Олег Орехов: "Григорий Суркис никогда не влиял на судейство"

Добавлено: 12.09.11 14:46
Источник: Sport.ua
 

Не так давно украинский арбитр Олег Орехов был вынужден завершить свою карьеру. Долгое время не выходя на контакт с прессой, Орехов ответил на вопросы футбольных болельщиков в рамках видео-конференции.

- Насколько влияет на уровень судейства прямое или непрямое влияние со стороны Григория Суркиса, о чем говорят многие команды и болельщики?
- Григорий Михайлович никогда не влиял на судейство. Списки утверждаются на исполкоме, а в него входит группа людей, которой руководит Григорий Михайлович. Суть вопроса в том, что ни один из руководителей клубов не влияет. Но в каком-то частном разговоре он может что-то сказать, и люди вокруг подумают, что он хочет, чтобы была какая-то помощь или симпатия. Я уверен, что ни руководители, ни президенты клубов, не оказывают влияния. Они не будут опускаться до такого уровня, чтобы говорить, кому помогать. Просто их слова неправильно интерпретируются.

- В украинском футболе бытует мнение, что "Динамо" подсуживают из-за того, что президент клуба и президент федерации футбола являются братьями…
- Честно скажу, что каждый из нас, если его брат или дочка, будет защищать свою семью, даже если тот собьёт человека. Это нормальное явление. Это в отношении семьи. А в плане футбола у каждого свои интересы, свой бизнес, и сегодня приглашение иностранца - это всё-таки выравнивание взаимоотношений. Никто ж не считал, сколько помогают "Динамо", "Шахтёру", а сколько "Металлургу" донецкому или "Черноморцу". Просто говорят так, потому что эти команды больше на виду. Я не видел, чтобы выкладывали количество ошибок в той команде или иной, именно результативных, как у нас привыкли говорить. Сегодня нет даже фотографии арбитров, которые обслуживают, их данных даже в Интернете нет на сайте.

- Это хорошо или плохо для общественности, которая хочет видеть, кто судит?
- Я не считаю, что это мешает человеку развиваться. В тех случаях, если мы говорим о Премьер-лиге, а мы практически только о ней и говорим, судьи являются элитой судейского корпуса, как и футболисты, и также нуждаются в рекламе. Чем более узнаваем человек, тем меньше он хочет ошибаться.

- Тем не менее, судьи в Украине не дают интервью, не общаются с прессой. За счёт чего их тогда должны узнавать?
- Я считаю, что это плохо.

- В Европе ситуация аналогичная.
- Любое интервью, которое не идёт в прямом эфире, может искажаться. Вот я дал, например, интервью ТРК Украина по приезду из Лозанны, и концовка программы была - вот если УЕФА может… если хочет… почему мы ж не можем?

- Каково Ваше мнение по поводу матча "Заря" - "Карпаты", когда Милько был удалён за грубый подкат на сопернике, а Федецкий в подобном эпизоде - нет. И эпизод матча "Кривбасс" - "Заря", когда Лисицкий рукой выбил мяч из пустых ворот, а никто этого не увидел?
- Видел интервью президента "Зари" после матча с "Александрией", в котором он говорил, что впервые удовлетворен судейством. Я, как бывший профессионал, видел пенальти в ворота "Зари" при счёте 0-0, который не был назначен. Мы ж говорим из ситуации, которая нам выгодна. Да, я считаю, что на Лисицком был пенальти. Но нужно же быть объективным, а мы выдаём информацию односторонне.

Арбитр - это тоже характер, эмоции. Если команда себя плохо ведёт, она подсознательно вызывает определенную антипатию, и за одно и то же нарушение, когда игрок извинился, не дать жёлтую карточку, и наоборот, если он начинает апеллировать. Судейство - это работа, которая всегда будет иметь недостатки. Возможно, судейство сегодня закрыто из-за того, что мнения не есть объективными. Я вот прочитал на сайте, заработные платы в европейский чемпионатах и Украине. И у нас написано - 96 тыс. грн, но не написано, это на двоих, троих арбитров, на бригаду, и получают ли судьи эти 96 тыс... Сейчас судьи в Премьер-лиге как получали, так и получают 62 тыс. грн. на 6 человек с учётом проезда и т.д. А есть ещё 1-я, 2-я. И чтобы понять, много это или мало - нужно расписать путь человека, который он прошёл.

