Когда деревья и Яо были маленькими

Добавлено: 08.07.11 23:13
 

Яо уходит и это почти также грустно, как пенсия Шакила. Он мог стать символом 2000-х. Китайским чемпионом НБА. А останется грустным воспоминанием о несбывшейся неовосточной легенде.

Мягкий, спокойный центровой, которого, сколько помню, всегда старались вывести из себя. Единственный, кто мог в новом тысячелетии один в один выиграть дуэль у Шака, а, впоследствии, выставить дураком Ховарда. На паркете он был уникален, немного неуклюж и смертельно опасен в атаке. Наверно, "Хьюстон" просто не успел собрать под него чемпионскую команду. Всего-то на пару сезонов...

Мин уходит недосказанным. Это интервью поможет лучше понять, кем же он был, худющий китаец, юноша, который вслед за Брюсом Ли и Джеки Чаном покорит Америку, пускай и ненадолго.

Яо: Впервые я выехал за пределы Китая в 97-м. Это был тренировочный лагерь Найк в Париже. Тим Хардуэй стал первой звездой НБА, которого я встретил. Он был одним из тренеров лагеря. В общем-то, он выглядел, как и все остальные – две руки, две ноги, голова. Правда, все очень быстрое. Быстрее, чем кто-либо, кого я видел. Особенно его техника дриблинга. Его работа ног и рук была молниеносной. Он играл с нами дуэль за дуэлью, один на один, пока не устал настолько, что не мог двигаться. Не помню, кто стал лучшим игроком по итогам парижского Найка. В лагере было 85 пацанов. Запомнил, потому что у меня как раз и был 85-й на майке.

Честно - не беспокоился из-за того, что Хардуэй был богоподобен. Ведь я собирался играть в китайской баскетбольной ассоциации. Так что глупо было рассчитывать встретить в оппонентах ещё одного игрока подобного калибра…

Яо Жи Юань (отец Мина): Путешествие в Париж впечатлило Яо Мина. Он пробыл там всего 6 дней, но научился многому – не только в баскетбольном плане. Он понял многое о себе самом, о своем месте на земном шарике. Он узнал, насколько хорошо можно научиться играть. Стоя в шеренге самых талантливых молодых игроков мира, он думал – я не лучший здесь, но и явно не худший. И после поездки в Париж он осознал свои возможности. И увидел путь самосовершенствования.

Яо: Зимой, после возвращения из Парижа, случилась травма. Я тогда играл свой последний сезон с юниорской командой Шанхай Шаркс. И сломал левую ногу. Я выпрыгнул за подбором и приземлился на чью-то ногу. Сами знаете, такое бывает. Кроме перелома случился и вывих. Думаю, если бы не травма, я сезон закончил бы уже во взрослой команде.

Вместо этого пришлось дожидаться выздоровления. Я не стал новичком сезона во взрослой лиге, 10 очков и 8 подборов, неплохие цифры. Но знаете, я и не расстраиваюсь. Просто в КБА не было титула такого – новичок сезона. Теперь то есть, да что проку. Теперь и Олл Стар есть у них. Мы все перенимаем у НБА и лиги здорово похожи.

В следующем году я опять сломал левую ногу. В предсезонке в декабре. Кто-то наступил на ногу, а я попробовал шагнуть. Пропустил кучу времени и сыграл только в 12 последних играх. Когда в Хьюстоне первый раз увидели рентгеновский снимок, у «Рокетс» возникли сомнения. Они увидели, что нога была сломана пару раз. Моя способность играть в НБА была поставлена под сомнение. Так что, командный доктор полетел в Пекин.

Док сказал, все ОК. Но я то знал – до переломов мой прыжок был куда лучше. Не то, чтобы я высоко прыгал. Впервые я попробовал данкануть в 13 лет. Я тогда был 185 сантиметров. Хм. Не скажу, что не хватило чуть–чуть. О-го-го не хватило! Ну, броски сверху для КБА были не такой уж важностью. И особо я не стал забивать себе голову. Однажды, мне тогда исполнилось 15 и я уже был 2,05, шел себе через зал (тренировались молодые "Шаркс"). Последний раз я пытался заложить полгода назад, так что соскучился. Разогнался и вколотил.

