Юрий Семин: "Нам бы хоть половину посещаемости "Шахтера"

Добавлено: 22.09.11 08:40
Источник: Спорт-Экспресс
 

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин рассказал об актуальных проблемах российского и украинского футбола.

- По Киеву ходят слухи, что у "Динамо" вскоре может появиться новый владелец. Есть ли у вас информация, правда это или нет?
- Первый раз слышу. Одно знаю точно. Игорь Михайлович (Суркис. - Прим. И.Р.) любит "Динамо" от всего сердца. И тратит на клуб свои личные деньги. Пока футбол на уровне клубов приносит их владельцам убытки. Но в случае с Суркисом "Динамо" - неотъемлемая часть его жизни.

- Что, на ваш взгляд, в Киеве не сложилось у Валерия Газзаева?
- Почему не сложилось? Иной раз один гол, не отражающий содержание игры, способен нанести по команде сильнейший удар. Против "Аякса" в отборе Лиги чемпионов "Динамо" играло отлично, но уступило. Из того обидного поражения очень тяжело было "вылезти". А в целом команда была подготовлена хорошо и играла достойно. Привлек Газзаев и большую группу своих воспитанников.

- Как прокомментируете старт "Зенита" в Лиге чемпионов?
- Питерцы явно осложнили себе турнирную ситуацию - с учетом двух других соперников. На сегодняшний день, считаю, "Шахтер" сильнее "Зенита". А "Порту" вообще должен для нас быть примером. Одни игроки приходят, другие уходят, меняются тренеры - а команда идет почти без осечек. Многим главам российских клубов нужно съездить к президенту "Порту" Пинту да Коште и понять, как он умудряется делать такой клуб. Приходят тренеры без трофеев - а потом превращаются в Моуринью и Виллаш-Боаша. К тому же ему удается сводить бюджет минимум к нулю, а то и работать с плюсом. Уникум!

- На Украине сделан огромный шаг к минимизации судейских скандалов: руководителем корпуса рефери уже давно является Пьерлуиджи Коллина.
- Это очень хорошо. Во-первых, его работа способствует профессиональному росту украинских судей, и это видно невооруженным глазом. Я видел, какие он проводит сборы в Турции. Это потрясающе! Во-вторых, он абсолютно независимый человек, и никто не связывает его в принятии решений. Единственное "но": как российская, так и украинская психология такова, что без наказаний не может быть движения вперед. А каких-то особых наказаний мы от Коллины не видим.

Еще один важный момент - Коллина имеет прекрасные контакты в ФИФА и УЕФА. Когда играет сборная или клубы на международной арене, эти его связи могут сказаться по крайней мере на том, чтобы по отношению к Украине не было несправедливости.

- Парадокс: в "Металлист" и "Днепр" вкладываются большие деньги, а чемпионат Украины остается турниром двух команд.
- Ничего подобного. Посмотрите, как тот же "Металлист" играет на международной арене! И в чемпионате харьковчане не потерпели ни одного поражения. Сделали они и серию покупок, которые дадут плоды.

И у "Днепра" все будет нормально, пусть сейчас у них некоторый спад. Но какая инфраструктура - взять хотя бы новый стадион! Построили - и он стал все время заполняться независимо от результатов. А "Ворскла"? Нет, ни о каком чемпионате двух команд больше нет и речи. Когда-то и в России мы забивали 8 мячей Тюмени и 9 - Элисте. Больше такого нет - ни в России, ни на Украине. В любой город едешь: выиграл - и слава богу. Тот же "Шахтер" в Одессе сыграл вничью.

- Мне кажется, киевскому "Динамо" не хватает нового домашнего стадиона. Все-таки 18-тысячная динамовская арена, с одним входом и без козырьков, явно устарела.
- На наших матчах не хватает зрителей. Все-таки Киев - большой город, и нам хотелось бы видеть на играх хотя бы половину того числа людей, которое ходит на домашние матчи "Шахтера". Мы всегда играем лучше при полном стадионе. И премиальные играют меньшую роль, чем это. Заполняется арена во Львове, в Харькове, в Днепропетровске - и команда даже на выезде преображается.

Психологической уверенности и стабильности нам пока не хватает, но по потенциалу нынешняя команда, считаю, даже выше, чем в сезоне-2008/09, когда мы на 15 очков опередили "Шахтер". Этот потенциал пока мы видим в отдельных матчах - таких как дома против "Манчестер Сити". А для появления стабильности мы, конечно, в первую очередь сами должны работать. Но и помощь болельщиков нам тоже очень нужна.

