Сборная Украины: новая история?

Добавлено: 04.04.11 13:13
 

30 марта футбольная общественность Украины с замиранием сердца следила за ходом Исполкома ФФУ, который обещал дать определённую ясность в вопросе выбора рулевого национальной сборной. Точнее сказать, ответ на этот вопрос должен был дать брифинг по окончанию Исполкома, поскольку последний проводился за закрытыми дверями. Однако все ожидания журналистской братии, приготовившейся вписать долгожданную фамилию тренера сборной в свои отчёты, оказались напрасными. Глава ФФУ, вышедший к журналистам, не сказал ничего нового. Тем не менее, в своём туманном выступлении Григорий Суркис сделал несколько полунамёков.

Отсутствие информации и обтекаемые формулировки всегда дают благодатную почву для появления слухов, комментариев, прочтений. Так и сейчас, в прессе активно муссируются слухи о приходе в сборную Липпи, Яковенко, Блохина. Иные видят в попытке отложить решение с главным тренером до 21 апреля стремление изгладить из памяти рядового обывателя неудачную игру с итальянской дружиной. Как считается, это даст возможность назначить Калитвинцева полноценным тренером, без всякой приставки. Основание на то, при желании, можно найти и в речи господина Суркиса, который заявил, что смена тренерского штаба и исключение наработок этого штаба – это было бы крайне невзвешенное решение.

Тем не менее, все приведенные выше кандидаты вряд ли имеют высокие шансы подняться на мостик сборной. Липпи выглядит абсолютно чужим на празднике жизни под названием Евро-2012, хотя бы потому, что не знает реалий украинского футбола, никогда не работал за пределами Италии, да и вообще, последний его приход в сборную этой страны ознаменовался полнейшим фиаско. Что касается Блохина, то всем памятен его уход из сборной Украины, сопровождавшийся трениями именно с Григорием Михайловичем. Потому, несмотря на всеобщую любовь к этому тренеру, как человеку, выведшему сборную с первого места в группе прямо на ЧМ, и там дошедшего со своей командой до 1/4 финала, мы всё же отбросим эту кандидатуру как очень неприятную и непрогнозируемую для ФФУ в лице Суркиса. Павел Яковенко занят другими делами, да и авторитет его во взрослом футболе не очень велик, чтобы думать о нём как о наставнике главной сборной всерьёз. Остаётся Калитвинцев, с очень плохими результатами (как говорит статистика игр под его руководством), с очень хорошим микроклиматом в команде (в котором, очевидно, футболисты не испытывают никакого давления), и полным отсутствием опыта. Можно, конечно, рассмотреть ещё фантастические варианты прихода в сборную Луческу и возвращения Маркевича, в короткую эпоху которого был, во всяком случае, результат. Но мы этого делать не будем, ввиду очевидного приоритета клубной работы для этих тренеров.

Свои же взоры обратим на рулевого киевского Динамо Юрия Сёмина. Вот, кто-кто, а он имеет все шансы стать первым иностранцем на посту главного тренера сборной. В пользу этой кандидатуры говорит целый ряд моментов. Попробуем обрисовать их в цвете.

Во-первых, Сёмин имеет достаточный опыт работы, чтобы руководить сборной. Его тренерская карьера началась в далёком 1982 году. Однако при этом, Сёмина нельзя назвать "старцем", потерявшим вкус побед. Юрий Павлович пребывает в возрасте, когда ещё есть стремление побеждать, и уже есть опыт работы, необходимый для этого. Во-вторых, это может быть консолидирующая фигура для футбольной общественности Украины, устраивающая если и не всех, то многих. Во всяком случае, при двух кандидатурах, вынесенных на голосование (скажем, Сёмин и Калитвинцев), не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать результат. В-третьих, в случае прихода Юрпалыча, его помощником можно безболезненно для обоих назначить того же Юрия Калитвинцева, который прекрасно знает команду в персоналиях, и сможет дать нужный совет в отношении того или иного исполнителя. Если смотреть под этим углом зрения, то слова Г.Суркиса о сохранении наработок предыдущего тренерского штаба вовсе не кажутся такими уж двусмысленными. В-четвёртых, наверное, только с Сёминым, находящимся всегда под рукой, можно в течение трёх недель провести все консультации, да так, что это останется в тайне до самого оглашения на следующем брифинге. В-пятых, не секрет, что в последних играх костяк сборной составляют футболисты Динамо. Можно вспомнить даже вернувшегося в рамку Шовковского. Интересно, что почти все футболисты линии атаки представляют Динамо: Шевченко, Милевский, Кравец, Алиев (куда ж без него), Гусев, Ярмоленко, – слегка разбавленные Коноплянкой и Девичем. В свою очередь, именно это даёт возможность Суркису предложить Сёмину сборную на том основании, что всех игроков он, практически, знает. А тех, кого не знает, ему подскажут помощники.

Для целостности картины остаётся добавить всего лишь несколько штрихов, а именно: какие выгоды из такого назначения получают сами Г. Суркис и Ю. Сёмин? Что касается последнего, то для него это шанс возглавить команду-хозяйку европейского форума, что уже само по себе очень почётно. К тому же, речь идёт об участии в финальной части турнира, что для тренеров постсоветского пространства крайняя редкость. Также не следует забывать, что у Сёмина есть опыт работы в сборной. Сборной России. Однако приход Сёмина туда нельзя назвать успешным, хотя команда и не проиграла ни разу, показав достаточно интересную игру. Наверняка, Сёмину хочется доказать, что тот результат был случайностью, а не закономерностью, и что он ещё не сказал последнего слова на уровне сборных. Итак, с Сёминым понятно.

А что Суркис? Он также получает ряд выгод. Первое. Для рядового болельщика обычно не играет большой роли, кто из игроков сборной за какой клуб выступает. Но для родственника владельца одного из клубов и для самого владельца – это дополнительный плюсик в имидж успешного руководителя. Второе. Кроме прямой рекламы динамовской марки на Евро, важным является и то, что футболисты Динамо будут на виду у всей мировой общественности. Это приведёт к автоматическому повышению спроса на них. Вспомним только, как подскочила цена на Максима Калиниченко после ЧМ в Германии. Ведущие исполнители Динамо: Гусев, Вукоевич, Милевский, Михалик, Шовковский, – пребывают в том возрасте, когда их нужно или продавать, или делать частью истории Динамо. В случае успешного выступления на Евро сами футболисты получат достойные предложения, а боссы Динамо - солидную компенсацию за их трансферы.

Не обойдём стороной интересов и отдельных футболистов, заинтересованных в приходе Сёмина. В первую очередь, это корифей отечественного футбола Андрей Шевченко. Можно с полной уверенностью говорить, что даже если он перестанет играть за клуб, при Сёмине в сборной на Евро он играть будет. То же касается и Алиева, которого "сохранили для сборной Украины". Хотя сборной сам он, на текущий момент, и не нужен. Отеческая убежденность Сёмина в таланте Алиева позволит тому играть в национальной дружине при любой конкуренции на его позиции.

Таким образом, на одну чашу весов ложится громадное число плюсов. На другую, разве что минус совместительства. Однако, учитывая изложенное выше, а также сроки до начала турнира (чуть больше года), можно смело утверждать, что это не станет серьёзным препятствием для того, чтобы первый в истории независимой Украины тренер-иностранец возглавил национальную команду Украины. Что ж, подождём до 21 апреля.

Ярослав Беличенко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
bigmir)net TOP 100