Второе пришествие

Добавлено: 19.12.10 12:07
 

В украинской столице возвращение в «Динамо» Юрия Семина, а затем и Александра Алиева считают секретом Полишинеля. Со дня на день экс-наставник «Локомотива» должен подписать трехлетний контракт. Никак киевский клуб не может прожить без российских специалистов. Сменяя друг друга, россияне работают в «Динамо» уже три года. Совсем скоро на пресс-конференциях и открытых тренировках вновь зазвучит привычный русский баритон Юрия Павловича (нынешний временно исполняющий обязанности главного тренера Олег Лужный с журналистами говорит исключительно по-украински), вновь поклонники бело-голубых будут ждать от Семина чудес.

Опять разбирать завалы!

Второе пришествие Семина отдаленно напоминает первое. В декабре 2007-го киевская команда в чемпионате Украины отставала от «Шахтера» на два очка (при этом «горняки» имели игру в запасе) и на четыре – от «Днепра». Коллектив был абсолютно разобранный и неуправляемый, с переизбытком персоналий, не отвечающих мало-мальским требованиям даже для среднего европейского клуба. Именно с разбора завалов Семин начал свою деятельность на берегах Днепра.

Сегодня «Динамо» отстает от «Шахтера» уже на 12 (!) очков, следовательно, вопрос о чемпионстве не рассматривается априори. Зато маячит нешуточная конкуренция с «Металлистом», отстающим от киевлян всего на два очка, и «Днепром» Хуанде Рамоса, уступающим «Динамо» пять баллов за пропуск в квалификацию Лиги чемпионов. По логике вещей, и харьковчане, и днепропетровцы поплыть после зимней спячки не должны. Да и календарь явно не благоволит Семину. За одиннадцать туров его новой-старой команде предстоят выезды в Днепропетровск, Львов, в Донецк к «Металлургу». Вероятность потери очков в этих городах весьма высока. На минуточку, в предыдущих 19 чемпионатах Украины «Динамо» ниже второго места не опускалась…

Обращайтесь на улицу Грушевского

Это, так сказать, матчасть. Не менее интересной видится эмоциональная окраска возвращения Семина в Киев. «…Чисто по-человечески приходу Палыча порадуюсь и я, и большинство футболистов, уверен… Но горький осадок остается в любом случае. Конечно, очень больно признавать, что полтора года выброшены псу под хвост», – пишет в своей колонке главный редактор авторитетного украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков.

А ведь и вправду, если глубоко копнуть, то Семин должен разделить ответственность с руководителями клуба за провалы «Динамо» в указанный выше период. Именно форс-мажор, точнее – акции Семина в «Локомотиве», заставили президента Игоря Суркиса в спешном порядке искать замену и найти… Валерия Газзаева! Об этом в Киеве, поверьте, не забыли. Материал, опубликованный на портале «Чемпион», язвит рекламным слоганом: «Если у вас что-то не выходит, то вас ждут в Киеве, в офисе по адресу улица Грушевского, 3. Обращайтесь к братьям Суркисам».

Семин – «отец родной», Газзаев – «эгоист»

В какую команду вернется «опальный “железнодорожник”»? Нет в «Динамо» африканцев Диакате и Бангура, бразильца Корреа, которые в семинские времена были твердыми игроками основы (умышленно не включил в этот список Алиева). Зато по­явилась армия газзаевских рекрутов: Алмейда, Маграо, Данило Силва, Андре, Бертольо, Попов. Далеко не факт, что при Юрии Павловиче все они окажутся востребованными. И что тогда? Пытаться продавать «кудесников мяча», сдавать в аренду или продолжать платить им огромные деньги, используя в матчах первенства молодежных команд? Впрочем, ожидать масштабных закупок «под Семина» вряд ли стоит. Не может же Суркис «палить» частный капитал (свой личный и акционеров) каждые полгода!

Единственный шанс вытащить команду из трясины – в очередной раз проявить себя тонким психологом. Полный контраст с Газзаевым, вполне возможно, станет дополнительным помощником для Палыча. Эту мысль косвенно подтверждает откровенное интервью ветерана «Динамо» Бадра Эль-Каддури, опубликованное на страницах того же «Футбола». «Семин сделал команду, она приносила результат, – утверждает марокканский защитник. – Семин хороший человек и хороший психолог. Он любил коллектив, любил ребят, как своих сыновей… Но пришел Газзаев и вмиг полсостава поменял. Зачем? Это называется эгоизмом. Надо думать о команде, а не о себе!»

Напоследок еще одна интрига. Пожалуй, впервые за четверть века работы тренером Семину предстоит столкнуться с игроком калибра Андрея Шевченко. В одном из футбольных ток-шоу, их на украинском телевидении развелось как грибов после дождя, легенде европейского футбола задали вопрос: а что, собственно, сам Андрей Николаевич думает о возвращении Юрия Павловича в «Динамо»? «Есть руководство клуба, которое принимает такие решения, – в своем ответе Шевченко проявил субординацию. – Могу сказать о Семине, что познакомился с ним очень давно и следил за его работой. Приезжая в Киев, я общался с ним. Семин на протяжении всей своей карьеры доказывал, что он один из лучших специалистов союзного футбола!»

Алексей Павлюченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

08:14
Зинедин Зидан: В сегодняшнем финале нет фаворитов
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
bigmir)net TOP 100