Хиддинком-то где пересечься успели?
- В Питере. Мы жили в той же гостинице, что и сборная накануне матча с Андоррой. А познакомил нас Сычев, кто ж еще. Откровенно говоря, долго не понимал людей, которые берут у знаменитостей автографы, фотографируются с ними. Но с того дня прекрасно их понимаю. Так было приятно, когда поздоровался с Гусом! "Пожал руку самому Хиддинку!" - радовался потом я, сразу ощутив себя причастным к великому футбольному таинству.

- Футболисты истории для сюжета про "Газмяс" вам не подбрасывают?
- Дима рассказывает забавные случаи. Есть, например, вратарь. Ман-дры-кин - правильно? Когда перед матчем игроки сильно нервничают, обычно говорят: "Что-то на нас напал Мандрыкин". Некоторые фразочки из нашего сериала ушли в народ. Даже в сборной ребята иногда используют их во время игры. Если парень ошибся, ему кричат (произносит с неповторимой, интонацией): "Да ты успокойся!" Или - "Чё-то я очкую"...

- Откуда вообще взялось это название - "Газмяс"?
- Идея продюсера. Возражений не последовало. Газ, мясо - этого добра у нас в стране хватает. Некоторые пытались найти в этом глубокий футбольный подтекст: мол, "мясо" - "Спартак", а газ - намек на главного спонсора "Зенита". Чепуха. Об этом абсолютно не думали.

ГОЛОВОЙ ОБ ШКАФ

- Тренер "Газмяса"... Кстати, как его зовут?
- Хороший вопрос. Сами себе мы задали его только на съемках третьего сезона. И судорожно стали вспоминать: какое же, черт возьми, у этого тренера имя? Проскальзывало ли оно в предыдущих сериях? Когда выяснилось, что нет, прямо на месте решили - пусть будет Геннадий. Без отчества и фамилии.

- Так вот, Геннадий пичкает футболистов допингом, соблазняет жену одного из своих игроков, бьет их руками, ногами и табуретками... А на какую гадость он не способен?
- По поводу гадостей - к сценаристам. Порой такого напридумывают - волосы дыбом встают. И вешает Гена игроков, и конечности им отрывает... Так что фантазии нет предела. Разумеется, с чем-то не соглашаемся еще на стадии утверждения текстов, начинаем спорить. Но переубедить продюсера удается не всегда. В третьем сезоне есть серия, где я родителей судьи закрыл в шкафу, затем вытащил их и расстрелял из автомата. По-моему, кошмар. И ничего смешного тут уж точно нет. Однако продюсер с пеной у рта доказывал обратное: "Миша, пойми, это "бомба". Люди будут обсуждать. А это как раз то, что нам требуется". Ладно, вздохнул, убедили.

В предыдущем сезоне по сюжету я должен был соблазнять жену Прокопенко. Как же не хотел это играть! "Ребята, давайте иначе снимем эту историю, как-нибудь завуалированно", - предлагал я. Со мной не соглашались: "Tы что, старик, это классно". А после выхода серии от разных людей слышал: "Ой, до чего же здорово ты с женой Прокопенко все проделал! Мы угорали от смеха". И я подумал: наверное, чего-то не понимаю.

- Говорят, образ таджиков Равшана и Джамшута вам подсказал Гарик Мартиросян, у которого дома делали ремонт рабочие из Душанбе.
- Извините, перебью - в нашем сериале это не таджики.

- А кто?
- Гости из средней Азии. На месте Равшана и Джамшута мог быть кто угодно - да хоть армяне. За таджиков их приняли после того, как я на ломаном русском говорил: "Таджикистонама". Но если человек звонит в Таджикистан - это ведь не значит, что он таджик, правильно? Я вообще там играю себя.

- А образ тренера "Газмяса" тоже лепили с кого-то конкретно?
- Нет. Еще в КВН наши выступления часто строились на этом - как гоняю ребят за то, что они валяют дурака. Вот этот образ мы плавно перенесли в "Газмяс". Ни за кем из тренеров на стадионе специально не подглядывал. Я и здесь играю самого себя. Человека, который вечно недоволен, ругает всех, пинает... Одно слово - подонок.

- Почему Геннадий всегда появляется в кадре в одном и том же розовом костюме?
- Для контраста. Футболисты "Газмяса" по сюжету получают нищенскую зарплату - 700 рублей в год. Зато у их тренера все в ажуре. Гламурненький розовый костюмчик, набриолиненные волосы, золотая цепь, дорогие часы... Потому и игрокам копейки платят - все деньги на зарплату Геннадию уходят.

- Крепко на самом деле попадает от вас "подопечным"?
- Актеров - Гатальского и Прокопенко - конечно, не бью. Все остальные - каскадеры, их могу колошматить как пожелаю. Но никто не говорит: "Как получится, Мишка, так нас и отлупи". Все расписано и отработано до мелочей. Первый удар сюда, шаг назад, прыжок сверху... Ребята надевают специальную защиту. Без неожиданностей, к сожалению, не обходится. Бывает, соскользнет рука - впрочем, они каскадеры, люди привычные. А вот когда я вратарю Гатальскому случайно по челюсти заехал, очень неловко себя чувствовал. Или, помню, бутылку об его голову разбивали.

- Что за бутылка?
- Специальная - из сахарного сиропа. Хотя на вид обычное стекло. Жахнул Гатальского по голове - кровь чуть-чуть пошла. Тоже неприятно. Но и мне, случается, достается. Растяжения, надрывы связок в порядке вещей. Как-то головой ударился о шкафчик. Устроили перекур, а постановщики в это время натерли линолеум. О чем никого не предупредили. Забегаю в раздевалку - и ка-а-к грохнусь! "Зачем пол натирали?" - ору. "Чтоб блестел", - отвечают. "Да бог с ним, с блеском, главное, чтоб актеры были целы"!

- Какие у "Газмяса" перспективы?
- Хотите, чтобы приоткрыл занавес? "Газмяс" уже вылетел из мнимого четвертого дивизиона и попал в жэпэ - женское первенство. Но и там ему успеха не видать. Даже барышням будут проигрывать. Такая у "Газмяса" судьба.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Александр КРУЖКОВ

16 апреля