Хорен Оганесян: "Можем бахнуть и вашу команду"

Добавлено: 15.03.11 17:57
Источник: sovsport.ru
 

Меньше двух недель осталось до отборочного матча Евро-2012 Армения – Россия. И конечно наш звонок Оганесяну не был случайным: более именитого собеседника для разогрева не найдешь! Хорен был признан лучшим футболистом Армении ХХ века, а в начале 1980-х World Soccer называл его лучшим полузащитником СССР. К тому же во второй половине 1990-х Оганесян тренировал сборную Армении…

ИГРОК СТАРШЕ ТРЕНЕРА

– Хорен, давайте начистоту: армяне способны выиграть у России?
– Как пойдет. Если игра получится, можем бахнуть и вашу команду. Но фаворитом все равно будут считаться ваши. Конечно, у нас все мечтают, чтобы по окончании турнира Армения осталась на своей нынешней позиции (сейчас армяне делят 2-е место с Ирландией и Словакией. – Прим. ред.). Но если смотреть на вещи реально, то даже третье место станет для нашей сборной большим успехом. Хотя… Выходила же Латвия на Евро-2004. Что нам мешает повторить успех прибалтов? Я, правда, в том отборочном цикле был только на одном матче, когда ребята разгромили Андорру – 4:0.

– Пойдете на стадион 26 марта?
– Если буду в Ереване, то пойду. Хотя я могу наблюдать за игрой с балкона собственной квартиры – живу в высот-ке, как раз напротив стадиона. У меня двухуровневые апартаменты на 10-м и 11-м этажах.

– С чем связана большая кадровая текучка тренеров в сборной?
– С тем, что не выполнялись поставленные задачи. В последние годы я жил преимущественно в Греции, поэтому не столь пристально следил за армянской сборной и чемпионатом страны. Но прекрасно знаю большинство ребят, которые сейчас выступают за национальную команду. Помню их по организованной мною школе «Пюника». Оттуда вышло 80% нынешнего состава сборной.

– 36-летний Вардан Минасян в роли главного тренера – это на данном этапе оптимальный вариант для сборной?
– Я его тренировал, когда Вардану было 18 лет. Играл он неплохо, а сейчас считается перспективным молодым наставником. Кем ему приходится защитник сборной Ваанг Минасян? Однофамильцем. А в защите сборной по-прежнему надежен ее капитан, поигравший за «Зенит», – Саркис Овсепян. Он, кстати, на пару лет старше главного тренера.

– Числившийся когда-то в «Аяксе» Эдгар Манучарян – главная ударная сила сборной?
– Эдик вырос на моих глазах – вместе с моим сыном выступал за юниорские сборные страны, пока мы с Жорой не уехали в Афины. Манучарян не смог закрепиться в «Аяксе». Эдгар получил серьезную травму и так и не вышел на свой прежний уровень. Бегал в «Харлеме», в «Пюнике», а в январе подписал контракт с львовскими «Карпатами». Ударной силой можно назвать также 22-летнего Геворга Казаряна, ставшего в составе «Пюника» лучшим бомбардиром минувшего чемпионата страны. И конечно же Юрия Мовсисяна, который прошел школу американской МЛС – выступал за «Реал» из Солт-Лейк-Сити, регулярно забивал в датском «Рандерсе», а сейчас перешел в ФК «Краснодар». Им активно помогает атакующий полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян. От его действий в сборной многое зависит.

– 36-летнего Романа Березовского теснит в воротах 30-летний Геворг Каспаров?
– Нет-нет. Березовский сильнее Каспарова. У Романа огромный опыт – столько лет отыграл в России на высоком уровне.

ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ ПО ЗОВУ КРОВИ

– Вы тренировали сборную Армении в 1996–1997 годах. После этого вас не приглашали в национальную команду?
– Нет, я же потом открыл школу, занимался ею. Стоял у истоков «Пюника». При мне в сборной были неплохие результаты. Мы пригласили этнических армян – нападающего французского «Генгама» Эрика Асадуряна и защитника «Монпелье» Мишеля Тер-Закарьяна, оперативно оформили им армянское гражданство. Эрик с Мишелем играли за сборную не за деньги (что мы тогда им могли предложить!), а по зову крови. Не так давно федерация попробовала натурализовать почти двухметрового (197 см. – Прим. ред.) уругвайца Хоакиса Богоссяна, который также имеет армянские корни и сейчас выступает за австрийский «Зальцбург». Но, насколько мне известно, Богоссян отказался.

– В чемпионате Армении солируют два ярко выраженных лидера – столичные «Пюник» и «Бананц». Каковы годовые бюджеты этих команд?
– Пять-шесть лет назад были на уровне одного миллиона долларов. Если за прошедшее время бюджеты увеличились, то незначительно.

– Какова судьба «Арарата»? Что-то не видел его в турнирной таблице команд высшей лиги минувшего первенства Армении...
– «Арарат» выступал в первом дивизионе. Сейчас вернулся в высшую лигу. Посмотрим, как у них дальше пойдут дела. Президент клуба – швейцарец с армянскими корнями Грач Каприелян, владелец известной марки швейцарских часов. С «Араратом» у меня связано немало ярких страниц и как у игрока, и как у тренера. В начале 1990-х я с нуля собирал команду. В итоге мы стали первыми чемпионами страны в 1992 году, а на следующий сезон повторили свой успех.

