Экс-президент "Локомотива": "Как мне предложили "распилить" миллион"

Добавлено: 29.08.11 14:17
 

В распоряжении "Советского спорта" оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба "Локомотив" (2007-2010). В одной из глав Наумов рассказывает довольно интересную историю о том, как "Локомотив" покупал Майкона.

Как мне предложили "распилить" миллион

Вообще хочу сказать, что селекция, как детская, юношеская, так и тем более взрослая – это наиболее финансово емкая, наиболее финансово рискованная и наиболее финансово незащищенная часть работы любого профессионального клуба. А если говорить прямо, это та часть работы клуба, где теоретически легко украсть, причем украсть значительную сумму. Это могут сделать: президент клуба, селекционер, главный тренер или кто-то на стороне, кто имеет влияние на игрока или его агента. Расскажу одну историю.

Наши селекционеры очень долго "вели" бразильца Майкона, была собрана куча материалов о его игре как в клубе, так и в юношеской сборной на чемпионате мира. Селекционеры три месяца смотрели его матчи "вживую" и дали нам твердые положительные рекомендации.

Сели мы с Юрием Палычем думу думать. Денег на трансферы – кот наплакал, парню только 19 стукнуло. А вдруг не адаптируется и не усилит команду: потратим впустую деньги РЖД. Говорю Семину: "Вы – главный тренер. Нужен вам игрок – давайте рискнем". Он согласился.

Договорились, что поеду в Бразилию я лично. Почему? Потому что как только о будущей покупке узнает общественность, она сразу становится дороже на порядок. Особенно это касается бразильцев. Там клубы моментально реагируют на интерес к футболисту из России. У них сложилось твердое убеждение, что в нашей стране клубам деньги падают с небес, и они не стесняются в расходах (хотя, по большому счету, зачастую это так и есть). Поэтому моя поездка в Бразилию была тщательно засекречена. И я специально откладывал ее на конец трансферного окна, что бы у бразильцев не было возможности задирать цену.

Каково было мое удивление, когда в гостинице ко мне подошел человек и на ломаном русском языке пригласил на беседу. Он поведал мне (причем с доказательствами), что является большим другом президента "Флумененсе" и готов помочь мне с покупкой Майкона. В это время по телевидению идет блок спортивных новостей, где наш Родольфо рассказывает бразильским телезрителям, как ему хорошо работается и живется в России. Затем диктор говорит о том, что сегодня из России приехал президент "Локомотива", который готов заплатить за Майкона 8 миллионов долларов. Я чуть с дивана не упал. "Ничего себе, - думаю, - приехал инкогнито!".

А мой собеседник, развивая тему дальше, предложил мне схему, по которой я должен информировать Москву о том, что мне удалось сбить цену с 8 до 6 миллионов долларов. Он же в свою очередь договорится с президентом "Флу" о снижении цены до 4 миллионов. Два миллиона он предложил "распилить" поровну, с перечислением моей части в любой банк мира. Я понимал: откажусь – он мне сделку сорвет. Сказал, что подумаю, предложил назавтра утром встретиться.

Сам тут же позвонил другу в Сан-Пауло и попросил срочно приехать в Рио-де-Жанейро.

Как мы купили Майкона

Вечером мы набрали телефон президента "Флумененсе" и в этот же день встретились с ним. По разговору я понял, что реальных предложений по Майкону у них нет, и что финансовое положение клуба оставляет желать много лучшего. Это был шанс, и я решил рискнуть. Сказал, что в кассе "Локомотива" на этот трансферный период есть только 4 миллиона долларов. Больше просто нет, и если мы не договоримся, я завтра улетаю в Москву.

Бразильский босс очень огорчился. Сказал, что планировал получить за форварда не меньше 8 миллионов. Я развел руками: "Жаль! Что ж, придется завтра улетать в Москву без Майкона".

Утром я позвонил жучку-агенту и сказал, что с президентом мне договориться не удалось и я уже в аэропорту. Это была неправда: в обед у меня была назначена встреча с Майконом. Хотелось самому увидеть ради кого весь сыр-бор, понять, хочет ли он сам играть в России.

Майкон пришел не один, а с отцом. И это придало встрече особое значение. Если Майкон выглядел таким робким мальчиком, которого дядя хочет оторвать от маминой груди и увести в далекую, холодную Россию, то отец меня просто поразил. Представьте себе вождя индейского племени, которого нам показывали в советских вестернах с Гойко Митичем в главной роли. Суровый взгляд умудренного опытом человека, краткая, но многозначительная речь, сдержанные кивания головой: таким предстал отец будущего игрока "Локомотива". И только когда он смотрел на сына, глаза его теплели и излучали такую нежность к своему чаду, что я понял: у такого отца сын бездельником, рвачом или халтурщиком никак не будет. Парень станет пахать как проклятый, чтобы доказать свою состоятельность.

Отец и сам футболист дали согласие на переезд в Россию. Я предложил им встретиться с президентом клуба и попросить его уступить "Локомотиву".

Вечером мне позвонил президент "Флумененсе" и сказал, что согласен на наше предложение. Я ответил, что подлетаю к Москве и прошу договор направить в офис клуба. Когда я пришел на работу, контракт лежал у меня на столе.

Так я "потерял" халявный миллион. Зато после первой игры Майкона за "Локо" получил выговор на Совете директоров: мол, не успел продать одного Траоре, а уже за сумасшедшие деньги привез другого.

Но это уже другая история.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
bigmir)net TOP 100