Президент БАТЭ: "Наш бюджет - € 6 млн, а лучшие игроки получают по 11 тысяч"

Добавлено: 30.08.11 16:15
Источник: uefa.com
 

В интервью сайту UEFA.com председатель правления БАТЭ Анатолий Капский объясняет, за счет чего его клуб показывает в последние годы стабильно высокие результаты, рассказывает о доходах игроков борисовской дружины, отмечает, что не против появления в клубе партнеров-инвесторов, а также называет любимого игрока своего клуба.

- В Беларуси говорят, что львиная доля успехов БАТЭ - ваша заслуга. А сами вы как считаете?
Анатолий - Не может один человек решать все те задачи, которые нам удавалось выполнять в последние годы. У нас работает команда профессионалов, которая очень плодотворно трудится по многим направления развития клуба. К тому же у БАТЭ очень квалифицированный тренерский штаб, который умело подводит игроков к матчам. Поэтому приписывать все заслуги себе мне крайне неудобно.

- БАТЭ предстоит четвертая еврокубковая осень кряду. На ваш взгляд, этот успех достигнут благодаря сдвигам в белорусском футболе или все же вопреки их отсутствию?
- Где-то и вопреки. На мой взгляд, изменение схемы проведения чемпионата страны, когда число участников высшей лиги сократили с 16 до 12, не пошло на пользу. При этом в белорусском футболе много хороших тренеров, есть неплохие игроки. Но почти все команды первого дивизиона предпочитают действовать от обороны, а это не способствует прогрессу и появлению ярких личностей.

- Когда в 1996 году создавался БАТЭ, вы верили, что команда через 12 лет сможет пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов?
-Цели всегда надо ставить труднодостижимые, но реальные. Нельзя так говорить, что я думал, мол, в таком-то году пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Мы шли шаг за шагом, и в итоге пришли к тому, что сейчас имеем.

- Трансферная политика БАТЭ характерна тем, что клуб не препятствует уходу игроков в более сильные чемпионаты. Таких примеров, уходов на повышение, было немало. За счет чего удается удерживаться на стабильно высоком уровне?
- Так или иначе, у нас каждый год появляется несколько своих воспитанников, на которых мы рассчитываем. В нынешней команде это Егор Филипенко, Дмитрий Бага, Павел Нехайчик, Максим Скавыш, Александр Гутор, Олег Патоцкий и некоторые другие ребята. В общем, примерно половина исполнителей из нынешней основной обоймы являются выходцами из наших детских и юношеских команд. А насчет уходов, то мы действительно никогда никому не ставили препоны. Но сейчас наступил такой момент, что агенты некоторых игроков пытаются убедить их перейти в другие клубы. Однако я считаю, что каждому овощу свое время. Каждый случай индивидуален, и мы рассматриваем его по отдельности. Вот, например, недавно продали ведущего защитника Игоря Шитова в московское "Динамо". Там удалось договориться так, что всех все устроило. Надо понимать, что мы - самый организованный белорусский клуб, вкладываем в игроков немало средств, поэтому понятное дело, что при возможных продажах будем искать не только для футболиста, но и для БАТЭ максимальную выгоду. Еще одна проблема в том, что в Беларуси трансферное окно закрылось 28 июля, и мы сейчас не можем никого пригласить, кроме свободных агентов. А это, как вы сами понимаете, не всегда есть качество.

- Каков клубный бюджет на этот сезон?
- Шесть миллионов евро.

- Каковы доходы ведущих игроков вашего клуба?
- Лучшие наши футболисты, те же Виталий Родионов, Артем Концевой, получают примерно по 11 тысяч евро в месяц "чистыми". Вдобавок мы выделяем игрокам бесплатное жилье в собственность, решаем какие-то другие бытовые моменты. При этом в принципе мы стараемся делать так, чтобы у ребят основного состава не было большой разбежки в доходах. Только у самых молодых заработки ниже.

- Два года подряд БАТЭ вылетал из Лиги чемпионов и довольствовался групповым этапом Лиги Европы УЕФА. Что необходимо клубу, чтобы стать постоянным участником группового раунда самого престижного европейского турнира среди клубов?
- Мы - успешная команда, но, к сожалению, в Беларуси отсутствует рекламный рынок как таковой. А для того, чтобы еще крепче стать на ноги, нужно капитализировать свои успехи. Это в нынешних реалиях сделать довольно трудно. Но в любом случае мы с каждым годом стараемся становиться лучше.

- Какую группу хотели получить при жеребьевке Лиги чемпионов: напичканную грандами или, наоборот, с ровным составом участников, позволяющим бороться за выход в плей-офф?
- Еще до жеребьевки я знаю, что ребята ставили перед собой задачу набирать очки. С такими монстрами, как "Барселона" и "Милан", играть сложно, но будем пытаться. Да и "Виктория" - трудный соперник. Чешский футбол боевой, мощный, быстрый. Но мы не хотим быть мальчиками для битья и все для этого сделаем.

