"Шахтер"-2011. Кто на выход?

Добавлено: 18.04.11 14:35
 

В этом сезоне Шахтер уже закончил выступления в самом важном для себя турнире – Лиге чемпионов, продолжает играть в Кубке Украины и в Чемпионате страны, где многие уже отдали золотые медали именно ему. И если не случится сверхъестественного, то именно горняки представят осенью Украину в новом розыгрыше Лиги чемпионов. После домашней игры с "Барселоной" президент донецкого клуба четко объяснил своё видение дальнейшей стратегии клуба, а именно – постоянное развитие и победа в самом престижном континентальном турнире.

Успешные выступления в этом сезоне, несомненно, стали стимулом к пристальному вниманию европейских клубов к игрокам "Шахтера". И не исключено, что летом команду покинут несколько ключевых игроков. Плюс невнятная игра ближайшего резерва в матче с "Оболонью" дала понять тренеру и руководству, что рассчитывать на некоторых футболистов нельзя. Либо их игровой уровень действительно не соответствует претензиям команды на евроарене, либо отсутствует желание развиваться, либо что-то там еще…

Поэтому, вероятно, в стане горняков летом грядут изменения. Давайте попытаемся проанализировать, кто же может действительно перейти в сильную европейскую команду, а кого могут просто "уйти" принудительно.

Вратари

Пятов Андрей – наверняка останется в клубе и дальше будет первым номером. Но безграничное доверие Луческу может сыграть злую шутку с Андреем, поэтому ему нужно задуматься, как повышать свой игровой уровень. Ведь не просто так голкипера каталонская пресса назвала самым слабым звеном в "Шахтере".

Худжамов Рустам – талантливый кипер уже не раз говорил, что будет уходить. В "Металлист" не отпустили (?), но, судя по высказываниям его агента, вероятно, летом действительно покинет клуб.

Тетенко Артем, Вирт Юрий – останутся.

Защитники

В защите уже традиционно для Луческу много украинцев, но вот именно тут много проблем с уровнем игры, демонстрируемой футболистами запаса. Согласимся, что мало игровой практики в основе, но за дубль же они проводят матчи, в конце концов?

Срна Дарио – каждое трансферное окно постоянно возникают слухи, куда уйдёт капитан и лучший игрок "Шахтера". "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Милан"... Но между слухами и конкретикой большая разница, да и сердце Дарио - в Донецке. И почему-то думается, что он останется.

Чигринский Дмитрий, Ракицкий Ярослав – пара классных защитников. Один успел поиграть в "Барсе" и вернуться назад, второй, наверняка, тоже на карандаше некоторых европейских клубов, но вот не рано ли туда ему? Пример Чигринского еще перед глазами. Поэтому оба будут в команде и осенью.

Рац Разван – в прошлом году часто оказывался на скамейке, и Луческу неоднократно говорил, что ему необходимо изменить своё отношение к игре. Он изменил. Без Раца на левом фланге защиты как-то не так. Вывод – останется.

Кривцов Сергей – ему есть с кого брать пример и куда расти. Оставят до зимы точно.

Кучер Александр – один из "доверенных" для Луческу игроков. Несмотря на все свои минусы – хороший защитник. Останется.

Шевчук Вячеслав – уже немолодой игрок. Сложно сказать, но предположим, что останется.

Ищенко Николай, Чижов Александр, Кобин Василий – этим футболистам действительно нужно задуматься над своей игрой. Да, в основе они играют редко, но как же туда попасть при таком уровне игре, как с "Оболонью". Хотя уже в матче с "Барсой" Кобин и Ищенко сыграли неплохо, но тут вопрос хотела ли "Барса" играть. Сравните игру Кобина первые полгода в Донецке, когда он был любимцем "Донбасс Арены", и сейчас. Пока именно это трио, на мой взгляд, вероятно, покинет клуб либо в аренду, либо на полноценный контракт. Но вот кто придёт вместо них?

Полузащитники

Фернандиньо – тяжелая травма помешала сыграть в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, и пока он набирает форму, вряд ли будут серьёзные претенденты на трансфер. Прогноз - останется в Донецке еще на сезон.

Виллиан, Коста Дуглас – главные кандидаты на переход в сильный европейский клуб. Вопрос в том, как сильно они хотят, эти европейцы, и сколько готовы предложить. А Виллиан и Коста, думается, против трансфера, например, в МЮ, возражать не будут. Предположим, что Виллиан точно покинет "Шахтер" летом, а Коста 50/50.

Жадсон – также может уйти летом, но, скорее всего, претендентом на него будет не гранд, поэтому бразильцу стоит задуматься, стоит ли менять обстановку или стоит найти в себе новую мотивацию для развития в Донецке.

Хюбшман Томаш, Гай Алексей – мы все помним, как Дуляй и Левандовский покинули в прошлом году "Шахтер". Не исключено, что кто-то из них пойдет по тому же пути, а может и нет. Но предположим, что останутся оба.

Степаненко Тарас, Тейшейра Алекс, Виценец Виталий, Мхитарян Генрих – продолжат карьеру в Донецке. Все предпосылки к этому есть.

Нападающие

Адриано Луис, Эдуардо, Морено Марсело – не один сезон уже говорят, что "Шахтеру" нужен результативный нападающий. Вот только где его взять такого? Только вырастить, либо купить и вырастить. В этой линии будущее зависит от летней трансферной политики горняков и здоровья самих нападающих. При условии приобретения еще одного форварда летом, Морено, вероятно, покинет клуб. Эдуардо и Адриано продолжат радовать "Донбасс Арену". Но возможны и другие варианты.

Таким образом, сейчас основными вероятными потерями Шахтера летом видятся: Худжамов, Ищенко, Чижов, Виллиан, Морено. Также весьма возможны трансферы Кобина, Шевчука, Хюбшмана или Гая. При этом Виллиан, Худжамов, Морено могут получить полноценный трансфер, а для Ищенко, Чижова, Кобина вероятна аренда.

Но это все не более, чем предположения, через пару месяцев все прояснится, а пока предлагаю лишь рассуждать.

Иван Мачковский, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:53
Харлан выиграла этап Кубка мира в Мексике
23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
bigmir)net TOP 100