Владимир Пьяных: «Кипиани предлагал 5 тысяч»

Добавлено: 13.03.08 16:38
 

В мире не так много футболистов, которые и в своей игроцкой карьере были на высоте, а потом сделали себе имя еще раз, но уже в качестве высококлассных судей. Один из таких героев – Владимир Пьяных, коренной дончанин, свыше десяти лет цементировавший оборону «Шахтера» и выигрывавший с ним трофеи, а затем ставший арбитром ФИФА.

Двадцать черных «Волг»

– Владимир Дмитриевич, играя защитником, за 11 сезонов в «Шахтере» вы не так часто поражали ворота соперников. Однако победный гол тбилисскому «Динамо» в финале Кубка-80 дорогого стоит. Партнеры по команде поздравили вас как-то по-особенному?
– Да. После забитого мяча меня чуть не задушили (смеется). Навалились 10 игроков и еще все запасные, повалили на газон, радовались. Я кричал: «Задавите!»… Ну, а после игры на банкете поздравляли всех, в частности Виталия Старухина и меня за то, что нам посчастливилось реализовать усилия команды.

– Отметили победу шампанским?
– После «Лужников» посидели в гостинице «Спутник», потом в самолете. Наливали в Кубок, и пили только шампанское.

– Что касается режима, то у вас в болельщицкой среде был безупречный имидж. Неужели совсем сторонились компаний с партнерами по команде?
– Нет, конечно. Но я никогда не злоупотреблял, знал с кем, когда и сколько могу пригубить. Вот Михаил Соколовский и большинство других ребят тоже держали себя в форме. Хотя были у нас любители выпить, но я не был этому подвержен.

– Знаю, что за выигрыш Кубка СССР-80 динамовцам Тбилиси обещали легковые автомашины. А какие премиальные были назначены «горнякам»?
– Если суммировать, то получилось по 540 рублей каждому футболисту. Интересный диалог после матча у меня состоялся с Давидом Кипиани, с которым я был дружен еще с 1968 года, со времен выступления за юношескую сборную СССР. Он сказал: «Володя, я бы тебе дал 5 тысяч, чтобы ты не забивал этот гол». Я его поблагодарил и ответил, что Кубок стоит дороже. И еще поинтересовался, в чем же дело. Давид сказал, что на стадионе «Динамо» их ожидали 20 черных «Волг». Кстати, «Волга» в то время стоила 16 тысяч рублей.

Дыхание Мурсика

– Придя в «Шахтер», успели с Лобановским пересечься?
– В 1968 году Юру Дудинского, Витю Звягинцева, Славика Чанова, меня привлекали выступать за дубль. И впервые я пересекся с Лобановским, когда мы отправились на выезд по маршруту Одесса-Киев. Зашел в автобус и сел рядом с Лобановским, возле него место было свободное. В то время основной состав и дублирующий жили в одном корпусе на базе, выезжали вместе на игры, питались и тренировались вместе. Мы знали, кто из «основы» чем дышит. Вот Юрия Губича в команде называли Мур, так как он был очень похож на Бобби Мура. Потом я пришел, партнеры по команде тоже нашли схожесть – я также стал Мурсиком. Юра был большой Мур, а я маленький.

– А потом с Лобановским познакомились ближе?
– Да, когда играли против «Динамо», когда он приглашал выступать на Спартакиаде за сборную Украины меня, Дегтерева, Федоренко, Старухина. Много общался с ним и в роли арбитра. У него ко мне никогда претензий не было. Подходил, всегда благодарил. Как-то сделал мне комплимент: «Сразу видно, что человек играл в футбол, нам нужны такие арбитры, которые понимают и тренеров, и футболистов».

–Вы, дончанин, часто судили матчи с участием киевского «Динамо»…
– И среди них памятный «золотой матч» в 1992 году, когда «Таврия», обыграв киевлян, стала первым чемпионом Украины. Тогда «Динамо» тренировал Анатолий Пузач. Но и он никогда не упрекнул меня в плохом судействе.

– Кроме знаменитого финала Кубка СССР, какие еще были памятные матчи?
– Суперзакрученным сюжетом запомнился матч в 1979 году в Ворошиловграде (Луганске). 2:0 выигрывали у «Зари», но потом пропустили 3 гола, опять собрались, разозлились и в итоге 5:3 выиграли. Дублем отметился Старухин.

Лучшие свистки мира

– Своей судейской карьерой довольны?
– Да. В 40 лет я стал арбитром ФИФА. Правда, в то время, в 1994 году, к сожалению, как раз возрастной ценз для арбитров с 50 лет сократили до 45. И я быстро стал «старым» для обслуживания международных матчей.

– Самым сложным матчем, который вам приходилось обслуживать…
– …Была отборочная игра чемпионата мира Финляндия – Израиль в 1993 году. Захватывающая встреча, непросто было. Однако за счет опыта я справился со своими обязанностями. Кстати, матч тот закончился вничью – 0:0. Запомнилась встреча с участием ПСВ в Кубке УЕФА в Норвегии. Почему ПСВ? Там как раз начинал свой большой путь бразилец Роналдо. Он забил потрясающий по красоте гол.