У нас в Китае говорят «Ты не желай этого, просто сделай. Так ты станешь сильнее».

Стыд и позор - на следующий день я попробовал снова и не забил! В том же сезоне, уже играя за молодежную национальную команду, я впервые заложил в игре. Остался у чужого кольца, наши отбились в обороне и кинули мне в отрыв. Тут и поперло – я головой вылетел до кольца. Второй игровой данк пришелся на вторую игру в составе взрослых Шаркс. Мы за минуту до конца уступали 10 очков. И выиграли! Я набрал 7 – там был и данк с фолом.

Я знаю, прыгаю я не очень. И чувствую себя неполноценным каждый раз, когда дело доходит до вбрасывания в начале матча. Зачастую я ведь самый высокий на площадке. А прыгает за меня кто-то поменьше ростом. Просто потому, что от меня тут толку мало. В Китае, например, за меня скачет Вонг Жи Жи. Кстати, он выиграл конкурс сдэм-данков в свой последний сезон на родине.

В дебютный сезон в Хьюстоне у нас на вбрасываниях трудился Эдди Гриффин, тяжелый форвард. Но, было исключение. Когда мы вышли против Шака, Стиви (Френсис) подтолкнул меня в круг. А это значило немало. Это показало, насколько он в меня верил. Это было словно в голливудском фильме про хорошего мальчика, для которого пробил час поднять голову и выйти против плохих парней. Очень драматично…

Впервые я подумал – а неплохо бы сыграть в НБА, когда мне было 18. Я тогда вернулся в Китай после двух месяцев в штатах. Я и не ожидал, что буду показывать такую игру. Сначала по юниорам в соперниках были парни на два-три года старше. А когда я пришел в 17 лет во взрослый баскетбол, там играли большие дядьки, куда сильнее и крепче физически. И только в штатах я наконец-то сыграл со своими сверстниками.

Турне по Америке началось с Индианаполиса, в уже знакомом Найк лагере. Затем была поездка в Даллас и матчи в составе команды под кодовым названием "Хай Файв". С этим коллективом Яо поколесил по стране, играя от города к городу. Там он познакомился со своим другом Тейо Джонсоном (Окленд Райдерз).

Тейо: я прилетел в Даллас, зашел в отель и девушка на ключах сказала: "эй, а ты живешь в одном номере с этим здоровенным китайским чуваком". "Чего?" - подумал я. "Что за иностранный легион?"

Я поднялся в комнату, постучал, но ответа не было. Вставил ключ в скважину. И только тогда Яо открыл дверь. В исподнем. Тут же убежал в постель. Я первым делом позвонил маме и сказал: «Ты не поверишь, но тут со мной в комнате парень, 2-25 и он – китаец!» Я не знал, что думать на этот счет. А назавтра была тренировка, и тут я понял, что парень-то может играть.

Яо: Я играл повсюду в те два месяца. После Далласа были Орландо, Сан-Диего, Финикс, Джорджия, Санта-Барбара. Мы давно потеряли надежду понять, где именно находимся. Так что катались вслепую. Поиграл я против Ли Скрагса, как сейчас помню. Он теперь в НБДЛ. А тренировал нас коач Тэйтс Локк. Он, кстати, ушел из студенческого баскетбола. Теперь скаут у «Блейзеров».

Последний матч за Хай Файв провел в Сан-Диего. Там я зарубился с Тайсоном Чандлером. Ему вообще было 15 лет, а люди, видевшие его говорили, что прямо сейчас Тайсона можно брать в НБА. Он данковал через меня. Но, все равно, я защищался хорошо и бросал средние. Н-да. Но, я то был на три года старше. Подумал – однажды я тоже буду достаточно хорош, чтобы сыграть в НБА.

Тейо: Мы продули игру в одно очко. Но, я считаю, что Яо уничтожил Тайсона. Он так его закрыл! Да и позабивал прилично. Он мог забивать, бросать, и он был атлетичен. Я знал, что он должен стать жестче – и это все, что ему было необходимо.

