Артем Франков: "Нынешнее "Динамо" не имеет права называться грандом"

Добавлено: 02.12.10 18:50
Источник: champ.by
 

Накануне матча БАТЭ против киевского "Динамо" champ.by взял интервью у редактора киевского еженедельника "Футбол" Артема Франкова. Обозреватель нашел крепкое словцо для "Динамо", высказал комплименты БАТЭ, но в итоге поставил на победу киевлян.

– В каком состоянии "Динамо"?
– В принципе, состояние рабочее. Однако нужно увидеть команду в одной конкретной игре. Понятно, что сейчас "Динамо" немного разобрано. Тренера нет – Олег Лужный достаточно открыто сказал, что главным тренером он не будет, и никто не верит в то, что он останется. Слухи о возвращении Юрия Семина переходят из разряда слухов в нечто более осязаемое. Тем более, объявлено, что он разорвал контракт с "Локомотивом". Перебор путей, куда Юрий Палыч может уйти, указывает на киевское "Динамо". Таким образом, команда ждет пребывания нового-старого тренера.

Настроение Олега Лужного, конечно, не очень радостное. Все зависит от того, как футболисты настроятся на игру, учитывая ничейный счет в первом матче и обмен агрессивными заявлениями. Лишь бы погода не испортила эту игру. Если будет 15-градусный мороз с ветерком и замерзшее поле, на первый план выйдет не футбол, а что-то другое.

– Футболисты БАТЭ говорили, что им не впервой отправлять в отставку чужих тренеров. Газзаев ушел не сразу, но можно сказать, что белорусский клуб отправил его в отставку?
– Нет, конечно. Там была совокупность матчей и результатов. Вначале был сезон без титулов в Украине. Для "Динамо" это очень нехорошо, это стыдно. Проиграли все, кроме Суперкубка с "Ворсклой", который отвоевали по пенальти. Затем была проблема с квалификацией в Лигу Чемпионов, проиграли "Аяксу". Утешали себя тем, что играли не так уж и плохо, но какая разница. По-хорошему уже тогда надо было с Газзаевым расставаться. Было видно, что "Динамо" тормозит со страшной силой, причем тормозит еще с конца 2009 года. К сожалению, болезнь зашла слишком далеко.

Так оказались в Лиге Европы. А для "Динамо" это – второстепенный турнир. Команда просто не привыкла там играть. В самом начале была ничья с БАТЭ. Причем сказать, что такой результат не по игре – это опять же себя утешать. Затем последовало совсем уже смешное поражение от "Шерифа", и Газзаев, убедившись, что командой не управляет, настоял на собственном уходе. Так это произошло. Поэтому матч против БАТЭ – один из этажей здания под названием "отставка Газзаева".

– Кому на руку словесные перепалки, которые сопровождают игры?
– Хм… Думаю, что все-таки БАТЭ. Им нужна злость после окончания сезона, все-таки "Динамо" закончило свой чемпионат позже. У БАТЭ, как мне кажется, сейчас определенная проблема с мотивацией. Все-таки был успешный результат в Киеве, команда заняла первое место, и в последующих поединках был недостаток мотивации, что и показали неудачные результаты. А теперь впереди киевское "Динамо", команда, на которую злы после всех слов, и это, как мне кажется, должно помочь БАТЭ.

– Если честно, появилась мысль, что все околофутбольные разговоры со стороны киевлян исходят при попустительстве президента клуба Игоря Суркиса?
– Нет, эти выпады абсолютно самостоятельны. Так получилось, что первый матч перешел в режим более характерный для бокса. Соперники ищут уязвимые места и пытаются поддеть друг друга. Искать в этом случае правового и виноватого не стоит. Ничего страшного. Конкретно обложили друг друга – болельщикам и журналистам только интереснее. Если бы этого не было, матч был бы фактически лишен мотивации. Разборки за первое-второе место болельщиков не интересуют. А в то, что "Динамо" пролетит мимо следующей стадии, я не верю.

– Милевский некрасиво выразился после первой игры. Он что-то хотел показать в Минске…
– Он говорил после матча на эмоциях. Мне очень хочется, чтобы он пронес здоровую злость через весь групповой турнир и не расплескал ее преждевременно. Тем более, я уверен, что трибуны стадиона "Динамо" будут украшены соответствующими баннерами по поводу "предателя", может, будет еще что-то такое.

