Анатолий Тимощук: "Для перевозки Кубка УЕФА дали вертолет"

Добавлено: 25.06.08 09:28
Источник: Спорт-Экспресс
 

На сборе в Дании капитан "Зенита" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- В мае "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, потом золото чемпионата мира взяла российская хоккейная сборная. Сейчас команда Гуса Хиддинка творит чудеса на Euro. Последний факт вас не удивляет?
- Нет. Еще после первого матча россиян на Euro с испанцами меня спросили в студии одного из телеканалов - есть ли у сборной России шансы на выход из группы? Я ответил - конечно, есть! Ведь все оставалось в руках самих игроков. И ничего страшного в том, что ты проиграл дебютный поединок с крупным счетом. Ведь для кого-то нынешний чемпионат вообще оказался дебютом на таком уровне, кого-то могло подвести волнение. К тому же не сказал бы, что игра сборной России в том матче выглядела безнадежной. Моменты команда Хиддинка создавала вплоть до конца встречи, и испанцы в какой-то момент дрогнули.

Сборная России победила греков и шведов по игре. То же самое можно сказать и о четвертьфинале с голландцами. Да, последние показывали очень приличный футбол в ходе группового этапа. Но в игре на вылет сделать этого не смогли, тогда как Россия продемонстрировала очень мощный футбол.

- После поражения россиян от испанцев многие вспоминали опыт сборной Украины на ЧМ-2006 с Тимощуком в составе, которая также крупно уступила им в группе, а потом из нее вышла.
- Аналогию можно продолжить и дальше - обе сборные затем преодолели первый раунд плей-офф. Будем надеяться, что россияне пойдут еще дальше и окажутся в финале. Благо соперники остались такие, с которыми можно спокойно играть и выигрывать у них.

- На ваш взгляд со стороны - в чем секрет нынешней сборной России?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо находиться в команде, в центре событий. Может быть, совпало несколько вещей. Зенитовцы получили заряд энергии после победы в Кубке УЕФА, в сборной России работает хороший тренер. Есть коллектив, который сплотился и движется к достижению своей цели. Надо сказать, что они молодцы - добиваются результата. Более того, показывают хорошую игру.

ИСПАНЦЫ В ПОЛУФИНАЛЕ - И ХОРОШО, И ПЛОХО

- Многие специалисты говорят - Тимощука бы этой сборной, и тогда ей вообще не было бы равных на Euro...
- Ну, это разговоры из серии "если бы да кабы". У каждой сборной могут быть свои проблемы, свои достоинства и недостатки. Возможно, российская команда действительно играет в несколько иной футбол - без ярко выраженного "опорника", зато у нее есть насыщенная середина поля. А раз команда добивается результата, значит, эти полузащитники справляются со своими обязанностями.

- А как вы относитесь к другому сравнению - сборная России похожа на "Зенит", которое недавно прозвучало на страницах "СЭ"?
- Действительно, в чем-то похожа. Скажем так: в сборной России есть выделяющиеся игроки, но на основных ролях - ребята из "Зенита". Проглядывается та же схема, что и в "Зените", и та же тактика 4-3-3. Тот же агрессивный футбол, контроль мяча. В общем, проводить какие-то параллели в данном случае можно. Однако не стоит забывать - сборная есть сборная, а клуб - это клуб. В первом случае, как известно, выступают представители только одной страны.

- После поражения от испанцев одни специалисты критиковали зенитовца Романа Широкова, другие говорили о том, что он играл так, как привык делать это в клубе, где перед центральными защитниками располагаетесь вы. Что скажете по этому поводу?
- А вот здесь параллели не вполне уместны. Все игроки, вызванные в сборную России, заслужили это право. Может, были и другие не менее достойные кандидаты, но такие вещи решает тренер. Он главное действующее лицо при определении состава и тактических построений на игру. Да, первая игра по счету получилась провальной, и тот же Рома Широков допустил ошибки. Однако, думаю, никто его в этом не обвиняет. Просто все должны двигаться вперед вместе, будучи единой командой. И результата добиваться тоже все вместе.

