Бразильцы, украинцы и все остальные

Добавлено: 04.05.11 15:05
 

Выходит на финишную прямую футбольный сезон 2010/2011. Однако с окончанием битв на футбольном поле стартует другой сезон – сезон слухов, сплетен, интриг. Это значит, открывается трансферный рынок.

Для донецкого "Шахтёра" летнее межсезонье снова обещает быть как никогда насыщенным и интересным. Успешное выступление "горняков" в Лиге Чемпионов привлекло внимание футбольной общественности к основным футболистам донецкой команды. Каждую неделю возникают слухи об интересе разных клубов Западной Европы к лидерам "Шахтёра" - то Виллиана отправят в "Арсенал", то Луиса Адриано в "Лион", то Дугласа Косту в "Наполи"… В то же время существует и вероятность того, что не только лидеры, но и футболисты, не имеющие постоянной игровой практики, покинут команду летом – такие ребята, как Ищенко, Кобин, Чижов, Морено, Шевчук, по различным причинам не могут сейчас составить достойную конкуренцию игрокам основы, а значит им стоит задуматься о своей перспективе в команде. Кто действительно покинет "горняков", а чей переход так и останется в разделе слухов, пока рано говорить. Однако о потенциальной замене, как лидеров, так и ближайшего резерва, а также футболистов "под лимит" можно порассуждать уже сейчас.

Не секрет, что в последние годы вектор поиска футбольных талантов селекционной политики "Шахтёра" был направлен в сторону Бразилии. Скорее всего, таким он и останется. Умеют и любят в Донецке работать с бразильскими футболистами. В отличие от многих команд, придерживающихся правила "больше трех бразильцев в команде – это вредно", в "Шахтёре" уже несколько лет колония "детей Копакабаны" замечательно уживается в коллективе, привнося в атакующий стиль игры команды особую изысканность и красоту. Да, бывают проблемы (Матузалем, Илсиньо). Но это, скорее всего, является не системным, а единичным сбоем. И привлечение к работе бывшего руководителя департамента селекции "Порту" является подтверждением выбранного курса на поиск талантов в бразильском футбольном Эльдорадо. Первые ласточки пошли – имя Алана Патрика уже возникло в СМИ. Кто следующий?

Украинские футболисты сегодня – это отдельная тема для разговора. Лимит на легионеров искусственно создал дефицит на хороших украинских футболистов (а их на самом деле не так уж и много оказывается), попутно подняв их стоимость и увеличив зарплатную ведомость. И картина получается невесёлая – лидеры скупают всех более или менее перспективных футболистов, ослабляя середняков и аутсайдеров, чтобы затем мариновать их на скамейке запасных. "Шахтёр" поступил точно также – скупив в своё время игроков с украинским паспортом, вынужден был использовать их лишь для того, чтобы соблюсти регламент. В Лиге Чемпионов, в которой нет ограничений, играли сильнейшие, а вот в чемпионате приходится искусственно ослаблять состав. Как будет летом? Возможно такие футболисты как Ищенко, Кобин, Чижов, Шевчук уже исчерпали лимит доверия Мирчи Луческу. Возможно, им придётся уйти, и тогда на их место будут приобретены очередные перспективные украинцы. Кто это будет пока тяжело сказать. Но есть подозрение – они будут играть в "Шахтёре" не потому что они сильнее остальных, а просто, потому что имеют при себе паспорт синего цвета.

Ещё в "добразильский период" "Шахтёр" неплохо поработал на футбольном рынке Восточной Европы. Именно тогда были приглашены основные нынче Срна, Рац, Хюбшман. Но с тех пор, ни один восточноевропейский футболист так и не прижился в донецкой команде, а со временем и вовсе это направление как-то ушло в тень. Будет ли снова вестись работа по поиску талантов в бывшей Югославии, Румынии, Польше, Чехии и т.д.? Или это уже пройденный этап? Недавно руководством клуба в лице Сергея Палкина была озвучена базовая модель состава команды: бразильская атака – украинская защита.

Таким образом, получается, что Дарио, Разван и Томаш будут последними представителями Восточной Европы в "Шахтёре".

А вообще-то, наверное, неважно, футболисты, какой национальности защищают чёрно-оранжевые цвета команды. Главное, чтобы игроки понимали, за какой клуб они выступают, бились на поле не жалея сил, выходили на зелёный газон и демонстрировали своё мастерство и профессионализм, и тогда никто не будет спрашивать их паспорт. Да, конечно когда в составе любимой команды играют украинцы это многим приятно. Но, чёрт возьми, глядя на то как ведут свою команду к победам Дарио Срна, Фернандиньо или Ярослав Ракицкий мне в последнюю очередь хочется обращать внимание на их национальность.

Александр Трухачёв для Народного блога

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

10:16
Евгений Канана: ставлю команде три с плюсом
10:02
Ливерпуль - Эвертон - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:00
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:49
Гвардиола: приехали на Олд Траффорд победить
09:35
Реал Сосьедад - Малага - 0:2: Обзор матча Есть Видео
09:22
Моуринью схлестнулся с игроком Сити после матча
09:08
Саутгемптон - Арсенал - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:54
Тьягу Леал: это фирменная печать Шахтера Фонсеки
08:41
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:28
Андрей Пятов: в моей карьере такого еще не было
08:21
НХЛ: Макелинни, Стаал и Тарасенко - три звезды игрового дня Есть Видео
08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
07:30
НХЛ: Тарасенко приносит Сент-Луису победу, Торонто обыгрывает Эдмонтон Есть Видео
01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
22:39
Химик вырвал победу в дерби
22:23
Безголевые Наполи и Рома, Сассуоло испортил дебют Дзенги
22:20
Вернидуб: Пусть Шахтер выиграет Лигу чемпионов, а по удалениям у нас есть КДК
22:15
Спартак громит ЦСКА и выходит на второе место Есть Видео
22:07
Фонсека: Шахтер забил гол, Заря забила два
22:04
Атлетик прервал безвыигрышную серию победой над Леванте: смотреть голы Есть Видео
21:49
Заря победила Шахтер при скандальном судействе Бойко: смотреть голы Есть Видео
20:45
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:39
Вернувшийся Ибрагимович не спас МЮ от поражения в дерби: смотреть голы Есть Видео
19:54
Арнаутович: Мойес не принимает оправданий
bigmir)net TOP 100