"Оболонь" - "Металлист" - 3:3. Как нельзя играть с "Сошо"

Добавлено: 14.08.11 13:26
 

Вчерашняя игра на "Оболонь Арене" вызвала бурную дискуссию в интернет-пространстве. Еще бы, ведь аутсайдер чемпионата сумел отличиться в воротах Горяинова целых три раза, когда за предыдущие пять матчей хозяевам ни разу не удалось поразить ворота соперников. И дело здесь вовсе не в премиальных, установленных для "Оболони" за результативные удары. Проблема - в "Металлисте", который, вполне возможно, недооценил соперника. Через это в прошлом году проходили "Динамо" и "Шахтер", а теперь на команде Ковальца споткнулись и харьковчане.

Никто не возьмется оспаривать тот факт, что в компоненте индивидуального мастерства гости столицы значительно превосходили своих оппонентов – Хосе Соса отличается прекрасным чтением игры, великолепным виденьем поля, стимулируя партнеров точными передачами, не откажешь в старательности и Кристальдо, но оба аргентинца пока что не демонстрируют свой реальный уровень игры. И если Соса может сетовать на необходимое для адаптации в коллективе время, то Чурри должен реализовывать лучшие бомбардирские качества уже сегодня. Очевидно, что Мирон Маркевич доверяет аргентинцу, пытаясь накануне еврокубкового старта дать ему окончательно освоиться в команде, найти себя в "Металлисте", но пока что тренер вряд ли может быть удовлетворен игрой Кристальдо. Да, в первых шести матчах один из наиболее перспективных аргентинских игроков записал на свой счет три гола, но и эта цифра не может отображать действительность с учетом тех моментов, которые были у игрока в последних встречах.

Рискну предположить, что в матче с "Сошо" на острие атаки появится Марко Девич, неплохо проявивший себя в футболке сборной Украины. Конечно, многие могут упрекнуть натурализованного серба в нереализованном пенальти, но и здесь не все так однозначно. Решение о том, кто будет пробивать 11-метровый удар, принимает тренерский штаб, представители которого не остановили едва вышедшего на замену Девича. Не так давно аналогичный момент был в игре "Ворсклы" и "Александрии", когда опытный Закарлюка в подобной ситуации не смог переиграть голкипера. Тогда все специалисты сошлись во мнении, что даже лидеры команды не всегда способны совладать с эмоциями в первые игровые минуты, когда партнерам, начинавшим матч со стартового свистка, такая проблема вряд ли угрожала. Так вышло и с Девичем, удар которого Рева парировал.

Еще одна немаловажная деталь - моменты создавались не столько талантом атакующих футболистов "Оболони", сколько оплошностями обороняющихся игроков "Металлиста". В выездном матче с "Волынью" (0:3) достаточно надежно смотрелась пара центрбеков Березовчук-Торсильери, но с возвращением в "старт" Гуйе в центре обороны и вовсе стали зиять непозволительные дыры. Вспомним, конечно, об одном нюансе, озвученном в свое время Виталием Кварцяным:

"Единственное, что его загоняет в угол, - мусульманский праздник Рамадан. Меньше употребляет пищи, и, может, поэтому где-то ему не хватает физики, а ведь он немаленький человек по своей структуре".

Так ли это – доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: сенегалец сыграл очередной невыразительный матч, который рискует сказаться на его дальнейшей перспективе в составе харьковчан. Не забудем учесть и тот факт, что на поле не было быстрых Вильягры и Фининьо – скоростные легионеры способствовали быстрому переходу команды из обороны в атаку, чего не было заметно в Киеве. Хочется надеяться, что отсутствие лимита на легионеров в Лиге Европы должно развязать руки Маркевичу с выбором стартового состава.

Горяинов? Александр, по признанию самого Маркевича, появился на поле из-за неуверенной игры Старцева в матче с "Александрией". Легендарный игрок "Металлиста" выручить своих вчера тоже не сумел, поэтому наличие трех равноценных голкиперов сводится к ожиданию возвращения Дишленковича. Позиции Владимира, отыгравшего в Харькове около года, оспаривать никто не берется.

Ну и последний момент, немаловажный. Вполне вероятно, что именно он стал ключевым в отчетной игре. Это – психологический фактор. Еще в матче с "Александрией" я заметил интересный момент, случившийся на 85-й минуте: в это время к выходу на поле готовился Чако Торрес, а вблизи скамейки запасных пробегал Хавьер. Поскольку игра проходила на противоположной бровке поля, то капитан "Металлиста" позволил себе пообщаться с аргентинским партнером 10-15 секунд. Все это происходило во время игры, когда "Металлист" выигрывал со счетом 2:0. Говорить о развязке матча не приходится, ведь все болельщики "Металлиста" помнят, как Гитченко едва не вырвал ничью для своей команды в эндшпиле матча. Проблема с концентрацией присутствовала и вчера, когда отдельные игроки будто выходили на перекур, напевая гимн Лиги Европы.