– Почему Милевский часто не забивает пенальти? Вы знаете причину?
– Незабитый пенальти – это, прежде всего, психологическая неустойчивость. Хороший футболист на тренировке легко забьет десять из десяти. Это не такой и сложный технический элемент. А Милевский за последние два-три сезона не реализовал уже четыре одиннадцатиметровых. Это недопустимо для профессионала.

– А кто такой этот Роман Зозуля? Он, похоже, больше говорит, чем играет…
– Безусловно, это не игрок основы. Он у нас очень долго, но по определенным причинам он пока не вписывается в число одиннадцати первых. Зозуля – игрок молодежной сборной, которая прошла Голландию и вышла в финал молодежного Евро. Лужный сразу его наигрывал, но потом стало ясно, что на левом фланге Бадр Эль-Каддури смотрится надежнее.

– Известный в прошлом футболист Олег Саленко сказал, что в "Динамо" нет ни одного хорошего нападающего. Вы с этим согласны?
– А с кем сравниваем? Если мы будем сравнивать с нападением "Барселоны", которая недавно вынесла "Реал", то такого нападающего в киевском "Динамо" нет. Потенциально такого уровня мог быть Гильерме, если бы не обстоятельства, которые помешали его киевской карьере. А давайте пройдемся по другим линиям. Мы можем сказать, что в "Динамо" есть по-настоящему классный игрок, который претендует на попадание в Европу? Вообще, критерий качества – это спрос со стороны западных клубов. Это вернейшая характеристика мастерства футболиста. Этого спроса нет. Нынешнее "Динамо" – это не европейский гранд и на своем нынешнем игровом уровне не имеет права называться грандом. Это команда с большой историей, но с менее блестящим настоящим.

– Вас после этих слов на самолет пустят?
– Во-первых, я не лечу. Во-вторых, я нахожусь в таких отношениях с руководством киевского "Динамо", что могу свободно высказывать любую критику в адрес команды. Я не претендую на то, что у меня чрезвычайно профессиональный взгляд. Я не футбольный менеджер, но кто мне запретит иметь собственное мнение? Тем более, это констатация очевидного. Команда хреново играет, что еще сказать? Игорь Суркис это прекрасно видит и понимает.

– Теперь поговорим о БАТЭ. Как вам белорусский чемпион?
– Я бы его сравнил с нашей "Оболонью". Команда не имеет больших ресурсов и заведомо делает ставку на своих игроков. Причины этого не важны, важен факт того, что политика именно такая. Я восхищаюсь тем, что команда без больших денег играет на таком уровне. Это заслуживает уважения ввиду того, что Беларусь, как и Украина, мягко говоря, не футбольные страны. У нас нет Клондайка футбольных талантов.

– Часто просматриваю форумы в интернете и вижу прямо-таки злость в отношении БАТЭ. С чем это связано?
– Я не знаю. Может быть, высказывания носят политический подтекст? К примеру, было так: скажет что-то Шитов, а на форуме отвечают, у вас в стране нет демократии, а ты тут рот раскрываешь. Хотя, казалось, какое бы дело нашим людям до государственной политики Беларуси. Хотя это все несерьезно, конечно. Я думаю, просто люди на форумах конкретно друг друга достали. У меня нет антипатии к БАТЭ, наоборот хочется говорить комплименты.

– Может ли на борисовских футболистов возникнуть спрос со стороны украинских команд?
– Безусловно. Мне кажется, что сейчас за ними пристально следят. Так уж сложилось, что у нас седьмая-восьмая команда чемпионата богаче первой белорусской. Я думаю, вы с этим согласитесь. Не знаю, к сожалению это или к счастью…В любом случае, есть смысл переезжать на Украину, если поступит хорошее предложение. Шитов, Лихтарович, Родионов, Нехайчик – эти люди в нашем чемпионате точно бы не затерялись. Возможно, Брессан, за ним хотелось бы пристальнее посмотреть. Это, собственно, вся ваша основа. Не зря Сосновский был ранее на просмотре в киевском "Динамо".

– Ваш прогноз на игру?
– Сделаю оговорку, что погодные условия могут сказаться на результате. А вообще, думаю, "Динамо" выиграет со счетом 2:1.

Дмитрий Кришталев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
bigmir)net TOP 100