Большой скандал в маленьком "Мадриде"

Добавлено: 30.01.11 14:11
Источник: soccer.ru
 

В мадридском "Реале" отвыкли от волевых и независимых тренеров. Хорхе Вальдано – большой любитель диктовать условия, поэтому "Соккер.ру" рассказывает о конфликтном опыте его нового оппонента. Великого и ужасного Моуриньо.


Болельщики "Барселоны" соревнуются в остроумии, довольно потирая руки. Газета АS поведала, что Хосе Моуриньо поставил ультиматум Пересу. Или Флорентино убирает с дороги португальца аргентинца Вальдано – генерального директора "сливочных", или по окончанию сезона одним бывшим тренером "Реала" станет больше. Интересно в таком случае проследить отношения Моуриньо с руководством его прежних клубов, а потом делать какие-то прогнозы относительно Вальдано.

Первый конфликт пришелся на дебютное место работы в качестве главного. Впрочем, ссор не было. Моуриньо начал перестраивать "Бенфику" наполеоновским наскоком. Поскольку все неглупые люди в руководстве видели, что юный тренер (сорока лет не было) пашет, как ломовая лошадь, то не удивились желанию работника получать больше. Но совет директоров проявил невероятную недальновидность. Вместо скромной надбавки указал Жозе на дверь.

Моуриньо послал всех подальше и ушел в скромный клуб, где никто не мешал творить. В "Порту" он перебрался с условием: после удара по левой щеке он бьет в ответ и добавляет второй для профилактики. Жорже Нуно Пинто Да Коста на посту президента "Порту" с 1982-го года и, конечно, у него было достаточно опыта, чтобы не рубить золотой сук, на который его усадил новый тренер. Моуриньо приносил трофеи, а в итоге позволил клубу обогатиться на сотни миллионов долларов, сделав из дешевых футболистов звезд с солидными ценниками.

Переход Жозе в "Челси" сопровождался не только отдыхом на яхте Абрамовича. "Порту" позволил тренеру выбрать агента, которому он доверял лично. В Англии Моуриньо первое время удерживал порывы Арнесена и компании влиять на его работу. Но потом менеджеры стали вмешиваться в селекцию и поддакивать желаниям Романа Аркадиевича. В итоге в "Челси" пришел Шевченко, ушел Галлас, не пришел Это’О. Совет директоров словно специально провоцировал Жозе на конфликты.

Тренер держался, зимой 2007 года ему, как и сейчас в "Реале", отказали в приобретении нового форварда. Потом засватали Алекса и Бен Хаима, и самое главное – Авраама Гранта. Моуриньо сразу понял, что еврейского специалиста интересует, в первую очередь, тренерская работа, а уже потом – менеджмент. Поначалу Жозе держался, собирался использовать Гранта как связного в переговорах с Абрамовичем. А потом понял, что его обманывают и собираются "уйти".

Начались ссоры, Гранта любя величали шпионом "Моссад". Последствия еще не успели забыть – большинство игроков с негодованием встретили уход Моуриньо, но некоторые, как Терри и Шевченко, долго не горевали. Ситуация немножко напоминает современный расклад. Шевченко тогда оказался заложником конфликта, сейчас местом в основе рискует Бензема. Хотя разницу уловить просто. В "Челси" собралась целая банда, настраивающая Абрамовича против Моуриньо. В "Реале" пока один Вальдано, публично заверяющий, будто у него с португальцем "мир-дружба-жвачка".

Перес пока не занял внятную позицию, у него меньше власти, чем у Абрамовича. Хотя Вальдано, безусловно, его человек. Хорхе умеет завернуть не хуже Моуриньо и в свое время даже окрестил манеру работы Хосе (на испанский манер) нелицеприятным комментарием. Моуриньо никогда не любил своих начальников, но терпит их до тех пор, пока те не лезут в тренерское ремесло. Сейчас Хосе не нравится реакция на просьбу купить центрального форварда, не нравится тактика клуба "голову в песок" в случае с судейскими ошибками и соответствующими комментариями из его уст.

В Италии всё было по-другому. У Марко Бранки хватило ума не учить Моуриньо профессии, во всех публичных выступлениях технический директор подчеркивал, что "Интер" не мыслит жизни без "Особенного". Вальдано – птица другого полета, он считает себя звездой такого же масштаба, как и новый тренер. Хорхе, не исключено, может элементарно завидовать. Он привык влезать в дела тренеров, а те или слушались, или уходили. Уходили даже скромники - вспомните Дель Боске. Моуриньо умеет игнорировать указания, а игроки во всех командах сэу Жозе за него горой. Главное в испанской ситуации не побить горшки с Роналду. Криштиану в открытой войне с руководством может стать верным помощником.

Впрочем, любой конфликт Моуриньо нужно делить на два. Поскольку показная напыщенность чередуется с умением человечно реагировать на дружбу, семью и профессиональные отношения. Винца с Фергюсоном тяпнуть, с детьми поиграть, от слов Снейдера слезу пустить и отсыпать комплиментов Дель Боске и Гвардиоле. Хосе противоречив, но с ним никогда не соскучишься. И ожидаемый заранее конфликт с Вальдано без очевидной на данный момент развязки – тому подтверждение. Одно можно сказать точно: такого сильного и волевого противовеса Хорхе за менеджерскую карьеру не знал. Перес и Вальдано должны начать с осознания, что укротить строптивого Моуриньо невозможно. Или терпеть, как делали предыдущие руководители Хосе, или ждать большой войны в маленьком "Мадриде".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100