- На уже почти готовой главной арене Euro-2012 были?
- Видел ее. Президент говорит, что мы там будем играть. Но стадион очень большой. Наверное, на международных матчах заполняемость будет, а вот как насчет игр чемпионата Украины - не знаю.

- Когда начнете там играть? Сборная уже в ноябре собирается.
- Пока сложно сказать. Газон там уже постелили. В том, что к чемпионату Европы все будет отлично, не сомневаюсь. И не только со стадионом. Посмотрите, какие идеальные трассы теперь из аэропорта в Киев ведут! И новые терминалы самого аэропорта "Борисполь" уже почти полностью готовы.

- Как тренер киевского "Динамо" с трехлетним контрактом, за чемпионатом Европы наверняка будете наблюдать вживую?
- Всегда езжу на чемпионаты мира, Европы, финалы Лиги чемпионов. Ну а здесь - сам бог велел. Кстати, как раз на базе "Динамо", скорее всего, будет жить сборная Украины.

То дело, которое сделал Григорий Суркис, было под силу только уникальному человеку. Добиться того, чтобы в стране улучшилась инфраструктура, чтобы в ней улучшался не только футбол, но и вся жизнь - такое только он мог осуществить. Именно его взаимоотношения в УЕФА помогли этого добиться.

Ведь ничего же не было! Разве построили бы новые аэропорты в Киеве и Донецке, возвели бы новый стадион во Львове? Это великое дело. Так же как и ЧМ-2018 в России.

Когда говорят о больших затратах, о том, что это, мол, ударит по населению, - да все наоборот! Будет больше рабочих мест. Люди станут комфортнее себя чувствовать. Теперь мать будет гулять со своими детишками в прекрасном парке, который к чемпионату мира облагородят. А пенсионер пойдет на новый стадион, где ему будет приятно находиться. Да вся страна благодаря этому двинется вперед. Молодцы все, кто это сделал!

Игорь Рабинер

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

20:57
Лига Европы: Железничар во второй раз обыграл Нарву
20:47
Кубок Украины: любители сильнее профессионалов
19:38
Олимпик арендовал Константина Махновского
19:30
НХЛ: Уилсон и Кэпиталз продолжают переговоры
19:15
Крынский: В Олимпике дают дорогу молодым
18:57
Карпаты подписали Кучинского
18:35
Сарри: Хотим сохранить сильнейших игроков
18:27
Агент Бонуччи встретился в представителями ПСЖ
18:12
Ювентус нацелился на защитника Атлетико и сборной Уругвая
17:58
В Одессе открыли промо-зону к матчу за Суперкубок Украины
17:43
Голкипер Арсенала может перебраться в Серию А
17:28
Тьяго Алькантара может вернуться в Испанию
17:13
Бондарь: Использовали наши моменты
17:00
Криштиану в Ювентусе: возможны разные форматы...
16:58
Новички будут представлены накануне матча за Суперкубок
16:42
Рух арендовал игрока Карпат
16:27
Вида очень интересен Севилье
16:12
НХЛ: Коламбус может обменять Панарина
15:58
Гинер: Должны отпустить Головина
15:42
Роналду отправился в Китай
15:28
Кополовец: Планы у нас амбициозные
15:13
Львов продолжает подготовку к старту в Премьер-лиге
14:58
Кальехон может покинуть Наполи
14:42
Делла Валле: Кьеза и Симеоне останутся у нас
14:28
Челси интересуется защитником Милана
14:12
Виейра: Представители Ниццы приехали ко мне в Нью-Йорк
13:54
Что говорят новички Шахтера о методах Фонсеки Есть Видео
13:52
Ливерпуль может сделать Алисона самым дорогим голкипером в мире
13:40
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут International Champions Cup
13:27
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
13:27
Дзаппакоста: Сарри любит играть в очень интенсивный футбол
13:16
Директор по коммуникациям Шахтера: Бесплатные трансляции - один из ключевых барьеров развития футбольного бизнеса в Украине
13:05
Петраков: Мы разобрали французов по косточкам
12:51
Девич покинул Вадуц
12:37
Эвертон нацелился на форварда Бордо
12:23
Погба задумался о возвращении в Ювентус
12:09
Анчелотти зовет Ди Марию в Наполи
11:55
Новый владелец Милана планирует пригласить Конте
11:40
Милевский: Мне было очень приятно увидеть Марадону
11:26
Вернидуб: Фаупала, Силас и Луис Фелипе должны быть наказаны
bigmir)net TOP 100