"Шахтер"-2011. Кто на выход?

Добавлено: 18.04.11 14:35
 

В этом сезоне Шахтер уже закончил выступления в самом важном для себя турнире – Лиге чемпионов, продолжает играть в Кубке Украины и в Чемпионате страны, где многие уже отдали золотые медали именно ему. И если не случится сверхъестественного, то именно горняки представят осенью Украину в новом розыгрыше Лиги чемпионов. После домашней игры с "Барселоной" президент донецкого клуба четко объяснил своё видение дальнейшей стратегии клуба, а именно – постоянное развитие и победа в самом престижном континентальном турнире.

Успешные выступления в этом сезоне, несомненно, стали стимулом к пристальному вниманию европейских клубов к игрокам "Шахтера". И не исключено, что летом команду покинут несколько ключевых игроков. Плюс невнятная игра ближайшего резерва в матче с "Оболонью" дала понять тренеру и руководству, что рассчитывать на некоторых футболистов нельзя. Либо их игровой уровень действительно не соответствует претензиям команды на евроарене, либо отсутствует желание развиваться, либо что-то там еще…

Поэтому, вероятно, в стане горняков летом грядут изменения. Давайте попытаемся проанализировать, кто же может действительно перейти в сильную европейскую команду, а кого могут просто "уйти" принудительно.

Вратари

Пятов Андрей – наверняка останется в клубе и дальше будет первым номером. Но безграничное доверие Луческу может сыграть злую шутку с Андреем, поэтому ему нужно задуматься, как повышать свой игровой уровень. Ведь не просто так голкипера каталонская пресса назвала самым слабым звеном в "Шахтере".

Худжамов Рустам – талантливый кипер уже не раз говорил, что будет уходить. В "Металлист" не отпустили (?), но, судя по высказываниям его агента, вероятно, летом действительно покинет клуб.

Тетенко Артем, Вирт Юрий – останутся.

Защитники

В защите уже традиционно для Луческу много украинцев, но вот именно тут много проблем с уровнем игры, демонстрируемой футболистами запаса. Согласимся, что мало игровой практики в основе, но за дубль же они проводят матчи, в конце концов?

Срна Дарио – каждое трансферное окно постоянно возникают слухи, куда уйдёт капитан и лучший игрок "Шахтера". "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Милан"... Но между слухами и конкретикой большая разница, да и сердце Дарио - в Донецке. И почему-то думается, что он останется.

Чигринский Дмитрий, Ракицкий Ярослав – пара классных защитников. Один успел поиграть в "Барсе" и вернуться назад, второй, наверняка, тоже на карандаше некоторых европейских клубов, но вот не рано ли туда ему? Пример Чигринского еще перед глазами. Поэтому оба будут в команде и осенью.

Рац Разван – в прошлом году часто оказывался на скамейке, и Луческу неоднократно говорил, что ему необходимо изменить своё отношение к игре. Он изменил. Без Раца на левом фланге защиты как-то не так. Вывод – останется.

Кривцов Сергей – ему есть с кого брать пример и куда расти. Оставят до зимы точно.

Кучер Александр – один из "доверенных" для Луческу игроков. Несмотря на все свои минусы – хороший защитник. Останется.

Шевчук Вячеслав – уже немолодой игрок. Сложно сказать, но предположим, что останется.

Ищенко Николай, Чижов Александр, Кобин Василий – этим футболистам действительно нужно задуматься над своей игрой. Да, в основе они играют редко, но как же туда попасть при таком уровне игре, как с "Оболонью". Хотя уже в матче с "Барсой" Кобин и Ищенко сыграли неплохо, но тут вопрос хотела ли "Барса" играть. Сравните игру Кобина первые полгода в Донецке, когда он был любимцем "Донбасс Арены", и сейчас. Пока именно это трио, на мой взгляд, вероятно, покинет клуб либо в аренду, либо на полноценный контракт. Но вот кто придёт вместо них?

Полузащитники

Фернандиньо – тяжелая травма помешала сыграть в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, и пока он набирает форму, вряд ли будут серьёзные претенденты на трансфер. Прогноз - останется в Донецке еще на сезон.

Виллиан, Коста Дуглас – главные кандидаты на переход в сильный европейский клуб. Вопрос в том, как сильно они хотят, эти европейцы, и сколько готовы предложить. А Виллиан и Коста, думается, против трансфера, например, в МЮ, возражать не будут. Предположим, что Виллиан точно покинет "Шахтер" летом, а Коста 50/50.

Жадсон – также может уйти летом, но, скорее всего, претендентом на него будет не гранд, поэтому бразильцу стоит задуматься, стоит ли менять обстановку или стоит найти в себе новую мотивацию для развития в Донецке.

Хюбшман Томаш, Гай Алексей – мы все помним, как Дуляй и Левандовский покинули в прошлом году "Шахтер". Не исключено, что кто-то из них пойдет по тому же пути, а может и нет. Но предположим, что останутся оба.

Степаненко Тарас, Тейшейра Алекс, Виценец Виталий, Мхитарян Генрих – продолжат карьеру в Донецке. Все предпосылки к этому есть.

Нападающие

Адриано Луис, Эдуардо, Морено Марсело – не один сезон уже говорят, что "Шахтеру" нужен результативный нападающий. Вот только где его взять такого? Только вырастить, либо купить и вырастить. В этой линии будущее зависит от летней трансферной политики горняков и здоровья самих нападающих. При условии приобретения еще одного форварда летом, Морено, вероятно, покинет клуб. Эдуардо и Адриано продолжат радовать "Донбасс Арену". Но возможны и другие варианты.

Таким образом, сейчас основными вероятными потерями Шахтера летом видятся: Худжамов, Ищенко, Чижов, Виллиан, Морено. Также весьма возможны трансферы Кобина, Шевчука, Хюбшмана или Гая. При этом Виллиан, Худжамов, Морено могут получить полноценный трансфер, а для Ищенко, Чижова, Кобина вероятна аренда.

Но это все не более, чем предположения, через пару месяцев все прояснится, а пока предлагаю лишь рассуждать.

Иван Мачковский, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100