- Испанцы в соперниках во второй раз за чемпионат - это хорошо или плохо?
- С одной стороны, хорошо, с другой - плохо. Плюс в том, что испанцы подсознательно будут держать в голове счет первой встречи и могут недооценить сборную России. Хотя после игры россиян с Голландией это вряд ли произойдет. Но и каждый футболист команды Хиддинка наверняка захочет взять реванш, доказать, что в первом случае произошло какое-то недоразумение. Минус еще и в том, что Торбинский с Колодиным пропустят полуфинал из-за дисквалификации. Это потери для россиян. Но если Россия сыграет так же, как с голландцами, особых шансов у Испании тоже не окажется.

- Какова роль Андрея Аршавина в команде Хиддинка?
- Он пропустил, как известно, первые два матча, а потом, набравшись сил, включился в работу и очень достойно выступил против Швеции и Голландии. Но я бы не стал выделять в этой команде кого-то персонально. Она сильна коллективной игрой. Да, кто-то проявил в определенных моментах индивидуальное мастерство. Тот же Аршавин, Жирков, Павлюченко, Семак или Зырянов. Но в первую очередь хочется отметить тот факт, что эта сборная России выглядит единым целым, она работает, как хорошо отлаженный механизм. Как в обороне, так и в атаке. Это заслуга как каждого игрока в отдельности, так и тренера, который смог настроить команду на такую самоотдачу и наладить в ней дисциплину.

- Если кинуть взгляд на Euro в целом, какое впечатление он оставляет?
- Не думаю, что из него мы почерпнули что-то новое. Видно, что на данный момент нет ни одной команды, которая бы ровно провела весь турнир. Более того, многие из тех, кто хорошо стартовал, вылетели на ранней стадии. Взять тех же хорватов, которые разнесли немцев, или португальцев, легко выигравших первые две встречи в группе.

Выходит, те сборные, что дали отдохнуть своим лидерам в преддверии четвертьфиналов, столкнулись потом с проблемой потери концентрации. На этом фоне хорошее впечатление оставляет сборная России, которая уже в четверке лучших. А еще мне было жалко и тех, и других хозяев чемпионата. По самоотдаче либо австрийцы, либо швейцарцы были достойны выхода из группы.

- Признайтесь: чемпионат вам нравится?
- Да, было много хороших матчей. Конечно, были и не очень красивые, но в них все равно чувствовался накал. Так что в целом чемпионат, думаю, удался.

ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ КУБКА УЕФА ДАЛИ ВЕРТОЛЕТ

- Если вы не против, вернемся на несколько недель назад, когда у большинства зенитовцев был отпуск. Как правило, вы проводите каникулы необычно. Так же было и на этот раз?
- Можно сказать и так. Сначала я уехал в расположение сборной Украины, где был до 1 июня. При этом возникла неопределенность по поводу моего участия в матче со шведами - после предыдущей игры с голландцами приболел и чувствовал себя не лучшим образом. А потом отправился в небольшое турне по Украине с Кубком УЕФА. Оно продлилось до 7 июня, то есть фактически до выхода из отпуска. В общем, получилось, что отпуск посвятил болельщикам, семье и своим родным.

- Провезти 15-килограммовую серебряную чашу по всей стране от Донецка до Луцка, согласитесь, дело нешуточное.
- Конечно, непростые моменты в связи с этим бывали. Но если вас интересует техническая сторона вопроса, то могу сказать, что "Зенит" выделил двух сотрудников службы безопасности, которые отвечали за сохранность трофея.

