Суркис - все

Добавлено: 16.12.10 14:45
 

Да, не тот нынче Суркис пошел. Измельчал нынче Суркис. Раньше-то, помните, румяный шел, налитой, косая сажень в плечах и полная уверенность в безнаказанности за любое действо в глазах. Теперь иное. Пожух, обшелушился… Видимо, все-таки уходить надо вовремя. И не ждать, пока вынесут.

Вынос, справедливости ради отметим, пока не состоялся. Точнее, он начался, но благодаря исключительной верткости выносимого застрял где-то в тамбуре.

Это понятно, что Григорий Михайлович сам давно хотел бы уйти. Пускать легкую струйку подобной информации между строк – это хороший тон у журналистов, близких к президенту ФФУ. Тон в данном случае полагается грустный, сочувственный. Вздох умиления, опять же, вполне уместен. Мол, устал человек от черной неблагодарности современников. Он им, как Прометей какой-нибудь, футбол у богов украл, дал в бескорыстное пользование, мозолистыми руками Евро-2012 выстроил (заметьте, без единого гвоздя), семейные миллионы на потеху толпе пустил, паровоз изобрел, открыл комету Галлея, научил хлеб печь, а они… И ушел бы, а что вы думаете? Конечно! Но чувство ответственности не пускает…

И потом, а кто же, если не он? Нет же никого. Одно деревце в пустыне, не иначе. Это тоже расхожий тезис идеологического аппарата Суркиса. Ну, незаменимый - и все тут. Убери Суркиса – плакало Евро и не только оно. Жутко подумать, а если с ним что-нибудь случится? Ну, с нынешним президентом Федерации? Вдруг самое неожиданное? Скажем, если Григорий Михайлович раздаст деньги бедным, примет постриг, уйдет в дальний скит, чтобы под именем блаженного старца Акакия отмаливать грехи? Представляю растерянное лицо Бандурко на всех телеканала: "Уважаемые соотечественники, Суркис ушел. Вынужден сообщить, что футбол на Украине закрывается. Платини уже подписал акт закрытия футбола в нашей отдельно взятой стране".

Ничего, как-то этот факт переживем, я полагаю. В конце концов, Наполеон был низложен, Сталин, если кто не в курсе, умер - и то человечество совладало с ситуацией. Поплакало-поплакало и совладало. Нет, тут, разумеется, потеря покруче будет. И тем не менее…

К тому же, постепенно вызрел ответ на вопрос: "Кто же заменит Суркиса? Он же лучший!" Честно? Кто угодно. При той ситуации, до которой нынешнее руководство ФФУ довело отечественный футбол, – абсолютно любой человек лучше. Тем более, уверен, придет не любой, а вполне крепкий специалист, способный не только руль футбола держать в руках, но еще и не глумиться при этом над непосредственными участниками процесса: клубами, болельщиками, судьями.

Причем, что интересно, и Платини с ним задружится, и Евро-2012 состоится на радость всем. И не сомневайтесь даже, апокалипсис не наступит.

Но сейчас не об этом. А о выносе. Трудиться придется всем миром, попотеть придется. Потом еще гиды станут по Дому футбола водить экскурсии и рассказывать: "Обратите внимание на эти глубокие борозды на панели. Они оставлены маникюром бывшего президента ФФУ Григория Суркиса, когда его отправляли в отставку, а он этому, собственно, только рад был. С улыбочкой так прощался…"

Последний (по времени) Конгресс ФФУ получился очень показательным. Дело даже не в том, что на нем прозвучал призыв к отставке сами знаете кого. И не в том, что сами знаете кто не рискнул поставить, как в лихие былые времена, вопрос на голосование. Дело в современной расстановке сил. Суркис точно знал, что, как только голосование будет объявлено , ему - труба. А стремительное падение с позиции "Суркис – наше все" до "Суркис – все", оно ведь болезненно. Голосование по повестке дня показало, что не хотят его до невозможности. Причем, не оппозиция, как сейчас модно толковать, а большинство в зале (взгляните на итоги голосования). Это не говоря о большинстве на трибунах стадионов.

Как будут развиваться события? Вот это интересно. Суркис, понятно, станет тянуть время, искать защиты у сильных футбольного мира сего. Это в его стиле. Учитывая, что в руках ГМС еще довольно рычагов, следующий Конгресс, по всей видимости, случится не завтра. Но когда он произойдет, вот тогда, почти наверняка, и будет повод говорить о завершении противоречивого периода Суркиса. Какой простор для журналистской аналитики, между прочим, какой повод информационный будет…

У нас же пока есть время осознать случившееся. Задать вопросы… Кстати, крайне интересно полюбопытствовать по некоторым пунктам. Ну, скажем, а где толпы кровавых боевиков с битами, готовые ворваться в Дом футбола и отшлепать каждого, кто попадется им на пути, хотя бы слегка напоминающего Суркиса? Или каждое ли анонимное письмо из Харькова тут же попадает на страницы центральной прессы? Или откуда взялась информация о давлении на делегатов Конгресса, которой нынче принято так вольно жонглировать? Причем, в последнем случае хотел бы взять на вооружение пример одного моего доброго друга и товарища с той стороны линии фронта: только конкретно, с именами, фамилиями, в противном случае это пустой треп и провокация…

Ну, и можно смело начинать рисовать (пока умозрительно) каким будет украинский футбол без Суркиса. Какое кто в нем будет занимать место? Как будут выстраиваться отношения? Интересно будет. Следите за событиями…

Руслан Мармазов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
bigmir)net TOP 100