САМЫЙ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ ФУТБОЛИСТ СССР

– Вы как-то признались, что в 1980-е годы зарабатывали в «Арарате» по 10 тысяч рублей в месяц. Получается, были самым высокооплачиваемым футболистом СССР?
– Может быть. Впрочем, я не знаю, сколько получал, к примеру, Олег Блохин в киевском «Динамо» или Федор Черенков в «Спартаке». Меня в Ереване не обижали. Деньги передавались, как сейчас принято говорить, черным налом, ведь в СССР не было таких официальных зарплат.

– Так вот почему вы отказывались от многочисленных предложений из Москвы и Киева.
– Да нет, не в этом дело. «Арарат» для меня был родной командой, из которой я никуда не хотел уходить. Это было главной причиной, на которую, впрочем, наслаивались менее значимые детали. Например, у Лобановского меня смущали чересчур большие нагрузки. Мне больше импонировал стиль Бескова. Он каждый сезон звал меня в «Спартак». В 1985 году, когда меня обвинили в сдаче матча бакинскому «Нефтчи» (для игрока «Арарата» большего позора нельзя было и представить) и освободили из команды, я решился на переезд в Москву. Но тогда подобные переходы решались на заседании федерации. Накануне заседания со мной поквитались в типично партийном стиле: в газете «Труд» вышел пасквиль – вспомнили купленный мною «Мерседес» и наплели еще кучу всего. В итоге в «Спартак» меня просто не пустили.

– А когда вы купили себе знаменитый синий «Мерседес»?
– В 1983 году в Москве у одного нашего дипломата. Он работал, по-моему, в посольстве СССР в Бельгии, оттуда и машину перегнал. За «Мерседес» я отдал около 40 тысяч рублей. Но тогда и «Волга» на черном рынке стоила 30 тысяч. Нам, футболистам, продавали «Волги» вне очереди, по госцене – вдвое дешевле.

– Сколько тогда в Ереване было «Мерседесов»?
– Три-четыре. Из них два – у спортсменов. Кроме меня на «Мерсе» ездил наш прославленный штангист олимпийский чемпион Юрий Вартанян. Поймите, дело было не в «Мерседесе», меня просто сделали козлом отпущения.

– В тот момент не пожалели, что в 1982 году не решились на побег из СССР, когда нью-йоркский «Космос» сделал вам роскошное предложение?
– Да нет, таких мыслей не было, хотя действительно сулили сумасшедшие деньги. Представители «Космоса» нашли меня в Барселоне. Предлагали контракт на 3 млн долларов. Но для этого я должен был остаться в Испании. Говорили, не переживай, мол, мы все решим. Но я тогда только женился, так что и в мыслях не было стать, как тогда нам казалось, предателем родины.

– В вашей биографии есть уникальный факт. Вы почти пять лет не выступали на высоком уровне и вдруг в 35 годков вернулись в большой футбол и помогли «Пахтакору» выйти в высшую лигу чемпионата СССР.
– В ту пору я то вовсе не играл, то выступал за заводскую команду. Когда меня позвали в Ташкент, раздумывал пару недель. А потом пахал, как проклятый, за два месяца скинул лишние килограммы. У «Пахтакора» тогда была вполне приличная команда – Пятницкий, Касымов, Шквырин…

– В прошлом году за заслуги перед отечеством президент Армении вручил вам медаль «Мовсеса Хоренаци»…
– Медаль бережно храню дома в Ереване со всеми своими спортивными наградами, включая олимпийскую бронзовую медаль Москвы-1980. С экс-партнерами по сборной СССР поддерживаю отношения. Недавно гостил в Тбилиси у Саши Чивадзе. Видел всех ребят – Шенгелию, Габелию, Сулаквелидзе… Пару раз в году бываю в Москве – там живут друзья.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хорен ОГАНЕСЯН

Родился 14 октября 1959 года.
Амплуа: полузащитник
Карьера: выступал за ереванские «Арарат» (1975–1985), «Искру» (1987–1988), ташкентский «Пахтакор» (1990–1991), армянские «Оменетмен» (1992–1993) и «Пюник» (1995–1996). В чемпионатах СССР сыграл 305 матчей, забил 93 мяча
Достижения: обладатель Кубка СССР (1975), серебряный призер чемпионата СССР (1976, весна). Чемпион Армении (1992, 1993). Чемпион Европы среди молодежных команд (1976), бронзовый призер Олимпийских игр (1980). Член Клуба Григория Федотова. Признан лучшим футболистом Армении ХХ века (2005).
Сборная: за сборную СССР сыграл 34 матча, забил 6 мячей.
Тренерская карьера: главный тренер симферопольской «Таврии» (1991), «Арарата» (1992–1993), «Оменетмена» (1994–1995), «Пюника» (1995–1998), сборной Армении (1996–1997). Президент «Пюника» (2000–2006).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
bigmir)net TOP 100