В Ярославле погиб экс-голкипер сборной Украины

Источник: HotIce

В среду в авиакатастрофе под Ярославлем погибла хоккейная команда "Локомотив". В числе пассажиров был 38-летний голкипер Александр Вьюхин, в свое время защищавший цвета киевского "Сокола" и сборной Украины. Личность яркая. Чего стоит хотя бы его увлекательное интервью интернет-изданию HotIce, записанное в мае этого года.

- Когда мы договаривались об интервью, вы сказали: "Если Гашек закончит - я самый старый в лиге останусь. Я уже как мамонт". Вас слишком часто о возрасте спрашивают?
- Да-да-да. Мне в последнее время один вопрос задают: "Когда собираетесь закончить?"

- Что отвечаете?
- А пусть покажут, кто играет лучше меня.

- Сейчас не видите, кто лучше?
- Нет, вы не поняли: это не я должен отвечать на этот вопрос, а люди. Я своих коллег уважаю. У нас нелегкий труд. А когда закончу - про это рано спрашивать. У меня до апреля 2012-го контракт с "Локомотивом".

- В чем проявляется то, что вам 38?
- Как вратарь я мало поменялся. Разве что на жизнь по-другому смотрю. Раньше были у меня безумные поступки. Играли мы как-то "Сибирью" против "Динамо", когда за них Макс Сушинский еще выступал. И я позволял себе на льду некоторые вещи.

- Например?
- Например, мы играли "три на пять", вбрасывание было в средней зоне. А я обеими руками ворота взял и с места сдвинул. Демонстративно.

- Однако.
- Вся лавка "Динамо" во главе с Крикуновым стояла и показывала на меня, весь зал кричал. Такая была у меня форма протеста. Сейчас я так не сделаю уже.

- Еще вы с Сушинским однажды удачно обменялись жестами - и устроили себе спокойную встречу 2009 года. Без хоккея.
- Слушайте, ну там вообще ерунда была. Ничего не произошло для дисквалификации! Были буллиты. Я отбил - эмоционально отреагировал, с жестами. Макс забил мне буллит - ну и тоже что-то показал. Мы с ним друг друга тысячу лет знаем, дружим. Ни я, ни он не чувствовали себя оскорбленными. Но комитет решил, что мы оскорблены, и дал мне и Максу несколько матчей дисквалификации, а клубы нас оштрафовали за пропуск трудодней. И все это на пустом месте: на тренировках подколы гораздо жестче случаются. Макс правильно сказал: "Зачем люди приходят на хоккей? За эмоциями. Вот мы и дали людям этих эмоций". А еще была история с рисунком на шлеме.

- Что за история?
- Когда в "Сибири" играл, у меня на шлеме мамонт был нарисован. Тоже был крик души. В том плане, что русские вратари скоро вымрут все как мамонты. И в Череповце в нем играл.

- Почему у вас волк теперь на шлеме?
- А это потому что я старый волк.

- Насчет русских и приезжих вратарей - чувствуется, больная тема для вас.
- Очень.

- Много смешных вратарей из-за рубежа сюда привозили?
- Во всех командах были "клоуны". Начиная от Плуффа. Стив его звали, если я не ошибаюсь. Он в Хабаровск приехал, а там защита все шайбы на себя принимала. Реально - они ложились и зубами ловили. А считалось, что это Плуфф так здорово играет. А потом он приехал в "Спартак" - и все встало на свои места. Ну и вплоть до тех зарубежных вратарских звезд, которые сейчас у нас на площадках находятся. Не говорю про всех - я уважаю хороших вратарей. Тех же финнов. Но у нас странное отношение к легионерам. Ох, приехал иностранец, надо ему помочь, надо в него верить. А давайте поспрашиваем наших, которые едут за океан. К ним там такое же отношение? Или все-таки приходится доказывать?

- Для вас хоккейный матч - это прежде всего соревнование с тем, кто играет в воротах напротив?
- Обязательно. Если проиграли, то мой анализ матча практически сводится к тому, что поймал другой вратарь. От этого я отталкиваюсь: да, тот вратарь сыграл лучше меня там-то и там-то, а дальше уже думаю над тем, что мог сделать я. Подчеркиваю - это личный анализ, я его для себя делаю. В разговоре с тренером я это оставляю при себе. Если тренер предъявляет мне претензии, то я никогда не киваю на кого-то, потому что это я должен быть лучше.

- Хоккей хуже стал по сравнению с прежними временами? Хоккеисты огламурились?
- Нет-нет. То, что некоторые хоккеисты теперь ходят в солярий и кремами мажутся, - это их личное дело. Беспокоят скорее тренерские схемы. По большому счету, сейчас у каждой команды есть своя модель игры. По 7-минутной нарезке игры на видеоразборе ты получаешь полное представление о команде. Что у каждой команды есть болванка - это нормально. Плохо то, что многие способны играть только по этой болванке, не умеют перестраиваться.

