Уткин: "На Алиева не было покупателей, да и "Динамо" желанием не горело"

Добавлено: 04.03.11 10:56
Источник: Sports.ru
 

История с возвращением в "Динамо" Александра Алиева не оставила равнодушным футбольного специалиста Василия Уткина, который также не преминул возможностью высказаться на данную тему.

- Удивительно много говорится вслед переходу Александра Алиева, а ещё больше говорилось вокруг этого перехода, когда он творился. Хаос высказываний достигает предела, и пока он не перевалил за эту отметку, потому что в абсурде никакого предела нет, поговорю об этом и я.

Хороший ли футболист Алиев? Безусловно. Но с важной оговоркой: когда он переходил в "Локомотив", он полгода сидел на банке Киева. И сейчас, возвращаясь в Киев, он снова сидит на банке "Локомотива". Совершенно разные люди сажали его на эти две совершенно разные банки. Так что Алиев, конечно, хороший футболист, вот только очень непросто получить от него реальную пользу. Это тезис бесспорный; он ярко продемонстрирован жизнью футболиста в двух последних сезонах.

Как происходил переход? А вернее, два? Это очень интересная проблема, особенно если учесть, что множество интересных подробностей в силу определенной скандальности происходящего стали известны. Все разговоры, сопровождающие переход Алиева обратно в Киев, активизировались в конце прошлой недели. Наиболее впечатлительные впали в истерику. Я сожалею, что не успел выступить со своевременной - а теперь время ушло - рецензией на колонку моего любимого автора Рабинера по этому поводу; эта колонка отличный пример на тему, сформулированную в самом начале - о том, что нет у абсурда никакого предела. Установлены сияющие ориентиры идиотизма; уверен, в течение этого года будет мудрено высказаться более глупо.

Там была целая теория, как Смородская мстит Алиеву, настолько красочная, что я поражался отсутствию в ней любовной линии. Факт же был один, главный факт: "Локомотив" осуществил очередной платеж по трансферу Алиева из Киева. Там был платеж частями, с рассрочкой... Вот сволочи! Но ведь действия "Локомотива" в данном случае естественны. Если бы этот платеж не был сделан, то клуб просто потерял бы Алиева, а с ним и деньги - полтрансфера и всё, что было выплачено в качестве зарплаты. За фу-фу.

А главное-то вот в чем. Единственным потенциальным покупателем Алиева было киевское "Динамо" - оно же продавец годичной давности, оно же - получатель транша. Не будь его - игрок вернулся бы в клуб даром. Выгода прямая? Выгода прямая. Позиция киевлян была выжидательной, и пока сохранялись шансы, что "Локо" махнет рукой и скажет - а иди ты на все четыре стороны, - переговоры замирали. Как только транш прошел, всё состоялось в несколько дней. Ну, это же ведь просто.

Вот правда жизни, как она мне представляется. Сравнивая эти действия Ольги Смородской с действиями, например, ее предшественника Николая Наумова, которого год назад чудом остановили, когда он собирался купить Алиева у Киева за сумму отступных, прописанных в его контракте... Наумов готов был платить за игрока, сидящего на лавке, конфликтующего с тренером, не игравшего полгода и не планировавшегося к игре в дальнейшем - максимальную сумму, за которую его можно было б забрать без согласия клуба, будь он там самым ведущим игроком. Смородская смогла получить за того же игрока для своего клуба деньги, когда сам он хотел уйти, клуб, в который он хотел уйти, имел на руках все козыри, да еще и под сильным давлением общественного мнения. Вот, тут только факты. Кто в большей степени блюл интересы клуба, разберитесь сами.

Потерял ли "Локомотив" с уходом Алиева? Не знаю. Я, как и многие, не представляю себе, кто такой Ибричич, Йилдырим, другие новички "Локо"; я тоже видел Фалля в действии в позапрошлом году. Но я знаю, что на Алиева, выставленного по факту на продажу, при всех его достоинствах не было ни единого покупателя, кроме его родного клуба, который тоже не горел желанием за него платить. Во всяком случае, покупателя сколько-нибудь настойчивого - невозможно себе представить, чтобы мы его не узнали при той публичности, которую приобрела эта история...

И вот только что узнал из ленты новостей, что за Алиева "Локомотив" получит 7,5 млн евро. Вот оглядываясь теперь на всю эту историю - слушайте, оно того стоило. Впрочем, в миллионах я понимаю не сильно.

Но вот как специалист в области общественного мнения, скажу. На время предсезонной работы, обсуждая не без надрыва приключенческую историю перехода Алиева, острые языки и пламенные головы оставили команду в практически идеальном покое. Очень давно у команды не было возможности настолько спокойно готовиться к сезону. История с Алиевым, навряд ли будучи задуманной в качестве отвлекающего маневра, тем не менее идеально сработала в качестве таковой.

Это так, в довесок, - резюмировал Уткин.


 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: В этом финале нет фаворитов
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
bigmir)net TOP 100