Адьёс, амигос!

Добавлено: 15.01.11 15:50
Источник: Сhampionat.ru
 

Меньше месяца 53-летний испанец Виктор Муньос пробыл тренером грозненского "Терека". Его земляк Хуанде Рамос - и тот продержался в российском клубе дольше...

Пришёл, увидел и ушёл.

Таким, немного перефразированным изречением легендарного Цезаря, можно проиллюстрировать удивительное назначение в "Терек" Виктора Муньоса и не менее странную отставку испанца из чеченского клуба. Характерно, что и известие о расставании грозненцев с иноземным специалистом пришло под покровом ночи - когда большая часть России уже почивала после трудовой пятницы.

Из скупой заметки на официальном сайте кавказского коллектива следует (цитирую): "Планировалось, что окончательный контракт между сторонами будет подписан в ходе переговоров во время первого сбора в Турции. Однако представителям "Терека" и Муньосу не удалось достичь договорённости".

Ситуацию немного прояснили коллеги из испанской газеты AS. По их сведениям, инициатором досрочного прекращения сотрудничества выступил сам тренер. Его-де возмутила коррекция отдельных пунктов собственного контракта с российским клубом. Каких конкретно - не сообщается. Со временем Муньос, вероятно, растолкует людям истинную причину своего демарша, а пока о ней остаётся только догадываться.

Под началом бывшего полузащитника "Барселоны" и сборной Испании "Терек" провёл всего один матч, да и тот товарищеский - с заурядным клубом "Токатспор" (это, если не ошибаюсь, вторая лига Турции). Игра, прошедшая в нестандартном формате (три тайма по 25 минут), завершилась нулевой ничьей. А спустя четыре дня Муньос откланялся и покинул бивуак команды в Анталье.

Что же так переполошило испанского специалиста? Можно допустить, что Виктора смутили чересчур высокие цели, поставленные перед "Тереком" его покровителем. Рамзан Кадыров сформулировал их предельно ясно: место в пятёрке лучших команд Премьер-Лиги и выход в Европу. С другой стороны, Муньос и сам ещё в конце декабря говорил о "серьёзных задачах". Правда, без конкретики. Может быть, первоначально они всё-таки были чуть скромнее? Ведь на места в пятёрке и без южан претендентов хватает. "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Спартак", "Локомотив", "Динамо" - уже шесть. А "Тереку", выходит, как минимум двоих из этой компании нужно опередить. Интересно - кого?

Есть у меня и ещё одна версия скоропостижного развода. Возможно, тренер просто посчитал задачу-максимум на сезон несовместимой с другим настойчивым пожеланием главы Чеченской Республики - интенсивно задействовать в игре доморощенных футболистов. Анатолий Байдачный этой директивы начальства не очень-то придерживался (почему - вопрос другой) - и в результате получил в Грозном досрочный расчёт. Не исключено, что именно это условие работодателя Муньос и счёл неприемлемым. А может быть, какое-то иное. Теперь это, в общем-то, уже и неважно.

Напомню, что о подписании контракта с известным испанцем "Терек" отрапортовал в 20-х числах декабря. Сам тренер не скрывал своего воодушевления по этому поводу - ведь после увольнения из "Хетафе" он полтора года сидел без серьёзного дела. Очевидно, поиздержался. А "Терек", можно не сомневаться, предложил Виктору щедрый контракт. В противном случае, тот просто не согласился бы на это приключение. Испанские журналисты - те с самого начала называли затею соотечественника не иначе, как авантюрой. Муньос же в разговорах с репортёрами ловко сворачивал с финансовой темы в какую-нибудь другую сторону - что-то толковал о миротворческой миссии футбола, о росте авторитета российского чемпионата или ЧМ-2018. Сколько посулили Виктору за его согласие эмиссары "Терека", так, видимо, и останется загадкой. Разглашение конфиденциальной информации ни одной из сторон не интересно.

Муньос стал (если этот глагол здесь уместен) первым тренером грозненской команды из так называемого дальнего зарубежья. Но пробыл в этом статусе меньше месяца. Случались ли в отечественном футболе более скоропалительные отставки, сказать не берусь. Не припоминаю ничего подобного.

Даже предыдущий гость с Пиренеев, Хуанде Рамос, задержался в ЦСКА дольше - "целых" полтора месяца. Может быть, испанским тренерам просто противопоказана Россия? В любом случае, теперь они крепко подумают, прежде чем соблазниться пресловутым "длинным рублём".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

03:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча

17 июня

23:01
ЧМ-2018: Бразилия не смогла обыграть Швейцарию
20:26
Майкон: Сфокусирован на том, чтобы проявить себя в Шахтере
20:24
Первая победа Григорчука в Казахстане, Актобе уходит с последнего места
20:05
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
20:00
Бразилия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Гарет Саутгейт: Я не рассчитывал на работу в сборной Англии
19:39
Артем Кичак перешел в венгерский МТК
19:26
Фил Джонс готов противостоять Эдену Азару на ЧМ
19:10
Хави: Месси не нужен Кубок мира, чтобы быть лучшим в истории
18:54
Сергей Палкин: Мы верим, что Майкон достигнет уровня Фреда
18:43
ФИФА объяснила свободные места на матче между Египтом и Уругваем
18:40
Хаби Алонсо: Ливерпулю не хватает глубины состава
18:25
Раиола: Французы любят критиковать собственных героев
18:21
Федерер выигрывает турнир в Штутгарте
18:09
Владислав Краев: В Первой лиге будет интересно
17:57
Экипаж Фернандо Алонсо выиграл 24 часа Ле-Мана
17:52
Начо: Де Хеа - вратарь мирового класса, нам повезло с ним
17:37
Голкипер Исландии: Я был твердо настроен отразить удар Месси
17:23
Фарфан: Спасибо Юрию Семину, он сделал меня сильнее
17:14
Коларов приносит победу Сербии над Коста-Рикой
17:08
Йоахим Лев: Амбиции и голод к победам всегда при нас
17:07
Германия - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:54
Официально: Майкон Барберан перешел в Шахтер
16:39
Отец Милинковича-Савича надеется, что его сын перейдет в Ювентус
16:32
От Омельяновича до Пластуна: украинский бельгийский легион
16:24
Капелло: Месси испытывал давление после хет-трика Роналду
16:10
Роберт Левандовски: От меня ждут многого, но я готов к этому
15:56
Вайденфеллер: Нойер всегда надежен в важных матчах
15:41
Каспер Шмейхель побил рекорд отца
15:27
Дзагоев: Даст бог, выйдем в 1/8 финала и я вернусь
15:12
Владимир Гоменюк: Многому научился у Рамоса, Кучука и Фоменко
14:56
Лофтус-Чик: Любой матч на чемпионате мира сложен
14:42
Марадона поддержал сборную Аргентины после ничьей с Исландией Есть Видео
14:28
Сачко: Ворскле необходимо усилить три-четыре позиции
14:14
Тотовицкий, Болбат и Данченко отправятся на сбор с Шахтером
14:00
Коста-Рика - Сербия: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:55
Моуринью: отличительная особенность всех сборных - компактность в средней линии
13:41
В Волгограде ждут десант английских болельщиков
13:27
Сборная Франции сыграет с молодежной командой Спартака
bigmir)net TOP 100