- Раньше такого не было?
- Я в Омске застал таких людей, как Елаков, Жилинский, Маслюков, Коробкин, Угольников... Да там всю команду можно перечислить! Никто не знал, что будет делать на льду Елаков. Больше того - Серега сам этого не знал, не думал об этом. Он просто творил и все. Или вот Коля Мариненко.

- Талантище?
- Он вернулся в "Авангард" посреди сезона, в декабре 1994-го. До конца чемпионата оставалось 22 матча, он сделал в них 20+8. Он делал голы как угодно. Был случай: проигрываем, семь секунд до конца. Вбрасывание в средней зоне. Елаков выигрывает на Мариненко. Коля из-за синей линии как швырнул - гол. Сейчас очень не хватает тех, кто играет нестандартно. Последние, с кем я сталкивался, - Фролов и Ковалев в локаутный сезон. Вот они меня удивили своей игрой. Теряешься, чего от них ждать. Малкин с Дацюком такие же.

***

- Вы воспитанник свердловского хоккея и по юношам...
- Вот вы правильно сказали - свердловского. Всегда поправляю, если говорят про меня: "Воспитанник екатеринбургского хоккея".

- И по юношам вы играли против Николая Хабибулина.
- Да, мы же одногодки. Я играл за "Юность", он - за "Спартаковец". В Свердловске тогда было три команды: в высшей лиге - "Автомобилист", в первой - "Луч" и СКА. Плюс еще во второй лиге - "Спутник" Нижний Тагил. И мы с Колей сезон играли по очереди в "Луче". 16-летние пацаны.

- Чем закончилось?
- Ну, не смогли мы удержать "Луч" в первой лиге. Команду расформировали. Мне сказали: "Езжай в "Спутник", мы за тобой следим". А мы ведь тогда 1973 годом рождения стали в Тольятти последними чемпионами СССР по молодежи. Там были селекционеры со всего Союза. И ко мне обратились люди из харьковского "Динамо": "Давай к нам". И я поехал. Мне повезло с командой, с тренерами.

- Как так получилось, что вы за сборную Украины стали играть?
- Это же случилось без моего участия. Когда начал валиться Советский Союз, мне дали подписать какие-то бумаги. Суть бумаг была в том, что я заключаю трудовой договор с федерацией хоккея Украины. И потом на основании этого договора я стал украинцем.

- Сильно вам это осложнило жизнь?
- Нет. Трудно жалеть, что ты играл на чемпионате мира. Трудно жалеть, что из киевского "Сокола" меня потом забрали в Омск, где я провел прекрасные девять лет. Украинского паспорта у меня нет уже давно - последний раз за Украину на чемпионате мира играл в 99-м.

- В начале 90-х в хоккее ведь было совсем туго с деньгами.
- Порой было непросто. Рекордная задержка по зарплате - три месяца. Помню, когда был какой-то очередной "черный понедельник", тренер "Авангарда" Леонид Киселев собрал команду: "Ребята, не волнуйтесь - в конце сезона стопроцентно со всеми вами рассчитаются. Долгов не будет". И знаете - вся команда ему поверила, потому что этот человек никого никогда не обманывал. И свое обещание тогда он сдержал.

- Вы ведь застали времена, когда хоккеисты в Тольятти ездили за машинами.
- Было такое. С Тольятти связана интересная история. В 1997-м "Ладе" предстояло играть Кубок Европы. У них были какие-то проблемы с составом, ну Киселев с Цыгуровым договорились - и "Авангард" отдал в "Ладу" на время Храмцова, Маслюкова и Бердникова. Вратаря, защитника и нападающего. Они за "Ладу" и против "Авангарда" один раз сыграли. Так вот они поехали, выиграли этот кубок, вернулись к нам уже с машинами: руководство "Лады" их отблагодарило.

- Что для сегодняшних хоккеистов будет особенно дико из хоккейного быта 90-х?
- Дай им крючок и нитки капроновые, скажи: "Зашейте форму себе", - девять из десяти не смогут. А я сам себе форму шил. Например, щитки. Мне давали болванку, я ее распарывал, сшивал, как мне нужно было. И вот в этих щитках потом два года играл. Руки помнят - сейчас легко сошью. Просто есть возможность этого не делать. В Омске у нас работал Михаил Дурдин, дядя Миша, - он и сейчас в клубе. В "Сибири" - Аркадий Багаев, все его зовут - Васильич. Это все люди из старой гвардии - заслуженные, поигравшие, с золотыми руками. Или вот в "Локомотиве" у нас есть Саня Беляев - для него вообще никаких секретов нет по форме. Приходишь: "Посмотри, у меня тут ловушка..." - "Оставляй, я сам все сделаю".