Тайсон Чандлер: Когда я впервые увидел его, то подумал – вот удивительный человек. Я всегда был самым большим парнем в компании, но он возвышался надо мной – огромный человек с мягким броском, умеющий пасовать. До того случая я ни разу не играл с иностранцами. Быть на паркете с этим огромным парнем из Китая, который и английский то не знал, оказалось для меня откровением. И для него, пожалуй, тоже.

Всю игру Яо бил средние, даже не показывая эмоций. Затем я поставил через него и крикнул ему в лицо. У, чувак, я не знаю, что он ответил, но в следующей атаке он получил мяч, распихал всех и забил так, что никто не мог помешать…

Яо: За два месяца в штатах я выучил важную вещь. Бросай сколько можешь. Следи за своим броском. Да и выбора особого не было. Никто не пасовал на меня. Не сказать, что это была хорошая команда. Хотя у нас были хорошие игроки... Единственным действительно классным парнем был Тейо. Сейчас он два метра и 100 кг, думаю, тогда его габариты не слишком отличались. Наши комнаты выходили на пруд, мы проводили массу времени плавая. Мне нравилось это, ведь в Китае все знали, что я буду баскетболистом, мне не давали плавать – мол, плавание – не мое. Они думали – это опасно. Тьфу! Наверное, они серьезно обеспокоились бы, увидев, как Тейо зашвырнул меня в воду.

Тейо: Я играл пасующего форварда, раздал 10 передач, из них 8 Яо. Мы и общаться то не могли, но возникло какое-то притяжение. Мы были обычными мальчишками. Я не видел его несколько лет, но звонил каждые полгода, нас было трое – я, Яо и переводчик. Когда меня подписали Райдеры, он позвонил. И затем я увидел его на втором матче Всех Звезд. Он подарил мне свою майку. Думаю, мы друзья навсегда…

Яо: После Сан-Диего я отправился в лагерь Джордана и там был уже в роли тренера. Но играли мы каждый вечер. Дома у меня два фото, на которых я и Джордан. Одна – стандартная, он со всеми так фоткался в лагере. Другая – мы уходим с площадки, и Майкл похлопывает меня по спине. Я выгляжу счастливым, но худющим. Ещё бы. На двухмесячное турне по штатам у меня было только 200 долларов. Да, в первые две недели я ни в чем не нуждался - менеджер "Шаркс" поехал со мной и оплачивал еду. Но затем он вернулся в Китай. Представляете – полтора месяца без денег? Я позволял себе съесть двойной чизбургер за доллар. Спасали только бесплатные завтраки в отелях, где мы останавливались. О, да! Только вселенский потоп мог остановить меня на пути к этому завтраку. Я бежал туда первым.

Тейо: Вообще-то Яо съедал два чизбургера за день!

Яо: После джордановского лагеря я прокатился в Портленд. Это Найк устроил, чтобы я расслабился. Дали поиграть в бейсбол. Ну, разок, возможно, я все-таки по мячу попал. Ещё был Джет Скай на Вилмот Ривер. Это была самая страшная штука, что я пережил в жизни!

Тейо: Мы отправились в Портленд. К тому моменту Найк уже вцепился в Яо мертвой хваткой. Мы катались на Джет Скай. Так он вообще не испугался. Ноль эмоций! А на бейсбольном аттракционе он махал битой где-то в радиусе фута от мяча.

Яо: Когда мы наконец вернулись в Китай, нас в аэропорту встречала толпа журналистов. Знаете, я за два месяца ни разу не постригся, так что выглядел смесью доктора Джей и Бена Уоллеса. Из Штатов вернулся худющий, патлатый. Когда меня показали в выпуске новостей, я себя не узнал. Хорошие были времена...

Виктор Соколов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме Есть Видео
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
10:08
Олег Гусев: Истинным болельщикам хотелось бы сказать спасибо за все
09:53
Люсьен Фавре покинул пост главного тренера Ниццы
09:37
Николай Костов: Сталь проиграла самый важный матч в сезоне
bigmir)net TOP 100