– Знаю, судили вы матч и с участием лиссабонского «Спортинга»...
– Да, португальцы, в составе которых играл дончанин Сергей Щербаков, а тренировал Бобби Робсон, на выезде разошлись миром (0:0) с одним из турецким клубов. С Щербаковым я познакомился еще на турнире Гранаткина в Ленинграде, когда он за юношескую сборную СССР играл, а я судил матчи. В Турции мы встретились с земляком, общались, и как раз Робсон подошел и сказал: «Сережа! Прима! «Барселона»!..» Робсон уходил в «Барсу» и брал Щербакова с собой, верил, что он станет звездой великого каталонского клуба. Но нелепая трагедия оборвала все планы Сергея. Он мне рассказывал, что после банкета в честь проводов Робсона, полихачил. На один светофор проскочил, на второй, а на третьем стал …калекой…

– Коллина – лучший арбитр всех времен?
– Нет, он хороший арбитр, но своего времени. В мою бытность были арбитры не хуже, тот же француз Мишель Ватро. Когда я начинал судить, примером для меня был москвич Валерий Павлович Бутенко. Среди украинцев тоже многих могу отметить – Авдыш, Татулян, Канана, Туховский, Панчик.

Справочное бюро

Пьяных Владимир Дмитриевич, 05.02.1951 (Сталино), МС (1975), защитник.
Воспитанник группы подготовки «Шахтера». За «Шахтер» в чемпионатах СССР с 1970 по 1983 год (в 1972-73 годах играл за СК Чернигов) провел 257 матчей (забил 3 гола), в Кубке СССР – 37 (3), в еврокубках – 11. Серебряный призер чемпионатов СССР 1975, 79 годов, бронзовый призер – 1978 года. Обладатель Кубка СССР 1980 года. За юношескую сборную СССР провел 7 матчей. Судья всесоюзной категории (1990), международной категории ФИФА (1991). Вошел в символическую сборную «Шахтера» за 50 лет. Председатель комитета арбитров Федерации футбола Донецкой области (с 2000 года).

Журнал «Шахтер», №5 (12) 2007

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

11:39
Бузник: На Универсиаде нам не хватило качественной ротации игроков
11:22
ФК Мариуполь заключил новый контракт с Евгением Гальчуком
11:08
Виктор Коваленко сменил номер в Шахтере
10:55
Спинаццола: Футбол Фонсеки приносит удовольствие игрокам и зрителям
10:37
Сульшер: Мои футболисты хотят побеждать в каждом спарринге
10:18
Ювентус приобрел Де Лигта у Аякса за 75 миллионов евро
10:12
Роман Григорчук: Продолжим борьбу в Лиге Европы
09:57
Арсенал победил Баварию в матче Международного кубка чемпионов
09:44
Официально: Киран Триппьер перешел в мадридский Атлетико
09:26
Источник: Борячук не хочет играть за Мариуполь
09:13
Джоель Абу Ханна: Я счастлив присоединиться к Заре
08:56
Зинченко и Ярмоленко сыграли в полуфинале Premier League Asia Trophy Есть Видео
08:39
Андрей Демченко: Задачу выйти в УПЛ никто не отменял
08:24
Ворскла на своем поле уступила Ингульцу
08:10
Динамо провело первую тренировку в Киеве после сбора
08:00
Главное за день: проект Балтачи, пост Левченко, вызов Рауля и другие новости

17 июля

23:59
Слован купил защитника Шахтера
23:50
Сборная Нигерии - обладатель бронзовых медалей Кубка Африки
23:40
Источник: Динамо не собирается продавать Бущана Олимпиакосу
23:22
Ференцварош Реброва выбивает Лудогорец, БАТЭ проходит Пьяст, Астана вылетает из Лиги чемпионов
23:03
Чихура вышла во второй квалифай-раунд Лиги Европы
22:40
Президент Дженоа прилетел в Москву за Фернандо
22:15
Рома объявила о трансфере Манчини
21:50
Гвардиола готов отпустить Сане, если он не счастлив в Англии
19:45
Журналисты обсудили создание Комиссии по этике
19:28
Челси представил новую выездную форму
19:12
Лацио подписал сразу двух молодых футболистов
18:58
НХЛ: Вашингтон подписал контракт с Враной
18:43
Мертенс: Сарри показал мне футбол по-другому
18:28
Лэмпард: Молодежь должна доказать, что достойна играть в команде
18:13
Липовецкий: В современном хоккее скорости гораздо выше
17:58
Новый тренер Шахтера U-21 Валенте: Цель - готовить игроков для первой команды
17:43
НХЛ: Чикаго обменял Анисимова в Оттаву
17:28
Шеффилд Уэнсдей грозит Брюсу разбирательствами
17:13
Тухель: Я не тот человек, с которым нужно говорить о трансфере Неймара
17:06
От Мехико до Пхеньяна: топ-10 крупнейших футбольных стадионов мира
16:58
На матч за Суперкубок уже проданы 13 тысяч билетов
16:43
Черноморец пополнили три новичка
16:27
Шахтер: интенсивность возрастает
16:13
Райола: Ювентус - лучшая команда для Де Лигта
bigmir)net TOP 100