- Где пролегал ваш маршрут с кубком по Украине?
- Первым городом был Донецк. Нас здорово встретили и болельщики, и обычные люди. Но был и один минус. Очень странно к нам отнесся директор стадиона, который очень долго не хотел предоставлять нам место, где можно было бы встретиться и пообщаться с любителями футбола, показать им кубок. Для меня, как вы понимаете, донецкий стадион - знаковое место. Кроме того, здесь удобно встречаться было всем, но палки в колеса нам все равно почему-то вставляли. А в остальном все оказалось здорово.

Думаю, жители Донецка получили массу удовольствия и впечатлений. Ведь я повез кубок по Украине не для того, чтобы его просто продемонстрировать. Мне хотелось разделить с людьми ту радость, которая появилась у всех нас в связи с завоеванием "Зенитом" Кубка УЕФА, отдать украинским болельщикам частичку этой победы. Ведь после моего перехода из "Шахтера" в "Зенит" на Украине, и в Донецке в частности, очень многие стали гораздо пристальнее следить за российским чемпионатом и переживать за питерскую команду.

- Куда вы отправились с трофеем после Донецка?
- Следующим городом должен был стать мой родной Луцк. Но тут в последний момент на тот же день нам назначили встречу с президентом Украины. Ситуация получилась сложная - ведь в Луцке уже ждали болельщики, была назначена пресс-конференция. Тогда нам выделили вертолет. В результате мы сначала встретились с президентом страны в зале официальных делегаций в киевском аэропорту Борисполь, а потом вместе с супругой, фотографом и нашим пресс-секретарем Виталием Юрченко сели в этот самый вертолет и уже через 1 час 40 минут, преодолев расстояние в четыреста километров, общались с болельщиками в Луцке.

Там на стадион пришло около 5000 человек. Атмосфера была очень дружелюбной и приятной. А на следующий день новая встреча - в Киеве в Доме футбола. В общем, я испытал массу положительных эмоций и получил такой заряд энергии от общения с людьми, какого во время пассивного отдыха никогда не получишь.

- Не получилось ли у вас так, что именно дома - во время этих встреч - вы окончательно осознали, что являетесь обладателем Кубка УЕФА. Или это чувство пришло раньше?
- Оно, конечно, приходило. Но победа в Кубке УЕФА - момент исторический. А потому до конца осознать ее можно будет только со временем. С другой стороны, хочу еще раз сказать: наш успех - в первую очередь большая радость для всех. Не только для футболистов, но и для болельщиков, простых людей, наших родных.

ПОРА НАВЕРСТЫВАТЬ УПУЩЕННОЕ В ЧЕМПИОНАТЕ

- Давайте поговорим о "Зените". На сборе в Дании команду принимают с особым почетом, согласны?
- Так и должно быть - ведь наша команда выиграла Кубок УЕФА, показав при этом очень хороший уровень игры. А если еще раз вспомнить, каких соперников мы прошли, станет ясно, в какой борьбе "Зенит" добился этой победы. В общем, российский футбол по всем направлениям идет вперед, и в Европе об этом говорят все чаще. Это большой плюс для развития футбола и спорта в целом. Но не стоит забывать, что впереди у нас Лига чемпионов. "Зенит" будет стартовать в ней впервые. И то, какого результата мы в ней добьемся, тоже будет очень важно.

- О чемпионате России еще не думаете?
- Думаем, конечно, - 1 июля нам уже предстоит играть. К тому же мы уже потеряли много очков. Так что сейчас надо сделать все, чтобы в перенесенных матчах наверстать упущенное. Усугублять ситуацию новой потерей не стоит. Иначе это кончится плачевно.

- Как вам работается на сборе в Дании?
- Хорошо. Интересно. Не могу сказать, что тренировки предельно тяжелые. А к тому, что занятия Дика Адвоката направлены как на физическую подготовку, так и на тактическую, мы уже привыкли. Да и в контрольном матче со шведским "Хельсингборгом", считаю, выглядели хорошо. В общем, все работают с настроением. Единственное, кого не хватает, - наших сборников.

Сергей ЦИММЕРМАН, "Спорт-Экспресс", 25.06.2008

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100