Опять же, возникают вопросы к Хавьеру. Капитан команды, радующий нас прекрасными голами со стандартов уже на протяжении двух игр кряду, должен быть более сдержанным и сосредоточенным на поле. И в последние минуты матча, когда соперник не стеснялся затягивать игру, "желто-синим" футболистам нужно было дать что-то наподобие разрядов тока, которые делают хирурги при остановке сердца. От капитана требуется завести команду в нужный момент (помните харьковский матч с "Омонией" и игру Девича?), а не поддаваться на провокации.

Конечно, судейство в нашей Премьер-лиге оставляет много вопросов. Судейская бригада отменила чистый гол Гуйе, в безобидном эпизоде углядела нарушение на Тайсоне со стороны беков "Оболони", а в конце матча Жуков целиком и полностью утратил нити игры. Но это проблемы Коллины, который в темпе венского вальса должен что-то менять в судейском корпусе. А вот Харьков через четыре дня ждет начало еврокубковой кампании. И для того, чтобы пройти дальше, а не завершить свой европейский поход в раунде плей-офф, ошибки в матче с "Оболонью" должны быть скрупулезно разобраны. В игре против "Марселя", кому интересно, французский оппонент сумел реализовать два из двух созданных момента на "Велодроме". "Олимпик", хоть и выглядел предпочтительнее все девяносто минут матча, поплатился за минутную рассеянность. Результат харьковской встречи будет архиважным в стратегии двухматчевого противостояния "Сошо" и "Металлиста", поэтому вчерашний проходной двор не должен иметь место в ближайшем поединке. Эта информация, подобно предупреждения о вреде курения для здоровья на сигаретных пачках, должна быть развешана по всему периметру базы. Так играть с "Сошо" противопоказано.

Чемпионат Украины, 6-й тур

"Оболонь" - "Металлист" - 3:3 (1:2)
Голы: Пластун, 11 (пенальти) (1:0); Кристальдо, 29 (1:1); Хавьер, 34 (1:2); Мандзюк А., 57 (2:2); Котенко И., 67 (3:2); Пластун, 78 (автогол) (3:3)

"Оболонь": Рева; Илькив; Романюк; Баранец Г. (Толстяк, 44); Путраш; Пластун; Сибиряков (Тимченко И., 87); Сапай; Лупашко; Котенко И. (Мякушко, 71); Мандзюк А.
"Металлист": Горяинов; Обрадович; Папа Гуйе (Вильягра, 74); Романчук; Торсильери; Эдмар; Соса; Валяев (Девич, 66); Хавьер (до 95); Тайсон; Кристальдо

Предупреждения: Илькив, 33; Сапай, 56; Мандзюк А., 95 - Папа Гуйе, 54; Торсильери, 63
Удаления: - Хавьер, 95

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

06:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:44
Выход из группы Аргентины зависит от Хорватии, но у Далича свои планы
00:34
Сампаоли: Я давно не испытывал такой боли
00:11
Далич: Аргентина не должна смущаться, мы отлично провели эту игру

21 июня

23:50
Федерер отыграл два матчбола и вышел в четвертьфинал турнира в Галле
23:35
Новичок Премьер-лиги шокировал своей пижамистой формой Есть Видео
22:56
ЧМ-2018: Аргентина терпит фиаско и вручает Хорватии путевку в 1/8 финала
22:29
Шевченко предпочел просмотр тенниса вместо игры Франции с Перу
22:13
Арсенал тоже заинтересовался Головиным
21:56
Нагельсманн следующим летом возглавит РБ Лейпциг
21:45
Член сборной Ирана после незасчитанного гола испанцам оказался в больнице
20:12
Франция выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
20:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Сейнсбери: стадион был заполнен зелено-золотыми футболками
19:41
Мама Месси: он страдает и плачет
19:27
УХЛ: первая шайба в сезоне 2017-2018
19:13
Ван Марвейк: как в матче с Францией: я разочарован и горд
19:00
Боб Арум: доктора реально думают, что Ломаченко какой-то сверхчеловек
18:45
Руководство ФК Полтава объявило о роспуске команды
18:31
Андрей Санин: если бы не закрытый аэропорт и убитые дороги...
18:22
Юрий Вернидуб: Какой смысл дергать Лунина?
18:09
Оге Харейде: часто отдавали мяч и принимали неправильные решения
17:55
Официально: Эмре Джан - игрок Ювентуса
17:42
На ЧМ-2018 может быть установлен рекорд по количеству пенальти
17:28
Эктор Купер не останется без работы после ЧМ-2018
17:19
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
ФБУ отклонила заявку Будивельника на участие в Суперлиге
17:00
VAR-пенальти помогает Австралии не проиграть Дании
16:46
Александр Бабич: сейчас у нас проблема №1 - это атакующая линия
16:32
Фред официально стал игроком МЮ и поблагодарил Шахтер Есть Видео
16:30
ФИФА опровергает слухи о том, что судья выпрашивал майку у Роналду
16:17
Сами Хедира: порой играли как школьники
16:04
Неймар тренировался в общей группе сборной Бразилии
15:51
Хадльгримссон считает, что нигерийцам будет легче в Волгограде
15:37
Дацюк сомневается в победе французов
15:24
Китайские болельщики на ЧМ-2018 путают Волгоград с Вологдой
15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
15:01
Кирилл Ковалец пополнил Александрию
14:51
Кличко: Льюис обещал мне реванш, но его отговорила мама
bigmir)net TOP 100