- Что изменилось с приходом Коллины в судейский корпус? Поступают жалобы от "Зари", "Арсенала", "Кривбасса", но отдачи никакой...
- С приходом Колины изменилось профессиональное отношение к статусу арбитра внутри самих арбитров. Это их физическое состояние, медицинское обследование, профессионализм, сборы, количество информации, которую он привнёс. Увеличилась степень доверия и защиты арбитров с его стороны. Он верит людям, хочет, чтобы они были лучше и чего-то добивались. На исполкоме объявили достижением сокращение возраста арбитра с 40 до 36 лет, но есть ли это достижением? По системе Коллины арбитр приходит на 10 лет в Премьер-лигу, в 26-36 лет он должен закончить?

Я считаю, что зрелый арбитр - 30-35 лет. Омоложение - это более физически готовые люди, но менее психологически устойчивы, и цена ошибки больше. И наш человек уровень доверия по-своему воспринимает: один думает, что ошибку можно исправить, а другой - буду и дальше совершать, и ничего не будет. Главное, чтобы рядом с Коллиной были люди, понимающие наш менталитет, иначе состояние судейства только ухудшится. А клубы всегда будут жаловаться, т.к. они хотят управлять. Руководитель клуба хочет, что этот судил наш матч, а тот - нет. Я отсудил 80 матчей, когда некоторые клубы встречались мне по 1-2 раза, а некоторые 15-20. Может, меня тоже кто-то не хотел видеть. Сейчас же человек, совершающий ошибки, получает такое же количество матчей, как и другие. Я считаю, что это не правильно.

- То есть, Вы хотите сказать, что когда судили, имело место влияние клубов на назначение арбитров?
- Не назначение арбитров. Команды давали списки на исполком, кого-то отстаивали, кого-то хотели убрать. Сегодня этого нет. Люди должны знать, за что их назначают или убирают. Но я против того, чтобы клубы влияли. Клубы должны понимать, что есть ошибкой, а что нет. У нас как-то более размыто - мог бы дать, мог бы не дать. Т.е. есть одинаковые ситуации, когда арбитр мог назначить или не назначить. В принципе, есть игра рукой. Но влияет много факторов: стоит человек или лежит. Но никто не скажет, что, когда выбивают рукой мяч из пустых ворот, это не пенальти. С Лисицким был 100% пенальти и даже, может быть, удаление.

- У арбитра, который постоянно судит матчи одной и той же команды, не складывается мнение, что вот сейчас отсужу их хорошо, и они еще один матч дадут?
- Нет. Ни один человек не хочет судить одну и ту же команду, какими бы у тебя не были хорошими отношения с клубом или городом. Постоянно обслуживая одну команду, ты всё равно когда-то испортишь отношение, просто ошибёшься, как человек. Вы ж не хотите кушать одну и ту же еду? Потому что вы либо от неё устали, либо организм не будет её воспринимать. Так же в судействе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
12:55
Говоров стал серебряным призером чемпионата Европы
12:54
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:39
Вида может остаться в Динамо
12:27
Пранделли: Еще тысячу раз согласился бы возглавить сборную Италии
12:12
В 2018 году Хэмилтон собирается бороться за титул с Фернандо Алонсо
12:00
Торрес: Фанаты Атлетико все еще привыкают к новому стадиону
11:48
Маркос Алонсо: Рад, что помог Челси набрать три очка
11:34
Лукас Васкес: Говорил Роналду, что он забьет
11:20
Зидан: Я и представить не мог, что превзойду Дель Боске
11:06
Гвардиола похвалил де Брюйне
10:52
Почеттино: Манчестер Сити - лучшая команда Англии
10:38
Верю не верю: Малышев vs Ордец Есть Видео
10:24
Стерлинг подвергся нападению перед игрой с Тоттенхэмом
10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
09:30
НХЛ: Хаттон, Андерсон и Ландеског - три звезды игрового дня Есть Видео
09:17
Кроос: Реалу не нужна дополнительная мотивация перед игрой с Барселоной
09:03
Эмери: Неймар продемонстрировал все грани своего таланта
08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри
bigmir)net TOP 100