- "Барселону" не боитесь?
- Ее должны бояться все команды мира. По крайней мере, постоянно обыгрывать ее никто не научился.

- Какую ставите перед командой спортивную цель в соперничестве с чемпионами Италии, Испании и Чехии?
- Пускай это останется нашим внутренним делом.

- Как вы оцениваете введенные несколько лет назад новшества в квалификации Лиги чемпионов?
- Отношусь положительно, хотя в 2008 году мы прошли в групповой турнир еще по старым правилам. У клубов таких маленьких, в футбольном смысле слова, стран, как Беларусь, нет возможности привлекать ведущих игроков мира, но с другой стороны мы - чемпионы своих стран. И в тех условиях, в которых трудимся, мы работаем довольно эффективно. И даже при своем маленьком бюджете на стадии плей-офф проходим команды богаче нас, а в группах отбираем очки у очень серьезных соперников. Поэтому и со спортивной точки зрения мы соответствуем высокому уровню турнира. Фактически по духу - это то же самое, что финансовый "фэйр-плей". Ведь футбол - это в первую очередь игра, и если бы все определялось банковскими счетами, то не стоило бы вообще выходить на поле.

- Тяжело ли приходится скромному провинциальному клубу в когорте сильнейших команд Европы? Высоки ли требования УЕФА, и сложно ли их придерживаться?
- У нас сложились с командой УЕФА очень хорошие отношения, и каких-то нареканий по организации матчей не было. Но вы знаете, любое ответственное дело - сложное. Однако если ты его серьезно организуешь, то никогда проблем не должно возникнуть. А вообще УЕФА нам оказывают серьезную помощь: финансовую, информационную. И нам стыдно подводить нашего партнера, поэтому стараемся соответствовать, и считаю, мы очень плодотворно сотрудничаем с УЕФА. Определенная проблема лишь в том, что в Беларуси нет новых современных стадионов, на которых можно было бы играть матчи высочайшего уровня. Впрочем, скоро такой появится в Борисове. Мы его уже строим. По планам он будет сдан в эксплуатацию до 2013 года. Вместимость арены составит 13 тысяч мест.

- В последнее время все чаще можно слышать разговоры о таланте главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко. Как думаете, может, он просто оказался в нужное время в нужном месте?
- Нет. Гончаренко оказался в нужное время в хорошем месте. Однако если бы он не был талантливым наставником, то не было бы у нас такого успеха. Он - тренер новой волны, специалист очень современный, у него отличный багаж знаний, который он постоянно обновляет. У нас в целом очень квалифицированный тренерский штаб, и в этом плане мы превосходим многих конкурентов. Кстати, в прошлом году от одного клуба было конкретное предложение к Виктору Михайловичу, но, посоветовавшись, мы решили, что это не то место, где он мог бы в полной мере проявить свои знания. Если же появится по-настоящему стоящий вариант, то мы всегда с Гончаренко сможем договориться. Добавлю, что - он воспитанник нашего клуба, и наши отношения строятся на доверии и крепкой мужской дружбе.

- В последнее время становится модным тратить огромные деньги на развитие футбольного клуба. Например, "Манчестер Сити", "Анжи". Что если найдется человек, который согласится вкладывать миллионы в БАТЭ? Или вы предпочитаете идти своим скромным путем развития?
- Мы будем только рады, если появятся такие инвесторы, но очень важным будет то, как партнер станет строить отношения с игроками и тренерским штабом. У меня есть принцип: не вмешиваться в те дела, которые происходят за дверью раздевалки. И возможный инвестор должен это понимать.

- Скажите, пожалуйста, сколько в нынешнем сезоне БАТЭ заработал премиальных со стороны УЕФА?
- Пока могу судить лишь по прошлому году, когда клубы, выступавшие в отборочных раундах Лиги чемпионов и пробившиеся потом в группу, получили по 7,2 миллиона евро.

- Сколько из этой суммы пойдет на премирование игроков и тренерского штаба?
- Они получат на всех около двух миллионов евро.

- Насколько сильно ударило бы по клубу возможное неучастие в нынешней еврокубковой осени?
- В любом случае мы бы выполнили все условия по контрактам. Премиальные за Лигу чемпионов в бюджет не закладывались.

- Стоит ли ожидать, что часть заработанных денег клуб потратит зимой на громкие трансферы?
-Мы не будем сходить с ума, лишь бы взять и все деньги потратить на покупку игроков. У нас есть свои планы по развитию материально-технической базы. Естественно, могут быть крупные по белорусским мерками трансферы. Но мы не будем здесь собирать звезд, которые станут сверху вниз смотреть на нашу молодую команду.

- Попадание в групповую стадию Лиги чемпионов - потолок для нынешнего БАТЭ?
- Поживем - увидим. Важно, чтобы все ребята были здоровы.

- Есть ли у вас любимый игрок в БАТЭ?
- Есть. Виталий Родионов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
bigmir)net TOP 100