- Где заказываете форму?
- Шлем у меня стандартный, не по спецзаказу. А экипировку мне очень качественно и быстро делает Глеб Миклин. Это единственный российский производитель, который умеет делать вратарскую форму.

- Стивена Зорика - первого приезжего тафгая - помните?
- Волчонок, да. У него на руке просто была татуировка - волк или собака. Это то ли эмблема бара, где он работал, то ли еще чего. Ну, мы его и прозвали - Волчонок. Его вроде бы за стриптиз в ночном клубе отчислили. Я, к счастью, этого не видел. Но Дион Дарлинг поинтереснее как персонаж.

- А что он?
- 2001 год. Канадский защитник приезжает в "Авангард". Тренер Цыгуров. Ну, Геннадий Федорович и говорит ему: "Ты вроде бросаешь хорошо. Давай мы тебя на большинство попробуем". Дарлингу это переводят, он стоит - глазами хлопает. "Нет, - говорит, - это не мое, тренер". - "Как не твое? Ты бросаешь хорошо. Попробуем". - "Не мое". Ну ладно, забыли. Приезжаем в Нижнекамск играть. Вышли смотреть раскатку Нижнекамска. И тут выходит Саня Юдин. А у него ремешок шлема особенный был. Не знаю даже, как описать. Со стороны - на ошейник собачий похоже. Дион увидел Юдина - завелся. Цыгуров ставит Дарлинга в пару к Шаргородскому. Ну и начинается игра, первый период, идет пересменка, Юдин выходит у них на лед. Дарлинг видит это, кого-то из наших, кто должен был идти на площадку, отодвигает рукой и сам выпрыгивает, вне очереди. И вот они стоят друг напротив друга: давай, мол. Тогда их разняли, судьи же быстро в то время бросались, драться не давали. Но потом они встретились - и такая драка жуткая произошла. Оба в крови были.

- Цыгуров много вам дал?
- Прекрасный тренер. Все говорят: "Тонны считал". Да, считал. Но копайте глубже. Кто с ним работал, тот относится к этому тренеру с огромным уважением. Он мог стереть тебя в порошок, но не отстать, пока ты не заиграешь так, как ему нужно. Выражения у него крепкие еще.

- В смысле - матерные?
- В смысле - образные. "Ты всю команду в спину из "Калашникова" расстрелял!" И ходы небанальные. Однажды - он в "Тракторе" еще работал - у команды была встреча с работниками Челябинского тракторного завода. Ну и там люди начали выступать: "Плохо играют, плохо тренируются". Цыгуров слушал, слушал, потом говорит: "А вы приходите к нам, потренируйтесь". На полном серьезе.

- Смешно.
- Слушайте дальше. Несколько человек пришли. После первой тренировки они чуть ласты не склеили: "Претензий, - говорят, - больше нет".

- Цыгурова в Омске Глинка сменил. Шаргородский рассказывал нам, что Глинка шутил над ним из-за лишнего веса.
- Там была хохма. Первый день после отпуска, мы во дворце сидим в клубной столовой. Хохочем, про отпуск друг другу рассказываем, тренировки еще не было. За отдельным столиком сидят тренеры: Глинка, Жилинский и Шастин. Шаргородский громко в столовую зашел: "О, привет, пацаны!" А Глинка у помощников спрашивает: "Это кто?" - "Это наш защитник". Иван чуть со стула не упал. Но шутки-шутками, а на льду-то Шар в порядке был.

- Он сам говорил, что шутки у Глинки не злые были.
- Конечно. Иван вообще классный дядька был. Таких людей, как Глинка, очень не хватает. Владимир Вуйтек, кстати, очень похож на него - именно по человеческим качествам.

- С 2003 года у вас были варианты вернуться в Омск?
- Были.

- Почему вас там нет тогда?
- По независящим от меня обстоятельствам. Лучше спросить у Анатолия Бардина. Не в том смысле: "Спросите у него - это все от него зависело". Нет. Просто он может точнее рассказать, почему не получилось. Так-то у нас все нормально. Если я летом могу тренироваться с "Авангардом", это же о чем-то говорит.

- Из "Авангарда" редко кто уходит красиво. Вам тоже не удалось.
- Почему это мне не удалось уйти красиво?

- Пришел Белоусов - с вами быстро попрощались.
- Было какое-то непонимание. Он принял такое решение - что тут сделаешь.

- Так а в чем причина? В том, что Белоусов играет с одним вратарем?
- Нет-нет, это совсем не та причина. Короче говоря - он в тот год принес Омску золото. И кто скажет, что он что-то неправильно сделал?

- Вам по регламенту полагалась за тот сезон медаль?
- Не знаю даже.

- Нет у вас ощущения, что вы в хоккее заслужили побольше, чем серебро и две бронзы?
- Ого. Хм. Я об этом не задумывался никогда. Я старался просто играть.

- Пятое место с "Сибирью", впрочем, тоже тянет на медаль.
- Отдельный случай. Если так со стороны посмотреть: ну бред какой-то. Команда была без тренера до июля практически. Потом появляется Сергей Котов, которому низкий поклон от нашей команды. Приводит с собой помощников - Игоря Жилинского и Владимира Гольца. И они втроем из того материала, который у них был, слепили невообразимое, неожиданное для всех. Кто мог подумать, что я в 33 года буду отбивать по 50 бросков за игру? Что Андрюха Субботин забьет 20 голов? Что тройка Кочетков - Варламов - Субботин будет рвать всех? Они же первые звенья соперников сминали. Вообще всех соперников. А тройка Чистоклетов - Копейкин - Белов? Чистоклетова все списали. У Копейкина неудач много было, все из рук валилось. Но как они заиграли все вместе! Белов - настоящий был капитан, с большой буквы. Такого общения в команде я не припомню. Да, была в Омске такая команда, но ее собирали десять лет. А в "Сибири" это получилось за два года. И еще. Я не люблю про деньги говорить, просто потому, что кто себя во сколько оценивает, тот за столько и играет. Но за те контракты, которые были в тот год у игроков "Сибири", никто такого результата не добьется.

***

- Три года назад вас в НХЛ звали. Насколько все серьезно было?
- Был звонок от человека, представляющего интересы одного из клубов НХЛ в России. Он мне: "Ну, если что, то вы в принципе готовы?" - "Да вы что, - говорю, - обалдели?" Мне ведь 35 уже было - ну чего там делать-то мне. Вот есть у людей мечта: играть в НХЛ. А у меня такой мечты никогда не было. Я живу в своей стране, у меня любимая семья, дом. Ну куда мне ехать, зачем?

- У вас номер мобильного, бизнес, квартира - все омское.
- Я омич. И за это спасибо большое Леониду Киселеву, который меня позвал в "Авангард" в 1994-м. А номер мобильного у меня ни разу не менялся за 15 лет. В 1996-м мне подарили "моторолу" такую внушительную. С выдвижной антенной. Так я с тем номером и хожу.

- У вас ресторан в Омске есть - "Пушкин" называется, да?
- Я один из владельцев. Спасибо людям, которые руководят этим проектом и которые работают там. Потому что сейчас у меня хватает времени только на хоккей.

- В хоккее после окончания карьеры работать не хотите?
- Надо либо играть в хоккей, либо в нем работать. Я предпочитаю играть.

- Тренеры вратарей - полезная профессия?
- Очень. У нас, к сожалению, это на зачаточном уровне. По одной причине: те люди, которые могли бы что-то дать вратарям, не привлекаются в команды. У нас есть люди, которые могут многому научить вратарей. Алик Ширгазиев, Андрей Зуев, Александр Семенов, Леонид Герасимов, Геннадий Ушаков, Сергей Храмцов, Сергей Киряхин - я могу еще долго перечислять.

- Мы верим.
- И огромная часть из них невостребована. Объясню, почему: посмотрите, какой процент русских вратарей и какой процент иностранцев. И Андрюха Зуев со своими огромными знаниями, со своей головой, которая правильно варит, - что он может объяснить тому же Гарнетту? Язык - это действительно барьер. Я в этом году работал в Ярославле с финским специалистом Яри Каарела. Хороший тренер, позитивный человек, мне понравилось с ним работать. Но я думаю, что он дал бы мне больше, если бы мы говорили на одном языке. С моим английским тяжеловато.

Коснулись вы такой больной для меня темы. Я не видел, как работают современные российские вратарские школы. Но я сомневаюсь, что за двухнедельные, проводящиеся раз в год сборы вратаря можно чему-то научить. Мотивировать - да, научить - вряд ли. Двухнедельный лагерь - это только помощь вратарю, а основный процесс должен идти каждый день в клубе.

- Вам самому интересно было бы работать тренером вратарей?
- Вот этим бы, кстати, как раз можно было бы заниматься. Но как это все будет. Когда я начинал играть в хоккей, с моих родителей за это денег не брали. Я не хочу тупо зарабатывать деньги.

- Почему "тупо"?
- Потому что если заниматься каким-то делом валово, то это именно так и называется - тупо зарабатывать деньги. Так мне со стороны видится. Может быть, я просто не представляю себе процесса. Есть два подхода. Позвонил мне Иван Иваныч из Хабаровска: "Я тут собираю клубных вратарей от 13 до 17 лет. Приедь поработай с ними". Это интересно, это можно обсуждать. А самому звонить Иван Иванычу: "Я умею, я могу, дайте мне поработать с вашими вратарями", - это же бред, правильно?

23 апреля

10:08